1: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:16:55.01 0
うま味調味料、ネガティブイメージに変化 味の素は積極姿勢に転換
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000059-reut-bus_all
cooking_umami

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13: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:34:50.30 0
ガキの頃は生卵に醤油と味の素をかけて卵がけご飯にしたよな
あれが一番うまかった

33: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:51:26.64 0
>>13
キャベツの千切りに味の素と醤油もいける

5: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:25:22.10 0
最近出汁をうまく使って塩分を少な目にするみたいな特集やってたけど
塩減らして味の素増やせば健康にいいかな

2: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:20:09.31 0
美味しんぼが嘘ついた

8: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:29:40.18 0
海原雄山

10: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:31:08.13 0
雄山ではなく山岡が悪い

16: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:36:01.68 0
美味しんぼブームの頃は化調入れる=悪・不誠実みたいな風潮だったな

6: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:29:17.12 0
そらなんでもとりすぎれば体に悪いわ
自然由来のものでも

18: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:37:40.85 0
化学って名前に惑わされてるアホが多い

21: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:39:52.38 0
本来の味がわからないほど使いすぎれば何だって良くないわ

22: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:43:05.56 0
前は使ってたわ
本だし入れるならイランなと思ってやめた
生醤油使うようになったのもある

20: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:38:57.34 0
美味しんぼは体に悪いじゃなくて味覚音痴になるって批判じゃなかったか?

24: 名無し募集中。 2019/04/02(火) 16:43:53.62 0
美味いものは化調無しに作れるけど
グルメぶった美味しんぼかぶれの化調批判はほんとダルい

25: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:44:31.91 0
今はだし入りの醤油とかあるし
あえて使うことはないな

26: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:44:48.73 0
最近は科学的根拠がなかったってネタバレするの多いよね

27: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:45:18.64 0
美味しんぼは凝ったダシ採ってますという体裁なのにこっそり化学調味料使って手抜きしてるような店を
インチキだと糾弾してるだけで化学調味料に害があると主張してた訳ではないと思うよ
攻略本見ながらゲーム解いた!と言えるのか?と問題提起したようなもの

32: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:49:40.13 0
チャイナシンドロームとかいうてたな

35: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:52:39.46 0
保存料を使わなかった食中毒はもっと怖い

36: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:52:51.51 0
学校の先生が力説してたわ石油から出来てるって
あいつ嘘ばっかり言いよってからに

37: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 16:59:17.48 0
消費者の味覚を狂わせておいて風評被害もへったくれもない

38: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:00:03.37 0
美味いんだけどちょっとでも多めにチャーハンに入れちゃうと頭痛くなる

41: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:06:03.35 0
>>38
それ記事で言われてるやつじゃないか

>多くの研究によって中華料理店症候群とMSGに何の因果関係もないことが科学的に示された

ここをもっとちゃんと説明すればいい話だが
無いことの証明は悪魔の証明と呼ばれる不可能な事柄のはずなんだけども

46: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:11:27.52 0
体に良いか悪いかよりも
おいしくないんだよな
入れなきゃ入れないで物足りなさはあるものの
ちゃんとしたダシを抜いてこれだけで埋め合わせようとしてもやはり無理

47: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:12:09.61 0
緑茶にこっそり味の素入れるのはやめてほしい

49: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:14:36.27 0
不自然な味になるから使わないだけです

50: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:15:25.12 0
味の素入れないと物足りなく感じてるのは完全に中毒、卵チャーハンなんて塩だけでも卵の香りが効いててめちゃうま

52: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:18:43.73 0
塩分だけに頼るのも体に悪そうだな

51: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:17:09.48 0
周富徳はめちゃめちゃ入れてたな

54: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:20:07.56 0
外食とか弁当とかでは使ってるし全て避けるのも難しいからな
家では使いたくないと思う

55: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:20:47.58 0
サラダオイルが一番有害なんだって

62: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:26:14.20 0
>>55
輸入オリーブオイルも重金属で着色した偽物だぞ

56: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:22:39.14 0
youtubeでインドの屋台料理のやつあるけど
あいつらアホみたいに味の素入れるな

57: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:23:39.75 0
怖いから一切使わんわ
めんどくせーけど昆布とかつおで毎回出汁取ってる

58: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:23:56.92 0
過去に何件かグルタミン酸ナトリウムの大量摂取による食中毒事件が起きている
多めに味の素を振るだけで体に悪い事は証明されてるので
それをわざわざ否定する記事・主張は何が目的なのか皆よく考えてみよう
自分の体の問題なんだから
事件になったそのブツを何も料理に使う事は無いだろう

60: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:25:04.40 0
>>58
そりゃ大量摂取すりゃあなんだって中毒起こすわ

61: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:25:18.39 0
二郎もえらい量をいれてるよな

63: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:27:06.18 0
健康を気にして二郎行く人はいないから問題ない

68: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:29:41.27 0
味の素を直舐めすると死ぬほど不味い

70: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:29:58.73 0
味の素の作り方知って醤油とか味噌とかの昔からある発酵調味料と変わらなくて驚いた

73: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:34:29.06 0
でもまあ味の素を少量使うのは許容してるよ
しかし今問題なのはたん白加水分解物だ
これがいまやスナック菓子にも入ってる

すんごく強い味なんだよたん白加水分解物
たしかに一口で「お!これ旨い!」と思わせるインパクトがある
でもすぐにもういいやとなる

体にいいか悪いかはおいといて
味覚文化を荒らすものであることは間違いない
こんな濃い味に慣らされてはいかんぞ

74: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:35:21.96 0
味の素をチャーハンに入れたら最強になるからな

79: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:41:31.45 0
ただのアミノ酸だろ?
そんなイメージないけどな

80: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:42:13.98 0
化調化調うるさいやつはいる

83: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:43:19.47 0
味の素ぐらいでガタガタ言うやつの料理って薄味でまずそう

105: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 18:10:32.15 0
>>83
おかげで健康だわ

外食は味が濃すぎて食べれない

91: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:50:27.38 0
バカ舌になると濃い味付けでないと物足りなくなり高血圧や肝臓障害を引き起こす

92: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:51:28.30 0
普段食塩を使ってる人が
自然界塩を使うと
なにこれ全然塩が効いてないと思うんだよな
食塩の直接的なしょっぱさに慣れちゃってるわけ

94: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:53:31.51 0
絶対に天然がいいと言ってるわけでなく
精製したものって単純で強くてそれはそれの良さもあるけど
なんか子供ぽいつまらないものに思える浅さってことだな

98: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 17:57:02.90 0
化調は悪
アル添は悪
スーパードライは糞
美味しんぼで学んだ

100: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 18:00:18.20 0
塩も砂糖も取り過ぎは体に悪い
化学調味料も同じ
取り過ぎは駄目よってこと

あとは個人の自由でどうぞ

102: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 18:03:03.55 0
逆に聞くけど取り過ぎて体に悪くないものってあるの?

121: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 19:27:29.18 0
>>102
ないな純酸素でも長時間吸うと死ぬし

106: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 18:18:20.12 0
ハイミーは正義
いの一番も正義

110: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 18:35:49.78 0
100%天然由来なのに
化学調味料なんて呼んでる時点で悪意が滲んでる

131: 名無し募集中。。。 2019/04/02(火) 19:57:18.87 0
惣菜の中華の点心はクッソほど大量に化調が入ってた方が好き
あれはジャンキーな醍醐味

146: 名無し募集中。。。 2019/04/03(水) 05:50:05.83 0
食材の1%の塩耳かき一杯の味の素これで大体味付けはOK

148: 名無し募集中。。。 2019/04/03(水) 06:06:14.19 0
自分で出汁をとって味の素をひとつまみ入れるとものすごく味にメリハリがつくんだよな
そのひとつまみがどの程度悪影響なのかってことだな

159: 名無し募集中。。。 2019/04/03(水) 10:24:04.12 0
前にちょっと立地のいい飲食で働いてたことあるんだけど
地代を値段に乗せてるだけなのに何故か材料に拘ってると勘違いする客が多くて
化学調味料入ってる物食べると頭痛くなっちゃうのよねーとか言いながら味の素たっぷりの料理食ってて面白かったです

157: 名無し募集中。。。 2019/04/03(水) 07:27:13.09 0
彦龍ラーメンは出汁なしで醤油いれてただけの
醤油ラーメンだしてたな

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