1: @11:36:20 04/30(火)12:23:40 ID:rYY
ししゃも

3つ全部出してもうたわ
no title

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3: @11:29:55 04/30(火)12:30:05 ID:rYY
・しめじ
一般流通しているのはブナシメジ
「匂いマツタケ、味シメジ」と謳われる味の優れるシメジは一般流通していないホンシメジを指す

4: @11:28:51 04/30(火)12:31:09 ID:rYY
・ワサビ
一般流通しているのはセイヨウワサビ(ホースラディッシュ)
国産の本ワサビは高級品

10: @11:27:47 04/30(火)12:32:13 ID:rYY
・ししゃも
一般流通しているのはカラフトシシャモ(カペリン)
本物は漁獲高の減少で高級

5: @11:28:36 04/30(火)12:31:24 ID:ot7
鮭は紛い物が多いって聞いたことある

8: @11:27:57 04/30(火)12:32:03 ID:dPQ
本シシャモの刺身めっちゃ旨かった

12: @11:27:16 04/30(火)12:32:44 ID:PkK
本州の人は山わさびの本物知らんやろ

17: @11:25:50 04/30(火)12:34:10 ID:0fc
静岡にあるのは本わさびでええんよな?

21: @11:23:21 04/30(火)12:36:39 ID:PkK
>>17
静岡は本わさびやろ
北海道は西洋わさびやが本州のはレホールした奴やろ 擦りたては西洋わさびもうまいでー

22: @11:22:38 04/30(火)12:37:22 ID:7WU
水山葵は確かに滅多に買わないな
高級スーパーでも売ってたり売ってなかったりやしな

23: @11:22:23 04/30(火)12:37:37 ID:Pmd
じいさんが山登って舞茸取ったって自慢してた
ちな秋田

24: @11:21:39 04/30(火)12:38:21 ID:biK
スーパーのパックのマグロもアカマンボウって言われてたけど違うんか?

28: @11:20:30 04/30(火)12:39:30 ID:aOF
>>24
それは違うで
逆にアカマンボウやのにマグロって表記すると店側の罪やからな
回転寿司とかマクドとか加工してるもんは別や

27: @11:20:45 04/30(火)12:39:15 ID:PkK
本わさび現地で食べたいわ

31: @11:19:45 04/30(火)12:40:15 ID:0fc
>>27
小学校の遠足で農園で食わされて1本持ち帰らせられたがただただ苦痛やったで

47: @11:15:28 04/30(火)12:44:32 ID:gdS
アカマンボウって実は高いため
最近は使ってるところないらしいな

エノキの普通に育ったやつ食べたことないな

48: @11:15:05 04/30(火)12:44:55 ID:F1c
沢にわさびあったから持ち帰って食ったらドクゼリやったわ

49: @11:15:00 04/30(火)12:45:00 ID:Ez2
本ししゃもは本当に見ない
本わさびはみんなわかってるからかたまーに見る

54: @11:13:57 04/30(火)12:46:03 ID:y3L
本わさびは高いけどスーパーで普通に見るレベル
ししゃもはない

55: @11:13:48 04/30(火)12:46:12 ID:Mj0
本わさびでお茶漬けするとマジうまい

58: @11:13:27 04/30(火)12:46:33 ID:CMd
本わさびで酒が飲める

59: @11:13:11 04/30(火)12:46:49 ID:5pZ
本シメジってどんな味なん

61: @11:12:54 04/30(火)12:47:06 ID:CMd
>>59
ジューシー

113: @11:03:51 04/30(火)12:56:09 ID:5pZ
>>61
食べたいンゴ

117: @11:02:59 04/30(火)12:57:01 ID:CMd
>>113
グリルでかさを下にして醤油垂らして焼くだけでごちそう

62: @11:12:46 04/30(火)12:47:14 ID:u0D
ししゃもは旬の時期に寿司屋でも行かないと食えないよな
正直、みため金魚っぽくて食うときに抵抗感ある

63: @11:12:38 04/30(火)12:47:22 ID:Mj0
舞茸の天ぷらこそ至高

64: @11:12:37 04/30(火)12:47:23 ID:aWY
千葉県産の落花生

値段見たらちびるで

67: @11:12:07 04/30(火)12:47:53 ID:2VJ
ワサビは比較的あるやろ

69: @11:11:43 04/30(火)12:48:17 ID:u0D
本物の舞茸と本しめじは食べてみたいなぁ

70: @11:11:27 04/30(火)12:48:33 ID:Mj0
>>69
いつも食べてる舞茸は舞茸ちゃうんか

74: @11:10:56 04/30(火)12:49:04 ID:aOF
>>70
あれ養殖やぞ

81: @11:09:32 04/30(火)12:50:28 ID:u0D
>>70
種類は同じやけど天然と養殖で味も違うし見た目も大きさも結構違う
ナメコ、シイタケ、シメジ、マイタケこのあたりはだいたい養殖

77: @11:10:04 04/30(火)12:49:56 ID:wup
舞茸は死ぬまで場所教えん爺さんもいるらしいな

78: @11:10:03 04/30(火)12:49:57 ID:CMd
味はシメジの上位グレードや
ただ大きさと水分含有率が違うのかとりあえずキノコとは思えないジューシーさが勝つ

80: @11:09:36 04/30(火)12:50:24 ID:aOF
舞茸はおいしいけど稀少すぎて見つけたら小躍りする、ってとこから舞茸って名前がついたんや
養殖されるまではほんまに普段食べれない食材やった

84: @11:08:47 04/30(火)12:51:13 ID:u0D
シイタケも養殖方法が確立されるまでは貴重だった
江戸時代だと今の松茸扱いみたいなものだった

85: @11:08:27 04/30(火)12:51:33 ID:PA9
いうても本シメジも100g600円位やから割と本物を知るハードルは低い

89: @11:07:09 04/30(火)12:52:51 ID:u0D
>>85
高いわけじゃないけど売ってるとこが少ないから取り寄せたりしないとアカンから面倒くさいんだよなぁ

86: @11:08:11 04/30(火)12:51:49 ID:Ez2
養殖であんなうまいんやもん天然舞茸はさぞうまいんやろな

91: @11:06:47 04/30(火)12:53:13 ID:aOF
松茸もはやく養殖化して

94: @11:06:21 04/30(火)12:53:39 ID:CMd
これが本シメジよ
no title

96: ■忍法帖【Lv=34,アカイライ,qE0】 04/30(火)12:53:49 ID:rF0
ワサビはあるんじゃね?
とんかつ屋とかで自分でおろすやん

105: @11:05:09 04/30(火)12:54:51 ID:aWY
>>96
長野の蕎麦屋とか行くと自分でスリスリするで

109: @11:04:26 04/30(火)12:55:34 ID:Mj0
>>105
そいやワイもしたわ
持って帰れるよう袋が各テーブルにあったった

103: @11:05:19 04/30(火)12:54:41 ID:wup
まあエリンギの方が好きやけどな

122: @11:02:18 04/30(火)12:57:42 ID:gdS
本ワサビはうまいが
一人暮らしだと結構持て余す
そう毎日毎日ワサビ使わんからなぁ

125: @11:01:54 04/30(火)12:58:06 ID:CMd
>>122
本わさびと塩があれば酒が飲める

123: @11:02:02 04/30(火)12:57:58 ID:Mj0
no title

西洋ワサビは白いやな

128: @11:01:22 04/30(火)12:58:38 ID:aOF
>>123
市販のワサビチューブはこの白いセイヨウワサビに緑の着色してるんやってね

133: @11:00:49 04/30(火)12:59:11 ID:Ez2
ホースラディッシュは肉に合う
本わさびって合うんか?

136: @11:00:31 04/30(火)12:59:29 ID:CMd
>>133
いい肉にわさびは合う

138: @11:00:22 04/30(火)12:59:38 ID:gdS
本ワサビ>>>西洋ワサビの風潮あるけど
ローストビーフは西洋ワサビなんだよなぁ
やっぱ地元食材に合った食文化が育まれるんやって

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