1: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:53:56 ID:C8H
※一回くらい鶏ガラとかゲンコツとか使って
自分で全部作ってみたい

ramen_shio

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2: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:54:23 ID:neu
まず小麦の作付け

4: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:54:49 ID:C8H
>>2
小麦って個人でも栽培できるか?

9: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:36 ID:yKe
>>4
麺打ち出来る程の量確保するには結構借りなきゃ無理ちゃう

13: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:56:02 ID:C8H
>>9
結構難しそうやな
小麦粉からでええや

3: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:54:38 ID:5oX
小麦からだと0から全て作るにならんか

10: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:39 ID:C8H
塩ラーメン作ってみたいンゴねぇ

11: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:49 ID:wou
つべにアホみたいに作ってる人おるけど23日じゃ済まんぞアレ

15: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:56:36 ID:C8H
>>11
1ヶ月以上かかるんか

20: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:57:35 ID:wou
>>15
さすがにそこまでやないで
スープ、麺、チャーシュー作って1週間以内やと思う

12: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:56 ID:70M
鶏ガラってどうやって作るんや

16: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:56:43 ID:cGf
どこまで拘るかしだいやろなぁ
1日で作る人もおれば何日もかける人もおるし

18: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:57:18 ID:C8H
>>16
透き通ったスープがすこ

19: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:57:24 ID:neu
とりあえずスープだけ作ろう

22: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:58:23 ID:jWR
鉄腕DASHかな

23: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:58:26 ID:C8H
鶏ガラって塩ラーメンにも使うよな?

24: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:58:37 ID:T6W
スープから作っても半日あれば何とかなるで

28: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:04 ID:CAW
煮豚なら一晩で作れるで

30: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:17 ID:T6W
チンタンかパイタンどっちがええんや

35: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:35 ID:C8H
>>30
透き通ってるやつ

41: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:00:26 ID:T6W
>>35
ならチンタンやな
材料さえあれば簡単やで

32: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:22 ID:neu
最高級の材料適当に放り込んでグツグツ似たら美味いの出来るやろ(素人感

42: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:00:32 ID:ucL
味覇使うとわりとすぐできるよ
ラードでひき肉炒めて味噌生姜ニンニク豆板醤入れてお湯入れて味覇入れて完成

43: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:00:42 ID:C8H
>>42
そういうのは使いたくないンゴねぇ

48: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:01:33 ID:g8u
小麦を育ててニンニクを育てて鶏を育ててネギを育てて豚を育てて…

死ぬ(確信)

52: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:01:54 ID:U7r
まあ鶏ガラ出すだけなら3時間程で出来るで
麺は出来合いでええならそれくらいの時間やな

56: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:02:33 ID:C8H
>>52
透き通った出汁?につかうのは鶏ガラなんか?

64: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:05:06 ID:T6W
>>56
もみじとかガラとかやな
白く乳化させなきゃチンタンや

55: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:02:27 ID:ucL
ガラ煮込みすぎると味抜けるから気付けてね

58: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:02:52 ID:wou
割とマジでつべにラーメン動画いっぱいあるから見たらええで

59: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:03:12 ID:C8H
>>58
ああいうのみてつくってみたいなーと

63: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:04:38 ID:wou
>>59
見てたんかすまんな
基本アクがすさまじいやつ(牛)とか、意図してそう言う白濁しそうなもん使わん限り大丈夫やと思うで
メイン昆布カツオにしたらちょうどいいかもしれん

73: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:35 ID:C8H
>>63
昆布は今四種類家にあるけど
どれがラーメンに向いてるんや
no title

60: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:03:53 ID:vCp
スープは8時間煮込まないかんらしい

61: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:03:55 ID:C8H
白湯って濁ったスープか?

65: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:05:13 ID:Eer
料理もやし創作系全部に言えるけど
やっぱ自分でつくったもんって愛着沸くよね
そら外行けば買えるやろって言われるかもやけどやっぱ満足感ちゃうねんな

69: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:01 ID:Eer
ワイも最近漬物とかチャーシューとかうどんとかいろいろ作ってるわ。楽しい

72: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:33 ID:U7r
自家製味噌は作ってみたいな

75: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:45 ID:1DM
透き通ったやつは、グツグツ煮たらあかんで

77: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:07:01 ID:WIw
どこまで手をかけるかするかだな
ワイはひき肉の茹で汁とホタテの缶詰で簡単にスープ作って濃いめの醤油とかでタレ作る
麺もスーパーに売ってるやつ
あとは作っておいた味玉とかチャーシュー乗っけて終わり

79: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:07:18 ID:T6W
でも最初はチャーシュー作ってそのカエシをガラで割るのが1番簡単やで

80: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:07:54 ID:ykD
チャーシュー自作してますというとなんとなく料理できる感がある

84: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:08:24 ID:C8H
>>80
チャーシューも時間かかりそう

82: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:08:15 ID:wou
ワイスーパーの袋麺きらいやから自分で作るんゴねえ
毎回ほっそいうどんになる模様

91: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:09:38 ID:C8H
今日明日休みやから作りたいんやけど
作れる?

96: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:04 ID:T6W
>>91
材料と圧力鍋あれば余裕や

98: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:24 ID:C8H
>>96
圧力鍋ないンゴ…

113: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:12:19 ID:T6W
>>98
なら時間は伸びるけど何とかなると思うで
取り敢えず肉屋に行くところからやな

92: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:09:43 ID:YPW
no title

もう怒った

93: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:09:55 ID:C8H
>>92
チャーシューうまそうやんけ!

105: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:04 ID:YPW
>>93
これは低温調理チャーシューやな

97: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:24 ID:wou
頑張ればいけるんとちゃう?
スープとタレさえ作れば最悪ええんやから

99: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:35 ID:Eer
この前かったヨーグルトメーカーでもチューシューとか鳥ハム作れるから重宝してるわ
みんなあれオススメやで

100: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:42 ID:NFA
スープ煮込むのてそんな一日でどうにかなるもんなんか

108: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:20 ID:ICY
>>100
家系とか博多ラーメン作るんでなければ鶏ガラなら一日あれば充分やで

101: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:48 ID:fep
小麦を育てるところから始めるのか?

104: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:02 ID:C8H
>>101
それは土地もないから諦めた

111: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:59 ID:C8H
というかそもそも鶏ガラってスーパーに売ってるんか?

117: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:12:47 ID:YPW
>>111
最近は冷凍のとこに売ってたりするよ

112: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:12:02 ID:fep
イッチは小麦と豚を持ってる状態から始めるんやな
ほな小麦を麺に加工しながら豚を解体して
それが出来たら皆が言ってるように煮込むだけよ

121: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:13:52 ID:Eer
麺やチャーシューも大事やけど
やっぱ麺も重要やん?イッチは小麦系得意なん?あれ最初結構難しいで

124: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:14:43 ID:C8H
>>121
ラーメンはやったことないけど
料理は結構するくらい

122: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:14:25 ID:fep
麺メーカって無かったか?
うどんメーカーならテレビで見たことある

123: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:14:39 ID:T6W
最初にチンタンは難易度高いから味は期待せん方がええで

128: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:23 ID:C8H
>>123
はえー

129: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:28 ID:Pu5
餃子の皮とパンまでしか小麦粉使ったのやったことないわ

130: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:41 ID:wou
麺作ろうと思ったらかんすい買ってこなあかんしなあ

132: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:58 ID:T6W
>>130
それは重曹で何とかなるやろ

133: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:17:00 ID:ZbI
麺は流石に自分で作らんでええやろラーメン屋行けば買えるし

135: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:17:33 ID:jY0
http://www.tokyo-joker.com/soup.html

好きなスープ選ぶとええ

140: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:19:32 ID:C8H
>>135
ちんたんすーぷがワイの求めてるやつやな

143: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:21:22 ID:YPW
>>140
イッチの家の鍋の最大サイズはどれくらいや?
それによって綺麗な清湯できるかできないか変わってくる

145: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:22:28 ID:C8H
>>143
ある程度までは大きいのあるで
ラーメン屋みたいな寸胴はないけど

146: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:24:01 ID:YPW
>>145
むちゃくちゃとろ火じゃないと濁るから、家庭用のコンロの火力調整だと強すぎたりする

149: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:29:30 ID:YPW
no title

このサイズの寸胴ですら家庭用の弱火だととろ火維持するのきつい
水位を上げるか八時間付きっきりで調整するしかない

148: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:27:20 ID:T6W
ガラも結構な量使うからそれも考えるんやで
だいたい全体の重量の20%がガラならしっかり取れるはずや

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1552964036/

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