1: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:37:49 ID:QVq
「レアだから美味く感じる」では説明がつかないものが多すぎんか?
8741262754_70a790df89_z_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:38:40 ID:BVp
そら旨いから他に供給が行き渡って手に入りにくくなるからやん

4: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:40:31 ID:i3e
魚だと肉厚で脂肪をよく含むものだから当然大型種で個体数も漁獲量も少なくて高い
フルーツだと糖分多いのは品種改良で無理やり産み出したものだから病気に弱くて高い

5: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:40:33 ID:QVq
川魚だと

鮎→うまい、いっぱいいる
アマゴ→クソうまい、数少ない

なんでや

6: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:40:59 ID:9Uq
トリュフとかフォアグラとかうまいか?
食ったことないけど

7: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:41:03 ID:QLx
そらクソうまくて乱獲されたからちゃうか

11: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:42:31 ID:QVq
>>7
それは短略的な気がしてしまうわ
安い生き物だって沢山捕獲されとる

12: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:43:23 ID:xgU
>>11
金になるかならんかやろ

15: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:45:13 ID:0L1
>>12
これ
要するにレアかどうかより高価かどうかって話やろ

17: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:46:11 ID:QVq
>>15
「美味いから高価」はわかる
「美味いし希少価値が高い」が一致しすぎてるんや

22: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:47:29 ID:0L1
>>17
美味くて希少価値高けりゃそら値段も高くなるってだけの理屈やろ
トラフグが養殖メインになったら味変わらんけど値崩れしたみたいな話や

8: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:41:27 ID:PmV
でもダチョウの卵より普通のにわとりの卵のが美味しいで

9: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:41:36 ID:xoK
希少価値高いからな
食べたこと お有りでない^^;ってマウント取れるし

10: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:42:16 ID:dHc
レアって焼き加減のことかと思った
そっちか

13: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:43:37 ID:8E8
>>10
ワオも

16: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:45:34 ID:QVq
「限られた場所にしかない幻の食材」が「この世で一番うまい」率が高すぎんか?
ありふれた食材が一番うまいものってあるんか

18: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:47:03 ID:Y3h
美味いんじゃなくて美味く感じるが正解ちゃうか

19: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:47:05 ID:QLx
ありふれた食材は味に慣れるから一番うまいにはならんだけやで

21: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:47:15 ID:QtR
アユいっぱいおらんやろ

24: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:48:01 ID:0L1
>>21
多分、養殖鮎しか想定してないんやろ

23: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:47:33 ID:YNJ
貴重ですよ~って言われたら美味く感じるんやろ
大体は情報を食っとる

25: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:49:26 ID:QLx
例えばシイタケは、昔の日本ではマツタケ以上の高級食材やったんやで
江戸時代に人工栽培法が確立して庶民の味になったけどな
味は一緒でもありふれた食材になったらそうなるんやで

29: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:51:36 ID:QVq
>>25
はえー

26: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:49:27 ID:cs4
レアで美味くないものはわざわざ食べないからでしょ

27: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:49:31 ID:Y3h
天然鮎はどんな川魚よりすき

28: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:49:45 ID:QVq
シャケとかも超希少だったらガチで美味く感じるんやろか

30: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:53:19 ID:0L1
>>28
有り難みがでる分プラスアルファで美味く感じるってのはあるんちゃうか

31: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:54:00 ID:xgU
レアなもんってワイ部族が食っとるやつしか想像できんわ
松茸ってスーパーで売ってるしレア度は低ない?

34: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:58:03 ID:QVq
>>31
一ジャンルの中で最も美味いとされる物が希少であることが多いって話や

35: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)11:59:30 ID:0L1
>>34
食材がほとんど人工的に生産されるようになってるからやろ
美味く作ろうとしたらコストがかかるし必然高くなる→顧客層が限られるから生産量も希少

36: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:01:42 ID:QVq
>>35
それはわかるんや、高級肉とか
でも自然界でも美味いやつは本当に少ないんや
これはなんでや

37: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:03:53 ID:dHc
マグロの部位
美味しい→大トロ
希少→頭肉、ほほ肉

38: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:04:46 ID:cs4
入手しやすいものは味がそこそこでもコストがかからないから流通する
逆に入手しにくいものはよほど美味い=需要があり高く売れるものでない限り調達しないから出回らない
それだけの話

40: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:07:54 ID:QVq
釣りをしてても美味い魚って中々釣れなくないか?

41: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:11:32 ID:h5o
>>40
天然でって意味なら偶然と環境

44: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:12:21 ID:0L1
>>40
カサゴとメバルの釣りやすさと美味さは異常

43: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:12:09 ID:dHc
リュウグウノツカイなんかはレア物だけどうまいか?
食ったことないけど

45: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:12:37 ID:0L1
>>43
さかなクン曰く水っぽくて不味いらしい

46: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:13:49 ID:Azv
レアやけどマズいのにレアが故に持て囃されてるものもあるやろ

47: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:15:08 ID:Bun
>>46
キャビアとかそのイメージ
くったことないけど

57: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:25:44 ID:Y3h
キャビアは生臭いプチっとした粒やで

59: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:26:18 ID:0L1
>>57
確かにイクラというより筋子の下位互換やな

60: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:26:57 ID:Y3h
>>59
筋子はご飯に合うけどキャビアはアカンけどな

62: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:28:26 ID:0L1
>>60
まあウォッカの当てなら分からんでもない
値段はアホくさいが
金持ったロシア人が日本のイクラの味覚えて値上がりしたのホンマクソ

58: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:26:03 ID:h5o
イタリアンでバイトしてた時客の残り物のキャビア(小さじ一杯5000円)食わせて貰ったがしょっぱい魚卵って感じやったわ
貧乏舌やから旨みとかは良くわからんかったが味自体は濃厚やった希ガス

49: 名無しさん@おーぷん 19/07/08(月)12:15:58 ID:xrz
マッマがいない時にパッパが作る土曜日の昼のチャーハン

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ストゥーリア フランス産 キャビア (18g)
阪神酒販
売り上げランキング: 33,167
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1562553469/

注目記事リンク集