1: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:24:56.89 ID:2WoqsJnf0
なんでなん?

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3: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:25:32.72 ID:3WazE4hP0
やればわかる
失敗する

2: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:25:21.51 ID:tIkzfxLm0
菓子じゃなくても守らなアカン定期

7: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:26:24.24 ID:2WoqsJnf0
>>2
いうて普通の料理は適当やん
なんで菓子作りはグラム単位でやらんと失敗するんや

18: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:28:00.04 ID:ExezZNsU0
>>7
粉と水分の割合とか泡だての度合いとか色々あるからや

10: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:05.18 ID:rZwrHMzV0
>>7
膨らまなかったり固まらなかったりするから

17: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:58.75 ID:2WoqsJnf0
>>10
なるほどなぁ

4: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:25:33.12 ID:ExezZNsU0
失敗するから

5: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:25:52.47 ID:vZOLxSEj0
菓子はやり直しがきかない

6: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:26:17.28 ID:lIGudQ9t0
菓子はほんまに守らないと食えなくなる

8: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:26:39.50 ID:qPhqhQSP0
マッマ「砂糖醤油はレシピより多い方が味がなまとまるで」

13: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:34.17 ID:BaxlFChkd
>>8
せやけど辛いから不味いわ
家庭料理とプロの料理の違いはそこやと思う

9: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:26:40.62 ID:9rGc6/1H0
これはその手のプロやないと守った方がええで

11: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:13.45 ID:YMSUTsnN0
菓子作りは科学やぞ

12: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:28.06 ID:hikowuGYM
大半の料理はレシピ守らなあかんやん
そこら編適当にしてたら適当なもんしか作られへんわ

14: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:35.20 ID:Cc59a4Kr0
牛乳10ml多く入れただけでぐちゃぐちゃになったわ
簡単に実感できるのはスコーン辺りか

15: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:44.85 ID:ydQavK8fa
ワイ「いや流石にこんなに砂糖とバター入れんでもええやろ…」

ワイ「パサパサやん」

16: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:27:47.20 ID:cNQgcgrU0
菓子は分量間違えるとマジで食えんぞ
自分流の調節はプロクラスじゃないとできん

19: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:28:01.99 ID:daIHxuHB0
砂糖は別にドバーでええやろ?

26: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:29:08.09 ID:ExezZNsU0
>>19
砂糖も入れすぎるとメレンゲ作りにくい

20: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:28:04.86 ID:eTtd8V4O0
膨らまなかったり焦げたり味しなかったり、分量大事←これ大事

21: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:28:13.55 ID:nYbGM4VN0
スイーツは科学です。

22: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:28:16.63 ID:XNZCykGN0
2倍作るときは調味料は5~8割り増しがええで
お菓子は別やぞ

23: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:28:51.66 ID:DqOAdVZ/a
菓子はほんとに分量違うだけで反応が変わるからな

27: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:29:09.35 ID:jKAKCnoj0
菓子類はほんまにほんの少し割合ズレただけで終わり感ある

31: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:29:48.27 ID:QRfC6nGsa
菓子作りは化学だから

34: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:30:30.02 ID:tRp2kYCZ0
砂糖は保水効果があるからドバドバ使うお菓子ほど量に気をつけないと失敗する
しかも砂糖の種類によって保水能力が異なるから指定されたもの以外を使うとほぼ失敗する

35: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:30:49.37 ID:tLR4xQNI0
ちょっとでもズレたら終わるのにようそんな菓子作れたな

36: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:30:54.28 ID:/cmBZWEY0
菓子は膨らまないとかあるから

37: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:31:00.46 ID:r94KUT4o0
砂糖とか減らすとぱさぱさになったり

38: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:31:01.76 ID:hhVDqpCW0
オーブンの予熱て庫内が本当に熱くなってるかわからんよね

41: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:31:25.80 ID:2WoqsJnf0
菓子づくりの経験者多すぎやろ

48: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:33:18.83 ID:DqOAdVZ/a
>>41
ホットケーキですら実感できるぞ
一人暮らしなら作るだろ

43: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:31:59.94 ID:hiQ+I2EP0
少しでもオリジナリティーだすと失敗する

44: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:32:15.50 ID:UOyRHGo7p
レシピ通りに作っても上手くいかんよなお菓子って
混ぜる時の空気とかそういうのがめちゃくちゃ重要なんやろうか

46: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:32:55.64 ID:ExezZNsU0
>>44
そや
混ぜ方もあるし混ぜる回数もある
混ぜすぎるとグルテンが結合して固くなったりな

45: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:32:33.54 ID:/cmBZWEY0
ゼリーとか分量守らないとゆるゆるかカッチカチやぞ

47: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:33:09.75 ID:8+B0twdCa
パウンドケーキとかいうワイにも作れる美味しいケーキすこ
ハムとかチーズ入れてもうまいの懐深いわ

49: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:33:20.52 ID:fhFERyaVa
化学みたいなもんやし

52: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:34:01.23 ID:/cmBZWEY0
スポンジ作るときの小麦粉を振って混ぜる時に
切るように混ぜるってのが最初はようわからんかったな

53: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:34:01.77 ID:5oBNgtW/0
菓子作りって計量命やから素人がやるにはハードル高いけど逆に言えば計量さえできてれば形になるからホルモンの変動で味覚が変わりやすい女性でも活躍しやすいって聞いたんやけどホンマか?

56: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:34:39.97 ID:ExezZNsU0
>>53
実際現場では男7割や

54: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:34:30.23 ID:9fwGXPvr0
不思議だよなぁ

55: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:34:37.62 ID:frg14Us4p
昔お菓子作りにハマりかけたけど
買った方が早いし安いし美味い事に気が付いてやめたわ
あとそれにしか使わん道具が多過ぎるねん

58: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:35:17.73 ID:/cmBZWEY0
冷やすと味が変わるから作った時に味見しても意味ないしな

59: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:35:25.84 ID:MHoZ7y0vp
砂糖増やしたらおばさんに怒られた

60: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:35:41.49 ID:QpIFcNvqa
菓子作りは科学や

28: 風吹けば名無し 2019/07/20(土) 00:29:10.71 ID:9+IPpIwZa
おかしな話やな

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