1: ダイビングエルボードロップ(北海道) [CN] 2019/07/18(木) 11:43:54.73 ID:REF7Vvj50 BE:422186189-PLT(12015)
クイーンメアリー校の研究者が「アメリカ心臓協会ジャーナル」最新号に発表した論文によると、中国人(児童900人、成人2万6000人)の食塩摂取量に関する大量の発表済みデータを分析した
結果、中国人の食塩摂取量は過去40年、高止まりしているとの結論が得られた。
また南北で地域差があることも分かった。

この研究によると、中国北部地域の住民の1日当たりの食塩摂取量は11.2グラムで、1980年代の12.8グラムからやや減少した。

研究者は、塩分摂取の減少に対する国民の意識を高めるための中国政府の取り組みや、四季を通じて野菜が豊富なことから漬物などの食品への依存が減っていることが要因だとみている。

だがこうした減少傾向は中国南部には見られない。南部地域の住民の食塩摂取量は1980年代の1日平均8.8グラムから10.2グラムに増えた。研究者は、政府による塩分摂取削減の取り組みを相殺するだけの加工食品の摂取や外食の増加があったためとみている。

研究では、中国の3~6歳児の食塩摂取量はWHO推奨の成人の最大食塩摂取量(1日5グラム)を超え、年齢がより高い子供の1日当たりの食塩摂取量は9グラムに迫っていることも分かった。
51a29f820f301ceb9b071f6af983ba46_s
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO77445710U4A920C1000000/

なお日本人の平均塩分摂取量は11.3g

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: サッカーボールキック(京都府) [ヌコ] 2019/07/18(木) 11:44:42.86 ID:+WFhZ+1U0
日本も多すぎる

4: ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [KR] 2019/07/18(木) 11:45:08.76 ID:/7wmZ1hw0
中華料理は塩分すげーからな

37: カーフブランディング(ジパング) [CN] 2019/07/18(木) 12:09:27.42 ID:ahig/Rqy0
>>4
塩分に関しては和食の方が多いよ

5: ドラゴンスープレックス(大阪府) [US] 2019/07/18(木) 11:45:09.55 ID:J2myaOMD0
塩分は血圧に直結するからなあ

67: ローリングソバット(大阪府) [US] 2019/07/18(木) 12:45:35.52 ID:OVSHehPf0
>>9
高血圧なんてほとんど原因不明だからな、減塩は対処療法それも効果覿面。
下げれん以上は減塩やった方がいい。

6: 中年'sリフト(東京都) [FR] 2019/07/18(木) 11:45:15.23 ID:C+EEbrlr0
四川料理はしょっぱいよね

7: ストレッチプラム(東京都) [CN] 2019/07/18(木) 11:45:39.46 ID:JnxkP4Ta0
中国人は味が濃いのが好きだから

11: ショルダーアームブリーカー(北陸地方) [FR] 2019/07/18(木) 11:47:59.65 ID:emFvQyKt0
カップラーメンが汁入れて多いやつで6gあるからな
これ1杯でオーバー

13: フロントネックロック(京都府) [US] 2019/07/18(木) 11:49:04.80 ID:9gvrrExi0
2倍取ってもそう影響はないんなら別にいいんじゃねの

14: フェイスロック(ジパング) 2019/07/18(木) 11:51:02.43 ID:uPaiHRIb0
麺類は麺その物も塩分大きいからな

15: ランサルセ(茸) [FR] 2019/07/18(木) 11:51:16.06 ID:eVRBiXP40
WHO基準がおかしい

98: TEKKAMAKI(埼玉県) [KR] 2019/07/18(木) 13:53:11.55 ID:0MtH7imu0
>>15
それ

もちろん血圧高い人控えた方がいいが、血圧高くない人は2倍くらい何ともない

16: フロントネックロック(コロン諸島) [US] 2019/07/18(木) 11:52:22.19 ID:4D5rDUwPO
アジア人は塩に強いんじゃね?

18: シューティングスタープレス(やわらか銀行) [JP] 2019/07/18(木) 11:52:59.14 ID:jk/IUKQT0
塩なんか腎臓病でもない限り、ある程度多めにとって排出すればいいだけ。
健康体で極端な減塩してる方が圧倒的に体に悪いし、意識障害起こして危険。

19: シューティングスタープレス(京都府) [CN] 2019/07/18(木) 11:53:13.26 ID:k7j6+Gpn0
1日5グラムで抑えるほうが難しい

20: スリーパーホールド(茸) [US] 2019/07/18(木) 11:53:51.02 ID:6TBoXxTF0
それで80以上間で生きてんだから問題ないだろ
寧ろ健康にいいんじゃないの?

24: サッカーボールキック(茸) [US] 2019/07/18(木) 11:55:39.59 ID:ARreG82k0
>>20
それな
塩分摂り過ぎと言われる日本人が長生きなんだよなあ

22: ボマイェ(茸) [CN] 2019/07/18(木) 11:55:07.28 ID:/cvGtx+l0
熱中症叫ばれるのも梅干し食べない味噌汁飲まないから
汗かくならバンバン取ってよろしい

23: 膝靭帯固め(SB-Android) [CN] 2019/07/18(木) 11:55:37.06 ID:NSFA86hN0
夏は積極的に塩分とったほうが

25: 頭突き(北海道) 2019/07/18(木) 11:58:29.85 ID:0Z24CW1u0
胃がんとか多いかもだけど、統計があったとしても適当な感じで信じられなさそう

26: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) [US] 2019/07/18(木) 11:59:34.49 ID:nj6ijhem0
めちゃくちゃ塩分取ってそうなイメージあるもんな

29: クロスヒールホールド(茸) [US] 2019/07/18(木) 12:01:31.41 ID:pG9xIUj90
塩なめながら酒飲む俺は確実にアウトだな

30: ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US] 2019/07/18(木) 12:02:03.98 ID:OBf5V94O0
WHOの推奨なんて守ったら死ぬだろ

32: ジャンピングカラテキック(神奈川県) [EG] 2019/07/18(木) 12:02:48.75 ID:FNwmkcQy0
塩サバに粗塩まぶして焼いて食ってから出直してこい

33: ジャーマンスープレックス(東京都) [AR] 2019/07/18(木) 12:03:14.56 ID:943LRg2F0
香港の平均寿命が高いから10gぐらい摂取しても気にする事ない
WHOの基準を疑うべき

35: 河津落とし(福岡県) [US] 2019/07/18(木) 12:03:59.04 ID:8RsaOv5O0
5グラムってのがおかしい

38: エクスプロイダー(庭) [GB] 2019/07/18(木) 12:09:39.00 ID:0sSvsVV/0
汁物だと多くとれてしまう

42: ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US] 2019/07/18(木) 12:10:54.93 ID:j5ERBBwT0
俺は1日、15gくらい取ってると思うわw

45: ウエスタンラリアット(東京都) [US] 2019/07/18(木) 12:13:20.00 ID:fjHnGBKd0
塩分もすごいけど油がすごいだろ中華は全部油やん

47: リキラリアット(茸) 2019/07/18(木) 12:16:37.83 ID:Up/+5O9B0
塩分摂取量マップ

●世界
no title


●国内
no title

105: 腕ひしぎ十字固め(兵庫県) 2019/07/18(木) 14:49:11.44 ID:VZKjrjHM0
>>47
インドカレー食べる度にしょっぱいと思うんだけど
日本より摂取量少ないんだね

49: エルボーバット(静岡県) [US] 2019/07/18(木) 12:18:44.86 ID:4GsxP4FP0
野菜は減塩しても食えるけど、肉魚その他の
たんぱく質はしょっぱくないと、食えない。

50: バーニングハンマー(ジパング) [US] 2019/07/18(木) 12:19:25.77 ID:kT84q3hd0
塩分濃いとうめーよな
薄味とかまずすぎて笑う

51: レッドインク(SB-iPhone) [DE] 2019/07/18(木) 12:19:48.49 ID:gNZTP7mh0
欧州の奴らは旨味の概念ないからほとんど塩使わないんだろ
5グラムとか無理

53: 男色ドライバー(東京都) [US] 2019/07/18(木) 12:23:10.08 ID:I90Mfh5B0
中国人は油やろ
塩だったら日本人のほうが多そう
醤油に味噌汁に漬物とさ

55: リバースパワースラム(ジパング) [JP] 2019/07/18(木) 12:25:37.45 ID:QjVqbPho0
でも東北地方の土人はもっと摂取してるんでしょ?

56: ジャンピングDDT(ジパング) [KR] 2019/07/18(木) 12:26:23.86 ID:zYbVuNVy0
日本人の方が多いだろ
中国工場に出張した時、すげー薄味だったぞ
相手してくれた日本語話せる人が
日本食はしょっぱ過ぎって言ってた

65: ミラノ作 どどんスズスロウン(関東地方) [US] 2019/07/18(木) 12:38:14.91 ID:3w5cOPBT0
中国料理は美味しいんだけど様々な調味料を使いつつ
味がはっきりしたものが多いから塩分が多いってのもわからんでもない

76: カーフブランディング(空) [IT] 2019/07/18(木) 13:07:46.07 ID:1fpw9M7o0
昔のひとかけでどんぶり飯一杯食えるような塩辛いシャケが食いたい

77: 閃光妖術(東京都) [US] 2019/07/18(木) 13:09:39.40 ID:X3M9tT0g0
WHOの基準が低すぎるんだよ!

79: オリンピック予選スラム(神奈川県) [KR] 2019/07/18(木) 13:11:20.40 ID:CIF2z1jT0
塩分のイメージ無いけどね

84: トペ スイシーダ(公衆電話) [US] 2019/07/18(木) 13:22:04.26 ID:KYe+A1eL0
ナトリウム表示に騙されそうになる

93: ジャンピングエルボーアタック(沖縄県) [US] 2019/07/18(木) 13:29:57.83 ID:i1h6b2lu0
毎日中華料理みたいな味の濃い物食ってたらそりゃ病気になるわ

95: キングコングラリアット(東京都) [SA] 2019/07/18(木) 13:33:53.05 ID:g6hlGEvl0
塩が必ずしも高血圧には関係ないみたいだけれど…
何にせよ取りすぎないことにこしたことはない

101: 急所攻撃(東京都) [KR] 2019/07/18(木) 13:59:22.01 ID:2QkT4aJ50
ラーメンスープで5グラム以上あるだろ

100: ツームストンパイルドライバー(茸) [US] 2019/07/18(木) 13:56:54.96 ID:CuCyyx4o0
中華料理は油と塩多めだろうから健康にはよくなさそうだな

\ SNSでシェアする /


大正製薬 減塩習慣 400g
大正製薬
売り上げランキング: 11,276
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1563417834/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事