1: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:11:10.20 ID:gR2BmjmI0
ぼく「・・・唐揚げじゃん」
4378358753_d067e6cb74_z_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

12: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:12:43.42 ID:hcphjPzL0
唐揚げだよ

14: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:12:55.70 ID:5rwNSfdjp
どっちでもいいぞ

17: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:13:09.40 ID:atkajQASd
道民やけどザンギでも唐揚げでも呼び方どっちでもええわ

19: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:13:17.71 ID:liup6quB0
北海道民やが唐揚げと竜田揚げとザンギの違いわからんわ

31: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:14:38.49 ID:CY2hZ4Q70
ザンギでも唐揚げでもどっちでもいいわ
但し竜田揚げと間違えるのはNG

36: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:15:04.98 ID:dAMRwkmv0
唐揚げも下味つけるだろ
そうすると違いがわからないんだが、何が違うんか?

40: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:15:14.34 ID:7QxH+N3U0
ざーんぎーってなーんだか知ってるかーい?
とーりのからあげだいたい同じ

て歌もあったし唐揚げやろ

41: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:15:19.33 ID:NEuCI88B0
うちのカッチャマ唐揚げは下味つけてたからザンギだったんか?

42: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:15:24.63 ID:CY2hZ4Q70
竜田揚げは片栗粉やぞ

56: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:16:50.26 ID:liup6quB0
うちでは竜田揚げがザンギって呼ばれてて竜田揚げの存在知った時はザンギちゃうんかこれってなった

57: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:16:56.34 ID:HZmalzi40
唐揚げは肉に下味つけて食わせる
フライドチキンは衣に味ついてる
ザンギは?

76: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:19:51.04 ID:zfdAsL6v0
>>57
ザンギは北海道で広く用いられる呼称である。料理の名前であり「から揚げにしたもの」という意味を持つと、くしろザンギ推進協議会 は定義している[59]んや。
また、日本唐揚協会や北海道ザンギ愛好会は、「「ザンギ」と「唐揚げ」の垣根が曖昧なこともあり、同一のものとする見方が強まっている」という見解を示している[60][61]んやで。
ザンギの調理法としては鶏肉を醤油とニンニクなどの調味料で味付けし、そこへ片栗粉及び小麦粉を混ぜ揚げたものであるんや。
また、ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化しているんやで。
鶏肉以外で作る場合、材料名を足して「蛸(タコ)ザンギ」などと呼ぶことが多いんや。
語源には中国語の「鶏」(鷄 / 鸡)で鶏のから揚げを意味する「炸鶏(ザーチ)」の説がある他に「千斬切(せんざんき)」の説など諸説ある[62]んやで。
ザンギの調理は、下味付けの際に醤油やショウガ、ニンニクなどで味付け(下味を付ける場合には前日から漬け置く場合もある)、その食材に粉(小麦粉・片栗粉又は、両方)・卵などを合わせ高温の油で揚げて施したものがザンギとされるんや。
しかし、明確な区別がない場合も多いようである[63]んやで。

101: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:24:53.84 ID:jOYETW/T0
>>76
はえー

60: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:17:43.57 ID:akzUxX6yp
下味付けるのがザンギならうちの唐揚げいつもザンギやん

64: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:18:05.69 ID:BNeaUV370
ザンギってどっちかというと竜田揚げやん

65: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:18:16.96 ID:/cKMXX5Y0
ワイ道民、内地就職、出戻り民
結局違いはないと気づく

69: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:18:45.35 ID:UdbWoar80
ザンギって唐揚げの中国語が由来だっけ?

71: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:19:03.77 ID:E9yPWmOl0
北大博物館にあった食育クイズでは、ザンギと唐揚げの違いの答えは「特にない」だった
みんなでずっこけたわ

74: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:19:20.40 ID:CY2hZ4Q70
そもそもザンギに定義なんてないだろ
恐らく北海道弁の一つだぞ

73: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:19:18.00 ID:gNpVJ82md
ぼく「美味しそうな竜田揚げ」
長野「山賊焼きな」

78: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:19:55.94 ID:UdbWoar80
山賊焼きって「焼き」じゃなくて唐揚げなのか…

94: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:22:29.13 ID:zfdAsL6v0
>>78
骨付きの鶏もも肉を一本丸ごとオーブンやグリル、炭火等でニンニク風味の照り焼き風のたれに絡めてあぶり焼きにしたローストチキン風の料理。
西日本の多くの地域では山賊焼と言えば通常こちらの料理を指す。単に「(骨付きに限らず)鶏肉の照り焼き風」を山賊焼きと称することもある。

山口県岩国市玖珂町にあるレストラン「いろり山賊」で供されることで知られる。「いろり山賊」はかつて広島市内にあった居酒屋「的場大学」がルーツで、昭和20年代にはすでに「山賊焼」がメニューとしてあったといい、「山賊焼の元祖」を自称している

79: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:20:11.70 ID:aoZDtFi4d
筑前煮をがめ煮って言うようなもんだろ

80: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:20:28.70 ID:tFTVdUEW0
わけわからん
下味つけない唐揚げなんて存在するのか?

84: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:21:15.81 ID:ov//+LMXp
唐揚げだって下味付けるやろ

88: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:21:34.15 ID:ou6Z9Zmh0
唐揚げよりはザンギのが甘辛くて味が濃い気がする 鶏のザンギより鮭のザンギのが好きやわ

91: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:21:44.79 ID:CY2hZ4Q70
北海道の観光材料のために後付けしただけやろ

98: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:23:26.67 ID:VPaHMvci0
ワイ地元札幌やけどザンギも唐揚げも一緒やと思うで

102: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:25:22.92 ID:90eImAee0
唐揚げの中でも特に北国好みの濃い味付けで揚げたやつって言う説明でええんやないか?

実際味薄いのザンギとは言わんし

104: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:25:54.47 ID:f1cYoRvL0
ザンギてなんなんだろ
普通にちょっとしょうゆ味が濃いから揚げだよな

110: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:27:51.35 ID:Bqq115DPa
うちの母親北海道出身だけどザンギなんて言わないんやが
本当に北海道の名物なんか

119: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:30:36.67 ID:CY2hZ4Q70
>>110
言うのは多分年配の道東の方の出身やぞ

134: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:34:31.24 ID:Bqq115DPa
>>119
もうばあさんだけど北の方だから唐揚げなのかな

111: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:28:06.76 ID:LZGEVO3v0
美味ければどっちでもいい定期

114: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:29:01.84 ID:0r7JRRgH0
ザンギのほうが衣まで醤油風味で
揚げた時に色が濃くなる
ちな道民

115: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:29:12.53 ID:CY2hZ4Q70
道東の方は味つけも甘辛で濃いだけや
いわゆる濃い味つけの唐揚げや

116: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:30:06.63 ID:qtTB5cQd0
ワイ北海道育ちやけど、マッマとスレタイみたいなやりとりしてたわ
だからザンギはザンギだと洗脳教育の連鎖が起きとる

125: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:32:48.08 ID:qFQqVVEc0
なんとなくのイメージだが、ザンギは衣が固くて唐揚げは衣が柔らかい
でも衣が固い唐揚げなんていくらでもあるし違いなんてなしでいいよもう

133: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:34:20.59 ID:zfdAsL6v0
no title

138: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:34:56.91 ID:e4v654Pwa
>>133
やっぱり唐揚げじゃないか…

157: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:38:31.79 ID:SF3jtahm0
>>133
唐揚げじゃん

141: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:35:25.30 ID:CY2hZ4Q70
一番の違いは衣を一緒につける事
唐揚げは揚げる時に衣をつけるくらい

143: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:35:38.47 ID:nQ3DW/8Yp
2013ローソン「ザンギ味のからあげクン売るで」
no title

2014ローソン「ザンギ売るで」
no title

146: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:36:40.87 ID:lVAZCxD/0
道南にいたけど普通に唐揚げやったわ
マッマが作る場合も普通に唐揚げとして作っとったわ

147: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:36:45.04 ID:CZ/97KvWp
ザンギの方が呼びやすい

148: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:36:50.16 ID:CSU+oq68M
からあげ…白い、固い、味うすい
ザンギ…黒い、柔らかい、味濃い

釧路民のワイにとってはこのイメージやな

154: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:38:09.89 ID:/p81QZWQa
>>148
塩ザンギとか言うコウモリ野郎

159: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:38:53.10 ID:0qt29ie0r
北海道祭りとかで名物ザンギやぞと出てくると残念な気持ちになる

166: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:40:20.47 ID:aYUYLgk1d
違いがわからん


no title

171: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:41:01.71 ID:R5bpsJI60
>>166
最後で答え言っちゃってて草

167: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:40:24.10 ID:4ZIAYrSZd
まだ大分みたいに唐揚げを極めてくれた方がええわ

168: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:40:34.72 ID:PUpcKjxz0
うちの唐揚げ下味つけてるわ
ザンギ食ってたのか

175: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:41:42.03 ID:wmutD+hXd
>>168
そもそも下味付けるのがから揚げで衣に味付けるのがフライドチキンやろ

170: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:40:54.36 ID:CY2hZ4Q70
唐揚げ作る時に味つけする時に
粉も一緒に入れて漬け込まないやろ?

漬け込むのがザンギと呼ばれてるやつやで

169: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:40:41.79 ID:zcxSu6Toa
詳しい事はわからんが下味付けたら竜田揚げじゃないの?

174: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:41:40.37 ID:uSMGa2BK0
>>169
竜田揚げは衣が片栗粉や

199: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:47:22.25 ID:e4v654Pwa
北海道の肉ですって出されるより宮崎鹿児島の肉ですって出された方が美味そうに感じるわ

215: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:51:29.61 ID:qiqbsAuRM
調理法がちゃうんやろなあ・・・→一緒
味付けがちゃうんやろなあ・・・→一緒
唐揚げでええぞ

285: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 09:11:54.93 ID:aKnUkZ8U0
北海道風唐揚げか北海道揚げでええやろ

90: 風吹けば名無し 2019/04/07(日) 08:21:43.25 ID:z/WGuTDUa
今だに何が違うのか知らん
ちな道

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

北海道唐揚げ.「ザンギ」5食入り【F1】
ISM工房
売り上げランキング: 295,919
ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1554592270/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事