1: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:04:24.14 ID:Iko9RuY+0
何か違う
no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

58: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:19:56.61 ID:ko9oFTXV0
>>1
量入れすぎやろ
油温下がってペチャッとした仕上がりになるぞ

2: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:04:33.98 ID:oHU++Z/r0
ええやん

3: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:05:10.19 ID:9WS4QSo10
油からあげると色も濃くなるぞ

4: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:05:51.41 ID:F6WQa7jVd
唐揚げってより竜田揚げっぽいな

6: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:06:32.72 ID:+FBiteyD0
ちゃんと下味つけたか?

12: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:07:45.66 ID:Iko9RuY+0
>>6
クックパッドにのってためんつゆと酒ニンニクしょうがチューブ15分のやつ

109: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:32:09.38 ID:NoaDelFLM
>>12
めんつゆて薄くて甘いから味付け難しいな

9: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:07:10.63 ID:Iko9RuY+0
うーん
no title

15: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:08:30.06 ID:jVATSKxX0
>>9
ええやん

17: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:08:47.99 ID:VKgKUZKv0
>>9
何が不満なん?

21: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:09:18.35 ID:Iko9RuY+0
>>17
もっと茶色想像しとった

35: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:14:33.88 ID:zn2NOkca0
>>21
みりん入れると焦げ色になると思う

18: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:08:48.56 ID:zVohZq5Tr
ええけど油ケチったね

19: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:09:04.73 ID:Iko9RuY+0
食ったら普通にめちゃくちゃ美味いやんけ!

112: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:33:59.71 ID:IkPhv2Pd0
>>19
うまいならええやんけ
次回やる時は竜田揚げやってみると唐揚げの具合がわかるぞ

竜田揚げ
漬け汁に漬け片栗粉をまぶして20分放置してから揚げる

唐揚げ
漬け汁と打ち粉を混合したものに漬けて放置してから揚げる

定義はたくさんあるけどこの様に定義すると竜田揚げの方が簡単でさっくりと仕上がる上に出来上がりの色が見やすいで

20: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:09:11.19 ID:9bsfXdIX0
温度低いんちゃうか
上げても衣に油ついたままでカラッと揚がってへんように見えるが

23: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:10:15.12 ID:VKgKUZKv0
弁当屋の唐揚げみたいにするんやったらドロドロの衣の素に浸けたらなるで

26: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:11:01.13 ID:Iko9RuY+0
はえ~皆サンガツ次に活かすわ
あー油の処理面倒やな

29: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:11:56.53 ID:VKgKUZKv0
>>26
一回使っただけの油はまだ使えるから冷まして器に入れておいとき

43: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:16:11.41 ID:d0cqdEnP0
>>29
使った油ってどれくらい保存出来るんやろ?

48: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:17:43.84 ID:VKgKUZKv0
>>43
まぁ夏場ちゃうからそこまですぐ悪くならんのちゃうかな
色付いてきたらわかるし

28: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:11:38.55 ID:vhfK2rk00
もっと大量の油で高温でサッとあげるんやで

32: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:12:59.07 ID:JRGUXa/N0
140で三分
取り出して休ませるのが3分
180で一分
これで誰でも唐揚げマスターやで
小さめなら二分二分一分でええぞ

34: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:14:06.07 ID:jVATSKxX0
>>32
料理人かなにか?

37: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:15:16.08 ID:JRGUXa/N0
>>34
いろんな唐揚げの揚げかたしらべてたどり着いたのがこれや
パリパリザクの衣に肉汁じゅわやで

33: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:14:02.19 ID:JRGUXa/N0
no title

44: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:16:28.03 ID:VKgKUZKv0
>>33
なんかめっちゃ色濃ゆく見えるけど色調の問題なんかな

46: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:17:24.14 ID:JRGUXa/N0
>>44
これはワイが味濃いめが好きなだけや
醤油多めに入れたからこんなもんやね
普通に作ればもうちょい薄い色にはなるで

36: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:14:53.78 ID:RAE5Z0uM0
天ぷら用鍋便利やで
アマゾンで2000円で売ってるやつ
油の温度も分かるし、フライパンより便利

38: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:15:30.77 ID:d0cqdEnP0
>>36
温度計洗っちゃいけないんやろ?
あれ手入れどうすんの?

47: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:17:33.86 ID:RAE5Z0uM0
>>38
油の鍋は洗っちゃあかん
オイルポットあればそれに移し替えて保存
鍋に残ったカスはキッチンペーパーで拭いてとるだけでええんや

53: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:19:05.55 ID:gNhNBQ6r0
よくできてるやん
初めてでこれはなかなかやろ

62: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:21:44.90 ID:H2le0EQB0
油って捨てようがないよな
燃えるゴミの日にちょっとずつ吸わせて捨ててるけど

66: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:22:26.23 ID:jVATSKxX0
>>62
固めるテンプル使えよ

72: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:24:19.87 ID:H2le0EQB0
>>66
なんやねんそれと思ったら売ってんのな
でも結局これ燃えるゴミに捨てるわけやから一緒じゃね?
固めて真ん中に糸通しておくとロウソクになるとかそういうわけでもないんやろ?

79: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:25:36.66 ID:jVATSKxX0
>>72
ちょっとずつ捨てるのめんどいやろ

81: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:26:08.08 ID:H2le0EQB0
>>79
気が向いたときに捨てられる気楽さがあるぞ

89: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:26:42.05 ID:Kt+l3V9/0
ほとんどの主婦は油は紙で吸わせるなりしてそのまま可燃ゴミや

63: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:21:54.42 ID:Fx4Xr04B0
揚げ物とか手間考えたら買ったほうが早いやろ

84: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:26:19.22 ID:UErqosHQ0
新生活特有の揚げ物したくなる奴油の処理のだるさで年1くらいになる

88: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:26:38.12 ID:XqJkhT30a
醤油だけに数秒くぐらせて
片栗粉しっかり揉み込んで余分な粉はたいて揚げる

プロの料亭の技やで

142: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:43:53.82 ID:AOiGpKNT0
>>88
料亭で唐揚げだす風潮
まあ出さんこともないやろうけれども

91: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:26:56.84 ID:A6NRp8xsd
ワイはむしろ薄い色の唐揚げの方が好きや

99: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:29:34.21 ID:R/BEBcaPa
正直イッチの唐揚げみたいな方がすきやわ

105: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:30:57.23 ID:H2le0EQB0
ジューシーってすごいよな
獣の脂と書いてジューシーやんこれほど名は体を表す言葉ある?

108: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:32:07.44 ID:DqiwUsfBd
ワイ未だに竜田揚げと唐揚げの違いがよくわからん

115: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:35:38.79 ID:H2le0EQB0
>>108
そんなことも知らんのか(呆れ

ええか、食材に衣を付けずに揚げる料理・調理は「素揚げ(すあげ)」とも言い、鎌倉時代などには精進料理の揚物として(米粉など衣を付けて揚げることもあった)[4]、江戸時代には「油揚」とも呼ばれたんや[5]。

なお食材に小麦粉等をまぶして揚げる調理は「衣揚げ」とも言い、江戸時代には「てんぷら」や「衣かけ」と呼んだが、江戸時代には揚げ物はまだ経験不十分で、固定した言葉もなかったんやで[5]。

現代のてんぷらは衣をつける際に卵を使うため、その意味で衣が異なるんや。
食材を醤油等で下味をつけて小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた調理は「竜田揚げ」ともいう[6][3]。
これらは異なる歴史を持つ調理であるが、現在はどれも「から揚げ」と名付けられていることがある。んやぞ

118: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:36:14.91 ID:dqcpv2e50
>>115
はえ~サンキュー博識J民

122: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:37:55.71 ID:DqiwUsfBd
>>115
なんや竜田揚げも唐揚げも変わらんって事やんけ

131: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:40:15.18 ID:VKgKUZKv0
>>122
竜田揚げは片栗粉やし一般的に昔から認識されてる唐揚げは衣の仕上がりがだいぶ膜に包まれた感じやしでだいぶ違うで

140: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:43:41.10 ID:DqiwUsfBd
>>131
そんな抽象的な表現じゃなくてちゃんとした竜田揚げと唐揚げの違いが解るレシピくれや

151: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:45:25.02 ID:VKgKUZKv0
>>140
片栗粉をまぶすのが竜田揚げで小麦粉で衣のタネに浸けてそれごと揚げるのが唐揚げや

110: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:32:54.68 ID:Iko9RuY+0
迷ったんやが油結局袋に新聞紙敷き詰めて縛って捨ててもうたわ
次は再利用試してみるで

113: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:34:04.02 ID:v6thOnpe0
うまけりゃいいんだよ

123: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:38:27.89 ID:aDZluoTg0
色薄いからといって味薄いってわけでもない気がする

127: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:39:07.64 ID:0pVgarHd0
下手くその特徴
揚げ油ケチる

128: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:39:08.22 ID:XzS7iRN9M
スーパーでレジ通ったあと電子レンジ使える感じでフライヤー貸してくれればええのに

133: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:41:21.31 ID:X0zWw81Ur
家で作るからあげはあんまり美味しくないわ
からあげ博士J民の秘伝のレシピ教えてクレメンス

181: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:58:18.19 ID:jys6EdL+a
>>133
ボールにカットした鶏肉と塩麹入れても見込む
30分位漬け込んだらキッチンペーパーで余分な水分を取る
片栗粉をまぶしてバットに並べてラップして半日位冷蔵庫に寝かせる
こうすると肉から水分が抜けてくれるんでほぼ失敗しない
あとは市販の天ぷら粉まぶして二度揚げやな

136: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:42:21.78 ID:JRGUXa/N0
>>133
あんまいいたくないけど市販の粉にピーシェン豆板醤をスプーン一杯入れると最高やで

164: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:50:38.51 ID:X0zWw81Ur
>>136
粉は普通の片栗粉でええんか?
鶏肉は酒と醤油に漬けて揚げてるんやろか

175: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:54:30.38 ID:JRGUXa/N0
>>164
市販の粉ってのは唐揚げの元のことや
縁の奴で作るのが楽で旨いで
自分でやるなら小麦粉と片栗粉1対4で

149: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:44:56.47 ID:qhOypu8+p
色の違いは粉の種類と二度揚げで焦げてるかどうかやぞ

157: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:47:49.33 ID:eik2kPSN0
>>149
醤油の色でなんぼでもかわるがな

150: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:45:14.28 ID:zMYv7FAj0
油吸って怖いな揚げ物 これが太る原因

160: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:48:29.46 ID:XqJkhT30a
石橋貴明流の家庭の唐揚げとプロの竜田揚げの番組の動画やで
プロのレシピは鳥と醤油と片栗粉だけやくっそ簡単で美味いから必見やで

https://youtu.be/KVShfWKVYtw


171: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:53:33.37 ID:8GYkJTDe0
ジップロックに鶏肉入れて生姜とにんにくすりおろして醤油ぶちこんでゆず胡椒を多めに入れたのを前日に作っとくのが最近好き

170: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:52:55.02 ID:Wk/sIRWza
もう唐揚げ棒でええな
no title

173: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:54:13.98 ID:HWu2OgWg0
>>170
手軽にからあげ欲を満たせる最強フード

139: 風吹けば名無し 2019/04/05(金) 03:43:14.22 ID:XqJkhT30a
衣厚くしようとして粉増やしてボテボテにすると失敗するで
卵もちゃんと入れてドロッドロの衣にすると居酒屋風になる

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1554401064/

注目記事リンク集