1: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:49:26 ID:0Id
自分で食べるように無農薬の野菜を別に作ってるらしいが

nouyaku_sanpu

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4: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:55:08 ID:Wua
B品(傷があったり形が変なやつ、市場に出す手間かけてもろくに値段つかない)以下は普通に食っとるで
食べきらん分はもう捨てるしかないから肥料堆肥作っとるとこにポーイやけど

5: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:55:45 ID:0Id
>>4
農薬つきでもか?

23: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:02:53 ID:Wua
>>5
日本の農薬基準守っとるなら別に気にならんね
ちな、農薬基準は抜き打ちで農協でも市場でも頻繁に行われとるで
基準違反は即卸せんようになるで
基本のが市場おくりなのに、基準違反するのはデメリットが強すぎてやるやつはおらんよ

8: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:56:50 ID:0Id
>>4
堆肥って自分で作るんか
牧場とかから買うのかと思ってたわ

28: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:03:41 ID:Wua
>>8
もちろんよそからも買うで
+α に過ぎんよ

34: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:05:01 ID:0Id
>>28
どうやって作ってるんや?
虫とかぶち込んで発酵させてるんか

59: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:12:17 ID:Wua
>>34
ほっといて時々かき回してやれば自然と発酵するで
でもしょせんは自分の生ゴミ入れ場だけやぞ
商品作るとこはちゃんと市販の堆肥と肥料使っとるで

75: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:15:15 ID:0Id
>>59
材料は何使ってるんや?普通にただの生ごみか?

82: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:17:08 ID:Wua
>>75
生活ゴミやで
あくまでも生ゴミだけやぞ
プラッチックやビニールは入れたらアカンで

88: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:18:27 ID:0Id
>>82
でも肥料成分もわからんのにそんなんでちゃんとできるんか

113: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:23:01 ID:Wua
>>88
あくまでも+αやで
例えば定食の野菜にマヨネーズがちょびっとついとる程度にしか存在感なってないで

6: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:56:08 ID:bML
農薬使う量は決まってるからな

7: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:56:35 ID:ILf
普通に食いますが……

9: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:57:10 ID:Zrk
むしろ農薬使った方が美味しいし安全だぞ

10: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:57:27 ID:0Id
>>9
なんでや?無農薬のが安全やろ?

21: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:01:53 ID:Zrk
>>10
日本の農薬とか化学肥料は作物への影響とかちゃんと考えた上で最大限効果を発揮するように作られてるんやで

24: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:03:02 ID:0Id
>>21
でも無農薬のがええことはええやろ
農薬は害があるし

29: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:03:57 ID:aRr
>>24
ただ見た目とかは商品にならないで

30: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:04:22 ID:0Id
>>29
最近は健康志向やから見た目とかどうでもいいやろ
金持ちはみんなオーガニックやし

36: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:05:41 ID:aRr
>>30
とおもうやん
価格帯が高いスーパーほどそないなめんどくさいクレームが多い

31: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:04:31 ID:y5M
>>10
食害を受けた野菜は自分で農薬っぽい成分を生成するようになる(これは事実)
それに発がん性があるみたいな研究もある(これはどうだかしらん)

49: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:09:50 ID:Wua
>>31
トマトなんかは自分でかなり虫に害ある強烈な物質を出して追い払うやね
食べたらアカンレベルだそうだね
ソースは雑誌現代農業

11: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:57:31 ID:bjb
農薬使ったほうが安全って聞いたが?
一体どっちが本当なんだ?

12: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:58:48 ID:3XM
無農薬なら虫を手作業で取らなきゃいけないらしいからくっそだるいって言われた

43: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:06:52 ID:Wua
>>12
一応、自分で作った農薬をはまいとるで
でも化学農薬ないぞ
例えば焼酎にバナナ漬け込んだもんとかな
ナメクジカスがいっぱいとれるでw

13: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)13:59:29 ID:Wua
小規模で自分が食べるもんを育てとるとこには、確かにあまり農薬使わんな
理由は簡単やで
農薬高いし、農薬まく準備がめんどくさいんや
商品だったら虫や病気は商品の価値を下げるから殲滅するが、自分で食うもんは別に傷あっても気にならんから少々は無視やで

16: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:00:12 ID:lXO
普通に食べてるぞ
ソースはワイの親戚

18: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:01:02 ID:gnb
害あるなら許可されてねーよって話ですよ

22: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:02:30 ID:7Qo
農薬まく時期とかちゃんと考慮するし

25: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:03:32 ID:IgX
昔より農薬ひどくないし平気平気

27: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:03:39 ID:0lx
農家なんてむしろ家の食卓に並ぶものの8割は自分とこの物だったりするだろ

32: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:04:54 ID:Frj
見た目はたしかにどうでもええから供給増やして安く売って欲しいンゴねぇ

41: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:06:24 ID:2kV
野放しにするとやべえことになるから規制は必要やけど
規制内のものをとやかく言うのはどうなんやろな

健康志向の人のが長生きするわけでもないし

53: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:10:44 ID:0Id
じゃあ水耕栽培がナンバーワンってことやな
無農薬でも虫つかないし

71: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:14:12 ID:Wua
>>53
つくんだよなぁw
病気も余裕で発生するぞw
なんやねんその水耕信仰は……

55: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:11:30 ID:7Qo
水耕栽培できる農家がどれだけあるかっていう…

56: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:11:59 ID:0Id
>>55
なんでできないんや?
資本がショボいからか?

62: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:12:39 ID:aRr
>>56
多分経費やない
どんだけ価格に上乗せされるんやら

65: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:13:03 ID:0Id
>>62
金かかるんか水耕栽培は
それこそ高級スーパーで売ったらええ

73: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:14:19 ID:aRr
>>65
NECがトマトでやったらしいが撤退したらしい

63: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:12:44 ID:7Qo
>>56
田舎の弱小農家にそんな財力あるかい
土地も遊ばせるわけにはいかん

67: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:13:28 ID:0Id
>>63
だから日本の農業はダメなんやな
海外ではどんどん進化してるのに

70: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:14:00 ID:y5M
>>67
これに関しては割とマジで一理ある

72: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:14:14 ID:0Id
>>70
詳しく聞かせてクレメンス

122: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:25:42 ID:y5M
>>72
施設を使った栽培では、日本は全然体系化できとらん
労働力といえば家族かご近所、酷いところは外国人労働者をこき使っとる
欧州はおろか韓国ですら、その仕事で食ってるような専門家を雇って手入れしてる
だからハウス栽培の収穫量なんかでは水を開けられてる

128: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:27:34 ID:0Id
>>122
やっぱ知識でぼろ負けしとるんか
アジアとか欧米では大学院で学んだ若者が理論的な農業やっとるもんなぁ

64: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:12:57 ID:MSJ
自分で食べる分のヤツは農薬使わない

農薬の値段調べてみろよ

76: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:15:30 ID:rHt
農家さん「無農薬でつくるで~」
虫さん「いっぱい湧くで~ 周りの農場にも飛ぶで~」
周りの農家さん「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!」

80: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:16:16 ID:7Qo
>>76
これ
みんなで時期合わせてまかな

85: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:17:30 ID:0Id
>>80
これドキュメンタリーでやってたわ
無農薬有機栽培の達人が、最初に無農薬で始めたときは周りの農家から嫌がらせを受けたって
でも結局成功したから正しかったんやね

117: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:24:02 ID:1qV
>>85
周りがちゃんと農薬使ってるから無農薬の方にも虫が来ないんだよなぁ

反ワクチン派がワクチン打たなくても大丈夫だったって言ってるのと同じで
自分が使わなくても周りに守られてるって話

107: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:22:30 ID:SCg
ワイんとこも農業やっとるが自分とこの普通に食うぞ

119: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:24:12 ID:MsH
うちも普通に食うぞ
形が悪いやつは売りもんにならんからな
家で食うし親戚に配るやろ

164: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:51:38 ID:x8K
農家も牧場も少しの天災や虫害で終わるのに無農薬なんて賭けすぎる

166: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:53:09 ID:vA1
>>164
有機肥料使うと疫病の元になるって嘆いてる獣医とか保健所も有るな

168: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:55:29 ID:0Id
>>166
なんで疫病になるんや?

174: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)15:01:10 ID:vA1
>>168
寄生虫とかが主な原因やね

170: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)14:58:24 ID:x8K
>>166
ソースはあるんか?

176: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)15:01:42 ID:O1N
>>170
発酵されてない糞尿は大腸菌を含んでるから危険だ
って話だと思うよ

172: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)15:00:16 ID:vx5
無農薬のコメとか難易度高そうやな

180: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)15:05:07 ID:Wua
>>172
意外と米はできる
マニュアルが用意してある自治体もけっこうあるぞ
特に北海道の北部は米作りに向いてない寒さやが、その代わり虫や病気も少ないんや
びっくりするくらい薬使ってないからね
農薬に敏感な家庭は北海道北部産の米をオススメやで

日本人は白米信仰民族やからな
水稲だけは超先進国やで

178: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)15:04:03 ID:vLn
たまねぎ農家だけど言うほど農薬使わないぞ

200: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)16:06:09 ID:4YO
普通に食うけど
家庭消費用に畑で自家消費分作る事もあるが
それは農薬が危険で避けたいから無農薬な訳ではなく
売り物ではないから手間かける必要もないからちゃんと作らないだけ
ちゃんと作る人は自家消費分だろうが農薬使って売り物と同等に作るよ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560314966/

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