1: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:44:05 ID:XUH
ならばアフリカ料理もアレンジ次第で国民食になれるのでは?
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2: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:44:49 ID:vXd
そもそも代表的なやつも知らん

4: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:45:57 ID:bHr
つうことは知らぬ間にすでに食ってるやもしれんな

9: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:46:45 ID:vXd
調べてみたけど見た目アレなもんしかない
no title


no title

11: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:47:11 ID:5Wl
>>9
そんなこと言ったらカレーも本場のやつは見た目アレやろ

14: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:48:15 ID:TRB
タジン鍋

15: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:48:17 ID:ED8
インド料理ですらカレーぐらいしか定着しとらんし無理やろ

17: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:49:05 ID:86w
>>15
カレーは英やろ

19: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:50:11 ID:NJt
>>17
インドカレーも人気になってきたやろ

18: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:49:14 ID:EDY
クスクスは知ってる

20: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:50:40 ID:dq9
クスクスを料理と呼ぶのはスパゲッティを料理と呼ぶようなもんやろ
ミートソーススパゲッティならまだしも

21: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:50:50 ID:l0w
クスクスは「ちぎり飯」といて流行るかもね
フランス様に受けたんや、よそでも受けるで

22: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:51:04 ID:TRB
クスクスって料理っていうかごはんとかパスタみたいな扱いやろ
あれになんか煮込みとか合わせて食う様な

23: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:51:26 ID:NJt
>>22
まぁおからを料理って言ってるようなもんやしな

26: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:52:25 ID:qFk
イタリア料理もほとんど16世紀以降やろ
トマトとか海外との交易栄えだしたころやし

なんかローマ帝国の頃からピザ食ってそうなイメージだが違うんだよな本当は

29: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:53:01 ID:QQ1
>>26
イタリア料理はトマトのイメージ強いけど本来は無いんやもんなあ

28: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:53:00 ID:iiq
トマトは米大陸原産で最初は観賞用じゃなかったか?

33: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:54:46 ID:NJt
>>28
確か赤かったしナス科だから毒あると思われてたんだよな
でも飢饉の時に食ってみたら美味いし元気出たから食われるようになった

45: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)02:59:10 ID:NJt
イタリアは昔からパスタ食ってるで
チーズと絡めたりするのが一般的や

52: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:03:56 ID:TRB
ガチ古代っていうとわからんけど例えばハムとかソーセージみたいなもんはアイスマンの時代には食われてたみたいだしそういうのやろな
あとシチューはすげぇ昔からあるな

55: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:05:33 ID:U6w
中華料理も清代に唐辛子普及する前は別モンやったんやろ?

66: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:13:59 ID:l0w
>>55
唐辛子のことは韓国人に聞け
唐辛子の中に甘味を感じ取ったのは韓国人とチリ人くらいなものやで

69: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:15:11 ID:U6w
>>66
チリ人は名前からして唐辛子に詳しそうやからなあ

59: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:07:42 ID:U6w
ドイツの国民食がカリーヴルストなんはイキスギや

60: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:10:37 ID:TRB
>>59
日本だってラーメンとカレーだろ

64: ■忍法帖【Lv=32,アカイライ,qE0】 平成31年 04/18(木)03:13:16 ID:iiq
魚フライが普通に美味そうや
no title

65: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:13:21 ID:TRB
古代ローマでは上流民が肉と酒飲み食いしてて庶民は麦のかゆ食ってたんだと
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maidon/17-00008
なんか今の日本みたいやな 上級国民が肉食ってて底辺はおにぎりとカップラみたいな

68: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:14:38 ID:NJt
>>65
でも昔の肉って硬そうなイメージしかないわ
麦粥の方が美味そう

71: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:15:39 ID:TRB
>>68
まあ煮込むのはそれもあってやろね 家畜よりは栄養に富んでそう

74: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:18:29 ID:cku
香辛料に物を言わせたキツい料理苦手なんやが和食以外にないんかね

70: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:15:29 ID:S8R
新しい料理が定番化することって今後あるんかな?
もう無いと思うんやけど

83: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:22:16 ID:l0w
>>70
次はAIやで
チョコレート99%にウニとバニラを厚めのトースト食パンに乗っけて食うとか思いもつかんやん?
でもAIはそれに気付いて、今ニューヨークでブレイクナウや
日本にも秋くらいに届くと思うで

84: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:23:10 ID:U6w
日本人がモヤシを普通に食べるようになったんって
ここ30年くらいのことらしいな

86: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:24:36 ID:TRB
>>84
もうちょっと前からあるで

87: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:25:49 ID:l0w
>>84
でももやしは作ってるとこが小規模なとこやから跡継ぎがおらんでな
今どんどん絶賛潰れ中や
栄養たっぷりの安くて美味いモヤシは10年来に無くなるで;;

93: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:27:32 ID:U6w
あと日本で普通に中華料理が食べ始められたんは戦後のことやとか
満州帰りの日本人が向こうの味忘れられなくて日本で再現しようとして中華食堂が増えたとかで

100: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:30:41 ID:9ie
>>93
野菜炒めなんて戦後から食べられ始めたって聞いたわ
それまでは野菜は煮るぐらいしか調理法がなかったって仕事先のじいさんが言ってたがほんとかどうかは知らん

95: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:28:31 ID:NJt
>>93
宇都宮の餃子もそんな理由だった気がする

101: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:31:09 ID:rz0
>>95
あと、大阪の珉珉やな

96: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:28:31 ID:TRB
豆苗とか根付いたの割と最近だよな
あとモロヘイヤ一時期推してたけど最近みないな すこなんだが

104: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:31:54 ID:NJt
今の日本の飯って全国に広まり出したのは戦後ばっかだよな
お好み焼きとかも

131: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:46:08 ID:l0w
>>104
鉄板の上に小麦粉溶かしたのの中に色々入れる、いわゆる「1銭飯」は戦前あったんやで
ソースは大正義池波ニキ

112: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:35:09 ID:dq9
お好み焼きのルーツって丁々発止やが確か一銭洋食は大正や

133: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:47:35 ID:U6w
一銭洋食って京都にもあるよな

137: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:49:03 ID:l0w
戦後日本人に「洋食でご飯を食べるときはフォークの背中で食うべし」っての良い始めたのみんなで殴りに行こうず
ワイは服部先生が怪しいとふんどる

142: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:52:19 ID:U6w
>>141
イギリス式のマナーらしいで

148: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:55:18 ID:TRB
>>142
当のイギリス人はそんなことしてないんだけどな

145: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:53:21 ID:NJt
どっかの国では下品な行為扱いされてたはずやで

149: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:56:38 ID:U6w
一般庶民が外国の食べ物食べられるほどグルメになったんって
現代が歴史上初めてのことなんやろなあ

157: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)04:05:39 ID:ln3
トンカツってどこ料理なん?オランダとか?

159: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)04:07:53 ID:TRB
>>157
フランス
ただ豚肉に衣みたいなもんつけて揚げたのは長崎だとか琉球あたりでは一時期なり地域レベルでちょっと前から食われてたらしい

162: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)04:09:13 ID:l0w
カツレツは、フランス料理のコートレット(côtelette)[注 1]であり、洋食(日本の料理)の一つともされているんやで。

元々は、仔牛肉をスライスしたものに細かいパン粉をつけてフライパンなどで炒め焼きする料理であったが、豚肉など他の素材を使い同様に調理したり揚げ焼きしたりする料理も「カツレツ」と呼ぶ。んや

160: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)04:08:51 ID:U6w
シュニッツェルとカツレツの違いがよう分からん
ドイツのシュニッツェルとか薄いトンカツにしか見えんけど

166: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)04:12:56 ID:TRB
>>160
シュニッツェルは大体バターとかラードで揚げ焼きにするんご
カツレツは植物油がおおいんごね お国で取れる油の差かな

165: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)04:10:39 ID:ln3
フライ自体がフランス料理だったりするんかな?

129: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/18(木)03:45:01 ID:U6w
ほんの50年位前まで日本人は「餃子」を読めんかったらしいよな
そう考えるとほんま食文化の変化ってダイナミックやわ

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