1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:35:57.398 ID:n1cROIUX0
邪魔なものが入ってる

↑つぶあんのだめなところはこの一言に尽きるんだよ
2790593131_c8cedc3e59_z_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:39:55.650 ID:17lyQvLq0
食感だろうな

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:43:38.895 ID:n1cROIUX0
>>4
せっかくあんこはねっとり美味しい食感なのに
豆の皮が口の中にいつまでも残ったら台無しじゃん

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:42:05.110 ID:n1cROIUX0
例えばつぶが好きならつぶあんのつぶの部分だけ集めて食べたら美味しいと思うのかって聞いたら
それは美味しくないやろって言うんだよ

つまりつぶあん派ですらつぶあんにはまわりに比べて美味しくないものが入ってるということを認めてるんだよ

そんなら美味しいものだけでできてるこしあんのほうが美味しいに決まってるだろ

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:47:08.425 ID:n1cROIUX0
俺が思うにつぶあん派は一般人に比べて噛む回数が少ないんじゃないかってこと

よく噛んで食べてるとどうしても最後まで残る豆の皮が必ず邪魔になるんだけど
噛まずに丸呑みすれば皮が残るとか食感の良さとか関係ないからな

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:48:08.602 ID:17lyQvLq0
例えるなら、コーンポタージュのコーンみたいな感じだ
無くてもいいがあったほうが食感があって美味しい

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:52:44.209 ID:n1cROIUX0
>>9
なるほどなやはりつぶあん派はあんこは飲み物として噛まずに飲んでるってことか
でもコーンは単独で噛んでても美味しいじゃん?
つぶは噛んでても美味しくないことは皆認めてる

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:49:26.569 ID:nu3uNV3Na
ほくほく感

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:54:09.443 ID:n1cROIUX0
>>11
豆の皮はほくほくとは程遠いと思うが…?

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:55:02.699 ID:3VMJJfU90
どっちでもいい派だけどつぶあんは粒が入ってるところじゃないかな

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:56:18.767 ID:n1cROIUX0
>>14
つぶは食感の邪魔じゃないですかー!!

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:22:52.252 ID:3VMJJfU90
>>15
それが良いって人もいるじゃない?
粒って小豆でしょ?小豆そのままが旨いとか

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:29:29.198 ID:n1cROIUX0
>>25
でも小豆は最後のほう皮だけ残って美味しくないんすよ…
皮だけじゃ美味しくないってのはつぶあん派も認めるでしょう?

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 19:58:17.663 ID:17lyQvLq0
噛んでても美味しくないという話は初めて聞いたからよくわからないけど
豆大福とかいちご大福とかこしあん以外のものが入ってるやつでも、わざわざ口の中で豆やいち分けて味わうことはないだろ
あとはチョコチップメロンパンとかも
セットであるから食感や味わいが際立って美味しいという場合もあるよ

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:05:47.989 ID:n1cROIUX0
>>16
例えば小豆が丸ごと入ってたら食感を楽しむということにも共感できるかもしれまい
でもつぶあんのつぶは絞りカスだから豆の皮だけなんだ
味も特になく食感は「口の中に残る」だけ

いちご大福のいちごもチョコチップも単独で美味しいけど豆の皮は美味しくない
なので同じ理論は適用できないと思う

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:10:58.320 ID:17lyQvLq0
>>17
何が言いたいのかいまいちわかってないんだよな多分俺の言いたいことも伝わってない
そもそも単体で美味しい美味しくないというのにこだわる意味がわからないんだよな
大抵の調味料だってコーンポタージュのクルトンだってタピオカだって単体で食べて美味しいもんじゃないだろ
そもそも別に混ざってるものをいちいち単体で味わおうとしている意味が俺には全く理解できない

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:15:40.326 ID:n1cROIUX0
>>21
多分噛む回数が違うんだろう
良く噛んで食べる人がつぶあんを食べるとあんこは先になくなって口の中に豆の皮が残り
しばらく豆の皮だけを噛んでから飲み込むということになる
豆の皮だけを噛んでても美味しくない

よく噛まない人はつぶも丸呑みするので気にならない

よく噛む人は食感の違うものが混ざってるとどうしても残るほうを単体で味わわざるを得ないんだ

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:07:08.298 ID:nu3uNV3Na
粒あんの豆が皮だけってどんな粒あん食ってんだよ

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:20:35.275 ID:n1cROIUX0
「つぶあん派はよく噛まずに食べてる」

この説が正しいかどうか誰かテレビで検証してくれ…!

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:21:13.603 ID:17lyQvLq0
お前の理論から言えば、よく噛む人は食感の違う物だけ口の中に残るのか?柔らかいものはすぐに飲み込んで硬いものは残ると
ごめん、全く理解できない
チョコチップメロンパンもチョコチップだけ口の中に残るのか
駄目だお前の理論は俺の理解力が及ばん
お前の個性なのか知らんが、口の中にろ過装置でもついてるのか

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:26:57.321 ID:n1cROIUX0
>>24
「よく噛む人は食感の違う物だけ口の中に残る」
まさにその通りなんだよ
先に溶けて液状になるものから飲み込む

おまいはあまり噛まない派だから今までそんなこと考えたこともなかったんだろう
噛む回数の違いが噛み合わない論争の原因だったのかもな(上手い)

ちなみにチョコチップは多分パンの部分より先に飲み込むぞ

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:26:14.214 ID:lqQ2tZ/j0
ガトーショコラに固いチョコチップが入ってるように
ポテトサラダに崩れきっていないポテトがあるようにちょっと違う要素があると食べてて飽きないんじゃないか

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:32:21.371 ID:n1cROIUX0
>>27
それはわかる
でもちょっと違う要素単独でも美味しくないとそれ成立しないじゃん?

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:27:31.549 ID:nu3uNV3Na
食感の不均一なものに不快感を覚えるのはむしろ咀嚼力の弱い赤ん坊の特徴だと思うのだが

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:35:16.804 ID:n1cROIUX0
>>29
咀嚼力じゃなくて嚥下力か?
噛み終わるまで飲み込まない、を徹底してたら残りやすいものが残るのは自明じゃろう

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:29:54.215 ID:NCibO95xd
こしあん食べたい時にこしあん食べてつぶあん食べたい時につぶあん食べる

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:36:41.232 ID:n1cROIUX0
>>31
つぶあん食べるときはこしあんのほうが良かったなぁと思いながら食べる

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:33:39.150 ID:17lyQvLq0
よく噛むの定義がわからないけど置いといて
疑問なんだが
仮に口のなかですべて分解して味わうとすると
例えばカレーを食べるときは
カレーを飲む→米を飲み込む→野菜を一つ一つ硬さ順に飲み込む
という順序を踏むのか
餃子とかは皮や野菜が最後に残るのか
それは大変だな
そもそもそんな食事美味しいのか?

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:42:07.466 ID:n1cROIUX0
>>36
わざわざ分けるんじゃないよ
噛んでて飲み込んでいいレベルになったものから飲み込むんだよ
葉っぱっぽいものは自然と最後のほうになるだろう
ご飯はよく噛んで食べなさいと教わったじゃろ?

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:52:29.170 ID:17lyQvLq0
>>42
お前の美学だから好きにしたらいいが、よく噛むと美味しくなくなるというのをわかってるんなら、それを盾に食べ物を不味いというのはよくわからない
仮にお前の要求する噛む回数より少ない回数で噛んでてその結果それを美味しく食べれるならそれでよくね
何が問題なんだ?

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:36:58.203 ID:nu3uNV3Na
咀嚼能力が赤ん坊並みに低いから豆の皮ごときに抵抗を感じてしまうんだろう

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:38:52.860 ID:aVnU7jDI0
おはぎは粒
きな粉を振るならコシ
ゴマや青海苔振るなら粒

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:45:36.952 ID:n1cROIUX0
>>41
食べ物ごとにこだわりがあるのは基本的にはつぶあん派なんだろうな

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:45:25.608 ID:Pvh3xVxSa
ポテトサラダに人参がアクセントではいってるの好きだけど、人参だけ集められても「それは違う」ってなるだろ。

つぶあんの凝縮した感じ、あの粒の胡椒を引き立てで味わう感じ好きだけどな俺は

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:50:42.468 ID:n1cROIUX0
>>45
ポテトサラダの人参はだいぶ柔らかくなってるからそれだけ残るってことはないからね
つぶはどうしたって残っちゃうんだよ

凝縮感ならこしのほうが強くね? 濃密なあんこになってるというか
つぶはむしろ味が分散してると思う

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 20:58:43.988 ID:Pvh3xVxSa
>>48
残ることを特に問題視してないんだが…アクセントが好きと言ってるんだ。
おにぎり食べて最後に残ってるものがご飯であろうが具であろうが「うわーまたご飯/おかず残ったよ」って考えんだろ?

甘けりゃ美味しいとすればそりゃ砂糖で練りこんだこしあんの方が美味しいかもしれんが、豆の味としてはつぶあんの方が口の中で広がるぞ。

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 21:04:03.044 ID:n1cROIUX0
>>51
つぶだけで美味しいと思うのはつぶあん派の中でも少数派だな
豆の皮だけでも美味しいなら堂々とつぶあん派を名乗っていいぞ
異論はない

個人的には豆の味よりも砂糖や塩が強いほうが好きだな

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 21:08:15.283 ID:Pvh3xVxSa
>>53
だからさ、それはポテサラの人参あつめと一緒なんだって。なんでそれだけ集める?
最後に残るのがなぜ悪なんだ?

甘いのが好きなら砂糖食ってろ、って言ったら豆の味も欲しい、バランスが大事っていうだろ?そういうことだよ。
なぜ極論に走る。

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 21:00:44.090 ID:nu3uNV3Na
離乳食こそ至高のグルメということか

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 21:46:33.714 ID:nu3uNV3Na
皮だけ残るってことは豆を押し潰すようににしか噛めていないということだろう

よく噛んでいるから皮が残るんじゃなく
皮が残るような噛み方になっているから何回も噛まざるを得ない

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 21:58:14.072 ID:nu3uNV3Na
ちゃんとした咀嚼ができている人は豆の皮を噛み切るのにそこまで回数を要さないし抵抗も感じない
よく噛んでいるからこそ粒あんを美味しく頂くことができる

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:01:52.243 ID:uRIwNsCK0
つぶあんのほうがこしあんよりも栄養あるし
同じ量食べるなら粒あんがいい

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:04:26.796 ID:n1cROIUX0
>>67
それならわかる

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:05:34.123 ID:EgJGIL7X0
つぶあんの方が食った気がする
腹が膨れる

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:09:53.642 ID:KuCZVZLl0
つぶあんはこしあんにいい食感をたしたもの。完全上位互換。

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:19:15.096 ID:n1cROIUX0
>>72
でもあんこって出来たときはみんなつぶあんで
そこからわざわざ手間ひまかけてこしあんにするんですよ…
こしあんが下位互換ならわざわざ手間ひまかけて作るわけないじゃないですかー!!

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:26:08.384 ID:6Ms0r7V9p
どーせ何言っても両者一歩たりとも譲らないので

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:46:55.060 ID:SAo9thSn0
つぶとこし一緒に食べるけど…

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/13(土) 22:22:31.768 ID:nu3uNV3Na
粒あんはこしあんの上位でも下位でもない
それぞれに需要があるからそれぞれ製品として成り立っている

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

スドー 十勝産小豆100%つぶあん 750g
スドージャム
売り上げランキング: 13,124
ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1555151757/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事