1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [MA] 2019/03/09(土) 20:02:46.94 ID:9iqudRxn0 BE:194767121-PLT(12001)


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2: 名無しさん@涙目です。(空) 2019/03/09(土) 20:03:08.01 ID:+V9s4tTp0
焼く

8: 名無しさん@涙目です。(庭) [CZ] 2019/03/09(土) 20:04:22.86 ID:VsMX95600
>>2
これ。七輪で炭火焼

112: 名無しさん@涙目です。(茸) [DK] 2019/03/09(土) 21:26:25.05 ID:dqAYOF9R0
>>2
肉厚の椎茸を塩で焼くのが最強だよね

5: 名無しさん@涙目です。(茸) 2019/03/09(土) 20:03:53.53 ID:T+K+hWZq0
へた切ってひっくり返して網焼きで醤油垂らせ

115: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2019/03/09(土) 21:35:25.94 ID:KLl+EHm70
>>5
どうせ5個目にはバターかなんかのせてんだろ?

炊き込みご飯だろ

6: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2019/03/09(土) 20:03:55.72 ID:JpJVCo3R0
網で焼いて醤油を垂らすだけでいい

7: 名無しさん@涙目です。(東京都) [HU] 2019/03/09(土) 20:04:21.53 ID:lGloxt8b0
ワカメと一緒に酒蒸しにする

12: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IN] 2019/03/09(土) 20:07:55.32 ID:QCBxrCAI0
てんぷらで塩

14: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2019/03/09(土) 20:08:30.95 ID:SCVcaWFi0
酒で洗ってオーブンで焼く

15: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2019/03/09(土) 20:08:37.58 ID:5LcPSWUa0
椎茸はマジで焼くが最高だと思う

16: 名無しさん@涙目です。(東京都) [TW] 2019/03/09(土) 20:08:53.46 ID:xpVf3L630
椎茸の肉詰めバターソテー
椎茸の天ぷら

椎茸のフライは見たことないな

17: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2019/03/09(土) 20:09:48.49 ID:DH98OpW40
おれは塩振ってトースターで焼くのが好き。

19: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2019/03/09(土) 20:10:42.01 ID:5LcPSWUa0
必ず石づき側を先に焼くんだぞ

21: 名無しさん@涙目です。(カナダ) 2019/03/09(土) 20:10:55.04 ID:lL7iG1FW0
日に当てると美味しくなるんだぞ(´・ω・`)

22: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/03/09(土) 20:11:04.85 ID:jme2bwii0
バターソテー

91: 名無しさん@涙目です。(家) 2019/03/09(土) 21:06:39.46 ID:lzgFLa/k0
>>22
コレ 何個でも食べられる

23: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2019/03/09(土) 20:11:13.30 ID:fpP/wGEM0
シイタケ嫌いなんだよ
何でもかんでも細かくして入れるんじゃないよまったく

45: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/09(土) 20:21:30.32 ID:tnnojk/Z0
>>23
カーチャン優しいな

25: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID] 2019/03/09(土) 20:11:30.21 ID:L3SED47A0
しいたけステーキは本当においしい

270: 名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ] 2019/03/11(月) 11:02:36.09 ID:P5GKGyut0
>>25
どこか名物にしてる所あるよね

29: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/09(土) 20:12:33.88 ID:Nmwi/kB80
しいたけステーキが肉でもないくせにうますぎるよな。

31: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/09(土) 20:13:52.10 ID:GrhiOQl50
茶碗蒸しに入ってる椎茸好き

32: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/03/09(土) 20:14:19.93 ID:+f7qvs9b0
天ぷらか串揚げ食う時は必ず頼むな

34: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2019/03/09(土) 20:14:51.27 ID:azIqRnKt0
しめじまいたけエリンギに勝てる要素あるんか?

35: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/03/09(土) 20:14:53.65 ID:I+V9uT0b0
フカフカの椎茸切る瞬間が好き

38: 名無しさん@涙目です。(茸) 2019/03/09(土) 20:18:16.09 ID:4wW3lWVa0

166: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR] 2019/03/09(土) 23:06:41.24 ID:AiOkLRGT0
>>38
焼きすぎで台無しだな
椎茸はヒダに汗が出たくらいで火から下ろすのが鉄則

39: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2019/03/09(土) 20:18:43.88 ID:hPD/VunB0
四つ切りにしてバターと塩胡椒でで炒めて
ハヤシライスのルーに最後に投入

40: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2019/03/09(土) 20:19:05.51 ID:NqmF2nMs0
一日だけ天日干しした後に塩コショウ振ってバターで炒めるとンマイ

42: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/03/09(土) 20:20:19.73 ID:2crEAcnZ0
俺が独裁者なら椎茸をこの世から消し去る

44: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2019/03/09(土) 20:21:07.10 ID:hPD/VunB0
>>42
ソッコー革命かクーデターが起こるわ

165: 名無しさん@涙目です。(西日本) [AT] 2019/03/09(土) 23:05:53.31 ID:WeccXs/y0
>>42
レジスタンスに蜂の巣にされるぞ。

167: 名無しさん@涙目です。(茸) 2019/03/09(土) 23:08:34.70 ID:T+K+hWZq0
>>42
必ず闇栽培してやるからな

49: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2019/03/09(土) 20:24:02.00 ID:0QBjXy9N0
出汁とるだけでもイイ

51: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2019/03/09(土) 20:27:11.83 ID:1SrAduGy0
土井善晴先生のクッキングで一人鍋の作り方やった時
「これも全部使いましょう」 いしづきって言うのかな
あの軸の部分までポンポン入れてて さすがやなあと思ったね

55: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2019/03/09(土) 20:29:45.23 ID:op6MMra10
子供のときは嫌いだったけどね、塩して網で焼くのが一番美味しいね
次点で、乾燥したのを粉にして餃子の具に混ぜる奴

57: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/03/09(土) 20:31:09.58 ID:PNu2BeMI0
煮て良し焼いて良し揚げて良しだけじゃなく出汁としても活躍出来る。
こんなオールラウンダー他に居ないだろ。

60: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2019/03/09(土) 20:34:29.70 ID:IYdGWsSW0
塩振って炭火で炙ったのがいいな

62: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2019/03/09(土) 20:42:45.60 ID:6m6FqlBt0
煮物
つか、シイタケが全くムリって連中は日本人じゃないよね

64: 名無しさん@涙目です。(茸) 2019/03/09(土) 20:45:02.92 ID:qLulhTyj0
>>62
小さい頃は食べられなかったのに気づいたら大好きになってた
不思議!

63: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2019/03/09(土) 20:43:48.94 ID:kJ2293N00
筑前煮のシイタケ大好き

66: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2019/03/09(土) 20:46:03.56 ID:idw82iI50
椎茸って微妙に高くない?
最近買わなくなった

68: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2019/03/09(土) 20:46:16.75 ID:vX3QiyxR0
太巻きやちらし寿司に使われる干しシイタケの甘煮だな

69: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2019/03/09(土) 20:48:03.03 ID:5LcPSWUa0
大分産の干し椎茸は高いイメージ
何だろうな、生はそんな事ないのに

76: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2019/03/09(土) 20:54:11.91 ID:8rsEEMBF0
>>69
高いのはデカイやつでしょ、特級品

92: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2019/03/09(土) 21:06:45.77 ID:op6MMra10
>>69
大分は原木から国産とかこだわって作ってるからさ
安い干し椎茸はチャイナ産だから俺は避けてる

70: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2019/03/09(土) 20:48:48.48 ID:aGrQUelQ0
椎茸と大根と手羽元とネギの青葉と生姜の薄切りを水から中火で沸騰させてアクをとったら炊飯ジャーにぶち込んで保温で一晩寝かせた俺流煮物

71: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE] 2019/03/09(土) 20:50:20.34 ID:kxocmamV0
椎茸嫌いだわ
独特の味が無理
何に入れても椎茸の味するし主張が強い

74: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2019/03/09(土) 20:53:43.13 ID:2Ffof+bY0
干し椎茸の含め煮

85: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/03/09(土) 20:59:41.58 ID:YM3Qw5rg0
>>74
出汁吸った干し椎茸ってホント美味いよな

78: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ] 2019/03/09(土) 20:55:33.74 ID:u3ulOxFd0
生椎茸のプリプリ感も好きだが
干し椎茸の方がコスパ高いかも

79: 名無しさん@涙目です。(長野県) [GB] 2019/03/09(土) 20:56:05.34 ID:OPMsZh3n0
卓上のしいたけ栽培セット買ったけどデカくならないなアレ
ドンコみたいにならんのか

87: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/03/09(土) 21:04:15.57 ID:BaV04QFA0
>>79
俺の時は何個かできたよ。
当たりだったのか、育て方が良かったのかはわからん。

113: 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2019/03/09(土) 21:28:55.15 ID:0BM6+1y+0
>>79
芽かきして低温で育てれば大きくなるよ
気温高いと生育速度が早くて大きくなる前に傘開いちゃう

93: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2019/03/09(土) 21:07:38.27 ID:5LcPSWUa0
因みに、原木で栽培する時はシロアリに注意してな
原木に寄り付きやすいから

94: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU] 2019/03/09(土) 21:08:16.24 ID:4kSEl7No0
裏返して塩振って焼くだけ
後はビールがあれば完成

99: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/03/09(土) 21:17:12.19 ID:STDvwJWa0
一晩かけて水戻ししたドンコ椎茸の味噌汁
戻し汁は捨てずに使うこと

104: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP] 2019/03/09(土) 21:18:56.09 ID:YSXCsFui0
エノキ「あいつら自分たちは特権階級だと思っとる」

106: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2019/03/09(土) 21:20:45.42 ID:0QBjXy9N0
>>104
シメジ「黙れ、温室育ち」

105: 名無しさん@涙目です。(石川県) [AU] 2019/03/09(土) 21:20:14.87 ID:V73/KfJ10
そろそろたけのこの季節か
昆布と一緒に煮るのもいいがしいたけやにんじんもいい

107: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2019/03/09(土) 21:21:06.76 ID:K3K+DPWE0
七輪で焼く
ちょっとだけ醤油かける
これが至上

つまり焼き椎茸

114: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2019/03/09(土) 21:32:26.04 ID:9ZBp0CRa0
生しいたけをニンニクとクルミで炒める

119: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2019/03/09(土) 21:38:36.15 ID:UL6WuGeK0
一回凍らせると旨くなるって本当?

204: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2019/03/10(日) 05:00:04.48 ID:5JigiuUe0
>>119
本当
業スーに冷凍椎茸売ってるから買ってみ

121: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/09(土) 21:40:21.66 ID:wVFY8xs80
椎茸原木栽培してると傘のウラにわりとよくヤスデが大量発生してるんよなあ
ちっちゃいムカデみたいなの
気をつけて取り除いてはいるけど大量に取って乾燥させるときとかあんま見てる暇ないわ
乾燥椎茸戻したときにウニョウニョ出てきたらすまんな

125: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB] 2019/03/09(土) 21:51:04.59 ID:D8/Cm0PD0
>>121
明日戻そうと思ってたんだけどそういう事あんのね
気持ち悪いから買う時一応確認してからにする

133: 名無しさん@涙目です。(東京都) [SE] 2019/03/09(土) 22:20:35.70 ID:e92OpvbG0
白だしにつけて七輪で蒸気が出るまで炙る

140: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2019/03/09(土) 22:27:30.40 ID:J0nDVf3V0
うちの子は弁当に入れる1番好きなおかずが椎茸の佃煮だわ

145: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU] 2019/03/09(土) 22:32:10.88 ID:DJEHd35g0
切り込みいれて網焼き+醤油たらり。コレ以上があるか!?。

150: 名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP] 2019/03/09(土) 22:36:03.74 ID:RRjc6Qbn0
干し椎茸を刻んだものをコロッケに入れるとどんな名店にも勝るコロッケになるよ

151: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/03/09(土) 22:39:46.20 ID:m108gWvH0
スキヤキが出てこないけど、入れてるのウチだけ?

153: 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2019/03/09(土) 22:47:05.48 ID:0sxE+YCL0
>>151
すき焼きはあくまで肉料理か鍋の扱いで椎茸メインじゃないだろ椎茸メインのすき焼きはキノコ鍋や

155: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR] 2019/03/09(土) 22:47:14.50 ID:6kSwaUTL0
鉄板で片面焼きしつつ塩コショウ

焼き上がったらそのまま食う
焼き上がってからポン酢で食う
焼いてる途中でバターひとかけ乗っけて醤油垂らして食う
この中で1番は選べない

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1552129366/

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