1: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:31:08 ID:SJy
・そうめんを茹でたらすぐ食うのではなく冷蔵庫で半日程度寝かせる
・めんつゆにはごま油を入れて好みで刻み海苔や胡麻を入れる
・めんつゆが薄くなったらケチらず新しいものに変える
これだけで美味くなるのになんでお前らのババアは茹でたてそうめんをめんつゆストレートのみで食うの?
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:33:31 ID:nLg
揖保の糸ならわかるが生協の安物とかだからだろ

3: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:34:03 ID:wZE
またこの季節がきたか
no title

4: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:34:19 ID:SJy
生協の安物でもこれすれば滅茶苦茶美味くなるんだが

5: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:34:53 ID:wZE
半日寝かせるときは水からあげて?

6: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:35:27 ID:SJy
水から上げて皿に移してラップかけてな

7: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:35:49 ID:wZE
>>6
それだと食べるとき 麺同士がくっつかない?

8: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:36:38 ID:SJy
>>7
皿から取るときはな
めんつゆに漬ければ自然とほぐれる

11: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:38:00 ID:wZE
ごま油はどのくらい?

12: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:38:38 ID:SJy
小さじ一杯くらいから好みで調整しろ
俺はドバドバ入れるが

13: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:39:05 ID:wZE
なるほど ゴマ油は好きな人向けかな

15: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:40:57 ID:SJy
冷蔵することで水分が飛んでつゆが麺に絡むようになる
コンビニのそうめんが冷蔵しっぱなしで美味いのは道理だな

16: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:41:12 ID:wZE
>>15
おー 科学的やん

17: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:41:29 ID:nLg
ヤマキの鰹節とか薬味で重要なのはスダチの皮を擂ったのをまぶす!
ソーメンはいろんな食い方があるからやめられない

20: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:43:44 ID:NaB
ごま油、ラー油は適量じゃないと胸焼けするけど、
めんつゆのあの感じに嫌気がさした人にはお勧め。

22: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:50:14 ID:Z3u
豆乳とラー油で担々麺風

23: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:51:17 ID:wZE
冷やし中華風
no title

24: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:52:17 ID:wZE
鯛そうめん
これは美味しかったな
no title

25: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:53:50 ID:Hom
素麺に山葵乗っけて食ってみ
美味いぞ

27: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:55:06 ID:wZE
豚キム 豚キム
no title

28: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:58:18 ID:wZE
しいたけと大葉をごまだれで

no title

29: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)21:58:48 ID:nLg
ラーメンに半瓶ラー油入れるやつは知ってるがソーメンにもか?
流しソーメンだからうまいとかもあろう
そのときのキーマンは氷とめんつゆだろうな

30: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:00:45 ID:wZE
超変わり種
no title

no title

33: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:09:36 ID:wZE
大葉としいたけ 和風だし
no title

35: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:15:11 ID:nLg
ソーメンはむしろ理想を高くすれば際限がないものの一つになりうる
軽井沢の避暑地で竹で滑走橋を造り上げ割り箸をすら手作りする
こんなことしてしまったら絶対うまい!

36: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:17:02 ID:wZE
2種類のスパゲティ風
no title

37: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:17:40 ID:wZE
ピザにもなるよ
no title

no title

38: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:18:26 ID:wZE
スパゲティ風大盛り
no title

39: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:19:18 ID:nLg
もう俺の知ってるソーメンじゃねーな(笑)

40: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:20:00 ID:wZE
カレーそうめん
no title


>>39
そやねw

41: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:22:28 ID:wZE
豚キムチ大盛り
no title

44: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:26:03 ID:wZE
そぼろとタマネギの和風焼きそば風
no title

45: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:28:08 ID:wZE
カレー煮込みそうめん
no title

46: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:31:21 ID:wZE
ネギとツナの和風スパゲッティ風
no title

48: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:33:24 ID:nLg
ミョウガが唯一うまくなるのがソーメンという不思議
ヒグラシがけたたましく鳴くとき一口すすれば空を見上げて空気を食べるが如く

52: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:43:17 ID:wZE
コチュジャンサラダ風
no title

55: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:45:42 ID:wZE
これも変わり種
no title

56: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:46:25 ID:wZE
温たま
no title

57: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:47:44 ID:wZE
山掛けに出汁かけ
no title

58: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:49:11 ID:3M9
>>57
今のところこれが一番うまそう

59: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:49:42 ID:wZE
これもオーソドックス
みょうがと刻みネギ
no title

60: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:52:14 ID:wZE
これも普通にみょうがとお出汁
夏はこれやねー
no title

61: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:53:11 ID:wZE
そうめんちゃんぷるー風
no title

62: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:54:08 ID:wZE
これもお出汁ぶっかけるやつ
no title

63: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:55:03 ID:wZE
ゴマダレだし茗荷入り
no title

64: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:56:28 ID:wZE
海鮮スパゲティ風
no title

66: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)22:57:41 ID:wZE
坦々ラーメン風
no title

68: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:00:15 ID:wZE
塩焼きそば風
no title

69: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:01:54 ID:wZE
これも塩やきそば風
no title


71: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:03:38 ID:QZx
お前は素麺の何なんだ

72: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:12:28 ID:wpu
素麺・ひやむぎ・うどん、ゆでる時に鍋に梅干し一つそのまま放り込んだら
腰が出て上手いんやで

73: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:16:50 ID:vqN
クックパッドの常連さんたちってお皿やら見せ方を工夫してるんだなーって思ったよ
小さい写真で見るとどれも一緒だし

74: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:18:00 ID:1NJ
一回冷蔵庫に入れたの食べたけど一番まずいと思ったよ

75: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:18:50 ID:ddZ
冷蔵庫入れるとコシが無くなるよね

77: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:20:48 ID:wpu
冷やしすぎはまずくなる元やで
冷水でさっとヌメリとって、ツユをキンキンにひやしてたべるんやで

79: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:22:56 ID:wpu
冷蔵庫で寝かしたそうめんなんか、まず過ぎて食えんわ
つるっとした舌ざわりとか台無しになるやん

89: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:45:03 ID:wpu
ツユに胡麻油いれるってのもいただけんわ
ストレートのつゆはちょっと辛いから毎回入れ替えてたらそうめん
の味わからんやん
そうめんの甘みを吹き飛ばすようなことばっかりしとる

87: 名無しさん@おーぷん 19/05/27(月)23:36:04 ID:nLg
やはりお前らみたいな素朴な味を求めるやつらと流しソーメンしたいわ
決行はなぜか不可能というだからこそ夢があるんだよな?
おれは流しソーメンのいったよーって合図をする太鼓係な?

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1558960268/

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