1: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:41:57.03 ID:Ptygy6RE6
きつね色になるまでじっくり炒めればいいだけ?
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2: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:42:15.58 ID:n6UM46YLd
乳化させるんやで

4: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:42:40.70 ID:Ptygy6RE6
>>2
炒め方教えて
乳化はできる

5: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:42:51.17 ID:aT7aJSCS0
ワイはそうしてからゆで汁ぶち込んどる

8: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:43:20.31 ID:DSaqhkBr0
油に味と染み込ませる

10: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:43:26.36 ID:Pwrvw5oj0
あまり焦がすと苦くなるで

13: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:44:38.83 ID:Ptygy6RE6
>>8
塩入れろってこと?
>>10
線引きが難しい

12: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:44:28.02 ID:X69K1cc00
弱火でじっくり

14: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:44:40.96 ID:WYw71Ty4a
薄く切って油できつね色なるまでいためる

15: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:44:44.30 ID:8chsHyqY0
芯を抜いて厚めに輪切り
弱火のフライパンにオリーブオイル垂らしてで鷹の爪と一緒に好きな色になるまで炒めたら取り出す
だけやで

21: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:45:41.29 ID:Ptygy6RE6
>>14
>>15
スライスの方がええんか

31: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:46:40.19 ID:xt8UFnJT0
>>21
スライスの方がええで
というかすりおろしよりみじん切りがいいしみじん切りよりスライスの方がええと思う
そもそもみじん切りとかすりおろしはこげるし

35: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:48:29.22 ID:Ptygy6RE6
>>31
そういうことか

40: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:49:36.81 ID:xt8UFnJT0
>>35
ある程度炒めたら一回取り出さないとアカンのや
それが面倒なんでそのままにするとこげる

17: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:45:08.57 ID:FDjLmfdA0
オリーブオイルにニンニクの風味をつけるだけだよ

18: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:45:11.75 ID:+aIJadr50
きつね色は炒めすぎや

とろ火でオリーブオイルにニンニクを泳がせて軽く色付いたらそこまでや

19: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:45:19.17 ID:MEFUmTDe0
炒めるんじやない
オリーブオイルの上に置くだけ
揚げに近い

28: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:46:29.52 ID:qxP6Ky4V0
>>19
揚げ気味の方が均等に色つくよね
フライパン斜めにして揚げてるわ

22: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:45:49.71 ID:tPs1k4Gi0
油いれてニンニクいれて弱火でじっくり、パチパチ言わしたら負け

24: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:46:14.76 ID:tHonaOAc0
ニンニクに火入れ始めるとジャーって音鳴るやろ
それが静かめになったら火が入った合図や

25: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:46:18.48 ID:aT7aJSCS0
オーリブオイルみんなはどれくらい使っとるんや?

32: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:47:33.77 ID:xt8UFnJT0
>>25
多めや
なんていうかフライパン傾けたら水溜りできるぐらいには入れる

80: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:55:36.73 ID:MEFUmTDe0
>>25
おたま一杯くらい
スプーンなら4~5杯くらい

26: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:46:20.85 ID:Ptygy6RE6
料理初心者ですまん
炒めるって表現は違うんやね

27: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:46:24.58 ID:fnCAe+vv0
ワイは刻む。そんなに細かくなく。
熱したオリーブ油にさっと通す。あとは仕上げたパスタに添える。完璧や。
香りを油に移すとか嘘やでアレ。

33: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:47:38.54 ID:vVr46Ore0
冷たい油ににんにく
チューブは絶対にNG

36: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:48:46.84 ID:Ptygy6RE6
今日家帰ったら作るわ
ワクワクしてきた

37: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:48:49.25 ID:lWxMpOGN0
どんくらい入れるもん?一切れ?

51: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:50:31.20 ID:xt8UFnJT0
>>37
一杯入れるとええぞ
パスタ100gに対してにんにくもみじん切りならスプーン3杯ぐらいいれるとええ

39: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:49:15.46 ID:Gy5ztOlWr
香りつけるだけやし適当でええでカリカリが好きならそうすればええ

44: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:50:02.53 ID:YbVX0juI0
細かくするとスパゲッティと絡めるときにフライパンのフチに集まって鬱陶しいから薄切りにしとるわ

49: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:50:28.61 ID:qTiKMg7QK
ニンニク炒めるときは弱火にしなきゃいけないの

60: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:51:33.73 ID:xt8UFnJT0
>>49
弱火にしなきゃってかずっと弱火やぞ
イタリア人シェフが作ってる動画あったが最初から弱火で麺入れる時はもう火消してた

53: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:50:47.46 ID:aT7aJSCS0
基本ずっと弱火でええんか?

57: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:51:24.82 ID:2k/PWOB/0
>>53
ワイは最後だけ最強にするで
気分的な問題で

59: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:51:32.59 ID:YbVX0juI0
>>53
とろ火~弱火やな

55: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:51:13.57 ID:fpwXwxQD0
オリーブオイルとにんにく入れてから火つけて超弱火にする

56: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:51:22.92 ID:WUnG/8Fa0
この前乳化失敗したんやけど原因わかるやつおるか?
今まで失敗したことなかったんや

66: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:52:46.53 ID:xt8UFnJT0
>>56
乳化がうまくいかんことがないからわからん
ゆで汁がゆで汁になってなかったとかかな

63: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:52:09.87 ID:KjnyQ4ee0
コンソメって入れちゃだめなん?
入れないと物足りないわ

68: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:52:56.70 ID:Ptygy6RE6
>>63
本場は入れるって聞いた
ついでにトマトも入れるらしい

69: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:53:31.62 ID:xt8UFnJT0
>>63
ワイは入れるで
コンソメ入れないならにんにくがっぽり入れないとアカンからな

64: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:52:31.73 ID:GtIp4Bkg0
不精な男のペペロンチーノに細けぇことは必要ない
入れたいときに入れてガツガツ食えいつ入れようがにんにくの臭いすりゃ一緒や
旦那にペペロンチーノ作る専業主婦じゃねーんだから

65: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:52:44.56 ID:YbVX0juI0
うちはIHやから茹で汁入れた段階でもう火止めとるわ

72: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:54:21.42 ID:xt8UFnJT0
ゆで汁入れすぎたら火強めて沸騰させてると勝手に混ざって乳化するやろ

73: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:54:50.09 ID:X0dmsDtYa
ペペロンチーノおじさんわらわらで草

74: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:54:55.59 ID:yeTam8TV0
多めのオリーブオイルを超弱火でフライパンの取っ手を手前に倒して油溜まり作るんだよ
そこで炒めるというか煮る

75: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:54:58.29 ID:XoMKeBQB0
焦げると苦いから包丁の側面で押しつぶして入れるとええぞ
きつね色になったら取り出すんや

77: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:55:05.81 ID:EEi3NgVb0
ペペロンチーノはフレンチのファーストフードみたいなもんでささっと適当に作ってそれなりに美味いのが良い
難しいことは考えずドバッとオリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてササっと炒める、ただそれだけや
手軽に作れるってのも料理の美味さなんやで

79: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:55:07.49 ID:Pwrvw5oj0
少しずつ茹で汁足してけば失敗しないやろ
麺がテカるかテカらんか微妙なとこでフィニッシュや

82: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:55:54.22 ID:XsN7JImx0
オイルににんにくの香り移すだけやぞ用が済んだらポイや
唐辛子は一本丸々なら一緒に入れてええけど輪切りなら茹で湯と一緒に投入でエエ

89: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:57:01.12 ID:7rJLM7N90
ニンニクはみじん切りなら1番小さいのがキツネになったら出来上がりの目安、乳化は5分くらい弱火でかき混ぜなさい

90: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:57:07.43 ID:yeTam8TV0
みじん切りのほうが良いよ
スライスだと風味が油に移るのに時間かかる そのせいで焦げるんだよ
スライスのほうが見た目はええけどホンマに見た目だけ
カリカリにんにくとか雰囲気だけで最悪や

103: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:59:09.23 ID:MEFUmTDe0
>>90
ワイはスライス派やけどダルい時は包丁を横にしてにんにく潰して適当にザクザクするで

97: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:58:08.28 ID:XsN7JImx0
かき混ぜたらあかんぞかき混ぜるのは茹でてるパスタだけや

100: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:58:52.16 ID:GtIp4Bkg0
ワイは焦がして苦くしたり、食べる直前に生のまま入れるとかもやるで
結局好みやねん
焼肉の焼き加減と同じくらいしょーもない

109: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 15:00:02.10 ID:xt8UFnJT0
>>100
自分が美味いと思うのが一番やからな

104: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:59:15.59 ID:mzTZhgNg0
素直に青の洞窟のペペロン買ってきたほうが旨いだろ

106: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:59:23.16 ID:neKrhrTCx
にんにくチューブじゃいかんのけ?

115: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 15:00:34.46 ID:LEf/8oNX0
>>106
チューブはニンニク臭ほとんどないし油で熱すると異様なほど撥ねる
ニンニク以外の何が入ってるのか心配になるくらいやわ

108: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 14:59:56.54 ID:E9Un2V1vd
パスタの麺は何使ってる?
ちなワイはママー

125: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 15:02:46.45 ID:XsN7JImx0
>>108
ガロファロのリングイネやソースの絡まりがたまらんで

116: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 15:00:55.27 ID:j+w4dAYm0
にんにくはとにかく弱火でオリーブオイルに馴染ませる
オリーブオイル多すぎるとベチャベチャになるから注意

辛いのが好きなら火が通ってるうちに唐辛子熱するそこまでなら火を止めてからしばらくかき混ぜる

パスタ茹でるときのゆで汁には海水かよってくらい塩入れる

あとはゆで汁とオリーブオイル混ぜるだけ

122: 風吹けば名無し 2019/06/05(水) 15:01:38.14 ID:4HvPtGo10
オリーブオイルに香り付けるために最初にちょっと炒めるだけや
後は作ってる間にええ具合になる

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