1: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:44:24.04 ID:Qxwy/Xk7a
ラーメン屋「製麺所の……」

ワイ「プッ」

a43ca7791bb9619ad5c83642ae5b64b5_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

5: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:45:43.56 ID:iULL3acka
餅は餅屋だろ

6: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:46:04.59 ID:T6MUiNpTa
製麺所がこだわって作った麺だからセーフ

4: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:45:02.32 ID:ulwRpkVW0
うまいよな
製麺所の麺

7: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:46:35.49 ID:E6fEtKwRa
スープにやたらこだわる癖にタレはメーカーのやつを使ってる店が多いらしい
ラーメン屋のテレビ番組でスープの映像は良くやるけどタレの事には殆ど触れないのはそれのせい

33: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:44.08 ID:JnexqAPNM
>>7
そんなん鰹節はカツオから作らず既製品らしいとかなんでもいえるな
スープの材料のひとつなんやから

40: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:54:12.52 ID:J1fXHgBJa
>>7
そのうち醤油も大豆から作れとか言い出しそう

87: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:06:02.03 ID:JX/VaunPp
>>7
普通タレは非公開だぞ
タレが個性でパクられたら味パクるのも容易だから

8: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:46:41.17 ID:pRrCIljaa
別に旨いならええやろ
それ言い出したら製麺所だって小麦粉買ってる訳やし

麺は麺屋、小麦粉は小麦粉屋や

9: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:47:14.50 ID:tF66IDS30
ラーメン屋の素人が作るより製麺所の麺の方が美味いぞ

13: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:48:56.83 ID:KR5BZhAI0
製麺所の機械の方がきめ細かい注文、仕様に応えられるからな

14: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:49:28.51 ID:EQyb+iyf0
だから素人が手出すにも敷居が低いんだろうな

15: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:49:30.18 ID:2qel++9Ap
製麺所と店に合わせた麺開発してるわけだし

16: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:49:50.23 ID:yhkUoevo0
でも製麺所に口挟んでいろんな種類の麺生まれてるぞ

17: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:49:51.67 ID:gKcFgGhHr
製麺所にそれ用のオーダーしとるんならええんやないの

18: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:49:55.11 ID:obwplH5t0
自家製麺の店行けや

28: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:12.98 ID:3SjAb8bBa
>>18
製麺所で頼んでブレンドしてもらった物を
自家製麺と謳ってる店もあるらしいで

19: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:50:14.31 ID:xNWxcCGgM
酒井製麺
はい論破

21: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:50:32.67 ID:q1jfknTY0
ジャンクフードに何を求めとんねん

22: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:50:35.05 ID:A2CkU7BX6
ラーメンは汁料理なんだが

23: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:51:13.65 ID:5JUh2VKa0
ラーメンとか大体作り方テンプレやぞ

24: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:51:15.89 ID:Q0sLlf5ra
そんなん寿司屋に「その魚自分で釣ってないよね」言うようなもんやろ

25: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:51:27.16 ID:Lr1HwjwG0
手打ち麺はコシの弱いとこばっか
製麺所は偉大なり

26: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:51:29.36 ID:2mSChyQhd
酒井製麺ってそんなに旨いか?

27: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:11.07 ID:T+ZKYyFu0
製麺所の麺買って家でラーメン作るとウマイからな

29: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:17.77 ID:WWr0Xl7A0
うまいもんに感謝して黙って食え

30: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:18.89 ID:Dq+ASIIv0
全部ヤッてたら時間も人手もたりねえからしかたないやん

31: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:37.68 ID:oK3zITUla
何処とは言わんがスープは絶品なのに麺が酷い時は凄く残念
麺なしとご飯で何時も食べてる

32: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:39.89 ID:3MM+36fkr
有名店なんて大体製麺所の特注品だろ

34: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:52:47.59 ID:VfY/tK4V0
麺はヘタに主張しすぎるとスープを濁すことになるからええねん

35: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:53:00.90 ID:5JUh2VKa0
自家製のタレいうても大体どこも同じやしな
変わったもんつかわない
醤油しお砂糖酒みりん

37: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:53:40.86 ID:xWtm+SoGp
製麺所って麺だけ作ってラーメン屋に売るだけで生活してるんか?

41: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:54:24.53 ID:EQyb+iyf0
>>37
スーパーとかに卸すのがメインじゃねーの

44: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:54:38.55 ID:uTdOw2TSM
>>37
工場やで
沢山作ってるから充分儲かる

38: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:54:01.67 ID:Q0sLlf5ra
うまけりゃなんでもええわ

42: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:54:26.61 ID:DkNVCSc20
手打ち信仰か?打ちてがクソならクソになるぞ

45: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:54:46.41 ID:ceoAKwTN0
なら同じ麺使って同じ味他店で作れるんか?ちゃうやろ

47: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:55:34.49 ID:Lf2Jdoy1M
ラーメンでも手打ちの方がいいって思ってる奴は流石にアホやと思う

49: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:55:50.56 ID:a2XS7U/L0
醤油とか塩とかタレが違うだけでスープは一緒なんか?

53: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:56:34.99 ID:dp3lJ1hE0
麺類なんて本来は麺の方が主役なんやがな
ウドン、蕎麦、パスタしかり中国の拉麺しかり美味い店は自家製手打ちが基本

59: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:58:12.56 ID:EfyzWfOeM
>>53
ラーメンみたいな麺やと手打ちより機械打ちの方が上やで
手打ちやとかけられる力に限界あるし

55: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:56:56.83 ID:83mi5uiX0
自家製とかいらんねん
ええとこの製麺所から買ってこいや

60: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:58:28.14 ID:EqVnVy2Kd
自家製麺の店は塊になったやつとか入ってることもある
製麺所のやつが結局1番なんや

63: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:59:39.26 ID:0gCmFY1ip
自家製である必要なんてどこにもないやろ
あと元祖である必要もまったくない

64: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 11:59:40.82 ID:5Dj3qPtXr
自家製麺って工場あるならええけど店の二階とかやと温度や湿度管理大変で毎回同じ麺作れんやろ

65: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:00:08.12 ID:lipkFz5A0
ガラス張りのブースでこれ見よがしに製麺機回しとる店あんま好きやないわ

66: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:00:29.43 ID:JXOVotsLr
こういう考えって最終的に自分で作るとこまで行かないと矛盾するよな

67: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:01:08.23 ID:4D4FAcwla
ワイみたいな素人でも分かるレベルで
麺がすげー美味しいラーメン屋ってあるんか?

69: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:01:56.89 ID:zXAS+pBQM
鶏ガラでスープとって通ぶってるけど、普通に鶏肉でスープとっても味は同じだよな、値段上がるけど

79: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:04:07.26 ID:lipkFz5A0
>>69
ラーメン発見伝では素人の場合ガラは下処理がムズいから手羽先と豚挽き肉でスープとれってあったな

93: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:08:33.87 ID:sVVX0f420
>>79
これめちゃくちゃ旨いスープとれるぞ

71: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:02:07.35 ID:qBVvdErA0
自家製麺の方が地雷感あるけどな

72: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:02:16.17 ID:pDQVjMqra
美味けりゃ自家製だろうが製麺所だろうがどうでもええわ
自家製より製麺所の麺の方が安く出せるって判断で製麺所使ってるならむしろ合理的やと思う

83: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:05:15.24 ID:EfyzWfOeM
>>72
自家製の方がコストは安いけど置き場所とか考えるとトータルでは高くなる
田舎とかなら自家製麺でも安い

73: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:02:52.81 ID:fP565zKn0
気温や湿度で変わるから自家製より工場の方がうまいぞ

74: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:03:01.55 ID:yaz802ioa
つか、相当な有名店でも麺スープ外注でちょっと手を加えるだけなんてザラだぞ
それで十分美味い

80: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:04:24.10 ID:yaz802ioa
某ハゲの言うとおりで、マニアはラーメンじゃなく情報を食ってることが多いしな

81: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:04:36.00 ID:95O4EDmGa

82: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:04:40.12 ID:AdGY3G3gp
下手な手打ちより機械打ちって言葉もあるくらいだし別にええやん まあこれは蕎麦のことやけど

84: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:05:15.28 ID:4fB+nen8a
大正義三河屋製麺

88: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:06:45.12 ID:6Wko5XV7a
温湿度や清浄度管理された工場で作ったもののほうがうまいんでない?

89: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:07:21.54 ID:sVVX0f420
じゃあ小麦栽培からはじめればいいじゃん

95: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:09:33.08 ID:6Pn9RIzuM
有名製麺所の特注麺使ってたらそれはそれでブランド化するしな

98: 風吹けば名無し 2019/07/25(木) 12:10:12.08 ID:qAHeVN1/p
製麺所がなんなのかそもそもよくわかってなさそう
全部同じ麺作ってると思ってそう

\ SNSでシェアする /


ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1564022664/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事