1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [MA] 2019/03/11(月) 19:27:08.78 ID:Qrbl+UAM0 BE:194767121-PLT(12001)


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6: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/03/11(月) 19:31:36.03 ID:M3qMumQy0
青森テメェはダメだ 塩鮭に醤油かけるんやろ

10: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH] 2019/03/11(月) 19:36:02.32 ID:ujX7WunC0
>>6
八戸だがたまーに実家帰って飯食うとビビる
こんなんで育ったのかと

おかげさまで腎臓強くなったよw

54: 名無しさん@涙目です。(島根県) 2019/03/11(月) 23:45:33.41 ID:OiPRSmky0
>>6
塩味もあるレベルを超えると激辛みたいな刺激を楽しむジャンルになるな
春になって黴の生えそうになったたくあんを母ちゃんが味噌漬けにしたのを食べて思った
頭にガツンとくるしょっぱさみたいな

70: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR] 2019/03/12(火) 02:52:49.70 ID:IDS11Yp30
>>6
おかんが長野県出身だが、俺がガキの頃焼き鮭とたらこに醤油かけてたのはおかん文化だと思う

7: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2019/03/11(月) 19:32:18.04 ID:pUf3Sj1S0
荒縄で巻くから荒巻鮭が正解だぞ
巻く前の生を炭火で焼くと絶品

8: 名無しさん@涙目です。(富山県) 2019/03/11(月) 19:33:32.33 ID:KW0Dxaze0
塩っからい鮭をふと食べなくなっても甘口しか売ってない悲しさ
甘口があるなら辛口も売ってくれよ

14: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2019/03/11(月) 19:38:13.47 ID:qVYxjDw70
>>8
脂なんか無くて良いから
腹ん所が白くなってバリバリの奴食べたいよな

26: 名無しさん@涙目です。(富山県) 2019/03/11(月) 20:24:22.72 ID:KW0Dxaze0
>>14
そうそう
塩降って焼いても違うんだよね

9: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2019/03/11(月) 19:35:20.19 ID:ckU9R94b0
昔は「塩引き」と呼んでいたな

17: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2019/03/11(月) 19:45:51.08 ID:pUf3Sj1S0
>>9
宮古か?

51: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KZ] 2019/03/11(月) 23:31:12.60 ID:U8GIx6Xl0
>>9
山形もそういってたわ

11: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/11(月) 19:37:17.93 ID:xd9/vazh0
若い人は新巻鮭なんて知らないだろうな

15: 名無しさん@涙目です。(福島県) [EU] 2019/03/11(月) 19:43:35.14 ID:JdY2Dm020
お茶漬けで食うなら塩っ辛い方が美味い

16: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2019/03/11(月) 19:44:52.64 ID:hCzcgqmX0
東北出身の人が漬物の醤油かけててビビったわ

60: 名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [CH] 2019/03/12(火) 00:42:15.63 ID:tZQuxMd90
>>16
かけないけどなぁ
都内の定食屋でかけてるやつなら見たことあるけどどこ出身の人なんだろう

19: 名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) 2019/03/11(月) 19:47:30.02 ID:md1ajMyr0
山田の親戚が毎年送ってくれるけど、カチコチになった奴だからナタ+ハンマーかノコギリがいる

21: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/03/11(月) 20:05:29.29 ID:XpsEOea60
白メシが異様に進む美味い食い物だが単品で食うと死ぬ

22: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US] 2019/03/11(月) 20:09:52.87 ID:ZZZnOC2kO
昔読んだガキデカかなんかの漫画で隣の家に届いたものの留守で預かってるだけの新巻鮭をそうとは知らずに切って焼いて食ってしまうってエピソードをふと思い出したわ

23: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2019/03/11(月) 20:12:32.43 ID:eHzEbEo70
お茶じゃなくてお湯とか水かけて食うと美味いんだよ。。w

24: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2019/03/11(月) 20:18:17.86 ID:z9B2HW3Q0
塩引きで茶漬け食いでー

28: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN] 2019/03/11(月) 20:31:00.49 ID:IE7P11lN0
焼くと塩吹いて白くなる塩引きと、炊きたてのご飯

34: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/11(月) 20:58:07.20 ID:xd9/vazh0
>>28
美味しそう

30: 名無しさん@涙目です。(山形県) [US] 2019/03/11(月) 20:40:23.69 ID:Y7W83EQb0
紅鮭の塩引きだな

31: 名無しさん@涙目です。(茸) [MA] 2019/03/11(月) 20:41:09.51 ID:x7zKUPvq0
鮭が多く取れるところは生鮭が出回るぜ

32: 名無しさん@涙目です。(茸) 2019/03/11(月) 20:42:00.61 ID:psdIbtO40
鮭とば大好きなんだけど
すごく値段が上がってる気がする
シャケ取れないの?

35: 名無しさん@涙目です。(庭) [EU] 2019/03/11(月) 20:58:57.83 ID:+tOy8Ld80
実家に帰ると冷めた飯にょっぱい鮭乗せて熱い緑茶が定番

これがうまい
ご飯は足さずお茶だけ足して3杯は食える

38: 名無しさん@涙目です。(catv?) [IE] 2019/03/11(月) 21:04:33.42 ID:qThib+iH0
塩引きってあんま美味くないよね?
新巻がベスト

39: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2019/03/11(月) 21:06:47.38 ID:Xs9pKKCE0
>>38
塩引きは発酵させてるから
あの独特の匂いが苦手な人は普通の塩鮭食べた方が良いかもな

40: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH] 2019/03/11(月) 21:07:54.46 ID:A37F3IC2O
最近のはしょっぱくなくてダメ

42: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/03/11(月) 21:18:20.53 ID:xd9/vazh0
ガキの頃はお歳暮で貰えたのに今は全く見ないな

43: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR] 2019/03/11(月) 21:41:56.75 ID:qb8GXugT0
新潟の塩引き鮭が至高。

46: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2019/03/11(月) 21:48:52.61 ID:uwEUkJHt0
暮れになると必ず誰かが持ってきたな

48: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/03/11(月) 22:52:44.46 ID:luuV1Ug40
塩辛い鮭をお茶ずけで食べるとマジで美味しいじゃん

50: 名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US] 2019/03/11(月) 23:20:31.42 ID:JWnzCcOG0
塩引きって、身をほぐしてシャケフレークみたいにしてチマチマと何日もかけて食べるものだよな

53: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2019/03/11(月) 23:36:22.43 ID:lcNCkODW0
今の塩鮭は塩が効いてない
昔の方が美味かった

57: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2019/03/12(火) 00:28:53.77 ID:sZT0O3HU0
>>53
同意
ハラミのとこだけで茶碗1杯は軽くいけた

56: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB] 2019/03/12(火) 00:25:24.88 ID:YUvEhPD10
サザエさんの漫画で、お中元に荒巻鮭が出てたけど、
実際はどれくらいもつの?

65: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2019/03/12(火) 01:23:45.90 ID:ekzHGYW40
三陸産の寒風干しの鮭ってのを買ったが、これは全然塩辛くないな。
今はもうこれが1本鮭の主流になってるのだろうか。

66: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2019/03/12(火) 01:30:31.30 ID:ISR1+yiZ0
村上出身としては鮭をしゃけと言われると腹パンしたくなる

67: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2019/03/12(火) 02:26:40.18 ID:iut8KTFw0
たまに無性にそういうのが食べたくなる
塩食ってるみてえなやつ

69: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID] 2019/03/12(火) 02:36:38.99 ID:MKkLwyvM0
弁当の米の上に載っけておくと食べる時にほどよく塩が抜けていい感じになる

71: 名無しさん@涙目です。(家) 2019/03/12(火) 03:05:17.50 ID:QSi65t790
塩辛いほうがちょっとでご飯いっぱい食えるからトータル塩分はさほどでもない

72: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2019/03/12(火) 03:06:39.54 ID:UAK7HzIj0
塩の塊かと思うくらい塩辛い鮭あるけどあれ誰得なの?

74: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) 2019/03/12(火) 03:43:13.74 ID:NwbGQ57a0
北海道に住んでた頃は樺太鱒でがっつり仕込んで食ってたな
秋味は釣るのに難度上がるけど樺太はアホみたいに簡単に釣れる
九月くらいに沢山釣ってきて仕込みするんだけど
ついでにイクラもゲットできるし
鮭缶は樺太なんだけどね

76: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TW] 2019/03/12(火) 07:12:32.39 ID:2VcZJjZb0
東北北海道の荒巻と新潟村上の塩引きはどっちが先なの
村上の方はGoogle先生に聞いてみたら「スーパーで売ってる切り身の塩鮭=荒巻とは格の違う寒風熟成」って誇らしげにアピールしてるからほんもの?

77: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2019/03/12(火) 08:14:34.51 ID:lCxma6eh0
激辛の塩鮭で茶漬けが最高

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1552300028/

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