1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:42:43.378 ID:to6/b792a
数字で言え
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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:43:08.077 ID:dZgpdeqFx
適量以外は問題ないだろ

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:43:18.119 ID:PE4g8H7KM
焼き目がついたら

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:43:50.805 ID:mbZPM5WZM
数字で言われてもそれを計る機械がない

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:43:59.104 ID:pBpNbSb6p
色が変わったら

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:44:50.320 ID:uXcF/QDna
液体のグラム表記は法律で禁止すべき

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:49:59.660 ID:VBgORJkSp
>>6
むしろ全部グラムでいいわ
さじ使うのだるいし

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:52:10.010 ID:uXcF/QDna
>>24
さじやカップ使えないやつがグラム測るのか…

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:56:49.008 ID:VBgORJkSp
>>32
はかりに置くだけなんだから楽じゃね?

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:44:57.255 ID:5D0/4KNL0
ひとつまみ

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:45:12.476 ID:NGmRww7+0
強火、弱火、中火もやめてほしい

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:45:42.028 ID:sP5znts60
キツネ色

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:56:15.753 ID:sY178Jtbp
>>9
これ

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:45:45.576 ID:OJr7Q0BN0
大さじ一杯←大さじってなんだっけまあいいや適当で

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:46:32.143 ID:nehK5jlq0
耳たぶくらいのかたさ←なるほど……なるほど?

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:46:59.071 ID:cEIMpivaa
玉ねぎが飴色になったら

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:47:24.747 ID:uXcF/QDna
大さじ1………すりきり?山盛り?どっちだっけ……中盛りくらいにしとくか…

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:47:53.330 ID:IKiw6w6Z0
適量って適当って意味だよな

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:48:25.574 ID:NXHf6eMgd
そんなの足し算がわからない奴が高校数学やろうとしてるようなものだろ
基礎ぐらい覚えろ

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:48:53.992 ID:0Xo31QGE0
理系向けの料理本あったよな

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:49:10.561 ID:kZPC6Pxma
ペペロンチーノでパスタ茹でる時に入れる塩適当と書くゴミレシピ
ペペロンチーノは鍋の塩の量で全体の味決まるんだから適当止めろや

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:50:04.674 ID:3lGRHf1w0
チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:50:09.713 ID:TcT3T7P50
はっきり数字入れるとクレームがくるからな

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:51:41.832 ID:TQzFhOTna
お好みで

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:53:24.854 ID:9P+3zqKH0
あら熱がとれたら

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:53:39.559 ID:+9Vtu43Y0
その適量が分からないからレシピ見てんのに適量とか言われても困るよな

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:56:21.736 ID:ULf9OzyG0
>>35
ほんとそれ

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:54:36.659 ID:jxNWcCVs0
もっと若い頃にこういう料理本を読んでみたかった
no title

no title

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:56:49.599 ID:ULf9OzyG0
>>36
フローチャート良いね

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:54:54.203 ID:M+as1Z9wM
焦げ目がついたら←は?

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:55:03.875 ID:9P+3zqKH0
白っぽくなるまで混ぜます???

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:57:33.345 ID:hBW4tfZza
串が通ったら

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:57:59.560 ID:5YyEZNh6d
旦那「玉ねぎを透明になるまで炒めるって簡単に言うけど、あれめっちゃ難しい」
no title

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:58:23.154 ID:iqyoFbtH0
菓子作るわけじゃなければわりと適当でも美味くなるだろ

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:59:13.418 ID:ULf9OzyG0
>>51
菓子もわりと適当でも美味しくできる

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 19:59:26.904 ID:n0dixab60
弱火とかも分かりづらい

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:02:01.624 ID:dgB04JgIK
適宜とかいう責任逃れ

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:03:01.452 ID:Ln8WjYQp0
キツネ色になるまで
no title

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:06:51.531 ID:vXYSCuaj0
とろ火

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:08:40.031 ID:DGOCJKRx0
初めて料理するときは
最初からきちんとしたものができるだろう、と思ってると
ちょっとでもわからんことがあると不安になるよね

「わからんけど とりあえずできればいいや」ぐらいでやってみても
あんがい食えるものができあがった経験を繰り返すと
「適量ってこんぐらい?」「外しても大事にはならない」
と思えるようになるんだが

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:09:47.498 ID:ULf9OzyG0
>>84
店で出すような物を作るわけじゃないからな

86: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:10:20.859 ID:dWHoT/Tfa
つーか料理下手なやつってなぜか全然味見しねーんだよ
味見してりゃ調整すんのにそれをしない

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:11:20.948 ID:rGX8UrmLd
ちゃんと味見すりゃいいんだよ
味見すれば自分が入れた調味料の量でどれくらいの濃さになるか覚えていくから
単純な話だよ

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:16:23.161 ID:CeBLs/+NM
料理中に味見したときの味と完成後が微妙に違う

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:19:47.689 ID:DGOCJKRx0
>>89
煮物はそうとう違うよね
しかも 出来上がりのほうが味が濃く感じるから 最初は失敗ばっかり
だんだん「出来上がりはちょうどよくなる」と信じて味を見なくなる

他のもんは けっこう味見るけど

102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:31:36.662 ID:IvVcxclhM
柔らかくなったらは別にいいんでは
竹串かなんかで刺したり摘まんでみたりでわかるし

104: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:34:41.867 ID:VCMdsZkJ0
しゃあないねん適量って書かないと人間でそん時で味覚かわったりするから個人の舌や感覚に頼らざるを得ない
だから科学実験のつもりで細かく見てかないとあかんのよその手間があってうまい飯ができるね
まあ慣れりゃ大まかな感覚ってのは覚えられるけどな
けど味覚をおろそかにして目分量とかに頼ってると見事なメシマズができあがるけどな

108: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:53:00.188 ID:jfoMF97+0
まあメーカーも食中毒の責任とりたくないしね

111: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:59:58.470 ID:ULf9OzyG0
小学生の時に味噌汁が好きで
具なしでもいいから味噌汁を作ろうと思って
出汁を入れずに味噌だけお湯に溶かした事があったわ

入れるものがわかってるだけでも
マシな物は作れるな

113: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 21:07:26.701 ID:UaDy4HpKd
閉店時間 スープが無くなったら

117: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 21:15:21.869 ID:AvULzGFA0
作る料理いっつも味がうっすうすなんだが何が原因かな?
塩バッサバサ振りまくってようやく味が出る

118: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 21:30:02.449 ID:5YyEZNh6d
>>117
うま味が足りてりゃ塩は少しでOKだよ

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/07/25(木) 20:24:11.127 ID:lFWTshUV0
ふわっとしてるよな
まあ変なことしなければ問題ないからそれで良いんだろうけどさ

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ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1564051363/

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