1: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:13:23 ID:Gbx
あんなに人情味あふれるところもうないやろ
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3: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:17:24 ID:Ohy
でも現金しか使えなくてお通しのようなよう分からん商習慣あって
常連が場を取り仕切ったりしてるんやで
チェーンでええわ・・・ってなってまう

5: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:18:26 ID:Gbx
>>3
チェーンにはないにんじょうみがあるやん…

10: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:20:09 ID:EfB
>>5
人情と馴れ馴れしいを一緒にしてそう

12: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:20:58 ID:Gbx
>>10
もちろん1人で飲みたい時もあるが
そういうときはいろいろ手段はあるし
居酒屋といえばやっぱってところがあるしなあ

4: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:17:55 ID:7cD
いうて商店街で最後まで残るのは呑み屋と和菓子屋やし

6: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:18:44 ID:sqj
そこで横浜野毛ですよ
昭和の古き良き居酒屋がまだまだ生きている

7: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:19:07 ID:Gbx
>>6
ワイの地元には数件しか残ってないわ

8: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:19:35 ID:0q0
店主の年齢考えたらしゃーない

11: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:20:11 ID:Gbx
>>8
ある程度は息子娘が継いでるんやけどなあ

13: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:21:52 ID:39e
昭和の居酒屋ってビールと言えば銘柄1種類で選択肢少なすぎるンゴ

14: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:22:46 ID:Gbx
>>13
それが味ってもんな気がするわ

16: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:23:32 ID:EfB
>>14
味の選択肢が無いのに味があるとはこれ如何に

23: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:26:42 ID:Gbx
>>16
風情っちゅう味や

15: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:23:22 ID:2GW
ホッピー好きそう

17: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:23:33 ID:TpS
都内の下町の方が商店街もそういう居酒屋も生き残ってるからなぁ…
こんなとこにも地方格差がって思ってしまうわ…

22: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:25:45 ID:Gbx
>>17
駅前は栄えててちょっと離れるとさびれてるのすこ

25: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:26:54 ID:TpS
>>22
そういう風情が好きなのは分からないでもないが、土地としては末期やな…

18: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:23:46 ID:0q0
もう少し時代が過ぎれば復刻するかも知れんな
それまでブラウン管テレビを大事に置いとかなアカン

21: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:25:31 ID:TpS
代替わりなんかで店主若いとこはSNS積極活用したりビールも普通に生ビールサーバー置いたりしてるで

24: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:26:44 ID:EfB
>>21
サーバーの樽は開封すると2日くらいで空にせなあかんのがネック

26: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:28:09 ID:Gbx
>>24
昭和の居酒屋は長年の常連がやっぱり焼酎やら日本酒やらをボトルとしておいてあるのが定番やね

28: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:29:10 ID:EfB
>>26
焼酎はわかるけど日本酒のボトルキープは意味がわからん
劣化するやろあんなん

29: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:30:31 ID:Gbx
>>28
おっちゃんらは味わからんのでセーフ

31: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:31:43 ID:EfB
>>29
作り手への冒涜やな
そんな居酒屋は無くなって残当

32: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:32:18 ID:Gbx
>>31
ワイは酒屋やけど
人の飲み方には口出しせんわ

37: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:35:30 ID:EfB
>>32
酒売る側がそんなんって末期やな
酒は各々好きに気軽に飲むべきものではあるけど、一方で美味しいうちに飲むのが最低限の礼儀や
開栓してしばらく経って味の変わったポン酒平気で出してる居酒屋は潰れればええと思うわ

38: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:36:07 ID:Gbx
>>37
おすすめはするが
正直その後はどういう管理してるかわからんからなあ

41: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:38:07 ID:m39
>>37
こーゆー意見が大手振るうから大手とか高級店以外がガンガン潰れるんだよな

43: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:39:25 ID:TpS
>>41
言うほど関係ないけどな
潰れるのはやっぱり資本系がブルドーザーで整地するような出店戦略に負けてってのが多い
イオンに潰される商店街と同じ構図やな

30: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:31:43 ID:Gbx
馴染みの居酒屋いって駄弁るのがすきなんやし

33: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:32:50 ID:TpS
ふっと思ったけど昭和居酒屋のエッセンスを、仕事の同僚でも家族でもない飲み仲間としてのコミュニティに求めてるか、単に古い居酒屋に求めてるかでちがうんやろな
前者は年取った客も時代に合わせた変化できるから店が生き残るけど、後者は必然滅びを待つのみや

34: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:33:09 ID:m39
居酒屋でも酒と料理楽しむようなとこと仲間内でワイワイするとことクラスがあるねん
無くなってええなんてこたない

46: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:41:00 ID:Oxn
新規開拓、扉を開けるときの緊張感

47: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:41:41 ID:TpS
>>46
ワイビビり、facebookの地域コミュで評判いいとこに手を出す名采配

48: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:42:27 ID:Oxn
>>47
カウンターが常連で埋まり、新規はほったらかし店「やあ」

49: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:43:20 ID:TpS
>>48
その辺も信頼できるレポーター確保しとくと楽やで
やっぱ最終的には人のコネクションが一番や

56: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:54:11 ID:m39
まぁそうやな
やぱ個人商店の生き残る道はないわ

57: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)18:56:50 ID:TpS
>>56
従業員を育てて卒業させるって発想で回せない店は無理やな
昔の料理人徒弟制度やが
その辺をマイルドに現代アレンジすると身内の割合を多くしたり、店主一人で回せるように店のスタイル変えるとかになる訳や

58: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)19:00:37 ID:m39
数年で卒業するにしろ個人にも大手くらいのものを要求するから卒業までってのは難しいよ
個人にもコンサルとか入れて経営方針やルールガチガチやないと生きてけないわ
気のいいオッチャンがやってるゆるい店とかは
1人や夫婦で回す規模で持ち家とか道楽でやる以外ない

59: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)19:02:41 ID:TpS
>>58
個人に大手並みを要求ってのが何のことか分からんが、行きつけのとこは近隣のチェーン店より時給やらの待遇上げて質確保しとるな

60: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)19:08:40 ID:m39
>>59
そこやな
近隣に大手出来て打撃来てるとこに大手基準以上にしないといけないわけや
客流れててもそれだけ出来るポテンシャルがないから死ぬ

63: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)19:13:15 ID:BwY
常連「新参は帰れ」
新参「常連おるやん帰ろ」

Win-winやん

64: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)19:13:44 ID:TYn
飲み屋も一蘭スタイルにしないと生き残れないで

62: 名無しさん@おーぷん 19/06/29(土)19:12:54 ID:DN7
そういうところに行ける金と時間のある奴が減ってるんやで

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