1: みなみ ★ 2019/04/21(日) 08:39:56.77 ID:v5GQSl859
http://news.livedoor.com/article/detail/16348389/

全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。

塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、試行錯誤の末に塩漬けになりました。

そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。

理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。
e0b3c16f3bc5292efae345ec4a5d61f1_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:41:36.19 ID:rJmkp/3J0
剥がすのが面倒くさいから、そのまま食べます

4: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:41:41.64 ID:Qw8x1NZG0
食べてほしくないならもっと剥がせやすいようにしろ
餅の皮の部分が全部持ってかれるんじゃ

2: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:41:05.43 ID:cTeA/YPS0
柏餅じゃあるまいし食わねーよ

38: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:59:18.16 ID:fIeVIAi/0
>>2
おまえ、柏餅の葉っぱは食べてるんか?

5: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:43:16.94 ID:cDdOSLiU0
どうせお前らはエビフライの尻尾も食うんだろ?w

80: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:31:50.61 ID:qDQuQLfP0
>>5
尾がメインたろエビフライは

6: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:43:51.22 ID:+4Yvq8fn0
香りが良くて美味しいから食べる

7: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:44:39.27 ID:IMo3A+ZY0
葉っぱなんか食うかよ

8: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:44:52.28 ID:2bHeHSEn0
食べないことを推奨って・・・付けるなよwwwwwwwwwwwwwwwwww

15: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:47:17.89 ID:Kb0oT4Mi0
>>8
だって餅が乾燥しちゃうから

21: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:49:12.12 ID:CAWSFbkH0
桜の葉の塩漬けだろ
普通に食用じゃん

22: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:49:45.52 ID:L2GuvsTI0
葉っぱなんぞ食うかよ
イラガの幼虫かお前は

26: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:52:39.95 ID:Jsk4GEM20
食べるものだとはわかってるけど、あの匂いが嫌いなので葉っぱは食べない。

29: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:53:16.19 ID:AYHFHhtC0
柏は食べないけど桜はたいてい一緒に食べる
あんこがあんまり好きじゃないから中和されていい

30: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:54:18.43 ID:41WzXpcN0
食べ専用ではなく乾燥や風味を残すために葉っぱで撒いているんでしょ?
なら食わないのが正解じゃん

33: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:56:37.64 ID:Znt0ql42O
桜餅は葉っぱごと食べないと食べた気しない
あの葉っぱの塩味がいい
昭和天皇には柏餅を葉っぱごと召し上がってしまったエピがある

91: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:45:55.79 ID:2EjHKis70
>>33
そうそう
固そうなのは食べないけど柔らかそうなのは食べる
あんこの甘さとあのしょっぱさが絶妙

34: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:57:31.28 ID:xK1LRRlG0
子供の頃は桜餅自体嫌いだったけど、大人になってからは葉っぱごと食べてるわ
というか葉っぱがないなら桜餅なんて食べないよ

食べるようになったのここ2、3年なんだが、桜餅が売ってる時期と桜の葉がある季節なんかずれてない?

37: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 08:58:53.29 ID:3e+PdULs0
塩漬だから甘い餅と合うのに

42: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:03:32.51 ID:Om069vbB0
柏餅も葉ごと食べてみたら食べづらかったでござる

43: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:04:26.10 ID:FQP0JRYy0
桜餅に使われる桜の葉っぱは「食用」です。そこいらの桜とは違う。

寧ろ「柏餅」の葉っぱの方を捨てますね。最近の「柏餅」の柏は
食えない葉っぱが多い。

47: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:09:04.26 ID:kvo3aXop0
>>43
和菓子協会は食うなといってるぞ
楯突くんだな!

57: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:15:47.75 ID:gCv4qdrj0
>>43
お前は柏の葉っぱが食えるのか。アレが食えたら、その辺の木の葉っぱのほとんどが食えるだろ。
牟田口閣下が喜ぶな。

45: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:07:05.94 ID:sT7E8/YO0
葉っぱがメインだろ

46: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:07:47.49 ID:kvo3aXop0
本来は香り付けとかのためだったのに
剥がしにくいからかなんだか知らないけど
食う奴が出てきてそれが通みたいな感じになったんだろうね
俺も剥がして食べる
食感とか味とかどう考えても食べる物じゃないわ

51: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:12:34.07 ID:To4551FI0
葉っぱ剥いて食ったら店主が怒り出すだろw

55: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:13:52.26 ID:gCv4qdrj0
>>51
そんな店主いないわな。

オレは食わない。アレを食えるヤツは柏餅の葉っぱも食えるだろ。

53: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:13:28.59 ID:ULIW04fI0
葉っぱあるから食べてるんだけどな

54: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:13:35.76 ID:m4okSUeX0
一緒に食べて甘塩っぱいのがいいんだよ

56: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:15:05.53 ID:cLCrfnIb0
葉っぱは食べる
ほのかな苦味が良い

60: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:17:18.43 ID:ly4bQTlU0
葉ごと食べる方が好き
なお長命寺より道明寺派
まぁ両方好きだけど

63: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:20:00.24 ID:QgHZB1j80
長命寺は取る。
道明寺は取れればとる。
取れなきゃ筋だけ取る。

64: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:20:24.76 ID:30/NOz+D0
むしろ葉っぱを剥がして食べる奴が居ることに驚いた、ダメではないがなんか違うわ

66: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:21:32.67 ID:067Lhm630
食べるに決まってんだろ
香りづけなら柏餅みたいに生の葉っぱそのままで巻けよ
塩漬けにしてあるのは食べてねってことだろ

67: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:22:18.46 ID:96Pz2bXL0
桜餅は実質剥がせないだろ。

72: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:24:30.78 ID:k7uQI9P10
最近食べるようになったわ一緒に食べた方が美味いね

77: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:31:01.59 ID:55EcrPlM0
桜の葉の「塩漬け」だから、食ってもいいじゃん。
葉っぱも薄いから食べやすいし、ほんのり香りもするし。

78: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:31:24.54 ID:kQgcnqZb0
あのしょっぱさがないと甘すぎない桜餅

83: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:34:53.17 ID:RuB3IML50
食べないなら、お店で出す時に剥がして出すやろ。下に敷くなりお皿の演出程度に使って。
思い切り巻いて出してくるんやから、食えるやろ。

88: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:40:48.33 ID:n185uZcm0
食うやろ。あの葉っぱが甘すぎるのを緩和するんだ

90: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 09:42:53.05 ID:QOmqQPwF0
柏餅は食えないが桜餅は食えるだろ
そもそも葉っぱが剥がれない

97: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:01:13.10 ID:An6yFO9S0
あの塩っけに取り憑かれてしまったから今更食べるなって言われてももう無理。

101: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:10:07.84 ID:hzxqieIc0
道明寺は食べる
長明寺は食べない

103: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:12:08.85 ID:sOKpaAKO0
桜餅の甘みが上品なやつだと葉っぱは味を台無しにするけど
逆も有る
葉っぱ込みで美味くなるのは本体がチープってことや

113: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:21:05.25 ID:Ll957W1d0
たぶん桜の葉っぱの塩漬けだけ食っても旨くないだろう
桜餅を包むから旨いんだな

119: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:25:05.53 ID:9JIoL7I30
桜餅をそもそも食べない

125: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:32:21.91 ID:bGOQ0/VaO
食品工場、特に季節物大量生産は中身もヤバイから

131: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:40:29.69 ID:Z0ePsNnE0
食べなくなったんだからもう葉っぱなしでいいだろ

132: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:41:22.51 ID:p/ZfhLzq0
剥いて食べてるけど剥け無くなるほど密着してたらあきらめてそのまま食べてる
食べるのは個人の自由だものそんな事どうでもいいとは思わないのか

136: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:46:29.82 ID:co70ntJ30
食べるに決まってる
エビの尻尾だって当然に食べる

138: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:47:54.28 ID:pgEZgyWn0
葉の質による。
軟らかかったら食う。硬かったら食わん。

143: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:51:53.89 ID:s01uCDufO
食べたらビニールだったって話あるよね

142: 名無しさん@1周年 2019/04/21(日) 10:50:19.97 ID:SHCNy+el0
食うも食わないも、桜餅の葉っぱって餅に完全にひっついてしまっていて
葉っぱごと食べざるを得ない状況になってるのがほとんどのような気がする

\ SNSでシェアする /


ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1555803596/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事