1: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:47:33.67 ID:8aWafUWPa
ハンバーグにいい肉使うと柔らかすぎてきらい

ハンバーグは安い肉をつなぎ少なく作ってボソボソな奴がいい

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3: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:48:29.44 ID:lsxoAQJ/0
外は硬くないとムリやわ

4: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:49:01.80 ID:cXYZ3bYCd
イッチ作った事無いやろ

5: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:49:27.87 ID:8aWafUWPa
>>4
なにをもってそういうんや?

8: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:50:14.87 ID:cXYZ3bYCd
>>5
硬さなんてほぼツナギで決まるんや

12: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:51:27.26 ID:8aWafUWPa
>>8
やからつなぎ少ない言うてるんやろ
なんやったら牛100でもええぞ

10: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:50:57.32 ID:cfrlsRZRd
ハンバーグって柔らかい=いい肉ちゃうやろ
つばめのハンバーグ適度に固いけどデニーズとかクッソ柔らかいやん

17: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:52:38.63 ID:8aWafUWPa
>>10
肉の質
つなぎ
空気の含ませ方

で変わってくる
安肉でも牛脂追加すれば安いまま柔らかくもできるで

11: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:51:14.13 ID:kIFPcxQo0
ハンバーグにいい肉使うと柔らかすぎてきらいなのか
ハンバーグは安い肉をつなぎ少なく作ってボソボソな奴がいいのか

14: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:51:47.99 ID:o0BbTRs+0
ハンバーガーようのハンバーグがうまく作れん

73: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:19:44.33 ID:WfS/wnrY6
>>14
ツナギ無くすんやで

15: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:51:50.41 ID:i2iCFuVxd
中生焼けのを自分で焼きながら食うハンバーグ嫌い
ウェルダンで出してこいよ

21: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:55:16.07 ID:E9BJF5ss0
>>15
焼石みたいなんでそこらでジュージューやられると臭くてたまらん 焼き鳥屋来たんとちゃうぞ

19: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:54:26.88 ID:oE4J0zrj0
おせんのハンバーグ回でも似たようなこと言うてたな

20: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:55:02.56 ID:K2quoF+Ud
ハンバーグなんか自分で作るのが一番や
そんな面倒じゃないし
材料安いし

23: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:55:32.47 ID:6l1lUdWj0
マックのハンバーガーのハンバーグすこ
やっぱジャンキーじゃないとあかん

26: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:57:13.72 ID:fT2OJBdBa
コンビニとかで売ってる100円くらいのやつだいすき

29: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:58:55.84 ID:fMGxbA0Ia
ハンバーグっていうほどうまいか?

30: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 09:59:48.75 ID:o/3jo9i1d
静岡の拳骨ハンバーグまた食べたいな

32: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:00:00.23 ID:8aWafUWPa
普通のミンチだけやなく
安肉たたいて追加すると粗さと筋がいいアクセントになる

36: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:01:50.31 ID:Ea3k/VCj0
朝からハンバーグ作ったけどオーブン使えばそんな生焼けになることないやろ
170度余熱して17分くらい焼成すりゃだいたいとおってるで

37: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:01:54.25 ID:3wcqINXsp
生ハンバーグとかいうわけわからん派生やめろや

38: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:02:27.54 ID:tGksFFGW0
はいタルタルステーキ

39: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:03:09.33 ID:Ea3k/VCj0
というかハンバーグはひき肉は塩いれて木ベラなんかで粘りが出るまで練ってそこにつなぎいれるもんやろ

40: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:03:44.09 ID:zbo31Xsea
不味い肉使ったハンバーグよりええ肉使った多少中がピンクのハンバーグの方が美味いに決まってんだろ

41: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:03:56.92 ID:Ea3k/VCj0
んで渾然一体になるまで混ぜて手にとって成形して焼き目つけてオーブンにドンや

43: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:04:23.98 ID:i2iCFuVxd
いい肉はステーキとかで食いたい
ハンバーグは安い肉でいいだろ

44: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:04:39.31 ID:A96HVXker
ユッケとか今思うと狂気の沙汰だわ

45: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:05:06.70 ID:lkCNocmj0
昔母親がつくるハンバーグはたまねぎ生で混ぜるからシャキシャキして嫌いだった

47: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:06:16.10 ID:hzwgRloud
>>45分かる
玉ねぎは2回チンして飴色なるまで炒めなな

48: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:06:32.25 ID:tGksFFGW0
NYだったかのハンバーガー店の動画でパティ用の肉を細切れくらいに細かく切って歯応えを残してるのあったな

50: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:07:01.16 ID:Ea3k/VCj0
玉ねぎは炒めてあら熱とってからつなぎに混ぜないとな
玉ねぎ生だと成分が旨味成分に変化しない状態で肉にいれてるから玉ねぎ臭いハンバーグになるんだよな

53: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:09:00.21 ID:zbo31Xsea
>>50
炒めるのはいつもやるけど粗熱とるってのはどういうことなん?

55: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:10:46.34 ID:lkCNocmj0
>>53
熱いままだと混ぜたとき肉が熱されて汁が出てくるんじゃねーの?
後熱くてまぜらんねぇ

56: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:10:52.15 ID:Ea3k/VCj0
>>53
熱いやん、それにつなぎとひき肉混ぜるときにつなぎが熱いとそれだけで無駄に肉の油が溶けだすし、つなぎにいれた卵が炒り卵みたいになるしな

60: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:13:19.85 ID:zbo31Xsea
>>55
ああ、そういうことね
結構常温くらいまで冷めるの待った方がいいんかあれって

65: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:15:08.09 ID:Ea3k/VCj0
>>60
せやな
広いお皿に薄く広げてやるとはやく熱とれるで
めんどいなら冷蔵庫に入れてもいいけど

51: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:08:04.24 ID:hzwgRloud
今度いい肉使って作ろう思ってたんやけど、具合とか何か違うんか?

68: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:16:13.99 ID:8aWafUWPa
>>51
サシが入ってるような肉は融点が低い(俗説だけど)
通常の牛が40℃くらいから肉汁溶けるからあんまりペタペタ触るとそれだけで脂がとけてネチャつくって言われてる

合挽きだと融点はもっと下がる

71: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:18:23.29 ID:hzwgRloud
>>68へー参考になるわ
ワイいつもバターで玉ねぎ炒めるけど、それに和牛つかったらクドくなりそうやなぁ

52: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:08:14.30 ID:8aWafUWPa
やわらかハンバーグはご飯のおかずにならねぇんだよ

54: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:10:18.49 ID:hzwgRloud
ハンバーグいつも試行錯誤しながら作っとるけど、ソースはいつもマヨネーズとケチャップにハチミツ足しただけっていうね

64: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:15:04.04 ID:iqVmLoBU0
柔らかいと肉感がないからなぁ、ミンチにしちゃってるから十分柔らかい

66: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:15:46.39 ID:pV4/BXD70
びっくりドンキーのくっそ柔らかいハンバーグ嫌い
でも皆あれ好きって言うのな

69: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:17:27.68 ID:rymO1Tte0
お前らレアのハンバーグ嫌いなんか
ワイは大好き

72: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:18:43.87 ID:Nef5BQ7Zd
ココスのハンバーグ店で作ってなくてびびった

59: 風吹けば名無し 2019/07/17(水) 10:12:40.91 ID:e20Q6uZpa
わかる
繋ぎ無しとか逆に無能や
肉100%やと味がシツコイわ

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1563324453/

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