1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:34:39.060 ID:Tq+8cCjCa
スムージー作るのに使うミキサーとかじゃ駄目なの?

job_bartender

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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:35:26.567 ID:ZYI2iOV70
混ざる
冷える

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:37:25.698 ID:Tq+8cCjCa
>>2
ミキサーで混ぜてから氷いれたらいい

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:44:47.703 ID:s/1paYX6a
>>6
ミキサーだと泡立っちゃいそう

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:35:42.353 ID:hNQ+rZZPd
かっこいいだろうが

14: ほぼ酢 ◆PHOBOS/C9o 2019/03/11(月) 12:41:02.802 ID:dIWtnuKOM
ハンドミキサーもめんどくさいけど…

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:42:50.351 ID:Tq+8cCjCa
>>14
何本も買っときゃ良いだろ
あれとそう値段変わらないやろ

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:44:15.668 ID:5el44Q8B0
氷砕いて空気入れながら混ぜてんだぞ

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:47:28.060 ID:Tq+8cCjCa
>>18
氷砕く意味は?
空気入れる意味は?

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:48:54.497 ID:5el44Q8B0
>>21
味の調整
あと泡立てるのと空気含ませるのは全然違う

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:49:46.505 ID:FjDixjDld
氷砕くのは冷すため
空気混ぜるのはアルコール度数高いのをまろやかにするため

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:51:48.125 ID:1HclOvNk0
カクテルと言うか酒に興味ない奴に何言っても無駄だなって思った

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:51:50.366 ID:z6XAdKQZd
かっこいいから

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:53:39.318 ID:Tq+8cCjCa
>>29
そうならそうとハッキリ言って欲しい

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:55:34.000 ID:z6XAdKQZd
>>32
でもしゃかしゃかやってる奴が「かっこいいから」って答えたらかっこよくないじゃん

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:56:06.650 ID:Tq+8cCjCa
>>36
いやそこは正直に言ってもらわないと

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:57:56.181 ID:z6XAdKQZd
>>37
「温度がね…」とか解説し始めるところまでがかっこいいセットだからそこは譲れないなぁ

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:53:48.396 ID:rawNVNBfM
飲み比べてみりゃいいじゃん

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 12:55:23.323 ID:z+3iuOAb0
いい感じになるような気がするから

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:00:27.346 ID:1HclOvNk0
カッコいいと言うかバーテンがやってる行為は
氷のカットからグラス磨いてるのまで全部酒の味の為の行為です

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:02:59.466 ID:z1T3tsEA0
普通に混ぜるのと冷やすの同時にやってるだけじゃん

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:06:57.717 ID:1HclOvNk0
なんでコーヒーってドリッパーで面倒な手間かけるの?鍋で豆煮たりインスタントで良くね?
って言ってるのと同じ

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:10:11.388 ID:GtdbgRqra
冷やす、混ぜる、空気
空気入れる必要ないならビルドでやるし

あとは卵黄とかクリーム系は混ざりにくいからシェイク

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:13:55.594 ID:Tq+8cCjCa
>>47
空気が入ると旨くなる理屈を俺にも分かるように説明してクレメンス

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:16:15.199 ID:GtdbgRqra
>>51
旨くなるはそれぞれの感覚なんで
マティーニは基本ステアだけどシェイクが好きな人もいる

舌に触れる表面積が違うと言ったはず

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:11:52.455 ID:GtdbgRqra
カンパリシェカラートと単なる冷したカンパリを飲み比べりゃいい

空気が入るの舌で触れる表面積が変わる

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:13:28.852 ID:GtdbgRqra
難しいのは氷の溶け具合
びしゃびしゃに溶けると薄くなって不味い

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:14:36.177 ID:z1T3tsEA0
空気って言ってる人がいるのね
まあ中にはそういう人もいるんだな
シェーキングの主たる目的は冷やすことと撹拌することだと思うが
中には空気による効果が顕著なカクテルもあるのかも

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:16:02.063 ID:zlP6H5+h0
同じ動きする機械作っほうが良くねーか

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:19:15.098 ID:GtdbgRqra
空気を含ませる場合シェイク
空気を含ませるない場合ステア

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:20:14.880 ID:pIFRmDCS0
美味くなる理屈って
美味いが主観なんだから理屈で説明出来るもんじゃないでしょ
シェークするとまろやかになる=美味しく感じる、という経験則があって、それに考察を加えてるだけ

旨味受容体でさえ近年見つかった様な分野に科学的知見を求めるのはナンセンス

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:28:22.290 ID:PbpEBaH0p
紅茶も空気含ませると美味しいし関係あるんじゃね

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:50:02.528 ID:OPbnXtne0
溶ける氷も考えてるから

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/11(月) 13:36:38.483 ID:FjDixjDld
アルコール直接より空気混ぜた方がまろやかに感じるやろ
硬いパンと柔らかいスポンジケーキの違いみたいな

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ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1552275279/

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