1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:55:31.685 ID:9/uZolI9p
お湯沸かして豆腐ドボンして味噌を入れれればいい?
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13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:58:50.151 ID:EVI436ve0
>>1
子供の時それやって超まずかった

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:55:52.301 ID:sw5KZSce0
だしだしだしだし!

24: 激鬱くん ◆96xIOA67Lk 2019/05/11(土) 16:02:07.999 ID:6+FgD5J5a
>>1
お湯沸いたら沸騰しないくらいの温度で具材を煮て火が通ったら弱火にしてほんだしを適当に入れて味見(だし強めのほうが味噌が薄めでも美味しく感じる)

味噌を溶いて味見(豆腐は崩れやすいのでこのタイミングで入れる)

完成

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:56:01.953 ID:iTSx/oaM0
味噌出汁が入ってるならそれでいい

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:56:04.033 ID:lCBBWqYmM
出汁入れろ

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:56:33.208 ID:9/uZolI9p
だし?

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:57:05.383 ID:iTSx/oaM0
ちな鰹武士で多めに出汁ひいといて冷蔵庫に保管しとけば
後々使えてはかどるで

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:57:24.914 ID:09V7lq6C0
煮干しを一晩漬けた水使えよ肝と頭は取れよ

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:58:07.652 ID:eLaWwSOB0
大豆から作れよ

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:58:35.715 ID:kVujbFha0
めんどくさいからだしの素買ってこいよ
それいれて味噌いれたらできあがりだ
塩辛くならんように味見しながら味噌いれろよ

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:58:38.511 ID:OgVY1xtD0
出汁入りの味噌もあるから不正解ではない

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:59:33.241 ID:9/uZolI9p
だしが必要なの知らなかったんたもん!!!

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:00:28.247 ID:X+okhtoOd
>>14
味噌汁の味の8割くらいは出汁なのに…

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:00:52.553 ID:9/uZolI9p
>>16
そうなんだんじゃ味噌いらないじゃん

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:01:29.596 ID:t1Guuej/d
>>18
醤油入れておすましもいいな

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 15:59:39.801 ID:gVeeT0Ti0
沸騰はさせちゃ駄目
香りがとんでしまう

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:00:31.146 ID:VC6TUrP30
とりあえず味噌2さじぐらい入れてネギ入れりゃできるんだろ?作ったことないから知らんが

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:00:59.199 ID:0e1/0R+U0
鰹節削る
粉末出汁
出汁入り味噌
お湯入れるだけの具入り味噌汁

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:01:38.052 ID:9/uZolI9p
>>19
インスタントのお湯入れるだけのは知ってるよ

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:02:04.840 ID:88qzynpba
味噌汁の味噌から作ってるぞ
no title

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:02:45.571 ID:9/uZolI9p
>>23
自家製味噌かすごいな

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:04:10.389 ID:uYTg5I+Yd
だし入り味噌でええよな

28: 激鬱くん ◆96xIOA67Lk 2019/05/11(土) 16:04:35.753 ID:6+FgD5J5a
だし入り味噌がうまいならほんだし売られてねえから

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:05:11.595 ID:DWdyO3yK0
小学校の調理実習で作っただろ

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:05:17.729 ID:0+YxdXP50
面倒だから顆粒出汁使ってる
毎回昆布とかカツオ節で出汁取ってる人すごいわ

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:05:31.130 ID:g6GnM8Uz0
具材沸騰させてから味噌テキトーに入れて食ってたわ 味が薄いなーって思ったら醤油入れてた 出汁はなんて知らんかった

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:05:39.985 ID:E+Wl6hFW0
小学生の調理実習で作らね?

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:06:39.763 ID:9/uZolI9p
調理実習とか勝手にみんながやってたんだよ
俺は見てるだけだったし

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:06:46.511 ID:uYTg5I+Yd
その理屈ならだし入り味噌売られてる理由よ

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:08:13.118 ID:lCBBWqYmM
味噌大さじ1顆粒出汁小さじ1とテキトーにネギ、ワカメ混ぜて熱湯注げば即席味噌完成
ラップで包んで冷凍すればしばらくもつ

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:08:59.397 ID:0e1/0R+U0
ぶっちゃけお湯入れるだけのが一番美味い
鰹節は自分で削らないとすぐ風味が飛ぶし、出汁入り味噌も同様に風味に欠ける
一番はインスタント味噌汁で、次が使い切りの粉末出汁

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:09:24.009 ID:09V7lq6C0
花ガツオで出汁取るなら取り出さずにそのまま具として食えばより良い

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:09:35.811 ID:T6Z5MEIB0
作った味噌汁よりもインスタントの方が美味しくね?

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:11:06.509 ID:qmRkeN7Pp
おれはインスタントより出汁入り味噌でも自分で作った方がうまいと思ってたけど
フリーズドライの味噌汁飲んだ時は美味くて衝撃だった

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:12:24.978 ID:kVujbFha0
フリーズドライの味噌汁うまいな
1杯ぶん100円くらいするけど
あれは高い店でのむ味噌汁の味がする

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:11:43.973 ID:88qzynpba
ダシはお茶入れるポットに水と真昆布入れて冷蔵庫に常備してる
水出しでも十分

44: 激鬱くん ◆96xIOA67Lk 2019/05/11(土) 16:13:11.135 ID:6+FgD5J5a
作った味噌汁よりインスタントのがうまいと言ってるやつはどんな環境で育ったんだ
店のラーメンよりインスタントのがうまいって言ってるのと同じだぞ…

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:17:39.788 ID:NNDlOiOU0
>>44
インスタントは3種以上の混合だし使ってる場合がほとんどだから旨味のレベルが違う
家でも混合だしでやるなら並んでくる

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:15:59.723 ID:0e1/0R+U0
家で作るラーメンよりインスタントラーメンの方が美味い
それくらい味噌汁は難しい、ラーメンのスープくらい奥が深い

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:16:01.994 ID:kVujbFha0
アマノフーズはすごい!
いっちも一回飲んでみたら衝撃うけるぞ

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:18:27.795 ID:N2luuiln0
>>46
ちょっとお高いけど美味いよな

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:25:12.311 ID:qmRkeN7Pp
>>46
そうそれアマノフーズ
具のバリエーションもあって自分ではなかなか作れないものを手軽に美味く食えるしな
あのレベルをインスタントと言っていいならインスタントがいいわ

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:16:46.726 ID:vbsnqlCYM
沸騰させたら駄目だそ

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:16:59.612 ID:wtdj65YV0
とりあえず味見はしろよ
ものっすごく薄味を作りそう

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:18:03.226 ID:09V7lq6C0
めかぶを入れると更に美味くなる

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:19:26.527 ID:rBge+fKS0
アマノのフリーズドライ味噌汁が5個位入った奴なら一杯60円しなかった筈
アマノのフリーズドライ食品はお気に入りでKITTEの地下にある直営店に時々行く

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:20:22.241 ID:5K4faYOb0
お湯沸騰
鰹節ドボンして2分
網で掬う
味噌入れて完成

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:22:11.468 ID:qfOl9Vyp0
出汁取るとかきっちりしてんな
面倒くさいからユウキのアゴだしパラパラで終わりだわ

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:22:24.674 ID:GZ31i0nTd
煮干し出汁だけだと勿体なくてそのまま具にしちゃう

60: メルピス ◆D6ebMelpis 2019/05/11(土) 16:25:02.438 ID:8Z87aEuA0
豆腐は手でちぎると良い

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:52:14.226 ID:dnYk3R0QK
豆腐とワカメを食べやすい大きさに切り茹でます
出汁に王覇をいれ味を調えます
最後に火を切ってから赤味噌強めの会わせ味噌を適量溶かして完成です

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/11(土) 16:45:24.388 ID:LqvtJ5C+d
まぁインスタント味噌汁なんて戦国時代から有るからな
ただ再現したらかなり薄味だったから汁に塩を足してたんじゃないかって言われてるけど

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ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1557557731/

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