1: 中年'sリフト(茸) [FR] 2019/07/07(日) 14:32:38.98 ID:1u2SF/X60 BE:172790954-PLT(12000)
0ac67a85dddc28adf4b493271f3ece45_s
①お湯を注ぎ始めた瞬間

②お湯を線まで注ぎ終わった瞬間

③カップ麺の蓋を閉めた瞬間

どれが正しいの?
https://anond.hatelabo.jp/20190707021247

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: イス攻撃(栃木県) [GB] 2019/07/07(日) 14:34:52.15 ID:m8lFXh3/0
3分は伸びる。
1分半でちょうどいい。

43: デンジャラスバックドロップ(茸) [CN] 2019/07/07(日) 14:48:45.41 ID:XuQo1qT00
>>6
同意
お湯を捨ててタレを絡ませる時間も麺は伸び続ける

7: ラ ケブラーダ(愛知県) [TR] 2019/07/07(日) 14:34:54.01 ID:yhZYHp1H0
高速で移動するカップ麺は時間の流れが遅い

141: エルボードロップ(薔薇の都リリン) [ZA] 2019/07/07(日) 16:30:48.35 ID:k9xcbhNA0
>>7
相対性理論か。

12: キングコングラリアット(神奈川県) [] 2019/07/07(日) 14:35:19.92 ID:NQzYMMWJ0
いつ計測開始したって同じだろ
3分以上待ってねってだけなんだし

14: トペ コンヒーロ(東京都) [US] 2019/07/07(日) 14:36:05.14 ID:XBtL5vcp0
キッチンタイマーのボタンを押してからきっかり三分

107: 魔神風車固め(千葉県) [PL] 2019/07/07(日) 15:38:48.40 ID:AKcTZVYF0
>>14
どのタイミングで押すかって話

16: キャプチュード(中部地方) [US] 2019/07/07(日) 14:36:55.25 ID:SIVg/itI0
お湯入れながら計測し始めるのは危険だろ

18: マスク剥ぎ(青ヶ島村) [US] 2019/07/07(日) 14:38:24.96 ID:8eiQnp/k0
線まで入れてから計測だな
ただ5分のは4分20秒くらいでかき混ぜる

19: 稲妻レッグラリアット(群馬県) [CN] 2019/07/07(日) 14:38:28.53 ID:y+nzkOle0
実際に食おうとするとアチアチで10分くらい経ってるよ

22: パイルドライバー(埼玉県) [CN] 2019/07/07(日) 14:38:47.27 ID:XhYCilgs0
フタめくって、後乗せ調味料を入れ終わって、さぁ食うぞ、となるのがちょうど3分
だからフタめくるのはけっこう早い

26: シャイニングウィザード(新潟県) [US] 2019/07/07(日) 14:40:07.72 ID:pQtjIrVu0
そもそもが間違ってるわ。
お湯のタイミング&麺が口に入るタイミングも含めないと。
答:お湯が麺に触れた瞬間から麺が舌に触れる瞬間まてが3分キッカリだ。

29: テキサスクローバーホールド(東京都) [EU] 2019/07/07(日) 14:40:32.43 ID:N9Tnflk10
やわらかいのが好きなんでお湯入れた時点で見たデジタル時計で秒数は無視してプラス3分後たっぷり待つ

34: エルボーバット(栃木県) [US] 2019/07/07(日) 14:42:55.95 ID:HA2UZtBk0
かやくやらスープの袋を開けたり入れたりで結構時間食うよな
アレ見越して2分30秒辺りで準備したほうがいいの?
メーカーはどう考えてるの?

35: ニーリフト(東京都) [KR] 2019/07/07(日) 14:42:56.74 ID:gRoUGiFH0
カップ焼そばは湯切りまで10分ぐらい経ってだいぶふやけた感じで食べるのが好き

37: パイルドライバー(ジパング) [PR] 2019/07/07(日) 14:44:11.01 ID:Hn6xD89N0
昼に食ったカップ麺、塩分7gこえてた。
そんなに塩っぱく感じないのはヤバいな。

38: キャプチュード(中部地方) [US] 2019/07/07(日) 14:45:30.51 ID:SIVg/itI0
カップ横の説明読めば、「フタ閉めてから〇分」って書いてあるやろ

40: フロントネックロック(やわらか銀行) [US] 2019/07/07(日) 14:46:15.93 ID:i8slNa2l0
ストップウォッチスタートさせた瞬間からだろ?

41: ジャーマンスープレックス(大阪府) [US] 2019/07/07(日) 14:46:23.23 ID:GB+7aIJe0
2分30秒で蓋開けて30秒かき混ぜるのが俺の流儀キリッ

42: 頭突き(鹿児島県) [US] 2019/07/07(日) 14:46:39.68 ID:3bTBDHBa0
そのタイミングの違いが食ってわかるならこだわればいい

45: ストマッククロー(鹿児島県) [GB] 2019/07/07(日) 14:50:11.44 ID:77vsinqk0
2分50秒がいちばんうまいゾ

46: レッドインク(東京都) [] 2019/07/07(日) 14:51:05.10 ID:fyJZmbnC0
④蓋を閉めて部屋に戻り、iPhoneのタイマーをセットした瞬間

49: グロリア(東京都) [US] 2019/07/07(日) 14:51:38.13 ID:DIvOHAJB0
カップヌードルカレーは時間長めにしてる

50: フロントネックロック(宮城県) [CN] 2019/07/07(日) 14:51:38.82 ID:+GVP1g9Z0
食べるのに3分以上かかるだろ

51: バーニングハンマー(東京都) [] 2019/07/07(日) 14:52:09.00 ID:UohKd3sZ0
カップヌードルは30分放置して食う派

52: ダイビングフットスタンプ(東日本) [KR] 2019/07/07(日) 14:53:16.31 ID:FxhjCIhn0
>>1
④カップ麺の蓋を閉めて上に液体のスープの素を置いた瞬間

54: 稲妻レッグラリアット(大阪府) [EU] 2019/07/07(日) 14:54:08.76 ID:eMjD71W+0
メーカーは指定の3分、4分、5分の違いをちゃんと調べてるんだろうか

150: ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [] 2019/07/07(日) 16:49:11.63 ID:zFmjw7I40
>>54
調べるも何も色々バランス考えて作ってるからその数値なだけで

55: ラダームーンサルト(東京都) [IT] 2019/07/07(日) 14:54:35.47 ID:VBoPYxAu0
俺ルール:カップラーメンの待ち時間は1分40秒でOK。お湯の量は線の1cm下でOK。

64: キチンシンク(北海道) [US] 2019/07/07(日) 15:01:09.47 ID:A3mpRZ7p0
食べてる内にもお湯は麺に浸透してくから、短めの①でやってるわ

72: チェーン攻撃(兵庫県) [US] 2019/07/07(日) 15:09:53.63 ID:gdAEdpfY0
フタしてからでしょ
固めが好きだから2分くらいで食い始めるが。

75: サソリ固め(神奈川県) [GB] 2019/07/07(日) 15:12:10.58 ID:h5CbBrek0
①と②は時間的な違いがほとんど無い。
③は人によって時間が変わるのでこれを基準点にする事は出来ない。
そう考えるとお湯を入れ終えた段階の②が調理時間スタートとして適当かと。

81: バズソーキック(愛知県) [DE] 2019/07/07(日) 15:21:38.44 ID:5Jlfg7kS0
どうせ何やかんやで食べ始めるのに1分くらいかかるから
お湯が沸いた段階でタイマー押してるわ

84: チキンウィングフェースロック(SB-Android) [] 2019/07/07(日) 15:22:59.71 ID:3lp/+aVD0
フーフーしながらモソモソ食うなら5分も10分もかわらん

90: 32文ロケット砲(東京都) [ES] 2019/07/07(日) 15:30:10.50 ID:D908G52C0
そこまでこだわるなら、食い終わる時間もきっちり管理しないと意味ないぞ。面の硬さが微妙に違ってくるだろうからな。

91: 足4の字固め(東京都) [JP] 2019/07/07(日) 15:30:47.78 ID:P8H96YV+0
厳密になら2だな
まーこんなもん曖昧でいいし
第一、食ってる時点でどんどん伸びてくるけどさ

96: トラースキック(ジパング) [US] 2019/07/07(日) 15:33:47.59 ID:suzIIlZ70
何分から食べ始めて何分かけて食うかも重要な要素。

100: ストレッチプラム(家) [MX] 2019/07/07(日) 15:34:24.89 ID:6tMoe3au0
律儀に3分待ってる奴なんかいんの

101: ラダームーンサルト(東京都) [] 2019/07/07(日) 15:35:09.71 ID:9f1CF9Y50
食ってる間も時間経ってるんだから適当でいい

114: スリーパーホールド(空) [US] 2019/07/07(日) 15:47:07.77 ID:96rUwyqn0
個人的には③かな

3分には、そういう曖昧を吸収する時間が含まれてるだろうし
個体差やら個人の嗜好と誤差で、それを考える意味が消滅する

118: ドラゴンスープレックス(茨城県) [BB] 2019/07/07(日) 15:53:18.72 ID:pOIwqiJY0
お湯を注いでヤカンを載せて蓋を再接着してから3分

125: 張り手(東京都) [US] 2019/07/07(日) 16:01:41.70 ID:MMwrRicQ0
スープと一緒に鍋に入れて茹でて
ちょっと硬いかなってタイミングで丼ぶりに移して食べるわ

130: かかと落とし(関東地方) [EU] 2019/07/07(日) 16:17:04.81 ID:TqjO0O7y0
蓋してからじゃね?
3分の製品は2分30秒で食い始めるが

137: デンジャラスバックドロップ(ジパング) [FR] 2019/07/07(日) 16:23:17.32 ID:l8fuwjgv0
ポットに保温してるお湯使うのとやかんで沸かしたばかりのお湯使うのでは同じ3分でも出来上がりの硬さが違うということの説明も無いしこれを理解してる人も極わずかしかいない
これマメな

142: 垂直落下式DDT(東京都) [US] 2019/07/07(日) 16:32:47.74 ID:CeN4F0f50
自分は10分くらい待って食べる

半分固いのが旨いとか言うヤツいるけど大ウソ
十分汁吸わせたほうがうまい

146: 32文ロケット砲(茸) [CA] 2019/07/07(日) 16:37:22.52 ID:b38ZLUJl0
3分経って蓋を剥がして後入れの調味料入れる時間考えるとお湯を入れる直前から数えるとちょうどいいな

153: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [JP] 2019/07/07(日) 17:03:35.57 ID:cGkjInrG0
お湯を注いで3分と言っているだろう
お湯が麺の上にマーキングしてある、注がれるべきお湯の量に達したときだ

156: フォーク攻撃(神奈川県) [CA] 2019/07/07(日) 17:14:33.16 ID:W3Q2pcrW0
お湯を注ぎ始めてから食べ始めるまでが3分でちょうど良い塩梅

159: パイルドライバー(日本) [US] 2019/07/07(日) 17:22:50.92 ID:pjku3uPP0
お湯そそぐタイミングより3分経った後に入れる後乗せ液体スープとか入れる時間も考慮された上での3分なのか気になる

161: キングコングニードロップ(帝国中央都市) [US] 2019/07/07(日) 17:27:56.42 ID:2n13aNMj0
アルデンテみたいな芯のある麺嫌いだからしっかりと時間を取る

162: クロイツラス(宮崎県) [US] 2019/07/07(日) 17:31:25.70 ID:8vtXFnbL0
メーカーによって3分は長かったりするね
日清は3分だとデロってなって気持ち悪い食感
2分くらいが丁度良い

163: フルネルソンスープレックス(庭) [US] 2019/07/07(日) 17:35:16.06 ID:w4FDhtnF0
指示の倍の時間は必要だからな
どん兵衛なんて全然別物になるからな
5分なんて少なすぎ

167: ジャーマンスープレックス(東京都) [US] 2019/07/07(日) 18:00:19.19 ID:o0xFfrH/0
好きな娘としゃべりながら待つカップ麺の3分はあっという間

169: ハイキック(茸) [US] 2019/07/07(日) 18:12:43.01 ID:sT3+kQ/G0
焼きそばは2分で水全部捨てた後に蓋をして2分蒸らしてるわ
そしたら切れなかった湯を麺が吸ってくれてちょうど良いコシが出てソースも水っぽくならない

\ SNSでシェアする /


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1562477558/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事