1: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:47:22.71 0
3倍に薄められる方が長持ちしそうだけど
味は2倍のが上なんかな
値段は同じくらいだし

cooking_mentsuyu

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

8: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:52:19.29 0
もちろん3倍買ってる
そしてそれをたまごかけご飯にも使うのだよ

3: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:49:45.53 0
よくわからんが2倍をそのまま使う

5: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:50:30.90 0
夏場は希釈無しのストレートだけ使ってる

6: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:51:07.33 0
ストレートは無いわ
薄かったときどうすんだ?

7: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:51:26.11 0
3,4倍濃縮のは冷ややっこにかけると美味いぞ

9: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:53:07.03 0
山木スレ

10: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:53:50.71 0
山木よりヤマサのが美味いんだよなあ

13: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 18:57:42.21 0
4倍のやつ買った
あまり消費しない生活だと開栓後かなりの期間キープする事になる
無濃縮の方が常に鮮度高いの使えるような気がする

15: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:00:09.78 0
キッコーマンの4倍のやつ
味が好みだから買ってる

17: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:02:16.73 0
2倍のメリット
希釈する水が少ない

3倍のメリット
濃いのでやや日持ちする
希釈する水が不味い水道水だとそれだけ不味くなる

18: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:03:17.71 0
出汁として使うのか
そうめん、ざるそば食べる時に使うのかによる
出汁なら濃縮、めんのつゆならストレートだな

19: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:03:47.43 0
旨いのは追いかつおつゆ

20: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:05:23.77 0
流しそうめん食うのにストレートは無い 水で薄まるやん

21: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:05:59.99 0
単純に値段で比較しろ
2倍1?200円(ヤマキ/ヤマサ)
3倍1?200円(キッコーマン/ミツカン/にんべん)
どう考えても3倍のほうが得
メーカーとしてのランクが上

22: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:07:54.25 0
別メーカーの商品と比較する意味
3倍は水の質が大きくなるし

23: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:07:57.56 0
ヤマサの昆布つゆ買ってる
これが一番美味いわ

90: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 00:56:06.76 0
>>23
亡くなったばあちゃんが料理にそれが万能って言ってた記憶

24: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:08:34.51 0
2倍を薄めずに素麺食ってると
だんだん薄くなって中盤から丁度良くなる

26: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:09:48.22 0
使い勝手が良いのは2倍だよ

27: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:11:39.95 0
実は3倍は結果的に殆どの人が損をする

28: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:12:42.56 0
キッコーマンのめんつゆがずば抜けてうまい
汁としてはもちろん煮物の味付けに抜群

29: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:12:49.67 0
関西在住でそば好きだけどスーパーで売ってるめんつゆは食べ比べたことないけど薄い気がする
関東のめんつゆでざるそば食いたい

30: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:13:05.33 0
ストレートつゆを買ったことあるけど1回でやめた
メリット無いやんと

33: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:14:42.07 0
キッコーマンのめんつゆは出汁感より醤油感強めで塩っ辛いから苦手

34: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:15:15.36 0
濃縮ならミツカンの追いがつおが一番美味い

39: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:18:03.10 0
そんな濃度高くしたらカルピスみたいに
ベストの濃度で作るのが難しくなるだろ
2倍ぐらいがベストなんだよ

43: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:22:36.16 0
ストレートは腐りやすい塩分濃度低いからね
ヤマサの昆布つゆ大好き

52: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:30:15.41 0
俺の使ってるメーカーのはストレートと2倍濃縮しかないから2倍
そうめん屋がそうめんに合う麺つゆとして自社開発したもので確かにそうめんによく合う

53: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:30:33.88 0
めんつゆぐらい自分で作れよ
乾物から出汁とるところからやれや

56: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:33:45.44 0
自分で作ると毎回味が変わるんだよなぁ

54: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:32:36.19 0
最近話題の自販機で売ってる出汁希釈するとめんつゆとしても美味しい

61: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:40:25.19 0
多分うちの素麺の食べ方他所と違うと思うけど
氷水で冷やした後ざるを上げて掌で軽く押さえて水気を切って各人用に器に分ける
そこに汁を注ぐのだが2倍濃縮でどれ位水気を切ればいいかもう覚えてるので一々薄めなくて済んで楽

63: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 19:44:58.15 0
>>61
器に盛った後素麺汁の代わりにオリーブオイルとノンオイルドレッシングで冷やし中華風になる
他にも応用効くのでこの方法で食べ出すとこっちばっかになる

65: 名無し募集中。。 2019/06/01(土) 20:03:26.47 0
創味のつゆは濃くてガツンとくる

66: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 20:16:32.49 0
5倍とか安さで買うと使いみちなくてな
妥協点探しの旅もたいへん

67: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 20:33:44.66 0
ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を普段使ってる
それと昆布つゆの白だしも使ってる これは8倍なんだよな
色々使ったけどこれに落ちついた

94: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:03:19.98 0
>>67
同じボトルサイズでも白だしの方が高いんだよなー

68: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 20:38:43.31 0
1.25倍のが欲しい

69: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 20:49:14.87 0
3倍は使い切れず結局損することに気付けるかどうか

70: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 20:58:58.45 0
夏はそうめんですぐ使い切るよ

71: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 21:01:11.59 0
昆布つゆの味が好きすぎて醤油がわりに使ってる
煮物も刺身も冷奴も全部昆布つゆ

73: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 21:15:54.79 0
ヤマサ好きが多いようでうれしい
ヤマサの昆布しょうゆ好きだったが地元のスーパーで売られなくなって残念

74: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 21:19:30.60 0
お前らって八方だしって知ってる?
麺つゆがそう麺のつゆだとしたら八方だしは蕎麦のつゆ

買った事ないやつがいたら買ってみてくれ
麺類はもちろんだけど丼物や煮物の味も大きく変わる
店の味になってマジおすすめ

75: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 21:27:17.16 0
3倍で冷奴とか納豆のしょうゆ代わりに使ってたりするから捨てることないかな

77: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 21:52:29.97 0
いいめんつゆはそりゃおいしいだろうけど高いのよ
ヤマサの昆布つゆは安いしうまい業務スーパーでも売ってるし

80: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 22:11:01.36 0
色々試してきたがストレートが一番
騙されたと思って試してみて
めっちゃ美味しいよ

81: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 22:13:55.29 0
ストレートだと好み濃さに出来ないからな~
特におろしそば等に使うときはストレートでは薄くて使えない

82: 名無し募集中。。。 2019/06/01(土) 22:13:57.66 0
ストレート美味いけどコスパ悪いわ

88: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 00:12:34.96 0
4倍買って料理にも使う
卵焼きに少し入れると美味しい

89: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 00:44:55.58 0
料理にも使うなら濃縮の方が使いやすいね

92: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:00:46.19 0
にんべん298円で特売してるときに買ってるから
コスパは良いな

93: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:01:16.94 0
大きいのは重いから4倍の小さめの買ってる

95: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:04:45.17 0
これスーパーで500円以上して別格感あるけどそんなに美味いんか
no title

96: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:04:45.86 0
にんべんは醤油が強くないか?
甘みが少なくしょっぱい感じ

133: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 07:23:44.16 0
>>96
安物ほどだしを減らし砂糖の甘みでごまかす

103: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:23:48.17 0
家はこれだ
no title

107: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:29:53.33 0
ストレートはほぼ麺類だけだから使い道がな

108: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:30:05.90 0
桃屋派はおらんか
うちはずっとあれの大徳利ってやつ使ってる

130: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 04:15:59.66 0
>>108
桃屋の2倍すき

110: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:33:04.63 0
マルトモのかつおつゆが旨い

113: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:36:17.15 0
>>110
九州ローカル?

117: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:39:38.56 0
>>113
枕崎のかつお使ってるけど会社は愛媛

118: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:43:43.98 0
>>117
うどんやそうめん用か
ソバにはどうなんだろう

122: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:48:08.23 0
>>118
出汁が利いてて酸味弱めなのが好きなら合うかと

112: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:35:33.87 0
富士そばのつゆがほしい

126: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 02:03:21.88 0
>>112
わかる

114: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:37:48.34 0
ストレート味薄まったら終わるから氷入れられない

124: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 01:58:31.49 0
めんつゆは何でも使える
鮭とか魚を具にするチャーハンもめんつゆ使う

127: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 02:13:27.40 0
濃縮度より出汁の味だろ重要なのは

128: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 04:09:16.58 0
冷たい素麺用の甘いやつと蕎麦用の甘くないやつだけ売ってくれたらいいんだけど
煮物とかのあったかい食い物に使えるみたいなのは別に要らないんじゃよ
調味料と顆粒の出汁のもとをテキトーに混ぜてたらなんとかなるから

129: 名無し募集中。。。 2019/06/02(日) 04:13:42.60 0
缶コーヒーの缶みたいな大きさの
缶蕎麦つゆって見なくなったなあ

\ SNSでシェアする /


ヤマキ めんつゆ 1800ml
ヤマキ めんつゆ 1800ml
posted with amazlet at 19.06.02
ヤマキ
売り上げランキング: 851
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1559382442/

注目記事リンク集