1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:24:55.644 ID:tcATOede0
なんというか味が平面的で単一的で複雑性がなく舌に残る余韻がない
強烈な旨味が足りない
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3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:25:19.457 ID:XzyA4Of+a
昆布でも入れろや

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:25:34.626 ID:SGgVShZE0
玉ねぎと肉炒めて作れば大体旨くなる

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:25:36.586 ID:vsxABq+U0
出汁は何使ってんの?

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:27:53.159 ID:tcATOede0
>>6
飴色玉ねぎとトマト缶を煮詰めたのをベースにしてる
あとは気分でニンニク入れたり生姜入れたり

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:29:18.451 ID:zAlw5JoBa
>>17
あーそれじゃダメだな
うま味が足りなくて全体的に浅い味になる

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:29:21.528 ID:vsxABq+U0
>>17
コンソメでも創味シャンタンでもいいから
野菜煮る時に入れてみて
全然違うから

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:25:36.866 ID:XayFs2430
ニンニク入れろ

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:25:49.841 ID:lmDXh3WHp
使ってるスパイスと具材教えてくれ
あと市販のルーならそれも

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:29:38.358 ID:tcATOede0
>>9
インデアンの純カレーって粉使ってる
具材は結構変わるが大抵はじゃがいも人参豚バラブロックの普通なやつ

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:25:51.362 ID:PZsI7SSF0
にんにくバターでお野菜炒めた?

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:26:17.518 ID:QamU5Cvi0
複雑性()のあるものに美味かった試しがない

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:26:18.757 ID:n4zJSFPo0
肉をドカ入れしろ

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:27:35.202 ID:KvNBrxqqp
カレーとチャーハンの時のお前らの集まりの良さ好き

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:28:51.051 ID:mCsgBYPK0
コーヒー入れよう

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:29:25.206 ID:S+E0dZgea
アミノ酸が足りないんやで

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:30:03.673 ID:Xd3pRgSg0
コンソメ、ケチャップ、オイスターソース、バター
このあたりをぶち込め

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:30:08.645 ID:qxM7/yYB0
肉どんぐらいいれてるの?

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:31:48.310 ID:tcATOede0
>>25
豚バラブロックを400g
あと最近は煮込むとき鶏がらスープの素を一リットルあたり大さじ一杯程度入れてる

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:33:39.169 ID:qxM7/yYB0
>>29
えー水多すぎで肉少なすぎじゃない????
作ってるレシピ書いてみて

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:38:51.817 ID:/ADFH7WMa
>>29
豚肉なんか使うからだよ
牛肉使えよ
牛肉の旨味とコクがあってこそのカレーだろ

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:41:06.688 ID:53r/4VCQ0
>>29
豚バラブロックは梅酒につけとくと美味い

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:30:17.006 ID:53r/4VCQ0
まずブイヨンを作れよ

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:31:17.007 ID:eV0W0fVB0
鯖缶をカツオと一緒に炒めて水分が飛んだらカレーに入れろ

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:32:17.380 ID:8X7iYhC90
玉ねぎの量少なすぎるんじゃね?倍入れてみ

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:34:30.976 ID:tcATOede0
>>30
今日はトマト缶300g水600mlに対しいつもよりちょっと増やして中玉ねぎ4つを入れたら大分美味くなったがまだ足らんか

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:32:43.486 ID:PZsI7SSF0
ぼくはマンゴーチャツネ

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:33:14.192 ID:KvNBrxqqp
圧力鍋で玉ねぎ大量にやるといいぞ

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:33:17.346 ID:3gonPW470
中濃・ウスター
コーヒー牛乳
ピーマン
炒めたセロリ
ブイヨン
コンソメ

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:34:44.595 ID:Fzj8qb+l0
意外だけど砂糖、少し足してみ

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:35:36.935 ID:ZZw02PbDa
トマト缶やめてケチャップとソースと醤油を混合したやつにしろ

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:36:02.342 ID:QNTVt9v/0
玉ねぎをよく炒めろ
この玉ねぎが
no title

これぐらいになるまで
no title

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:37:23.120 ID:SiAeyN/Ud
中途半端に粉でとかやめとけ
素人は小麦粉とバターでリエした市販ルーでも使っとけや

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:40:40.373 ID:tcATOede0
>>43
わかってないな俺は美味しいカレーを作りたいんじゃないんだよ
純粋にカレー作りが楽しくていろいろ材料試して試行錯誤するのが楽しいから作ってんだよ

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:42:38.441 ID:g4nXf+GUp
>>48
はよ言えやwwwwww
みんな美味しくするために色々書いてたのにwww

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:37:26.213 ID:3gonPW470
玉ねぎ炒める労力でトマト炒めた方が香り出る希ガス

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:38:33.967 ID:8X7iYhC90
カレーの肉にスペアリブか鳥の手羽元使ってみ。骨から出汁が出て美味いカレーできるから

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:40:54.856 ID:FVF2IbNJ0
ニンニクを皮ごと入れて煮込んでストックの状態で取り除くと味にボディがグワッと出る

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:43:17.543 ID:AnFmyfd60
コクを出したいなら野菜と肉を煮込む段階でハチミツとか砂糖とか甘みを入れんと無理
塩気ばかりだと味が平坦になるよ

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:45:38.534 ID:qxM7/yYB0
トマト缶いれてるのに水入れすぎだ
旨味が足りないんじゃなくて水っぽいだけでしょw

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:46:17.842 ID:eZ+ag9wJ0
味ボケてるなら粗挽き黒胡椒入れろ

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:46:59.500 ID:MshIgm/p0
旨味をいれればいれるほど味は平面になると思うけど
他の味がどんどん消えてく

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:47:28.385 ID:bFFm/AFv0
何も足さないのが一番の隠し味らしいぞ

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:51:11.336 ID:lRmcJTuq0
赤ワイン入れると美味しくなるぞ

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:51:11.496 ID:nGqMx5wH0
あめ色玉ねぎベースの具なしホロホロチキンカレー

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:52:55.305 ID:itgjLQzi0
創味シャンタンでも入れればいいじゃん

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 20:58:26.366 ID:J7EEV4xU0
ホテルカレーとかはあんなに深みがあるのにな
コーンスターチとか生クリームとかヨーグルト入れて濃さをつけなきゃならんのかね

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:07:22.628 ID:MshIgm/p0
ホテルのはデミグラスで割ってるのもあるけど
スパイスも新鮮なの炒めてたりするし
出汁もブイヨンとかチキンストックとか使ったりしてる

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:15:18.391 ID:J7EEV4xU0
香辛料は香りと風味だから本質的な味とは多分違う
ブイヨンも固形とかで代用できると思う

とするとデミグラス入れれば変わるのかな?

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:26:03.472 ID:MshIgm/p0
ブイヨンは固形では代用できない
デミグラスもホテルとかのは手作りだし

ただ想像するホテルカレーはデミグラスで割ればあの味になる
ハインツの特選とかつかって好きな割合でわると
固形のブイヨンも水っぽい薄さにして使うとそれっぽくなる

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:30:40.105 ID:KQsrPbFs0
うまみ関係ないけど
クミンとクローブ入れると本格的な香りになる
ただしクローブは入れすぎると逆にまずくなる

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:32:50.128 ID:53r/4VCQ0
>>76
カルダモンもいっとこか

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:48:30.461 ID:0TeHR6WDd
じゃがいもとかいう糞いれるならもう市販の固形ルーでええやんと思ってしまうわ

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:51:46.035 ID:J7EEV4xU0
>>80
スパイスカレー作りたいならそうなんじゃね?
ルーカレー作るなら市販のが楽じゃん

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:51:58.979 ID:UBG9FsaD0
味に深みがないときはだいたいベースのだしが悪い

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:56:01.782 ID:FhpMf69Y0
味が足りない時は単純に塩が足りてないだけとか良く有るから
取り敢えず塩一摘み入れて見れば良い
辛味が足りないなら唐辛子コクが足りないなら摩り下ろした野菜
変化が欲しいならカカオ80%くらいのビターチョコ一欠け二欠け
だいたいこれで整う

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:56:17.294 ID:J7EEV4xU0
俺愛用のマギーブイオンじゃだめだったのか

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 22:04:26.381 ID:MshIgm/p0
>>85
大丈夫
シチューの素とか凶悪に甘くて気持ち悪くなるときは
ブイヨンベースにしてルー少なめとかにするとバランスとれる
カレーでも似たようにやると大人な感じになる

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 22:10:57.343 ID:5/HTIYcua
たまねぎ炒める時にひき肉つっこむとおいしい

100: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 23:09:33.478 ID:KupyuA7x0
少しでいいからウェイパァー入れるんだ
no title

103: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 23:53:21.832 ID:kKP8IV4Pd
昔サバ缶放り込んだことあったけどまぁまぁアリだったな

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/03/30(土) 21:23:17.178 ID:8ibJvIJW0
薄いならとりあえず煮詰めろ

で、一晩寝かせて朝も薄かったら、コンソメ、砂糖少し、焼肉のタレ(少し)を味見ながら足したらどうにかなる

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ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1553945095/

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