1: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 02:58:03.06 ID:cldMJYPh0
あんなもん入れてもいれなくても誰も気づかん

9f758caaa4e73ef0f64c78f150dd3c32_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 02:59:20.68 ID:vQcxWX2hr
みりんってがっつり味あるで

8: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 02:59:40.70 ID:ft3gmPZA0
照り焼きしたいやん

11: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:00:24.92 ID:vQcxWX2hr
やっすい料理酒入れるくらいなら水の方が美味いとはどこかで見た

12: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:00:28.89 ID:HkM6EvGL0
確かに
薄々感じてた

15: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:00:38.86 ID:nI3LHO2l0
みりん風調味料使ってそう

16: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:00:48.39 ID:2YF1NiiQa
みりんは甘みと照り酒は臭み取りくらいちゃう

19: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:01:39.54 ID:89VYwjQE0
まあ別にええんちゃう
下手に使っても余分な塩分と糖分取るだけやろ

20: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:01:52.43 ID:jMNHIvoi0
とりあえず酒入れれば何とかなるやろの精神

21: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:01:54.70 ID:0Ya1IyRea
砂糖あればみりんはいらんとちゃうの

25: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:02:13.76 ID:Hw+nY1GI0
鶏肉使う料理は酒入れると全然違う
めっちゃ柔らかくなる

26: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:02:27.89 ID:9Pu+J/JV0
野郎の独り暮らしなら無くてもええ
和食作りたいなら無理ゲー

27: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:02:39.23 ID:tfWeRDdh0
使わんとコクが一切ないやろ

28: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:02:42.93 ID:3WzoN6vfM
酒はまだしもみりんは完全に変わるやろ

35: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:04:08.49 ID:6EYye/hZ0
鍋とかに酒入れるとそのアルコールで酔っちゃうんだよなワイ
アルコール飛ばすのもめんどいから結局鍋には使わんくなったわ

42: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:04:52.93 ID:sWnBbvGf0
>>35
体質はしゃーない

39: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:04:33.01 ID:kZk6Qj3K0
和食作ってるときのいつも醤油とみりんで同じ味付けしてる感

49: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:06:03.14 ID:OFctaWFN0
酒は欲しい
みりんはどうにかなる

51: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:06:29.39 ID:GciYIZrB0
みりんを使いこなすと料理が上手くなるよね

55: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:07:39.17 ID:vQcxWX2hr
調味料を代替しまくるやつの気持ちが分からん
日持ちするもんばかりなんやしあーだこーだ言わずに買えば済む話やん

57: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:07:51.11 ID:jySZa1A80
みりん入れん方が良かったってなるときはある
投入するときは控えめにするわ

64: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:09:07.67 ID:8eIU04N40
>>57
入れ過ぎると舌に媚びるようなうるさい感じにはなりがちやね

62: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:08:48.67 ID:Aqbo9WG5a
確かに他のもので代用できないことはない
けど使わないほうがかえって面倒になるだけなので、使わないメリットがない

66: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:09:25.48 ID:DCYNs3gR0
本当に要らんのは酢だよな

71: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:10:10.41 ID:nI3LHO2l0
>>66
いりますしおすし

72: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:10:12.93 ID:9Pu+J/JV0
>>66
代用一切効かんけど無くても困らんってのはわかる

331: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:32:52.84 ID:xKeNAvbY0
>>66
酢とお砂糖で甘酢あんやタルタルソース作ったり、それにとんがらし入れることでスイートチリソースできたりするねえ…
まあ酢でなくともいいのかもしれないが…!?

73: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:10:19.65 ID:gzDRBUei0
一人暮らし2年目やが一回もみりん使ったことねえわ
割と自炊するけどなんの料理で使うんや?

79: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:11:32.19 ID:nI3LHO2l0
>>73
ワイは昨晩牛もつの味噌煮込み作るのに使ったで

88: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:12:02.79 ID:pEiGXsvH0
>>73
だし巻き玉子に入れてる

81: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:11:40.91 ID:NpDmri3o0
みりんと酒を入れるか入れないかは正直気持ちの問題だと思ってる

87: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:11:55.78 ID:FkYgl1OU0
万能調味料は全部その味になるから嫌やわ

92: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:12:30.63 ID:k5VpbN3C0
酒のコク的なんは分かりにくいにしても
みりんはハッキリ味変わるやろ

99: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:13:22.71 ID:b1G1d3p/d
砂糖と濃口薄口、顆粒出汁と白だし、味噌があれば十分。

110: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:14:50.45 ID:nI3LHO2l0
>>99
それならさすがに麺つゆ欲しい

108: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:14:43.38 ID:xubQ+9fX0
酒みりんいらんとか土井善晴に怒られるやろ

132: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:16:25.98 ID:kDec0WoZ0
>>108
まあええやろって言いそう

111: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:14:51.82 ID:7hO/tscD0
ワイン料理に使ってるか?
何に使えばええんやちな白

121: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:15:40.30 ID:kDec0WoZ0
>>111
ワインとかねーから全部日本酒で代用しとるで

133: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:16:49.41 ID:oj1PoTeMM
>>111
白蛤かアサリかシュウリ貝を買ってきてワイン蒸しにしろ

164: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:18:49.87 ID:YM9IHIay0
>>133
ワイ近くのスーパーアサリ塩抜きされた状態で売っとるからよくやっとるわ

118: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:15:23.19 ID:GylyR0gJ0
昆布つゆとかいう万能アイテムくそ強い

131: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:16:24.43 ID:N3NwMPTr0
>>118
鰹だし加えれば無敵やぞ

136: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:16:58.65 ID:0WxxXuhya
味醂・酒を味付けだと思ってる奴は永久に料理は上手くならんだろうな
匂い消しとか煮崩れ防止とか味以外に使うことが多いのに

139: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:17:09.46 ID:lE+tubiD0
みりんなんて本みりんでもほとんど水飴入ってるし
基本お酒と砂糖でいいわね

151: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:17:56.92 ID:dDehfEdR0
みりんは最後にほんのちょっとだけ入れるんや

154: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:18:07.21 ID:/ABKxu7Y0
本格的にするならともかく
砂糖・塩・醤油・めんつゆがあればなんとかなる
あとは必要に応じて〇〇の素とか買えばOK

167: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:19:08.32 ID:NcVQriZL0
酒は露骨にわかるほど香り出るじゃん
みりんは微妙 無いなら無いでよさそう

168: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:19:14.65 ID:ibSdww4d0
煮物はあまり作らないのでしょうか?
みりん、それも「みりん風」じゃなくちゃんと醸造したみりんなら深みのある甘味とコク、照りが出るので良く使います 煮魚などに使うと味が歴然と違います

185: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:20:33.26 ID:llSvL4Oj0
>>168
煮物は本当に作らないな
鍋は鍋キューブで解決したし

178: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:19:54.04 ID:H/coUIFQ0
酒飲みながら料理するから味醂も料理酒もいらんw

193: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:21:27.99 ID:lE+tubiD0
>>178
料理酒とか安いのだと塩入ってるし論外だわ
絶対その方美味い

187: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:21:02.00 ID:v5NjveNo0
一人暮らしで煮物なんか作らんよな

210: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:22:34.36 ID:Sd93JyaD0
>>187
割りとなんでも煮物にしちゃうぞ

191: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:21:14.40 ID:NcVQriZL0
みりん風調味料って一番なんのために存在するか謎だよな
高価な本物のみりんと比べて格安!とかならわかるが本物のみりんも実際は全然高くないし

211: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:22:35.66 ID:96NVBA3wM
>>191
みりんっぽい味を足したいけど調理過程でアルコールを飛ばさないような料理に使うんや

217: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:23:26.86 ID:lE+tubiD0
>>191
本みりんでもめちゃ高いやつ以外ゴミだぞ

198: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:21:32.20 ID:kR1tKJOm0
醤油の代わりにめんつゆ使えば酒みりんいらない

203: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:21:48.32 ID:zAsz8I5m0
めんつゆだの白だしだの使ってる時点でみりんも酒も必要ってのと同じなんだよな
使いこなせてないだけで

215: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:23:01.94 ID:Id+qobHwd
豚バラをそのまま炒めると酒の偉大さ痛感するで

242: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:25:48.94 ID:xSfkn0090
みりんは酒2+砂糖1で代用出来るってネットで見たからそうしてきたけどもしかして味違うんか

283: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:29:26.81 ID:ktck/yPV0
>>242
ワイはそれでええと思うで
コク的なモノがちょっと違うだけ

293: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:30:13.10 ID:P0p18F4V0
>>242
みりんはもち米が糖化した甘みやからな
砂糖やと甘みがしつこくなるな

330: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:32:51.54 ID:lE+tubiD0
>>293
本みりんて特定名称酒とかみたいなしっかりした定義じゃないからたいていのやつに水飴ドバドバ入ってるぞ

246: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:26:09.54 ID:+HC6/EZWd
みりんのとこを砂糖にすると甘さがしつこいわ
煮るのが肉ならええけど菜っ葉の炊いたんとかには無理や

292: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:30:12.13 ID:b1G1d3p/d
ワイの地方はめっちゃ味付けが甘い。砂糖ドバドバや。

294: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:30:18.69 ID:gjcOSIUR0
酢は失敗した時のために必須
酒みりんは肉料理の時になんとなくいれてる

317: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:32:24.83 ID:rhB9aHwk0
みりんに気づかないのは無理やろ
親子丼作ってみーや

400: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:39:41.21 ID:+Zn1tMuq0
みりん風買ってみたけど後悔したわ

414: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:41:14.26 ID:jGCYHPnza
みりんは汎用性高いけどどうしても欲しいことあんま無いもんな
照り焼きとかきんぴらくらいやろ

416: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:41:19.95 ID:NFTd9BQwa
酒とみりんと醤油がないと料理出来んわ

418: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:41:40.22 ID:oRS3ONXa0
みりんはもともと飲み物やからな
菊鷹とかの熟成みりんマジでうまいで

466: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:47:53.42 ID:NFTd9BQwa
本みりんとみりん風じゃそんなに仕上がり違うの?

480: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:50:42.52 ID:vnJQ8urs0
>>466
本みりんだと酒税かかるから酒販免許ないと売れない、とかのはず

499: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:55:18.72 ID:IopihbMO0
いろんな調味料を少しずつ入れんと味が尖りすぎるで

502: 風吹けば名無し 2019/06/02(日) 03:55:58.06 ID:0WxxXuhya
>>499
それを宣伝しすぎて謎の隠し味だらけになるのがメシマズスレ

\ SNSでシェアする /


ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1559411883/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事