1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:36:11.700 ID:KZYn0mkB0
堺で研ぎの職人をしてる

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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:37:05.889 ID:upQ+HgwG0
先端近くのカーブある斜めのとこうまく研げないんだが

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:39:17.287 ID:KZYn0mkB0
>>2
片刃なら難しいことはあまり無いよな?両刃なら砥石に対して垂直に動かせば一番刃がつきやすい気がする

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:37:40.808 ID:pskhg10l0
切っ先がやら色々刃こぼれしてる包丁をきちんと研いでもらったらいくら位になる?
タッチアップは自分でしてるけど本格的な直しは出来ねえや

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:40:20.007 ID:KZYn0mkB0
>>3
修理なら大体2000円以内かと

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:41:37.779 ID:pskhg10l0
>>6
思ったより安いんだな

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:38:19.366 ID:tyCusy2j0
収入は?

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:40:20.007 ID:KZYn0mkB0
>>4
3年目で手取り20万てとこ

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:42:13.148 ID:KZYn0mkB0
零細企業やから

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:49:41.214 ID:KZYn0mkB0
もっと聞いて
興味持って

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:53:06.956 ID:pskhg10l0
真ん中凹んだ砥石の直し方ってコンクリとかに擦るだけで行ける?

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:57:40.793 ID:KZYn0mkB0
>>11
いけるで
それが一番早い
でも凹まさんのが大切

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:58:41.152 ID:nsFlSxId0
>>13
研いでるのはその一店の鍛冶屋だけ?

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:00:37.120 ID:KZYn0mkB0
>>14
色んな鍛冶屋と取引あるで6.7件くらいかな

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:01:39.002 ID:nsFlSxId0
>>16
高級な包丁しか無いって事か

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:08:06.322 ID:KZYn0mkB0
>>17
うちでやってる一番安いので、低下15000くらいかな
最高級品で何十万
やっぱり安物はキレイに仕上げても切れ味がそこまで良くない
3万くらい出せばある程度マトモなんじゃないかな

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:12:51.008 ID:nsFlSxId0
>>22
研いだ包丁見せてよ

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:16:22.938 ID:KZYn0mkB0
>>26
これが一番高いかな

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:17:25.980 ID:KZYn0mkB0
>>26
ミスった
no title

no title

no title

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:19:14.171 ID:nsFlSxId0
>>29
凄いな刀みたいだ

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:20:23.165 ID:KZYn0mkB0
>>30
先丸タコ引きって形
本焼きね

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:21:41.012 ID:Kl9KM+zP0
>>29
マジでYouTubeしようぜ…一攫千金あるぜこれ…

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:26:34.699 ID:KZYn0mkB0
>>36
独立するこたがあったらまたいうわ

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:52:57.531 ID:B+Ne4JEl0
>>22
切れ過ぎるの怖い
切りたいものはよく切れて
切りたくないものは切れない包丁がほしい

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:04:50.605 ID:KZYn0mkB0
>>43
俺の仕事は切れるものを作ることやから、どっかで新素材の研究をしてくれ

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:55:13.982 ID:nsFlSxId0
安いのに良いなと思った包丁は?

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:57:40.793 ID:KZYn0mkB0
>>12
鍛冶屋から上がってきた包丁を円砥で研ぐ仕事やから、よその包丁はよく知らんな

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 00:59:55.954 ID:IWDSrpMXd
柳刃包丁の手元の方が研ぎづらいんだけど
最初変な角度で研いでたせいか石に当たらない
荒石でやり直してなんとかしたけどやり方間違ってるっぽいから
また元に戻りそう

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:02:30.485 ID:KZYn0mkB0
>>15
元の研ぎが悪いんじゃない?切れ刃が凸凹やと砥石当たらんし
安物を買ったのか、下手くそな刃付け屋の商品を買ってしまったか

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:02:20.139 ID:WzGEUXbA0
給与明細見せて

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:04:55.551 ID:KZYn0mkB0
>>18
ごめんな
奥様が片付けてるからどこにあるかわからない

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:19:33.197 ID:5qXSI7sV0
武器やん

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:21:12.319 ID:KZYn0mkB0
>>31
外国人に人気なんよねー

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:21:20.161 ID:ioXX9Vi90
ベベルの高いナイフとかの刃先がうまく研げねえんだけどコツある?

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:26:34.699 ID:KZYn0mkB0
>>35
ベベルって包丁でいう小刃のことであってるかな?
そのベベルの角度を保ったまま研ぐかな
で、だんだん刃がゴツくなってきたらベタでといて薄くする

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:21:50.399 ID:5qXSI7sV0
確かに外国人に売ったら儲かりそう

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 01:37:33.492 ID:KZYn0mkB0
>>37
聞いた最高金額100万やな

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:09:07.079 ID:WzGEUXbA0
VIPで最近刃物研ぐスレ立ってるけど仕事としてやってる奴見た事無かったし砥石の細かさは~のみで程度がしれてた

何も情報が無い砥石見たり使ってもその砥石がどういう物かどこまで分かる?
元となる材質や粒度は勿論で砥粒や粘りはわかる?

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:12:52.635 ID:KZYn0mkB0
>>45
こちらこそ

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:19:31.296 ID:KZYn0mkB0
>>45
みんなが思っているような砥石は最後の最後に小刃付けと裏押しするときに使うくらいなんやけど、粒度は1000以下1000~3000、それ以上くらいしかわからんかな
硬さが変わると研ぎ感もちがうし
焼き砥石かセラミック砥石かくらいしかわからん
粘りなんて気にしたことない

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:10:37.601 ID:lXbNh22X0
堺一文字の牛刀使ってるよ!
良い包丁作ってくれてありがとう

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:12:52.635 ID:KZYn0mkB0
>>46
こちらこそ

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:15:50.058 ID:nVbkI3xJr
この間GサカイのATS34使った包丁買ったんだけど刃厚がありすぎて野菜がまっすぐ切れん
小刃を切り上げて研いだら良くなる?

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:23:17.685 ID:KZYn0mkB0
>>48
G堺って関のメーカーなんやな
両刃でまっすぐ切れないってことは最終の小刃が片刃風になってるんやろう
おそらく裏側から多めに研げばまっすぐになるんじゃないか?

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:31:21.362 ID:WzGEUXbA0
働いてる人達ってみんな自分らは戦国時代とかにタイムスリップしたら刀作って儲けまくるのになんて妄想しちゃう?w

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:37:56.210 ID:KZYn0mkB0
>>52
僕は思ったことないね
刀と包丁は技術が全然違うはず

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:32:52.431 ID:FhdCTlJzM
長ネギ切ると最後の薄皮で繋がっちゃうんだけどどんな包丁使えばいいの?
引き切りすれば切れるんだけどトントン切りたい

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/28(日) 02:37:56.210 ID:KZYn0mkB0
>>53
三徳とか菜切りかな
シェフナイフは刃がグイン!って反ってるからトントンには向かん
和包丁の薄刃は安物だと刃がまっすぐじゃないのも多いからオススメせん

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ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1556379371/

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