1: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:22:39.43 ID:wLOGBMnIa
知らない
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4: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:23:44.41 ID:zmXXebPdM
沸騰してから5分半

88: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:00:49.89 ID:rHP2WX8C0
>>4
生やろ

6: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:24:02.66 ID:1245a5Qhp
6分半でトロトロ
7分半で半熟や

7: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:24:13.16 ID:pxpY7cqOM
冷蔵庫の卵7分半くらいだろうが

9: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:24:21.46 ID:yQvM42Yw0
水から温めて8分や

15: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:26:27.33 ID:pbDfVov70
>>9
水からやると殻剥きにくくなるで

12: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:25:18.22 ID:Fm/bhoAR0
沸騰してるとこに入れてそのまま放置して冷えた頃には勝手になってるで

18: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:27:27.08 ID:Pn9ckepNd
>>12
数多かったら冷えるのめっちゃ早いわ

17: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:26:36.27 ID:Y0EJOZlMp
電気ケトルに水と卵突っ込んで沸騰のち8分間放置や

19: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:27:33.51 ID:wLOGBMnIa
まず水からやるのか沸騰からやるのどっちが正しいんや?

23: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:29:04.06 ID:wLOGBMnIa
んで沸騰したら火消して卵入れるんか?

24: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:29:58.51 ID:1245a5Qhp
>>23
消さんでいい
そのまま沸騰させたまま

26: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:31:48.17 ID:wLOGBMnIa
>>24
サンガツ、これから作る

27: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:35:30.36 ID:aInUrWBF0
いうほど半熟ゆで卵なんて食べるか?

33: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:41:59.86 ID:3bBq2GuK0
水からってあかんのか
道理でから剥けずに白身がボロボロになるわけだわ

36: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:43:10.58 ID:P1WAIsrNd
>>33
剥く前にヒビを入れて浸けとけばええんやで
そうしたらツルンと剥ける

40: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:44:20.69 ID:iYCivR3xd
>>36
茹でると白身が漏れ出すんだがぁ?適当言ったらアカンよ

42: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:45:41.01 ID:3173850U0
>>40
生の時ちゃうで
茹でたやつを剥く時や

45: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:46:51.61 ID:+WpM7xr/d
>>40
ちょっと草
生のときに割るやつなんかおらんやろ笑かすなや

34: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:42:32.00 ID:P1WAIsrNd
水から沸騰さして8分が楽
殻剥きやすくするなら殻にヒビを入れて1分湯か水に浸けとくだけでよし

41: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:44:46.51 ID:xTQAh9WX0
釜の湯打たせて11分だか20分だか
バイトで覚えたわ

49: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:48:11.46 ID:dVuR+CbJd
まじでゆで卵はきれいに剥く方法!とかがみんな嘘だらけでイライラする
画鋲でお尻に穴をあけましょう😄とか
スプーンでお尻叩いてヒビを入れましょう😄とか
冷蔵庫から取り出してすぐ沸騰したお湯に入れましょう😄とか
みんな言うことバラバラで正解なんかありゃしない
ほんまゆで卵嫌いやわ

51: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:48:23.81 ID:wLOGBMnIa
あとちょっとで出来るで~
ちな7分

no title

54: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:49:33.49 ID:+WpM7xr/d
>>51
これなら湯を捨てたらそのまま振って卵同士をぶつけめひび割れさしたらええで

53: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:49:09.08 ID:cTB41Ojb0
ワイは転がして8分くらいが好き

57: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:49:56.09 ID:cTB41Ojb0
剥くのに小技なんかいらん
フツーに水の中で剥けばいいだけ

59: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:51:00.35 ID:+WpM7xr/d
>>57
効率化の話や
その間に他のことしとけば時間短縮なるやん

70: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:55:25.04 ID:+WpM7xr/d
ちなみにワイは自営でおでんあるから一番速い方法しかせんで

茹でる

湯を捨てる

鍋を振って卵同士をぶつけてひび割れさす

水(暖かいのがいいのなら湯)を入れて浸けとく

ツルンツルンの出来上り

81: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:57:42.95 ID:ta3bP4QVd
>>70
水から茹でるんか?
卵は常温に戻すか?

90: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:01:01.53 ID:+WpM7xr/d
>>81
どっちでも同じやけど手間を考慮して水から火にかけてタイマー7分30秒や
常温に戻す戻さないは浸けとく水の温度で調節や

89: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:00:57.44 ID:SmzqaC6f0
ゆで卵がうまく剥けないのは中身と殻の間にガスが有ってそれが殻を張り付かせているからや
そんで画鋲で穴開けるとかスプーンでヒビ入れるってのは
茹でてる最中に穴から水が入って殻と中身の間に水が通って張り付かなくなるから

誰でも出来る手っ取り早いのは消費期限が近い卵を使う事
中身と殻の間のガスは時間で少しずつ減っていくから
消費期限が切れる頃にはほとんどガスがなくなって殻は張り付かなくなる

60: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:51:01.83 ID:wLOGBMnIa
ヒビ入ったから取り出すで~
no title

66: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:53:46.45 ID:CVc7RpA/0
半熟ゆで卵より黄身の醤油漬けの方が簡単で美味い

67: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:54:14.58 ID:31r6b/KX0
>>66
どうやって作るん?

78: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:57:17.63 ID:CVc7RpA/0
>>67
醤油を入れた皿に黄身を入れて冷蔵庫で一晩冷やすだけ
朝のおかずに最適や

68: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:54:38.59 ID:wLOGBMnIa
成功か?

no title

69: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:55:02.10 ID:3173850U0
>>68
ええやん

82: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:57:48.79 ID:CVc7RpA/0
>>68
ええな

71: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:55:47.90 ID:D0UgeHsJ0
温泉卵との違いは?

75: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:56:12.11 ID:cTB41Ojb0
>>71
白身が固まってるか否か

79: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:57:23.08 ID:Cso69mJga
ビビいれるのタマゴのけつの部分だけやぞ

80: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:57:33.75 ID:Tmwxmk6F0
言うほどゆで卵ってそもそも食べたいか?

86: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:59:38.04 ID:H/vBFTAm0
ついでに美味しい煮卵の作り方も教えテーな

93: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:02:58.41 ID:zSq/tQtU0
>>86
半熟卵作ったら砂糖、醤油、みりん、好みでニンニクなど入れたタレに漬けるだけ

95: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:03:39.69 ID:09L6UsD6p
>>93
濃いめの麺つゆじゃダメなのか?

98: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:05:07.78 ID:zSq/tQtU0
>>95
ええで
濃すぎるなら水でちょっと割った方がいいかもな

100: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:07:29.93 ID:ijvXVQuXx
煮タマゴって煮てないよな

105: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:11:38.94 ID:+WpM7xr/d
>>100
煮たまごて漬け汁で煮込んで作ってたのが由来やからしゃーない

108: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 05:14:04.92 ID:z5FvlZet0
塩入れるの最近まで知らんかったわ
割れたところからビョコと白身飛び出して湯の表面でメレンゲ作ってた

84: 風吹けば名無し 2019/03/12(火) 04:57:50.85 ID:I1ee5kLM0
ゆで卵ってヒビ入ってええんやな、毎回失敗してるんかと思ってたわ

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