1: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:53:56 ID:C8H
※一回くらい鶏ガラとかゲンコツとか使って
自分で全部作ってみたい
自分で全部作ってみたい
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:54:23 ID:neu
まず小麦の作付け
4: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:54:49 ID:C8H
>>2
小麦って個人でも栽培できるか?
小麦って個人でも栽培できるか?
9: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:36 ID:yKe
>>4
麺打ち出来る程の量確保するには結構借りなきゃ無理ちゃう
麺打ち出来る程の量確保するには結構借りなきゃ無理ちゃう
13: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:56:02 ID:C8H
>>9
結構難しそうやな
小麦粉からでええや
結構難しそうやな
小麦粉からでええや
3: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:54:38 ID:5oX
小麦からだと0から全て作るにならんか
10: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:39 ID:C8H
塩ラーメン作ってみたいンゴねぇ
11: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:49 ID:wou
つべにアホみたいに作ってる人おるけど23日じゃ済まんぞアレ
15: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:56:36 ID:C8H
>>11
1ヶ月以上かかるんか
1ヶ月以上かかるんか
20: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:57:35 ID:wou
>>15
さすがにそこまでやないで
スープ、麺、チャーシュー作って1週間以内やと思う
さすがにそこまでやないで
スープ、麺、チャーシュー作って1週間以内やと思う
12: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:55:56 ID:70M
鶏ガラってどうやって作るんや
16: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:56:43 ID:cGf
どこまで拘るかしだいやろなぁ
1日で作る人もおれば何日もかける人もおるし
1日で作る人もおれば何日もかける人もおるし
18: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:57:18 ID:C8H
>>16
透き通ったスープがすこ
透き通ったスープがすこ
19: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:57:24 ID:neu
とりあえずスープだけ作ろう
22: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:58:23 ID:jWR
鉄腕DASHかな
23: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:58:26 ID:C8H
鶏ガラって塩ラーメンにも使うよな?
24: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:58:37 ID:T6W
スープから作っても半日あれば何とかなるで
28: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:04 ID:CAW
煮豚なら一晩で作れるで
30: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:17 ID:T6W
チンタンかパイタンどっちがええんや
35: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:35 ID:C8H
>>30
透き通ってるやつ
透き通ってるやつ
41: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:00:26 ID:T6W
>>35
ならチンタンやな
材料さえあれば簡単やで
ならチンタンやな
材料さえあれば簡単やで
32: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)11:59:22 ID:neu
最高級の材料適当に放り込んでグツグツ似たら美味いの出来るやろ(素人感
42: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:00:32 ID:ucL
味覇使うとわりとすぐできるよ
ラードでひき肉炒めて味噌生姜ニンニク豆板醤入れてお湯入れて味覇入れて完成
ラードでひき肉炒めて味噌生姜ニンニク豆板醤入れてお湯入れて味覇入れて完成
43: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:00:42 ID:C8H
>>42
そういうのは使いたくないンゴねぇ
そういうのは使いたくないンゴねぇ
48: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:01:33 ID:g8u
小麦を育ててニンニクを育てて鶏を育ててネギを育てて豚を育てて…
死ぬ(確信)
死ぬ(確信)
52: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:01:54 ID:U7r
まあ鶏ガラ出すだけなら3時間程で出来るで
麺は出来合いでええならそれくらいの時間やな
麺は出来合いでええならそれくらいの時間やな
56: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:02:33 ID:C8H
>>52
透き通った出汁?につかうのは鶏ガラなんか?
透き通った出汁?につかうのは鶏ガラなんか?
64: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:05:06 ID:T6W
>>56
もみじとかガラとかやな
白く乳化させなきゃチンタンや
もみじとかガラとかやな
白く乳化させなきゃチンタンや
55: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:02:27 ID:ucL
ガラ煮込みすぎると味抜けるから気付けてね
58: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:02:52 ID:wou
割とマジでつべにラーメン動画いっぱいあるから見たらええで
59: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:03:12 ID:C8H
>>58
ああいうのみてつくってみたいなーと
ああいうのみてつくってみたいなーと
63: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:04:38 ID:wou
>>59
見てたんかすまんな
基本アクがすさまじいやつ(牛)とか、意図してそう言う白濁しそうなもん使わん限り大丈夫やと思うで
メイン昆布カツオにしたらちょうどいいかもしれん
見てたんかすまんな
基本アクがすさまじいやつ(牛)とか、意図してそう言う白濁しそうなもん使わん限り大丈夫やと思うで
メイン昆布カツオにしたらちょうどいいかもしれん
73: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:35 ID:C8H
60: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:03:53 ID:vCp
スープは8時間煮込まないかんらしい
61: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:03:55 ID:C8H
白湯って濁ったスープか?
65: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:05:13 ID:Eer
料理もやし創作系全部に言えるけど
やっぱ自分でつくったもんって愛着沸くよね
そら外行けば買えるやろって言われるかもやけどやっぱ満足感ちゃうねんな
やっぱ自分でつくったもんって愛着沸くよね
そら外行けば買えるやろって言われるかもやけどやっぱ満足感ちゃうねんな
69: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:01 ID:Eer
ワイも最近漬物とかチャーシューとかうどんとかいろいろ作ってるわ。楽しい
72: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:33 ID:U7r
自家製味噌は作ってみたいな
75: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:06:45 ID:1DM
透き通ったやつは、グツグツ煮たらあかんで
77: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:07:01 ID:WIw
どこまで手をかけるかするかだな
ワイはひき肉の茹で汁とホタテの缶詰で簡単にスープ作って濃いめの醤油とかでタレ作る
麺もスーパーに売ってるやつ
あとは作っておいた味玉とかチャーシュー乗っけて終わり
ワイはひき肉の茹で汁とホタテの缶詰で簡単にスープ作って濃いめの醤油とかでタレ作る
麺もスーパーに売ってるやつ
あとは作っておいた味玉とかチャーシュー乗っけて終わり
79: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:07:18 ID:T6W
でも最初はチャーシュー作ってそのカエシをガラで割るのが1番簡単やで
80: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:07:54 ID:ykD
チャーシュー自作してますというとなんとなく料理できる感がある
84: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:08:24 ID:C8H
>>80
チャーシューも時間かかりそう
チャーシューも時間かかりそう
82: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:08:15 ID:wou
ワイスーパーの袋麺きらいやから自分で作るんゴねえ
毎回ほっそいうどんになる模様
毎回ほっそいうどんになる模様
91: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:09:38 ID:C8H
今日明日休みやから作りたいんやけど
作れる?
作れる?
96: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:04 ID:T6W
>>91
材料と圧力鍋あれば余裕や
材料と圧力鍋あれば余裕や
98: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:24 ID:C8H
>>96
圧力鍋ないンゴ…
圧力鍋ないンゴ…
113: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:12:19 ID:T6W
>>98
なら時間は伸びるけど何とかなると思うで
取り敢えず肉屋に行くところからやな
なら時間は伸びるけど何とかなると思うで
取り敢えず肉屋に行くところからやな
92: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:09:43 ID:YPW
93: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:09:55 ID:C8H
>>92
チャーシューうまそうやんけ!
チャーシューうまそうやんけ!
105: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:04 ID:YPW
>>93
これは低温調理チャーシューやな
これは低温調理チャーシューやな
97: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:24 ID:wou
頑張ればいけるんとちゃう?
スープとタレさえ作れば最悪ええんやから
スープとタレさえ作れば最悪ええんやから
99: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:35 ID:Eer
この前かったヨーグルトメーカーでもチューシューとか鳥ハム作れるから重宝してるわ
みんなあれオススメやで
みんなあれオススメやで
100: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:42 ID:NFA
スープ煮込むのてそんな一日でどうにかなるもんなんか
108: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:20 ID:ICY
>>100
家系とか博多ラーメン作るんでなければ鶏ガラなら一日あれば充分やで
家系とか博多ラーメン作るんでなければ鶏ガラなら一日あれば充分やで
101: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:10:48 ID:fep
小麦を育てるところから始めるのか?
104: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:02 ID:C8H
>>101
それは土地もないから諦めた
それは土地もないから諦めた
111: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:11:59 ID:C8H
というかそもそも鶏ガラってスーパーに売ってるんか?
117: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:12:47 ID:YPW
>>111
最近は冷凍のとこに売ってたりするよ
最近は冷凍のとこに売ってたりするよ
112: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:12:02 ID:fep
イッチは小麦と豚を持ってる状態から始めるんやな
ほな小麦を麺に加工しながら豚を解体して
それが出来たら皆が言ってるように煮込むだけよ
ほな小麦を麺に加工しながら豚を解体して
それが出来たら皆が言ってるように煮込むだけよ
121: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:13:52 ID:Eer
麺やチャーシューも大事やけど
やっぱ麺も重要やん?イッチは小麦系得意なん?あれ最初結構難しいで
やっぱ麺も重要やん?イッチは小麦系得意なん?あれ最初結構難しいで
124: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:14:43 ID:C8H
>>121
ラーメンはやったことないけど
料理は結構するくらい
ラーメンはやったことないけど
料理は結構するくらい
122: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:14:25 ID:fep
麺メーカって無かったか?
うどんメーカーならテレビで見たことある
うどんメーカーならテレビで見たことある
123: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:14:39 ID:T6W
最初にチンタンは難易度高いから味は期待せん方がええで
128: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:23 ID:C8H
>>123
はえー
はえー
129: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:28 ID:Pu5
餃子の皮とパンまでしか小麦粉使ったのやったことないわ
130: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:41 ID:wou
麺作ろうと思ったらかんすい買ってこなあかんしなあ
132: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:16:58 ID:T6W
>>130
それは重曹で何とかなるやろ
それは重曹で何とかなるやろ
133: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:17:00 ID:ZbI
麺は流石に自分で作らんでええやろラーメン屋行けば買えるし
135: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:17:33 ID:jY0
140: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:19:32 ID:C8H
>>135
ちんたんすーぷがワイの求めてるやつやな
ちんたんすーぷがワイの求めてるやつやな
143: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:21:22 ID:YPW
>>140
イッチの家の鍋の最大サイズはどれくらいや?
それによって綺麗な清湯できるかできないか変わってくる
イッチの家の鍋の最大サイズはどれくらいや?
それによって綺麗な清湯できるかできないか変わってくる
145: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:22:28 ID:C8H
>>143
ある程度までは大きいのあるで
ラーメン屋みたいな寸胴はないけど
ある程度までは大きいのあるで
ラーメン屋みたいな寸胴はないけど
146: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:24:01 ID:YPW
>>145
むちゃくちゃとろ火じゃないと濁るから、家庭用のコンロの火力調整だと強すぎたりする
むちゃくちゃとろ火じゃないと濁るから、家庭用のコンロの火力調整だと強すぎたりする
149: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:29:30 ID:YPW
148: 名無しさん@おーぷん 2019/03/19(火)12:27:20 ID:T6W
ガラも結構な量使うからそれも考えるんやで
だいたい全体の重量の20%がガラならしっかり取れるはずや
だいたい全体の重量の20%がガラならしっかり取れるはずや
\ SNSでシェアする /
BAOYOUNI 製麺機 家庭用 家製パスタ そば打ち機 手動式パスタマシン 手打ち うどん そば 蕎麦 ラーメン きしめん 麺づくり パスタマシン ステンレス 餃子など 分離式 厚さ幅調節可能 2種類カッター
posted with amazlet at 19.03.20
Shanghai Bless Industry Co.,Ltd
売り上げランキング: 142,490
売り上げランキング: 142,490
注目記事リンク集