1: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:32:13.31 0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190709-00010000-doshin-hok
小樽の老舗すし店「おたる政寿司(まさずし)」は、若手職人を短期で育てる社内教育「政寿司道場」を始めた。
通常3~5年目でようやく学ぶ握りや巻物の技術を8カ月間で教える。背景には若手すし職人の不足があり、全国すし商生活衛生同業組合連合会(全国すし連)は「全国的にも珍しい」と注目している。

毎週5回、午後4時から3時間、特訓を受けている。1~3カ月は仕込みや握り、巻物を中心に、4~8カ月は焼き物、煮物などを習得する。

若手のすし職人不足は深刻だ。札幌市内の調理師専門学校では18年度の卒業生66人のうち、すし職人希望者は1人だけ。
全国すし連は「売り手市場が続き、飲食業界全体が人手不足に陥っている」とし「すし業界で慣例の『飯炊き3年、握り8年』の修業では、若い人は辞めてしまう。政寿司のような教育をする店は今後増えるのでは」とみている。
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4: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:35:33.66 0
たかが寿司で10年無駄にしろとか前時代的なやり方をそろそろやめよう

8: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:36:41.45 0
どんな仕事でも場数をこなせば上達する
雑用をしてては上達しない

3: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:34:35.82 0
数こなしたら誰でも握れる

5: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:35:40.22 0
職人の寿司は美味いかもしれんが回転寿司でも構わない層のが圧倒的に多いんだよね

6: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:36:10.71 0
そもそもが中卒で職人目指すような人のためのプログラムだったんじゃないのかと思う

9: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:37:06.41 0
飯炊き3ヶ月握り8ヶ月の人と味くらべてみりゃいいのに
絶対素人じゃわからんと思う

10: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:37:39.59 0
志望者が多いなら8年でいいけど足りないのに同じこと続けるのは単純にバカだろ

11: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:38:01.16 0
球拾いしかさせないで野球部員がうまくなるわけないのと同じ

12: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:38:09.82 0
何年かかっても絶対寿司職人になりたいっていう若者がいなくなった

14: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:38:51.55 0
まぁ飯炊き3年は薪の釜戸の話だよな

16: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:39:47.47 0
味音痴的には経験10年の30歳職人と経験1年の60歳職人なら後者が握った方が美味く感じるまである

19: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:40:30.16 0
そもそもガチの職人なら修行は引退まで生涯続くものなんだから
いちいち制限なんて設けず最初からどんどん全ておしえていけばいい
あとは本人がそれをこなしながら身につける
その段階で個人差が出てくるのはどんな世界でも同じ

20: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:40:42.44 0
調理師学校に頼んで寿司科つくってもらえばいいんじゃない

23: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:42:43.00 0
やれば出来るじゃん
今までどんだけ非効率だったんだよ

24: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:42:46.57 0
握るだけの技術があっても
仕込みができない
料理や器などの知識が得られる訳じゃない
さらに客あしらいや経営ができる訳じゃない
修業ってのは単に技術だけじゃなくトータルで一人前になるためのもの

でも人手が足りなくて兎に角技術習得が先って状況なら8ヶ月でいい

59: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:05:03.28 0
>>24
技術先行でも良いじゃん
店主の後ろで黙々と握りながら接客を見て学ぶ方が効率良い

26: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:43:15.45 0
ラーメンやパンでも速習修行で教えるとこでてきてる
腕の差は当然あるだろうが最終的に商売として成功するならそれでいい
教える側もロイヤリティとれればいいんだし

28: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:43:47.20 0
学ぶことが多くて何年間も修行って事より
有名店で何年修行しましたって箔付けとか暖簾分けとかの意味合いの方が強いだろ

30: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:44:37.11 0
>>28
有名店で学んだ人間がやっててても
ダメなとこはダメだからね

32: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:46:10.26 0
老舗なら10年でいいけど場末店なら短縮しないとな

38: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:49:54.55 0
そもそも今ぐらいの大きさになったのは戦後からだから
それほど伝統があるわけでもない

39: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:50:02.86 0
10年の時を無駄にするだけだよな

40: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:50:18.51 0
修行中ってお給料どれくらい貰えるの

52: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:58:43.05 0
>>40
たぶんだけど14、5万てところじゃねの
昼夜の賄い付きだからアパート代払ってもまあ生活できるレベル
もっとも休みが少ないだろうから使わずに貯まる一方になるだろうけど

43: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:51:35.91 0
奴隷のような小間使いの確保が難しいからカモをとっ捕まえたら10年はこき使えという事か

44: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:51:53.04 0
大勝軒みたいに高額給与あげてどんどん独立させて看板料もらえばいいんだよ

45: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:52:45.29 0
ずっと雑用させて飼い犬にしてからようやく教えてたのを辞めただけだし
教えるだけならすぐよな

47: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:53:37.85 0
確かにサラリーマンだって1年じゃ仕事全部できるようにはならない
だからって3年間はコピー取りだけとか馬鹿おしえかたはしないからな

50: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:56:02.48 0
ほっといても勝手に来る昔は選別の意味合いもあったろうが今はそれじゃ人来ないもんな

53: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 09:59:13.52 0
寿司職人の修行制度は1年お茶汲み2年コピー取り3年電話番でやっと本業の業務を教えられ計10年で一人前
それまで給与も休暇も半分以下という会社のようなものか

57: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:02:15.54 0
飲食業界は変に下積みさせたり縦社会にするもんだから性格悪いのばっかになるw
業者への態度とかすげーぞ

58: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:03:02.21 0
勝手に覚えろじゃなくちゃんと教えればそれくらいで客に出すには充分だろうな
もちろんそこからの技術の向上はあるがプラスαでしかない

61: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:07:01.32 0
11年もやってると若手も修行が終わる頃にはおっさんになっとるやん

63: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:08:19.15 0
さすがに8ヶ月はみじかすぎるわ
修行って技術を取得するだけじゃないんだよ?
こういう合理主義が日本から本物の職人無くしていくんだろうな
寂しいわ

71: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:12:28.43 O
>>63
本物の職人なら「生涯修行」な訳でさ
「ある程度の年数食ったら一人前」みたいな発想の方が
むしろステレオタイプな気はするがな

64: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:08:44.76 0
そもそもがファーストフードなのに高尚ぶるのが悪い
ハンバーガーはパン3年ピクルス8年とかやらんし

65: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:08:48.78 0
1年の修行で上手くならない奴が10年やって上手くなるとは思えないしな
実際に握らせる以上の訓練はない

66: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:09:19.79 0
SEだって新卒研修は3~6ヶ月くらいなもんだろ
後は現場でて鍛えりゃいいよ

70: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:12:20.16 0


あれ

74: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:13:21.10 0
>>70
ちゃんと修行してないとこういうところがダメなんだよなあ

77: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:14:39.16 0
>>70
握る前に髪触ってるけどそういうところなんだよな

92: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:29:04.83 0
>>70
寿司屋でバイトした事あるけど
こういう場合は必ず手を洗えという教えだった
一応布巾にちょこんと指を乗せてキレイにしたつもりなんだろうけど駄目だな

75: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:13:36.98 0
ただ口下手なだけだし
その道にいるけど

79: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:18:15.53 0
仕事の合間に教える暇もないから時間がかかるんであって
集中的に教えりゃ10年もかからん

89: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:25:59.75 0
つーかよっぽど難関資格でもない限り3年も取り組んでりゃ
普通の奴でも一人前になってるし
要領良くやれる奴には1年でも長過ぎ

寿司職人如きで旧司法試験やらの最難関資格すら
上回るくらい修行しないと無理とかねーわ
自称職人さんは自己の技術に対する評価が無駄に高杉

94: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:30:21.80 0
接客は時間がかかる
但し本人次第
技術とかはそんなものだろうね

97: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:31:16.16 0
長期間こき使うならそれなりの見返りが必要なんだよ
昔は一応それがあったんだろう

101: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:32:33.12 0
あれ鮨職人の専門学校もなかったけか

103: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:34:38.66 0
>>101
あるよ
そこは3ヶ月で職人
短縮して8ヶ月っていうけどそれでもまだ時間かかりすぎ

113: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 10:47:23.60 0
8ヶ月の人と3年の人が格付けに出てガクトに判断してもらおう

128: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 11:04:20.07 0
知り合いの和食職人が
俺なら寿司なら1年でできるって言ってたな

137: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 11:10:07.63 0
まあ経験ある板前と比べたら何かとボロが出るだろうな
経験値少ないのに人手不足で握らされてちょっとしたミスで常連に嫌味言われて病む奴居そう

138: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 11:11:22.58 0
技術に8ヶ月って書いてあるじゃん
知識や他のことはその後だろ
普通の仕事と同じだよ

140: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 11:13:36.12 0
仕込みと握るだけなら8ヶ月は妥当だけど
ツケ場に立つってなると8ヶ月では全然足りん

152: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 11:26:08.11 0
丁稚奉公だったんだよ丁稚ってのは飯は食わせて貰えるけど給料はないからね

145: 名無し募集中。。。 2019/07/09(火) 11:18:26.11 0
8ヶ月って言われなきゃ分かんないよ多分

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堀江貴文VS.鮨職人 鮨屋に修業は必要か?
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