1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:04:18.975 ID:Ku+tcKbta
なんでもどーぞ
8025437926_8f2a397eb7_z_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:05:42.938 ID:Ku+tcKbta
酒造免許を得ている正式な酒蔵です

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:07:45.174 ID:Ku+tcKbta
てかみんな日本酒飲んでるのかな?

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:11:24.111 ID:dNRWyrCt0
アルコール度数って15.6が最高?25とかはない?

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:15:33.379 ID:Ku+tcKbta
>>6
アルコール度数は酒税法上22度未満という事が定められています。
それを超えるとその他の醸造酒という扱いですね。

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:14:22.692 ID:1e3O6UR+d
納豆食えないってマジ?
>>6は飲みやすい様に基本的に加水してるってマジ?

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:23:37.485 ID:Ku+tcKbta
>>10
納豆菌というのは非常に強い菌なので、特に麹に繁殖してしまう事があるので基本的には造りの期間は食べない様にしてますが、願掛け的なところもあります。
アルコール度数は飲みやすい様に搾った後に割り水と言って水を加える事もあります。

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:16:00.143 ID:dNRWyrCt0
>>11
無くはないってこと?

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:26:03.661 ID:Ku+tcKbta
>>12
その他の醸造酒としてでしたらアルコール46度の越後侍というお酒もありますね。

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:12:30.132 ID:emz1f5iz0
前はよく飲んでたけど翌日残りやすいから最近はやめてるわ
千葉の鳴海と福島のロ万・会津中将が好き

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:16:54.207 ID:Ku+tcKbta
>>7
日本酒を飲むときは同じくらい水を飲むと翌日残りづらいですよー。

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:13:27.082 ID:Ku+tcKbta
日本酒は使用する酵母や麹、お米、仕込み水の性質によって多彩な味わいがあります。
美味いか不味いかで言うと個人的にはアルコール飲料の中で一番美味いですね。

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:37:47.603 ID:QcSFmkHd0
>>8
花酵母って花の香りになるのだとばっかりおもってました
ベコニア?酵母とか

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:02:49.874 ID:Ku+tcKbta
>>25
花酵母というのは花から取れた野生酵母の事です。
酵母というのは、自然界でも色々な所に存在しています。
その中でも、アルコール耐性があり人間にとって有害な物質を生成しないものがお酒造りに用いられます。
わかりやすい所で言うと、ワインはブドウにいる野生酵母を使って造ることが出来ますが、その酵母を使って日本酒を造ってもブドウの香りはしませんね。

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:13:35.381 ID:ZTvFrQ+B0
零細?
GW10連休あるの?

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:19:15.739 ID:Ku+tcKbta
>>9
零細ですねー、地酒蔵です。
GWは4連休です。
酒の仕込みは秋口から春先までなので、ようやく落ち着いてきて週休2日になってきました。

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:19:12.159 ID:DeiNFpqS0
どこの酒蔵?
何が有名?

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:29:35.977 ID:Ku+tcKbta
>>14
関東方面とだけ…

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:19:34.263 ID:dNRWyrCt0
いつも、美味しい日本酒を造って頂き誠にありがとう、美味しく呑ませて頂いております。

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:28:57.110 ID:Ku+tcKbta
>>16
ありがとうございます!
私たちのような日本酒を造る斜陽産業はあなた方のような愛飲家に支えられています!

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:20:03.400 ID:TziJm8Tk0
納豆好き?

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:27:47.642 ID:Ku+tcKbta
>>17
大好きですw
個人的には雪誉という納豆が好きです。

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:31:14.369 ID:AmiGIMVB0
1番美味いと思った日本酒は?

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:40:40.963 ID:Ku+tcKbta
>>23
1番美味い酒は銘柄ではなく、気の合う仲間と楽しく飲めたお酒ですかね。
あと、好みの銘柄で言えば、宮城県の蔵王、広島県の龍勢、栃木県の旭興ですね。

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:35:03.835 ID:QcSFmkHd0
僕は鍋店のお酒大好きです!

炭素?濾過の工程があんまりよくわかりません!
フィルターに通すだけ?

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:56:10.532 ID:Ku+tcKbta
>>24
不動いいですよねー
炭素濾過というのは珪藻土等を使って濾紙という紙に層を作ります。
その濾過層を幾つも作りそこに炭を混ぜたお酒を通過させ、香りや色を取っていきます。
中々説明するのが難しいですね。
炭というのは脱臭炭とかそういう商品があるように、香り等を取る作用があるので使用しています。

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:00:43.250 ID:QcSFmkHd0
>>33
お酒自体に炭を混ぜるのは知らなかった
イメージがわかなかったもので…
本職でも説明が難しいとは…

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:33:46.619 ID:Ku+tcKbta
>>37
私自身炭素濾過の経験が少ないので、力不足な所もあります。

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:46:16.577 ID:k9+IiIhw0
鬼ころししか飲んだことない日本酒初心者にオススメある?出来れば安く美味く酔えるのがいい

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:17:44.011 ID:Ku+tcKbta
>>27
日本酒というのは獺祭のようなフルーティなタイプの「薫酒」、新潟のお酒に多い淡麗辛口と言われるようなスッキリとしたタイプの「爽酒」、スーパーでも売られている黄色い缶の菊水ふなぐちのようなしっかりとした味わいのあるタイプの「醇酒」、

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:17:57.899 ID:Ku+tcKbta
>>27
中国の紹興酒のように日本酒を熟成させた古酒タイプの「熟酒」というように4タイプに分けられますが、日本酒初心者の方には薫酒のようなフルーティーなタイプが飲みやすいかと思います。
銘柄としては、有名どころでは獺祭等ですね。
安く酔いたいとすると菊正宗の銀パックも香りが華やかでがオススメですよ。

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 21:53:19.764 ID:Le1bnet80
興味深いスレだ

空いてない日本酒が2年ぐらい流しの下に眠ってるんだけど、
どのぐらいもつもの?

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:49:53.507 ID:Ku+tcKbta
>>31
見落としてました
いい質問ですね。
日本酒には4タイプあると言いましたが、「熟酒」というジャンルがある以上、幾らでも保ちます。
私が実際に飲んだものであれば60年モノでも美味でした。
ただし、それは熟成に向いているお酒のみに言える事ですね。

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:54:14.717 ID:Ku+tcKbta
>>31
日本酒で熟成に向くお酒は4タイプのうち「醇酒」という濃醇な味わいをもつお酒ですね。
後は、生酒か加熱されたお酒かでも品質の保たれる期間はかわります。
生酒は液中に酵素や酵母が残っている場合が多いので、冷蔵保存でそれらの動きを緩やかにする事で品質を長く保たせる事ができます。
加熱処理されたお酒であれば「香酒」でなければ常温でも未開封であれば長く保ちますね。

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:54:19.180 ID:IzTrLgza0
>>52
ありがとう
ちなみに久保田の萬寿なんだけど、
これは寝かしておいても大丈夫なやつ?

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:15:58.273 ID:Ku+tcKbta
>>55
萬寿ですと薫酒タイプでしょうから、常温保存ですと香りの崩れがあるかと思いますが、元々が良いお酒なので自家熟成という唯一無二の個性的な味わいを楽しむのも良いかと思います。

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:18:46.115 ID:IzTrLgza0
>>62
ありがとう!
めっちゃ勉強になりました

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:04:17.577 ID:TrN5AnlT0
無能な営業マン多いって聞くよ
身内が百貨店の酒担当してるからよく聞くわ
業界がそうなのかな?

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:36:28.087 ID:Ku+tcKbta
>>39
心に刺さる意見ですね…
まあ、何とも言えない所ですが、命かけてお酒の営業している人もいる事は事実です。

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:17:17.609 ID:lmqAerYz0
醸造アルコール添加の酒ってどうなん?
気のせいではなく確実に悪酔いするんだけど。
アル添の大吟醸よりも純米酒の方が好きだわ。

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:45:04.025 ID:Ku+tcKbta
>>40
そもそもなんでアルコールを添加するかと言うと、アルコールには香りを吸着する作用があるので、お酒を絞る前の段階の醪中の香りを引き出してくれます。
あとはお酒の後味のキレを生みますね。
まあ、確かにアルコール添加のお酒で悪酔いするという方は多く聞きますね。

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:26:07.053 ID:ztPqnVTi0
やっぱ肌キレイなの?

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:57:17.280 ID:Ku+tcKbta
>>44
確かに麹を触れた後は、麹中のプロテアーゼという酵素効果で肌はスベスベになる気がしますが、
それ以上に水仕事ばっかりなので指先ボロボロです。

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:37:37.392 ID:KpLtV3QQ0
スーパーしか行かないからメジャーなのしか知らないけど出羽桜とか南部美人とか好きなんだけどこれは薫酒って部類?
菊正宗のギンとかいうパックもまあすきだった
おすすめありますか?

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:04:05.570 ID:Ku+tcKbta
>>49
南部美人や出羽桜も薫酒タイプはあると思いますが、同じ蔵の銘柄でも様々タイプがあり、一概にどうとは言えません。
一般的に吟醸酒や大吟醸などは薫酒や爽酒タイプが多く、お米をあまり磨かない純米酒タイプや生酛系のものは醇酒タイプが多いですね。
スーパーで買える薫酒のオススメでいうと、山梨県の七賢の純米酒ですかね。

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:39:03.860 ID:LRkBUr+B0
ひげん純吟出羽燦々とか言う無濾過生酒を製造から二年くらいたってから飲んだけどワインぽい感じになったけど(もともとの味は知らない)

もともとワインぽい日本酒ある?

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:09:14.236 ID:Ku+tcKbta
>>50
そのお酒知らないので何とも言えないのですが、2年くらい経った生酒であればお酒の品質はかなり変化していると思われます。ワインのような味わいの日本酒も沢山あります。千葉県の甲子という銘柄のアップルというお酒が白ワインのような酸味があり面白いです。

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:52:19.928 ID:lmqAerYz0
もう一つ質問。
蔵開きってどんなことやってるの?
行くといいことある?

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:11:47.871 ID:Ku+tcKbta
>>53
うちの蔵では特に蔵開き等はやっていないのですが、新酒の振る舞いや蔵内の見学等を行なっている所が多いですかねー。
普段見ることのできない酒蔵内部も蔵人さんが案内してくれて面白いですよ。

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:03:21.946 ID:EIlb/lttr
大手相手の桶売りの割合は?

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:17:11.665 ID:Ku+tcKbta
>>58
業界の方ですかw?
うちは小さい蔵なので桶売りをする余裕はないですね。

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:19:50.653 ID:EIlb/lttr
>>63
ありがとう!ただの酒ヲタです。
軽いヒントでもくれたらそちらの酒を探して買います。

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:25:18.595 ID:Ku+tcKbta
>>65
身バレ怖いので…
いつか手にとって貰えるように頑張って良い酒造ります。

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:21:25.911 ID:xj8HR6VK0
口噛み酒つくったことある?

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:27:16.270 ID:Ku+tcKbta
>>67
造った事はないですが、東京農大で実際に造ってみたという記事を読んだ記憶があります。

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:22:22.719 ID:+evFnpTZ0
木の入れ物って腐らないの?

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:28:52.714 ID:Ku+tcKbta
>>68
最近になり、木桶仕込みを復活させる蔵が増えていますが、清掃はかなり大変みたいですね。
休造期は冷蔵庫で木桶を管理したりと色々工夫しているみたいです。

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:36:05.545 ID:LRkBUr+B0
給料ってどれくらい?

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:43:02.634 ID:Ku+tcKbta
>>72
手取りで20万くらいですね、激務の割にかなり低いです。これでは働く人も集まりませんね。

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:46:25.638 ID:SphzPa+A0
日本酒は辛口が好きだな
新潟あたりの酒は飲みやすい辛口多くて捗る
麹臭いのは苦手

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/21(日) 00:02:28.376 ID:UlFJcPAma
>>77
辛口のお酒は食事との相性が幅広いのも良いですよね。個人的にはお米の旨味も乗った辛口の旨辛系のお酒も好きです。

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 23:57:50.859 ID:LRkBUr+B0
酒屋(小売)で売る酒には製造からいつまで置いてていいみたいな決まりとかってあるのかな
賞味期限切れは廃棄みたいな感覚で

季節ものの売れ残りとかは店で見たことない気がするけど
やっぱり残らない量だけ仕入れてるのかな

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/21(日) 00:08:27.059 ID:UlFJcPAma
>>79
日本酒に賞味期限や消費期限はありませんので、そのような決まりは特に無いと思います。
仕入れてから敢えて、寝かせている酒屋さんもありますね。
因みに多くの酒蔵ではラベルに記載されている製造日とはお酒を絞った日ではなくボトル詰めした日を記載しています。

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/21(日) 00:12:38.778 ID:UlFJcPAma
お付き合い頂きありがとうございました。
少しでも日本酒について語る事が出来て良かったです。
明日も朝早くから仕事なのでそろそろオチます。
先ずは自分の住む地域の地酒を飲んでみて下さいね。

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/21(日) 00:13:42.051 ID:7+vXgik80
地元の酒あんまり好きなのに出会えてないけど飲んだことないやつ飲んでみます

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/21(日) 00:42:32.442 ID:LX3xolRZ0
また熊澤酒造行くか

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/20(土) 22:24:58.217 ID:1YBkgbMSa
おぉこれはわかりやすい
爽酒ってのが気になるけどまずは獺祭買ってみるか
これを機に日本酒色々飲んでみるのも悪くないな

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

日本の美しい酒蔵
日本の美しい酒蔵
posted with amazlet at 19.04.22
木下 光 東野 友信 前谷 吉伸
エクスナレッジ (2018-12-14)
売り上げランキング: 124,219
ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1555761858/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事