1: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:31:08 ID:SJy
・そうめんを茹でたらすぐ食うのではなく冷蔵庫で半日程度寝かせる
・めんつゆにはごま油を入れて好みで刻み海苔や胡麻を入れる
・めんつゆが薄くなったらケチらず新しいものに変える
これだけで美味くなるのになんでお前らのババアは茹でたてそうめんをめんつゆストレートのみで食うの?
・めんつゆにはごま油を入れて好みで刻み海苔や胡麻を入れる
・めんつゆが薄くなったらケチらず新しいものに変える
これだけで美味くなるのになんでお前らのババアは茹でたてそうめんをめんつゆストレートのみで食うの?
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:33:31 ID:nLg
揖保の糸ならわかるが生協の安物とかだからだろ
3: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:34:03 ID:wZE
4: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:34:19 ID:SJy
生協の安物でもこれすれば滅茶苦茶美味くなるんだが
5: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:34:53 ID:wZE
半日寝かせるときは水からあげて?
6: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:35:27 ID:SJy
水から上げて皿に移してラップかけてな
7: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:35:49 ID:wZE
>>6
それだと食べるとき 麺同士がくっつかない?
それだと食べるとき 麺同士がくっつかない?
8: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:36:38 ID:SJy
>>7
皿から取るときはな
めんつゆに漬ければ自然とほぐれる
皿から取るときはな
めんつゆに漬ければ自然とほぐれる
11: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:38:00 ID:wZE
ごま油はどのくらい?
12: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:38:38 ID:SJy
小さじ一杯くらいから好みで調整しろ
俺はドバドバ入れるが
俺はドバドバ入れるが
13: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:39:05 ID:wZE
なるほど ゴマ油は好きな人向けかな
15: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:40:57 ID:SJy
冷蔵することで水分が飛んでつゆが麺に絡むようになる
コンビニのそうめんが冷蔵しっぱなしで美味いのは道理だな
コンビニのそうめんが冷蔵しっぱなしで美味いのは道理だな
16: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:41:12 ID:wZE
>>15
おー 科学的やん
おー 科学的やん
17: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:41:29 ID:nLg
ヤマキの鰹節とか薬味で重要なのはスダチの皮を擂ったのをまぶす!
ソーメンはいろんな食い方があるからやめられない
ソーメンはいろんな食い方があるからやめられない
20: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:43:44 ID:NaB
ごま油、ラー油は適量じゃないと胸焼けするけど、
めんつゆのあの感じに嫌気がさした人にはお勧め。
めんつゆのあの感じに嫌気がさした人にはお勧め。
22: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:50:14 ID:Z3u
豆乳とラー油で担々麺風
23: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:51:17 ID:wZE
24: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:52:17 ID:wZE
25: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:53:50 ID:Hom
素麺に山葵乗っけて食ってみ
美味いぞ
美味いぞ
27: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:55:06 ID:wZE
28: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:58:18 ID:wZE
29: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:58:48 ID:nLg
ラーメンに半瓶ラー油入れるやつは知ってるがソーメンにもか?
流しソーメンだからうまいとかもあろう
そのときのキーマンは氷とめんつゆだろうな
流しソーメンだからうまいとかもあろう
そのときのキーマンは氷とめんつゆだろうな
30: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:00:45 ID:wZE
33: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:09:36 ID:wZE
35: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:15:11 ID:nLg
ソーメンはむしろ理想を高くすれば際限がないものの一つになりうる
軽井沢の避暑地で竹で滑走橋を造り上げ割り箸をすら手作りする
こんなことしてしまったら絶対うまい!
軽井沢の避暑地で竹で滑走橋を造り上げ割り箸をすら手作りする
こんなことしてしまったら絶対うまい!
36: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:17:02 ID:wZE
37: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:17:40 ID:wZE
38: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:18:26 ID:wZE
39: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:19:18 ID:nLg
もう俺の知ってるソーメンじゃねーな(笑)
40: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:20:00 ID:wZE
41: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:22:28 ID:wZE
44: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:26:03 ID:wZE
45: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:28:08 ID:wZE
46: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:31:21 ID:wZE
48: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:33:24 ID:nLg
ミョウガが唯一うまくなるのがソーメンという不思議
ヒグラシがけたたましく鳴くとき一口すすれば空を見上げて空気を食べるが如く
ヒグラシがけたたましく鳴くとき一口すすれば空を見上げて空気を食べるが如く
52: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:43:17 ID:wZE
55: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:45:42 ID:wZE
56: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:46:25 ID:wZE
57: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:47:44 ID:wZE
58: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:49:11 ID:3M9
>>57
今のところこれが一番うまそう
今のところこれが一番うまそう
59: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:49:42 ID:wZE
60: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:52:14 ID:wZE
61: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:53:11 ID:wZE
62: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:54:08 ID:wZE
63: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:55:03 ID:wZE
64: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:56:28 ID:wZE
66: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:57:41 ID:wZE
68: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:00:15 ID:wZE
69: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:01:54 ID:wZE
71: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:03:38 ID:QZx
お前は素麺の何なんだ
72: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:12:28 ID:wpu
素麺・ひやむぎ・うどん、ゆでる時に鍋に梅干し一つそのまま放り込んだら
腰が出て上手いんやで
腰が出て上手いんやで
73: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:16:50 ID:vqN
クックパッドの常連さんたちってお皿やら見せ方を工夫してるんだなーって思ったよ
小さい写真で見るとどれも一緒だし
小さい写真で見るとどれも一緒だし
74: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:18:00 ID:1NJ
一回冷蔵庫に入れたの食べたけど一番まずいと思ったよ
75: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:18:50 ID:ddZ
冷蔵庫入れるとコシが無くなるよね
77: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:20:48 ID:wpu
冷やしすぎはまずくなる元やで
冷水でさっとヌメリとって、ツユをキンキンにひやしてたべるんやで
冷水でさっとヌメリとって、ツユをキンキンにひやしてたべるんやで
79: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:22:56 ID:wpu
冷蔵庫で寝かしたそうめんなんか、まず過ぎて食えんわ
つるっとした舌ざわりとか台無しになるやん
つるっとした舌ざわりとか台無しになるやん
89: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:45:03 ID:wpu
ツユに胡麻油いれるってのもいただけんわ
ストレートのつゆはちょっと辛いから毎回入れ替えてたらそうめん
の味わからんやん
そうめんの甘みを吹き飛ばすようなことばっかりしとる
ストレートのつゆはちょっと辛いから毎回入れ替えてたらそうめん
の味わからんやん
そうめんの甘みを吹き飛ばすようなことばっかりしとる
87: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:36:04 ID:nLg
やはりお前らみたいな素朴な味を求めるやつらと流しソーメンしたいわ
決行はなぜか不可能というだからこそ夢があるんだよな?
おれは流しソーメンのいったよーって合図をする太鼓係な?
決行はなぜか不可能というだからこそ夢があるんだよな?
おれは流しソーメンのいったよーって合図をする太鼓係な?
\ SNSでシェアする /
【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1558960268/
注目記事リンク集
冷蔵庫で半日?
アホですか?