1: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:39:27.63 ID:6zTOO6LZd
3回?4回?

c712e1637f38c18012be9413e38c302e_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:39:48.64 ID:QCCYMll60
0
ちな無洗米

8: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:40:45.20 ID:a6PFj1gJp
飲食のバイト時代3回って教わったから3回

10: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:40:52.27 ID:SVgVc4PZ0
無洗米や

12: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:41:00.21 ID:NGRTixPSM
炊くときはすてない

13: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:41:19.26 ID:pSYUIVlM0
無洗米を知るともう米研ぎなんてできない

60: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:49:35.31 ID:waEtQo+O0
>>13
大事な栄養がなくなるからダメ

135: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:04:13.71 ID:xfz/glm10
>>60
無洗米の方が栄養なくならんらしいで

141: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:06:19.20 ID:waEtQo+O0
>>135
うせやろ?なら良いことづくしやろ

14: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:41:20.85 ID:ULbWf3s7p
洗わない方がうまいんだよなあ

15: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:41:49.71 ID:ULbWf3s7p
それより給水どれくらいかけるかやろ

20: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:42:40.57 ID:6zTOO6LZd
>>15
ワイは20分置いてる

19: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:42:26.04 ID:b9T9UoQs0
3,4回
薄いカルピスの色になるまで

21: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:42:47.55 ID:fAE35AXE0
さっと汚れ落とすだけで十分らしいぞ
浸けてる時間のほうが大事

25: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:43:22.32 ID:/01Q5TDSa
>>21
漬ける時間も氷一個入れて炊飯押せば解決

59: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:49:34.05 ID:PYhaXqfV0
>>25
まじ?

86: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:52:34.05 ID:/01Q5TDSa
>>59
マジ
炊飯器の性能上炊き込む時間長くなってふっくらなる

24: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:43:20.78 ID:6zTOO6LZd
やっぱ3か4で割れるんやね…

27: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:44:06.01 ID:/01Q5TDSa
あとオリーブオイルちょっと垂らして炊いたらツヤツヤの新米みたくなる

35: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:46:05.69 ID:zCyh9I6Ud
>>27
今時コメなんかクソ安いのにそこまでして古米食べる意味あるか

46: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:47:16.97 ID:/01Q5TDSa
>>35
大量に買って古くなっちゃうのよ
米保存すんのガサツだったらすぐ古くなる

52: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:48:13.06 ID:zCyh9I6Ud
>>46
食う分だけ買って冷蔵庫入れとけよ
わかってるならなぜやらない

71: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:50:53.44 ID:/01Q5TDSa
>>52
貰いもんの米とか大量に送られてくるやん
それ流し台の下の空間に入れっぱにして古くなる

55: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:48:42.40 ID:B8QSPkM7r
>>35
油少し入れるのは釜にこびりつかないほうがデカイ

69: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:50:27.45 ID:PYhaXqfV0
>>55
どんな釜やねん

28: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:44:07.55 ID:XGC63VLwM
透明になるくらい洗ったときの方がうまいのは紛れもない事実

29: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:44:21.80 ID:Ep1m7VyY0
大吟醸と一緒で研げば研ぐほど美味い
栄養価値は無くなる

40: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:46:28.66 ID:ULbWf3s7p
>>29
食用米と酒米はちゃうぞ
心白なんてカッスカスやから使われてるんや

32: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:45:33.19 ID:O43vSJkP0
ワイは二回や。エグミが好き
つけとく時間は大体夜一晩

36: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:46:12.44 ID:WtdtkNHw0
重要なのは初手
入れて軽くかき混ぜたらすぐに捨てる

39: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:46:28.64 ID:92e+Ufoap
軽めに2~3回
いま電気釜壊れて鍋で炊いてるけど
給水は硬めで1時間、やわ目で2時間がちょうどよい

41: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:46:28.73 ID:BwJBGedTM
1回でええってEテレの番組で言っとったで

47: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:47:31.61 ID:h/dmaLXya
洗いすぎは良くないよ
糖分が分解されて甘みが落ちる

51: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:48:07.72 ID:rnX54Dvpd
無洗米やない実家産の米やけど研いで1回で捨てる
後は起床時間なり帰宅時間に合わせてタイマーセットやな
おにぎり作る時はほとんど研がない方が米の風味消えなくていいらしい

56: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:48:54.96 ID:h/dmaLXya
>>51
その通り
これがベストやね

80: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:52:05.85 ID:6zTOO6LZd
>>56
一回目すぐ捨てた後はもう研がないんか?

104: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:55:07.39 ID:h/dmaLXya
>>80
1回目水入れてすぐ捨てる
そんで2回目は軽く研いで官僚やで

114: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:56:35.35 ID:6zTOO6LZd
>>104
研いだ水で炊くのはちょっと勇気いるな…

53: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:48:30.18 ID:BK48UB7Ca
とぎ汁が綺麗になるまでや
お母さんに教えてもらった

58: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:49:23.58 ID:oRI0yeOw0
気分による
完全に透明になるぐらいまで行く時もあれば2、3回の時もある

64: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:49:56.67 ID:mxyUoEcW0
無洗米やけど1回洗ってるんやけど異端か?

65: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:50:04.46 ID:565uHkq6p
水が透明になるまでやるで
たぶん6~7回は洗ってる

70: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:50:50.25 ID:waEtQo+O0
>>65
栄養が流れ出るやろ
でも、お客に出すときはええんちゃうか?
銀シャリ出来るし

66: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:50:05.57 ID:ZK6D6opY0
給水ってやったほうがええんか?炊飯器のボタン押したら自動でやってくれるんとちがうんか

99: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:54:21.67 ID:92e+Ufoap
>>66
炊飯器の作動時間は給水時間込みや
熱入れてるのは後半20分くらいやで

75: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:51:34.23 ID:PXd2GCrX0
あと炊飯器には金かけろよ

77: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:51:45.07 ID:h/dmaLXya
みんな米洗いすぎやろ
流石に多くても2回までにしといた方が良いよ
米の良さが消えかねない

82: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:52:18.08 ID:Eokt+MQY0
無洗米の栄養が低いって昔の話だろ
今は加工時の手法が進歩して栄養なくならなくなった
なんなら家庭で研がずに済むぶん普通の米より栄養高いまである

90: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:53:18.29 ID:oRI0yeOw0
そもそも米食う時のおかずがパワー系すぎて米の味が大して関係ないのが欠点

96: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:54:02.02 ID:mccJtmpx0
3回で十分やけど4回目は単なる念押し
前にテレビで米屋のおっちゃんが精米機が昔と違って高性能化しているから
あまり力を込めてしっかり研がなくてもええと言ってたが気になるねん

97: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:54:14.90 ID:TYkZ8CFb0
多分4、5回やな
最初水注いで研がずに捨てるのふくめると

100: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:54:27.77 ID:84m8wzGY0
最近のはちゃんと精米されてるので
そもそも洗う必要がない

107: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 03:56:00.38 ID:PYhaXqfV0
>>100
作業工程で絶対ほこりとか入っとるやん

126: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:00:13.23 ID:/YzIT+rB0
無洗米とか要らんやろ
農家直販とか安い通販米だと籾のお土産が残ってる時あるけど流通米はきれいなもんだぞ
炊き上がりの匂いがちょっと強いぐらいで変わらんよ
IHなら漬け込みも要らね水も多めアバウトで問題ない

127: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:00:55.00 ID:oRI0yeOw0
>>126
ぶっちゃけ他人に出す訳でも無いしその日その日の気分でええと思うわ

129: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:01:09.37 ID:PYhaXqfV0
キャンプ用に今はやってるアルミの弁当箱みたいな飯盒買ってんけど、試しにガスコンロで米炊いてみたらめちゃくちゃうまくてびびった
炊飯器も6万したのに5000円の弁当箱のがうまく炊けるのなんなん

131: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:02:54.48 ID:ULbWf3s7p
>>129
対流かなあ
気分もあるんちゃうか

136: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:04:35.74 ID:rl69iJ4Rd
>>131
気分とかそんなレベルじゃなくむちゃくちゃあまい

133: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:03:23.00 ID:TYkZ8CFb0
>>129
ガスコンロでどうやって炊くんや

136: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:04:35.74 ID:rl69iJ4Rd
>>133
直火やで

140: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:06:15.09 ID:mccJtmpx0
>>129
炊飯器は冷凍ご飯用やと思っとる
昔パッパが鍋や圧力鍋での炊飯にハマった時期があったんやけど冷凍したらゴムみたいに固くて駄目やった
多分粘り気が出過ぎやねん

149: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:08:34.24 ID:rl69iJ4Rd
>>140
はえ~炊きあがりで冷凍時の食感が違うのは知らなんだ
炊飯器ならそんなんも開発のとき考慮してそうやな、冷めてもうまいが売りのとかあるし

132: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:03:14.86 ID:Ep1m7VyY0
まあ俺は2回やな
ザルに入れた米に水を流しボウルで受けながらすぐ上げる
糠の臭いははこれで解消
あとはザルの米を優しく研ぐ(1分ぐらい)
またザルをボウルに入れて水で濯ぐ
後は釜に入れてタイマーON

138: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:05:31.95 ID:t9UJiXp10
力なんか入れたら米壊れるで
イメージとしては軽くかき混ぜるような感じや
調理の仕事してた頃に仕込まれた

139: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:06:09.00 ID:CYnzOSPid
ワイ田舎民で農家から直接米買っとるけど結構ゴミ混ざっとるからなぁ
スーパーで売っとる米は綺麗なんかもしれんが

154: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:10:29.22 ID:I9m0sjOP0
たまーに食べる炊き立てご飯にのりたまは感動するほど美味いで

173: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:17:59.77 ID:bMrdV1Tt0
無洗米で5回やっとるんやがもしかしてこれあかんのか
気になってしゃーない

176: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:19:00.46 ID:6zTOO6LZd
>>173
茶碗に米へばりつくからやめたほうがええ

184: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:20:58.80 ID:bMrdV1Tt0
>>176
そういえばそんな気するわ

177: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:19:20.23 ID:mpHYDhnu0
2回やで
捨てすぎると栄養なくなるで

178: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:19:40.99 ID:sIWOxXQF0
これ使わんの?
no title

192: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:24:44.84 ID:f3bWY03B0
>>178
それ使ってる

190: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:23:33.47 ID:BOen1tvM0
数回無洗米食ったけど変な味してワイには無理や
パックごはんも米の喜びを感じないから買わない

191: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:24:08.34 ID:RZSa5wtg0
>>190
いざという時のおともやぞパックご飯
楽なんやなぁ

200: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:28:21.51 ID:w02grEOwd
市販の米なら
かき混ぜながら水入れて捨てる
(ゴミ取り)
水捨てたらかき混ぜるようにシャカシャカして、また水入れて捨てる
(ゴミ取り+精米時に残ってる余分なヌカ取り:ヌカ残ったままだと炊きあがりがベタつきと香りが悪い)
もっかい水入れながらシャカシャカしてそのまま水捨てる
(仕上げ)

これでええぞ

203: 風吹けば名無し 2019/06/14(金) 04:29:34.40 ID:xYdHnFmS0
無洗米も一度軽く洗えって袋に書いてあるぞ

\ SNSでシェアする /


マーナ らくらく米とぎスティック ホワイト K526W
マーナ (2014-08-11)
売り上げランキング: 10,840
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1560451167/

注目記事リンク集