1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/06/17(月) 21:35:30.14 ID:78nyCTtX0● BE:792141984-2BP(2000)
中村屋の黒うめぇけどやっぱかれぇ
あとスシローは何処へ行こうとしているのか?


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5: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2019/06/17(月) 21:37:52.86 ID:F1HXbxci0
ひき肉をと、豆板醤を炒める工程がないと
麻婆豆腐は美味くならない

44: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/06/17(月) 22:56:37.91 ID:hvGtFkYw0
>>5
わかってる

92: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2019/06/18(火) 04:07:28.74 ID:0p4AaYuT0
>>44
鶏ガラスープで煮込む料理だぞ

99: 名無しさん@涙目です。(香川県) [NL] 2019/06/18(火) 09:45:53.48 ID:9jl+lCUj0
>>92
だからこそ、事前にしっかり炒めるんだよ
あとスープは別に鶏ガラでなくてもよい

6: 名無しさん@涙目です。(家) [MX] 2019/06/17(月) 21:39:58.30 ID:CsuWiJ7B0
麻婆豆腐は自分で作るに限る

98: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO] 2019/06/18(火) 09:45:25.86 ID:ILEDGjWV0
>>6 
これ。紹興酒とかあれこっれ使うといいけど材料費が・・・

103: 名無しさん@涙目です。(茸) [BG] 2019/06/18(火) 10:17:38.17 ID:AmCnB2L80
>>98
紹興酒、豆板醤、甜麺醤、豆豉なんかは揃えておくと、麻婆豆腐だけじゃなくて、いろいろな中華料理に使えてはかどるよ
野菜炒めでいろいろ味付けを変えてみるのも面白いし

8: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2019/06/17(月) 21:41:23.22 ID:Klmc00t00
レンジで豆腐の水抜きしてから作ると上手く作れる

9: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN] 2019/06/17(月) 21:41:50.61 ID:Rc1Q8FfG0
麻婆豆腐は丸美屋一択

贅を味わう 麻婆豆腐の素<中辛>
http://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewitem/4840/1
丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素 中辛 180g×5箱入

10: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2019/06/17(月) 21:43:43.28 ID:NN5c/tnR0
マー婆さんが急な来客で有り合わせの材料で適当に作ったら旨かった、
ってぐらいだから適当に作っても旨い

18: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2019/06/17(月) 21:53:13.70 ID:o0WHBHX60
麻婆豆腐、麻婆茄子最高

19: 名無しさん@涙目です。(長崎県) [US] 2019/06/17(月) 21:53:47.09 ID:w5ibS/ki0
なんとか肉無しで美味くならないかと試行錯誤してるけどダメだわ

42: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2019/06/17(月) 22:51:00.14 ID:RILHLc2E0
>>19
中国行って麻婆豆腐くってみ
肉なんて入ってないから

23: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2019/06/17(月) 22:01:17.80 ID:E8R4rIel0
レンジで作る方が時間かかってめんどくさ
麻婆茄子が好き

24: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2019/06/17(月) 22:05:51.98 ID:faOGJoPd0
花椒マシマシに入れて作ってる

25: 名無しさん@涙目です。(アジア) 2019/06/17(月) 22:06:43.76 ID:TJm6Dkuo0
絹か木綿かハッキリしろよ!

28: 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2019/06/17(月) 22:13:40.01 ID:Nog0KlSb0
>>25
木綿一択異存は認めない

81: 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US] 2019/06/18(火) 01:33:48.76 ID:N5Zucwq70
>>25
絹が好きだけどすぐぐちゃぐちゃになるのが困るとおまえらに相談したらレンジで水を抜けとアドバイスを貰った

やってみたらただの木綿になって笑った

27: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2019/06/17(月) 22:11:01.49 ID:yTuEDPSH0
実家では丸美屋の麻婆豆腐の元で作ったのばかりだったから
初めて豆板醤と甜麺醤使って作った時は美味しくて驚いた

29: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO] 2019/06/17(月) 22:16:48.42 ID:yIdN7osR0
そこを何とか焦げる寸前まで炒めたひき肉を加えてくれたまえ

30: 名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE] 2019/06/17(月) 22:19:27.92 ID:9QeuCNeh0
丸美屋の麻婆の元を白菜ぶっこんで作ってる、美味い
そしてなんか量が増える、貧乏人には最適

35: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2019/06/17(月) 22:31:41.76 ID:yVfiRbiw0
ご飯に乗っけて食べるの好き。まぁ行儀悪いのは知ってる

37: 名無しさん@涙目です。(長野県) [CN] 2019/06/17(月) 22:36:33.84 ID:uoNQ0E7n0
>>35
元々はそうやって食べるもんなんじゃなかったっけ?

38: 名無しさん@涙目です。(富山県) 2019/06/17(月) 22:38:35.84 ID:KKdhxSkP0
陳麻婆豆腐の素で作れば、店レベルの物が簡単に作れるよね。

96: 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP] 2019/06/18(火) 07:11:54.14 ID:6XAAdE4I0
>>38
ほんこれ
これ以外買わないわ

43: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR] 2019/06/17(月) 22:53:25.57 ID:LXX4ATh/0
四川麻婆豆腐の激辛で泣きそうになったのは一箇所だけだな
他はマイルド過ぎてイマイチ

46: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ] 2019/06/17(月) 23:04:46.86 ID:bBv+5U3u0
四川風のクックドゥでいいんだが1つだけポイント
・陳健一の店の豆板醤を小さじ1
・台湾で買ってきたxo醬をほんの少し(濃すぎる)
これだけでマジ本格中華
あとは最初にニンニク生姜を肉炒める前にネギ油で香りづけ
最後に完成したら火を止めて白ごま油をかけてプラスホアジャオ(山椒でも良いけどホアジャオの方がいい)

お試しあれ

47: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [PH] 2019/06/17(月) 23:04:57.86 ID:HAY9LNQ30
冷凍保存できれば作るんだけどな・・・
誰か絹ごし豆腐を冷凍保存しても不味くならない技術開発しろや

50: 名無しさん@涙目です。(家) [FR] 2019/06/17(月) 23:14:02.52 ID:lx5XqWdG0
>>47
高野豆腐で作れ

66: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2019/06/18(火) 00:25:18.05 ID:33NQwGXB0
>>47
豆腐抜きを冷凍すればいいじゃない

48: 名無しさん@涙目です。(茸) 2019/06/17(月) 23:06:08.42 ID:K/Pg26Zd0
豆腐なのに美味いんだよな~あんな味のないものなのに

54: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] 2019/06/17(月) 23:34:55.31 ID:FUq3vnUL0
ひき肉無しキャベツ玉ねぎみじん切り麻婆豆腐もなかなかいける

55: 名無しさん@涙目です。(東京都) [DE] 2019/06/17(月) 23:36:19.25 ID:cc8Yxkp00
店で食う麻婆豆腐より丸美屋の方が美味いと思ってる
それで舌が慣れちゃってるのがあるんだろうが

56: 名無しさん@涙目です。(東京都) [SD] 2019/06/17(月) 23:40:07.92 ID:GMzXeceO0
挽肉入りのレトルトはなんか嫌
あと丸美屋の画像は豆腐に1ミリの欠けもなくて怖い

59: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/06/17(月) 23:58:40.18 ID:Qjh4iXmE0
豆腐の上にレトルトのミートソースと七味とうがらし振り掛けてチンすれば
すぐ麻婆豆腐だよ

61: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/06/18(火) 00:01:54.62 ID:viqzw7GE0
本場の味を通販で食いたいんだが?

62: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2019/06/18(火) 00:17:41.87 ID:Bo+Ure+h0
麻婆豆腐なんて簡単に作れるし自作の方が美味い

63: 名無しさん@涙目です。(福井県) [GB] 2019/06/18(火) 00:19:42.52 ID:9Fd/epV20
本格的な麻婆が苦手なので丸美屋が最強なのです

64: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2019/06/18(火) 00:20:58.68 ID:ADm+3XjR0
高野豆腐を入れた肉なし麻婆豆腐も旨いぞ

65: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/06/18(火) 00:24:40.12 ID:eeWTC9G30
25円豆腐2丁買って一番安いマボちゃんの素100円で作る麻婆は貧民の味方なんだな

67: 名無しさん@涙目です。(SB-Android) 2019/06/18(火) 00:27:11.35 ID:1NZptgmY0
Cook Doのはとろみ粉がない。
なくてもとろみがつく。

69: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/06/18(火) 00:36:47.14 ID:PFXya2hv0
砂糖をひとつまみ入れろ
これはガチ

75: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2019/06/18(火) 00:59:28.49 ID:Ya5qe8UY0
10年前ぐらいにレトルトので1食分だけで300円ぐらいの素あったな
牛挽肉使えって書いてあった
あれ美味かったのかなぁ買えばよかった

77: 名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [AT] 2019/06/18(火) 01:03:24.37 ID:WO8/YbRj0
豆板醤とひき肉にがっつり火を入れる事
おいしい鶏がらスープを入れる事
トロミをしっかり加える事
ホアジャを最後にひとふり

毎日作ってたらわかってきた事

78: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2019/06/18(火) 01:08:49.24 ID:EzBRI/3T0
ちゃんと作るとかなりの高カロリー

79: 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US] 2019/06/18(火) 01:12:13.32 ID:N5Zucwq70
名古屋の味仙で食った麻婆豆腐が今まで食ってきた中で一番美味かったな
山椒とか入ってなくてニンニクやら塩コショウやらが効いててとにかくスパイシーな麻婆豆腐だった
本格的な店に行くと山椒やひたすら辛いだけで舌が痺れるだけだったり、その辺の中華料理屋だと変に甘い物ばかりで結果中村屋のレトルトに逃げてたわ
あれは衝撃を受けたな

82: 名無しさん@涙目です。(光) [RU] 2019/06/18(火) 01:46:00.92 ID:QrNUn7GQ0
自炊になれるとレトルトがしょっぱ過ぎることに気がつくが、便利だから簡単に済ませたい時には重宝してる
一パック百円位のやつ

83: 名無しさん@涙目です。(光) [KR] 2019/06/18(火) 01:47:57.74 ID:PPy8Un590
挽肉、豆?、ニンニク、生姜を炒めて鶏ガラスープ、豆腐を入れたら最後に青唐辛子を刻んだやつを投入
青唐辛子の辛さがたまらなく旨い

84: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US] 2019/06/18(火) 01:56:36.22 ID:dEV+4dv50
素なんか使わずに自分で作れよ

no title

86: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/06/18(火) 02:17:15.98 ID:HwO4UmGG0
弟が中華一番にはまってた頃に唐辛子を真っ黒に焦がした麻婆豆腐作って
それ食べたんだけど、辛すぎっていうか苦すぎてムリだった

90: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/06/18(火) 03:32:07.79 ID:cyAVVvnK0
挽き肉を豚、牛、合い挽きにするかで味がまったく変わる
ローテすると飽きがきにくくなるぞ
あとネギの入ってない麻婆豆腐は認めない

94: 名無しさん@涙目です。(光) [DE] 2019/06/18(火) 06:08:56.73 ID:sVR20SRx0
丸美屋は良いんだけど
乾燥刻みネギ使うのいい加減やめてくんない?
あれ臭くてクソ不味いんだよ!

97: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2019/06/18(火) 09:00:19.07 ID:+T+LWQOw0
>>94
ひき肉入りソースを最後まで絞り切ろうとイキったら、
手がスッポ抜けてフライパンに裏拳かましたあの日

102: 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US] 2019/06/18(火) 09:50:58.43 ID:edxVSjQ20
豆腐をレンジで温めると水分が出てきて水っぽくなる

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1560774930/

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