1: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:02:32.68 ID:kXCgxKmUp
唐揚げも鶏肉自体に味つけてるやん…

ed4841b20423d436784010c77190cbf0_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:03:37.91 ID:JrsghS7s0
逆に北海道民はそんな細かいこと言わない

9: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:04:18.08 ID:P3xTHJ7yp
竜田揚げは
片栗粉

19: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:06:52.77 ID:gz2/rOvg0
>>9
唐揚げも片栗粉やんけ

112: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:30:17.14 ID:ij08r+y30
>>19
小麦粉メインやろ

11: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:05:31.94 ID:eV0YmLmwd
味付けが違うんやで
にんにく醤油でモミモミでザンギは色黒いまでいくで
食べてみて味ちがうやん?

119: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:33:42.38 ID:GHaf5/5e0
>>11
つまりそういう味付けの唐揚げなんやろ?

15: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:06:13.42 ID:kWsB6Qgy0
でも北海道のやつにザンギって何って聞いたら唐揚げだよって言うよ

17: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:06:38.56 ID:jGUYgynLr
道民はから揚げとザンギ出されたら区別つくんか?

80: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:19:21.33 ID:f1NBKqIkr
>>17
唐揚げめっちゃ薄味だからすぐわかる

21: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:07:27.88 ID:+GxPpvxG0
粉ねぇわしゃーない片栗粉使ったろ!で生まれたのが竜田揚げのはず

23: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:07:39.70 ID:4KAI7nIV0
唐揚げイコールザンギでええんやで
タコの唐揚げのことをタコザンギって言うし

26: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:08:02.70 ID:9FmsTJ3Y0
唐揚げと竜田揚げも別に定義なんてないんやで

27: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:08:17.63 ID:9umQcVWJ0
東京にいてザンギって食べる機会ないんやが

28: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:08:25.17 ID:Sp+TUjv00
ザンギは卵が濃いめに入ってるかどうかやろ
唐揚げは極めると片栗粉と塩胡椒だけ

35: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:09:39.64 ID:b0JvpLNi0
>>28
卵使うの?
唐揚げはそもそも卵使わないぞ

52: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:13:02.45 ID:Sp+TUjv00
>>35
いや使うやろ

59: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:14:31.50 ID:66suor/L0
>>52
調べたけどそんな定義ちゃうで

29: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:08:37.66 ID:YXaxW6GH0
ザンギのほうが味の吸い込みがええんやな?

31: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:08:47.74 ID:C97/93H40
北海道風唐揚げって言っておけばええやろ
広島焼き問題みたいなもんや

33: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:08:57.51 ID:+KTQPE4Xa
じゃああのチープ感たっぷりの冷凍唐揚げってどういう食べ物なんや?

34: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:09:23.93 ID:ySKbHfaHd
元々呼び方は分けてなかった気がするなあ

38: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:10:06.00 ID:Vt5HFQgQ0
ワイ道民やけど何が違うかわからん
唐揚げの北海道地方の言い方ちゃうんか

44: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:11:36.83 ID:Pov1VB8Ga
塩ザンギなまらうめえわ
ちないただきコッコちゃんだしか食ったことない

45: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:11:45.81 ID:sDGAGENq0
道民のワイからしてみりゃどっちも一緒やが
店が唐揚げと言ってるなら唐揚げ
ザンギと言ってるならザンギなんやろ程度だわ

46: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:11:49.18 ID:o/8y3N9w0
全部唐揚げで良いよ
唐揚げの定義を空揚げだとすると唐揚げと言う食い物そのものがないって事になるからな

89: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:20:59.78 ID:b/CmDZSPa
>>46
ぶっちゃけそれでええわ
セブンイレブンで竜田揚げ棒ってタグが付いてるやつ頼むと「唐揚げ棒ですか?」と聞き返されるのがムカつくから統合するなら統合してほしい

47: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:11:50.13 ID:iA4Qy2CS0
ワイ道民はザンギと唐揚げの区別つけてないで

48: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:11:57.91 ID:qzNwz3dt0
味付けが違うんか?

49: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:12:21.35 ID:9FmsTJ3Y0
>>48
味付けなんて店ごと家庭ごとに違うわ

57: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:14:12.82 ID:qzNwz3dt0
>>49
言うてベースは同じやろ
醤油、塩胡椒

50: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:12:32.25 ID:eWaOSuvhd
ワイの家片栗粉で揚げたやつ唐揚げつってたけど違うのか?

51: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:12:41.40 ID:lvqKn5gH0
ホットケーキみたいな衣の唐揚げはなんていうんやろ

58: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:14:26.20 ID:9FmsTJ3Y0
>>51
フリットやろ

53: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:13:14.92 ID:+KTQPE4Xa
唐揚げの上にソースかければ油淋鶏やチキン南蛮という風潮

衣多い方が好きやから有能

54: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:13:29.65 ID:sDGAGENq0
店でザンギと称される物は唐揚げと呼ばれる物より醤油多めなのか若干黒いよな

56: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:13:50.19 ID:+KTQPE4Xa
>>54
味付け濃いめの唐揚げやん

62: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:14:52.44 ID:sDGAGENq0
>>56
ザンギ=味付け濃い目の唐揚げ
って認識なんやろ

60: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:14:44.55 ID:jpJ/chT9M
片栗粉のほうが小麦粉より高級

64: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:15:01.13 ID:STrpLyQoa
たまにあるパサパサの唐揚げ嫌い
あれなんなの

69: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:16:33.29 ID:jpJ/chT9M
>>64
揚げすぎなんかな

73: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:17:26.83 ID:STrpLyQoa
>>69
なんだろう、肉自体パサパサなのない?

76: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:18:47.61 ID:b0JvpLNi0
>>73
それは胸肉だからだろ
安い唐揚げは胸肉だよ

91: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:21:54.11 ID:STrpLyQoa
>>76
やっぱまずいむね肉かあ
居酒屋でむね肉の唐揚げ出さないで欲しいわ
唐揚げはモモ肉一択だわ

65: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:15:08.91 ID:ImzACAyA0
実際なんか違うの?
形状と大きさが違うイメージやが

81: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:19:32.69 ID:o/8y3N9w0
>>65
唐揚げの定義を空揚げだとすると
下味付けないで食材に小麦粉か片栗粉まぶして揚げた料理が唐揚げになる
らしいがそんな料理どこにも売ってないし誰も作らんからな

世間一般的に唐揚げとして作られて売られてる物が唐揚げだと言うなら
ザンギと竜田も唐揚げ

72: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:17:12.84 ID:qzNwz3dt0
ワイ唐揚げを甘辛い醤油とゴマで和えたやつすき

77: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:18:59.31 ID:U+wXqB8P0
日本唐揚協会の見解やぞ
no title

93: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:21:58.51 ID:SXCLT9owa
>>77
中華料理の炸鶏がザンギの元ネタだとするなら一枚肉で揚げた料理のことだな
一口サイズに切り分けてから揚げたのはザンギじゃないということになる

105: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:25:56.92 ID:ImzACAyA0
>>93
ワイもこのイメージや
唐揚げは一口大でザンギは挙げた後切ってる

78: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:19:01.73 ID:XApQS0yhd
北海道昔遊び行った時食ったザンギはなんか唐揚げより味濃かったような
食った店がたまたまそうやっただけなんかな

84: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:20:35.43 ID:qzNwz3dt0
北海道やったらケンミンショーでやってた
鳥一羽丸ごと揚げたやつあれ食ってみたい

96: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:22:20.05 ID:JrsghS7s0
>>84
なると屋のやつかな?

97: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:22:25.15 ID:jpJ/chT9M
>>84
横浜にもあるで うまいかは知らん

101: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:23:49.59 ID:qzNwz3dt0
>>96,97
それやろか
すげーうまそうやった
肉は鶏肉が一番好きやから一度は食ってみたい

104: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:25:38.51 ID:JrsghS7s0
>>101
物産展にも出展してるからぜひ一度食べてみてくれ
KFC がくえなくなる

88: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:20:56.32 ID:b0JvpLNi0
もも肉をニンニクと生姜、日本酒、胡椒を入れた醤油に漬け込み、それに小麦粉、片栗粉を付けて揚げるだけ
小麦粉だけだと衣が安っぽくていけない

90: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:21:32.59 ID:kXCgxKmUp
思うにザンギがどうこうじゃなくて
道民にとっての"唐揚げ"こそが他地域とズレてるんちゃうか

94: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:22:00.94 ID:M71cCb5j0
>>90
やきとりみたいなもんか

98: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:23:23.29 ID:hBKu0n0Id
ワイ道民
ザンギは何かと問われたらノータイムでから揚げだと返答する

100: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:23:31.47 ID:sDGAGENq0
タコザンギって1番よくわからない食べ物だわ

107: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:26:51.64 ID:ySyD41+Na
たまにコンビニで地域限定の商品としてザンギ味が出る事あるけど
正直ザンギ味ってなんだろ?ってなる

115: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:31:25.32 ID:4/XyEJUSa
唐揚げとザンギの違いはレバニラとニラレバの違いみたいなもんや

118: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:32:49.61 ID:/MOFhZvCa
>>115
肉野菜炒めとホイコーローじゃね

121: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:33:51.30 ID:w/JAlCwsa
>>118
ホイコーローは一度茹でた肉を再度炒めるという明確なルールがある

120: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:33:49.16 ID:ZDvNzW8Qa
うまければ唐揚げでもザンギでもどっちでもええわ!

124: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:36:03.62 ID:REbEzepZa
ザンギと唐揚げは同じ
山賊焼と唐揚げはちょっと違う

145: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:46:18.30 ID:vLQs+5Da0
唐揚げの作り方自体に地域差あるだけの話やろ
唐揚げそのものに厳密な定義がないんだから北海道でいう唐揚げで問題ないやろ

155: 風吹けば名無し 2019/06/03(月) 06:52:09.58 ID:dzd60KWP0
ワイ北海道民 大人になって内地に引っ越すまでザンギなんて言葉知らなかった

\ SNSでシェアする /


ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1559509352/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事