1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 09:57:59.499 ID:rWVcPgOw0
本場も不味いのか…?
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2: 四貫谷(しぬきや) ◆Zirikid0PU 2019/06/09(日) 09:58:32.490 ID:FnVUHZAM0
入れてる肉糸とか引いてなかった?

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 09:59:05.576 ID:rWVcPgOw0
>>2
作るのは大体チャナマサラ

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 09:59:14.666 ID:vOmJp+J90
作り方やろ
なんで味見しながら作らないの?

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:00:36.724 ID:rWVcPgOw0
>>5
スパイスは香り、味は塩で調整するぐらいだからな

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 09:59:43.419 ID:rWVcPgOw0
独特なスパイスの風味と味に深みがない

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 09:59:54.096 ID:1Z0cYVWQ0
ルー使え

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:01:44.900 ID:rWVcPgOw0
>>7
小麦粉とバター大量だから使うのやめた

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:02:31.266 ID:rWVcPgOw0
レシピはあちこちのサイトで調べまくってるから間違ってはいない筈

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:02:44.552 ID:X1OqNccC0
ちゃんとレシピ見て作ってる?
素人が考えたオリジナルレシピはカスだからレシピはちゃんと見ろよ

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:03:43.380 ID:2O/cwvp70
俺も作るが大体うまいぞ

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:06:34.760 ID:rWVcPgOw0
>>15
スパイス何使ってるか教えて
味に深みが足りないんだよな

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:12:54.011 ID:2O/cwvp70
>>23
なにつくるかによるけど
上に書いてないスパイスだと
マスタードシードとカレーリーフとヒンとかかな

つか量均一にするとバランス悪いぞ

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:03:48.171 ID:Ps6W3cjm0
美味しくしたかったらバタードバドバからは逃れられんやろ

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:06:17.454 ID:PPHNwnE90
>>16
本場は追いバターするぐらいバタードバドバ入れるもんな

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:03:53.496 ID:PPHNwnE90
スパイス入れ過ぎて苦くなってんじゃね?

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:07:40.675 ID:rWVcPgOw0
>>17
入れる量は各種大さじ0.5
ホールは別

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:04:38.877 ID:2O/cwvp70
つか、スパイスと塩でつくるから
旨味が足りないって感じるんじゃね?
普通の日本のルーカレー食ってれば?

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:05:21.447 ID:2O/cwvp70
ちなみに俺は昨日スープカレー作ったんだかけど
あれならダシ汁ベースだから旨味あって食べやすいぞ

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:05:26.024 ID:rWVcPgOw0
使ってるスパイス

シナモン(ホール)
グリーンカルダモン(ホール)
ブラウンカルダモン(ホール)
フェネグリーク
クミンシード
カイエンペッパー
ターメリックパウダー
クローブ
コリアンダーパウダー
フェンネルシード

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:13:58.627 ID:SThkgKUO0
>>20

あと入れるとしても、ナツメグ、ベイリーフくらいになるとは思うけど、たぶんそれは問題ではないだろね

油でホールスパイスから順に加熱するやり方だと思うけど、もし家にオーブントースターあるなら、100度以下で香りがグンと立ってくるまで天火にかけたものを使うと、香りは余すことなく引き出せると思う

オーブンがないなら、ほうじ茶みたいにカラ焼きしてもいい鍋で、あらかじめ煎るのもいいと思う

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:19:26.148 ID:rWVcPgOw0
>>39
香りは十分出てるんだわ
味に深みが足りないかな

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:21:57.438 ID:SThkgKUO0
>>52

深みなら、無塩カシューナッツを少量の水と一緒にミキサーにかけたものを加えてみ

ミキサーがないなら、前日から水に浸けてふやかしておいて、それをすり鉢であたったもので

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:23:44.313 ID:rWVcPgOw0
>>55
そういやカシューナッツ入れるとなんたらって見た気がするわ
分からんけど味に深みが出そうな気がするな

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:24:47.727 ID:SThkgKUO0
>>58

効果テキメンだぞ
やってみろよ

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:34:58.689 ID:2O/cwvp70
インドカレー美味しくつくろうとすると
想像以上に油使うぞ?

その点、スープカレーはオススメ
スパイス玉ねぎ炒めてパウダー入れるところまで同じで、あとはダシ汁でわるから、油分のコクにあまり頼らないですむ

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:37:36.800 ID:rWVcPgOw0
>>72
スープカレーめっちゃ好きだけど
野菜どうやって店のやつみたいな味に出来る?素揚げか?

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:39:57.301 ID:2O/cwvp70
>>75
昨日作ったのは野菜だったんだけど
にんじんは細長めに茹でておいて
じゃがいもは丸のまま茹でておいて、大きめに切って最後に素揚げ
あとは、ナス、オクラ、ピーマンは素揚げ
あとはゆで卵とトッピングにチーズ

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:43:18.590 ID:rWVcPgOw0
>>78
下茹でと素揚げか…手間と時間増えるな
まずインドカレーを安定して上手く作れるようになったらだな

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:06:26.722 ID:2O/cwvp70
スタータースパイスとテンパリングに何使ってんの

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:09:06.442 ID:rWVcPgOw0
>>22
最初はホールスパイス炒めて
玉ねぎにんにくショウガ入れて炒めて
その後パウダースパイス入れてトマト入れる感じ
間違ってないよな?

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:10:15.569 ID:5JFO0juY0
>>27
味ないやん

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:11:16.082 ID:rWVcPgOw0
>>30
味付けは塩と玉ねぎの甘味だけ

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:08:21.973 ID:2yWcbWFFa
本場はバターそのままじゃなくて澄ましバターのギーってのが安く売ってる
たぶんその辺の野良牛から取ってる

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:08:52.315 ID:DXOVh1Zfa
スパイスって別に味を付けるもんじゃないだろ

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:11:09.198 ID:X1OqNccC0
酸味と甘味が足りない、あと脂はドバドバ入れろ

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:12:17.017 ID:rWVcPgOw0
普通のバターじゃいかんのか?

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:12:50.213 ID:PPHNwnE90
>>33
いいよ

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:13:37.965 ID:2yWcbWFFa
北インドのカレーは澄ましバターと玉ねぎ大量に使うけど南インドはカツオに似た魚の出汁使ったりするぞ
日本にはどっちの情報も入ってきてるからややこしい

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:16:08.757 ID:PPHNwnE90
スパイス種類入れ過ぎると打ち消し合って香り消えるぞ
日本のカレーはそこを上手く使ってるけど

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:18:36.384 ID:PPHNwnE90
とりあえずトマトによく火を入れろ
それだけで旨味は増すから

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:27:39.174 ID:2O/cwvp70
炒めて詰めるところは
水分量とか色で判断したほうがいいよ
時間じゃムラが出る

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:30:42.005 ID:rWVcPgOw0
スパイスの種類減らす
カシューナッツペースト入れる
トマト入れたあと強火
次活かせるのこの辺だな

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:33:19.237 ID:SThkgKUO0
>>67

エスビーのHPのホールスパイスを使うカレーのレシピ紹介はよく出来てて、具材によってスパイスの配合を変えるとこはすごく参考になった

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:35:08.203 ID:rWVcPgOw0
>>71
割合でそんな変わるんだな同量にしとけば失敗しないと思ってたわ
俺もそこのHP見てみるわ

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:35:51.954 ID:2O/cwvp70
>>73
まず同量はありえない
レシピ本の一冊でも買って見てみ

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:39:35.161 ID:rWVcPgOw0
>>74
ある動画でインド人が紹介してた作り方でカイエンペッパー以外のパウダー系は同量だったぞ
スプーン1杯

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:41:25.849 ID:2O/cwvp70
>>77
それって結局さ
どのスパイスがどんな味香りか無視してるでしょ?
砂糖と塩をら同じ量では入れないでしょ?
つか、カレー以外に料理したことあるよね?

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:45:29.684 ID:rWVcPgOw0
>>79
確かに各種スパイスの特徴、何入れるとどう変わるとかカイエンペッパーぐらいしか分からんわ
そのへんの調整は適当にやってたなあ

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:48:45.835 ID:2O/cwvp70
>>85
味や香りはバランスだよ
なんとなく作ったらなんとしかならない

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:44:06.427 ID:U5kPNm9c0
スパイスでカレー作るけどコクが出ない理由は油が足りないか出汁がないかだからな
日本人なら本出汁少し入れてみろ

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:52:43.104 ID:rWVcPgOw0
いっぱい参考になったわありがとナス
もう少し調べて再挑戦してみる

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:55:10.624 ID:+09zL9980
味の素一振りしとけ

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 11:45:33.420 ID:iE3r+Ts70
油ちゃんといれてる?
粉って水に溶けなくて油に溶けるから、油類いれんと粉っぽくてマズいよ

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/09(日) 10:17:27.653 ID:2O/cwvp70
スープカレー作れよ
俺の推測だとお前は旨味を求めてるんだと思うぞ

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ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1560041879/

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