1: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:04:48.55 ID:Y/PMzbyEr
ata********さん

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12130749567

源頼朝は焼鮭を初めて食べて「世の中にこの様な美味い食べ物があったのか」と感動したそうですが事実ですか?
焼鮭はそんなに貴重だったのですか?73c3c90bd3cd36dd5d84a0050c75b858_R

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3: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:05:43.78 ID:2I1APxmT0
水戸光圀も皮だけ食べて箕は捨ててたろ

5: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:05:54.85 ID:lmwJZgEk0
その時代に鮭ってどっから持ってきたんや

17: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:10:17.32 ID:G78urzJfd
>>5
義経が平泉から取り寄せたらしいで

15: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:09:30.62 ID:5tqIOXkf0
>>5
蝦夷から伝わったんやないか?

28: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:12:47.36 ID:lmwJZgEk0
>>15
やっぱ蝦夷から鎌倉まで持ってったんか
そらビビるよ

38: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:14:40.87 ID:2I1APxmT0
>>28
当時は水戸あたりでも鮭が取れたらしいで
超高級品だったらしいけど

10: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:08:03.45 ID:J09Uq47h0
魚好きだか鮭好きだかは皮が一番美味しいって言うと聞いたなぁ

11: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:08:09.41 ID:xS+LBsiHM
鎌倉なら生しらすや鯵とれるやろ
ワカメだってある

13: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:09:04.86 ID:2I1APxmT0
>>11
そんなもんは食い飽きてたんやろ
鎌倉で鮭は取れないから

21: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:11:07.04 ID:4N7FVjja0
皮の裏の血合いの部分がまたうまい

23: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:11:37.29 ID:N0MAs3Xw0
今でこそ北海道のイメージやけど昔は東北の川なんかにも俎上してたんで奥州藤原氏経由やろな

24: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:11:50.19 ID:KtKawE+mK
皮が好きなの政宗だっけ

27: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:12:21.14 ID:dAYDPPNQ0
切り身の端っこの油がたまった所が一番美味い

33: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:14:16.14 ID:yNfRZ8V80
>>27
わかる

30: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:13:07.88 ID:h0D8J/pY0
この時代なら房総半島のあたりまで鮭回遊してたはずやで

31: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:13:11.29 ID:mL6qIsW80
結局塩味してるのが旨いと気づいた

34: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:14:17.48 ID:Js7qDNqsd
蝦夷じゃなくても北関東や北陸でも獲れるやろ
鎌倉では貴重品なのは確かやが

41: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:17:13.80 ID:E6iz6Dfod
皮ってあんま体に良くないんやろ

45: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:19:41.78 ID:Ml5j79Lbd
>>41
マジ?
皮が一番栄養あるんちゃうんか

50: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:21:55.15 ID:Xxd6asWuM
>>45
水銀とかたまってるから食べ過ぎには注意やで

42: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:17:36.39 ID:Ru4HTjFmd
ハラスが美味い

44: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:19:18.87 ID:VWqFUAF70
明治まで牛豚なんて食べられずそれ以外の肉ですらほとんど食べる機会がないとか絶対にいややな

64: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:28:38.00 ID:8k/2kMD40
>>44
品種改良されてない肉なんて固くて臭いだけだぞ

46: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:19:50.86 ID:miaxWHee0
仙台に行ったときに食べたはらこ飯?美味かったな
もう一回食べたいわ

47: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:20:08.45 ID:LrPVNndq0
野菜や肉は不断の品種改良でうまくなっていったのに魚はそのままでうまい奇跡

54: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:23:38.12 ID:QosxBnJa0
油ののった焼き鮭ときゅうりとなすの浅漬けと豆腐の味噌汁あったらもうなにもいらない

57: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:25:58.56 ID:DA7T1fs60
昔の肉ってめっちゃ臭そうやから相対的に魚がうまく感じたんやろ

69: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:31:49.23 ID:CZr0+RbSa
書物がない伝聞つまり後付で鮭を売りたいという平賀源内のパクリや

73: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:34:08.23 ID:odod8s7dr
コストコの鮭脂すごいで
美味いけど途中からちょっとクドいわ

76: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:35:30.17 ID:R6y8UHJC0
>>73
あれほぼ肉だよな
骨も取りやすいからすこや

89: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:38:44.62 ID:2I1APxmT0
何故か日本人は肉食ってなかったと思ってる奴おるよな

101: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:41:07.03 ID:vimCOqS+0
>>89
だいたい牛鍋のせい
近江牛なんか徳川幕府への献上品やったのに

98: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:40:39.33 ID:dAZmK1luM
すき焼きは江戸時代からあったし落語でも肉食うのあったよな

111: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:42:46.07 ID:YLB9Ie9A0
鮭は当たり外れが大きいからな
スーパーだとマスだったりサーモンだったりするしね
白鮭の塩鮭とかむしろ相当割高まである

113: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:42:59.43 ID:yE35/Drz0
日本人って江戸時代に完成してるよな

122: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:43:54.54 ID:IhjF990W0
フランスとか他の国は牧畜やってモリモリ食うてたんか

135: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:45:52.50 ID:oy6A3l3u0
>>122
牧畜に適した土地が広かったからな
夏は涼しい山に移動させて、その他の時期は広い平地で育てる

133: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:45:47.43 ID:NWmAfnMP0
焼鮭はおにぎりの具かお茶漬けと一緒じゃなきゃ食う気にならんわ
生のほうがよっぽどうまい鮭の寿司最高

134: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:45:47.55 ID:Lwqb2XLjr
江戸時代の庶民と上級が何食ってたかは解明されてるけど源平の時代ってあんまり献立出てこないよな
平安もやけど普段何食ってたか気になるわ

151: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:49:00.44 ID:8JIUwKzo0
>>134
絵巻物とかで残ってるで
武士やと山盛りの飯、干魚、汁物が定番や

145: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:48:08.18 ID:4GVBpgucd
>>134
黄金伝説平安生活みたいなのやってたけどくっそしょぼいで
茹でた野菜に醤つけて食うとかそんなんやし
まあ武士とかはさすがにもう少しいい素材食ってるやろうけど

160: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:50:09.31 ID:Lwqb2XLjr
>>145
ヴィーガン信者大歓喜やんけ
平安食に移したらええねんあいつら

194: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:58:10.60 ID:wPlW4Ocn0
>>160
魚は喰うのか?ヴィーガン?

210: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:00:41.32 ID:Lwqb2XLjr
>>194
食わんし例えば一部調味料がハチミツとか動物性と分かれば口にしないで
味のない野菜だけ食ってればええねんヴィーガンは

216: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:01:32.00 ID:02wD8ByA0
>>210
昆虫もあかんのか連中

227: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:03:38.07 ID:2I1APxmT0
>>216
ビーガンにも色々あるけど基本的には生命尊重の思想やろ
たとえばニンニクも周囲の土壌を殺す植物だから食わないんや

150: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:48:25.04 ID:qa7bUV4Za
鱗とるのが面倒やけど旨いのは同意

153: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:49:17.61 ID:zRR028eNp
皮ええよなあのパリパリたまんねぇ

158: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:49:59.62 ID:Gczozy1rp
牡丹鍋の店とかこっそり営業してたらしいし肉はそんなに珍しいものじゃないやろ
牛なんかは明治以降からだろうけど

166: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:51:49.43 ID:Gczozy1rp
>>163
暗黙の了解で黙認されてたみたいな感じやな

174: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:53:06.48 ID:s0xHsah/M
鰤の皮っていくら鱗取っても鱗食ってるみたいな感覚あるよな
ほんまきらい

178: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:53:32.77 ID:oy6A3l3u0
畜産は疫病の元になるから衛生環境が発展するまでは手を出さない方が安全やと思うわ
そういう意味では江戸幕府は正しい判断したと思う

188: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:56:00.32 ID:CZr0+RbSa
絵巻物は現代でいうインスタやろインスタより格上のもんやぞ
インスタの料理を世間一般が食べてると思うのか?

225: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:03:16.92 ID:wPlW4Ocn0
>>188
昔話の平民の食べ物って大概アワやヒエと芋やな

193: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:57:36.82 ID:IhjF990W0
>>188
インスタより格上程度なら食うてたんちゃうか

200: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:58:51.86 ID:oy6A3l3u0
>>193
ぐるナイとかで紹介されるような飯を常食にしてるか?って話やろ

190: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:56:41.29 ID:1FY7Ev610
ぶりの皮食う馬鹿、さけの皮食わぬ馬鹿
という格言もあるぐらいやしな

196: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:58:26.24 ID:bAGLfyly0
皮ないと茶づけするとき不味いし

203: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:59:37.18 ID:2lENXXM10
塩分に飢えてそうやし味噌汁もない時代やし

213: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:01:00.89 ID:VgQYuqU7d
臭みのない鮭とばの尋常じゃない旨さ

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ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1555095888/

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