1: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:34:13.45 ID:3YHaxWSY0
ミルフィーユ
ショートケーキ
タルト
エクレア
シュークリーム
パフェ
クレープ
マカロン
ムース
フロマージュ


特にデザート系が弱すぎる

ff925d28e8253ef443abbcb6a4af1228_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:34:41.80 ID:d22Ws1610
デザート強すぎて草ァ!

8: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:35:44.11 ID:MQtV7MG90
普通に美味しいだろ
コース料理だと120分ぐらい普通に居座るし

10: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:35:57.20 ID:AvRyol8e0
フレンチってカジュアル化うまくいってないよな

13: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:36:20.40 ID:TH2rp25zd
フランス料理で一番メジャーなのってなに?
日本料理でいう寿司みたいな

17: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:22.81 ID:Dc5vU5f06
>>13
オムレツとかやろか

20: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:51.28 ID:S2WX1nfKr
>>13
シチューとか有名やな

27: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:39:07.11 ID:LdF1DuZV0
>>13
グラタン?
まあ洋食って呼ばれてるもん大体フランスが元ちゃう?

36: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:40:53.75 ID:R56xnpEHp
>>13
同一視していいか微妙だがコロッケ

41: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:42:21.03 ID:3cmv63iq0
>>36
コロッケは和洋食やろ
カツレツの間違いじゃない?

47: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:43:00.52 ID:epGAvD+RM
>>41
コロッケの原型になったクロケットってのがある

18: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:32.92 ID:Rgl+k6ha0
スイーツ系が強すぎる

19: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:48.36 ID:epGAvD+RM
フランスでも家庭料理はステーキとフライドポテトとか出すぞ
フレンチってだけで身構え過ぎや

29: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:39:19.30 ID:UKduh0EG0
イタリアンってすごいよな
食に関しては大国と変わらんほど広まってる

33: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:40:27.72 ID:Dc5vU5f06
>>29
貧しいイタリア移民が大挙して国外(特にアメリカ)に移住したのが原因やろイタリア料理が広まったの

74: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:28.14 ID:z9N1tjuYa
>>29
フランス料理はイタリアから持ち込まれ発達したから

30: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:39:30.08 ID:1GimjGc60
本場フランス料理うたってるとこってどこも量少ないよねぶっちゃけ

72: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:27.90 ID:jt5Xqc0p0
>>30
腹いっぱいになると味がわからんからな
味に全振り料理よ

34: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:40:32.50 ID:0hKJQ73T0
上手くて安くて回転率高くて調理器具が少なくて調味料の宝庫な中華料理さん...w

39: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:41:49.39 ID:epGAvD+RM
>>34
中華料理の調理器具すこ
特化はしてないけどオールマイティに使える

52: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:43:56.13 ID:vh6dnN88d
>>39
日本も特化した調理器具あんまなくない

88: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:48:22.60 ID:L/nrioOn0
>>52
魚の部位ごとに専用の包丁とかあるで

42: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:42:25.14 ID:12utDbDHa
和食中華洋食しか食えん
フランス料理もイタリア料理も嫌いや

54: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:03.80 ID:pEFRgUPbM
家庭料理を逆に知らんわ、フランスは
更にソースでアートしてるような変な物体しか思い浮かばん

56: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:35.37 ID:3cmv63iq0
>>54
キッシュとか家庭フランス料理のイメージ

60: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:02.46 ID:jt5Xqc0p0
>>54
ポトフとかあるやろ

64: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:23.65 ID:Dc5vU5f06
>>54
ラタトゥイユしか知らんご
レミーのおいしいレストランでみた

57: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:40.53 ID:82OddVCDa
フランス料理のラムを食ったら気持ち悪くなった

58: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:52.30 ID:ut6zl4sn0
世界三大料理にイタリアンじゃなくてフレンチってのはムカつく

68: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:46.32 ID:3cmv63iq0
>>58
文化的にイタリア料理はフランス料理の先祖に過ぎないからな

62: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:20.16 ID:9ADpfVfv0
フランス料理ってフランス生え抜きみたいに思われてるけど
イタリアの宮廷料理をフランスに持ち込む

フランス革命で王侯貴族が殺される

宮廷料理人が失職したので街のレストランで提供する

フランス市民に広まる

それ以前からあるフランス料理ってめっちゃ地味やで

73: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:28.04 ID:DDbTtfQx0
コース料理食べる度に おっちゃんこの料理特盛にしてや、それと生大ジョッキでって言いたくなるわ

90: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:49:14.45 ID:/DV9OCYNM
>>73
絶対コース料理食べたことないやつ丸出し草生える

76: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:39.27 ID:IyZyZV2Ha
俺のフレンチはコスパ良いと思うわ

81: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:47:26.14 ID:+Q+0pUJJ0
よっぽど高級やないと儲からないのは辛そうやな

83: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:47:28.86 ID:4l/URxL/0
日本人にも馴染みある庶民的フランス料理といえばコンソメスープやろ
まあブイヨンと混同されてるが

84: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:47:50.29 ID:jv9MfKLAa
イタリアから料理入ってくるまで手づかみで肉とか食ってたとか草生えるわ

92: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:49:33.71 ID:sN8tp3IAM
フルコースは和食でいう会席料理みたいなもん
庶民の日常食はパンとチーズと煮込みとワインみたいな感じ
何なら面倒くさいから夕飯の支度に火使わないまである

98: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:50:02.94 ID:AvRyol8e0
サイゼリアのフレンチ版みたいの出さんとあかんな

108: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:51:04.38 ID:TH2rp25zd
ワイが思ってるフランス料理

子羊のなんちゃら◯◯添え
鴨のなんちゃら
フォアグラのテリーヌ
フィレ肉のステーキ
オマール海老のなんちゃら◯◯◯を添えて

117: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:52:34.01 ID:8zcGC3/JM
俺のフレンチ行ってええ?
行く友達いなかったわ

122: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:53:29.44 ID:IyZyZV2Ha
>>117
ええと思うよ
食材の割に安い
ワインも結構安い

123: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:53:30.89 ID:TH2rp25zd
ドイツ料理とかソーセージとジャガイモしかなくて草

129: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:54:08.35 ID:AvRyol8e0
>>123
キャベツの漬物もあるぞ

132: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:54:48.66 ID:IyZyZV2Ha
>>123
肉料理も結構あったりするで
スープも色々ある
クノールってドイツの会社やしね

131: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:54:37.95 ID:n13MfH4ia
>>123
ドイツはパンが旨い

133: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:00.37 ID:TH2rp25zd
>>131
フランスより?

135: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:40.91 ID:n13MfH4ia
>>133
間違いない種類も物凄い

148: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:57:34.44 ID:L/nrioOn0
>>131
ライ麦パンとか黒パンとかドイツも硬すぎやねん

156: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:45.74 ID:tR6sEvzH0
>>148
なんにでも難癖つけるタイプやな

191: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:02:09.36 ID:1mWfunlg0
>>156
いやドイツのパンは周辺国に比べて絶対硬いしバッサバサやで
少なくともスイスベルギーに二馬身差ある

134: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:39.72 ID:a1LQj3xv0
日本料理→醤油
中華料理→油
フランス料理→バター
こんなイメージ

145: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:57:15.46 ID:IyZyZV2Ha
>>134
東南アジアは魚醤で
イタリア近郊はオリーブオイルやね
そして割とマジで韓国は唐辛子

151: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:13.41 ID:4mC6kQgS0
>>145
これが毎日イタリアで食べてた飯です言うて白米にオリーブオイルかけてたのは目疑った
やってみたら案の定クソまずかった

193: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:02:17.07 ID:Cfx/N2NF0
>>145
もこみちってめっちゃバカにされてるけど間違ってないよな

201: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:03:35.47 ID:IyZyZV2Ha
>>193
もこみちは普通に料理上手いよね
イタリア人がビビるほどオリーブオイル使うのも嘘じゃないし

136: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:41.26 ID:VLocTBMi0
パリのラデュレでサンドイッチ頼んだら3000円くらいしたわ

141: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:03.77 ID:ryj0m31nM
レベル高い店はほんとすごい
火の通りが完璧なホタテを、イチゴの酸味が旨味と甘みを引き立てて
とにかく発想がやばい
和食は引き算、フレンチはかけ算とはよく言うわ

142: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:18.28 ID:1Vt4oAVI0
フランス料理なんて結婚式とかでしか食べた事ないけど日本の料理って常温で食べるのに恐ろしく向いてるんだなと思う

143: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:42.35 ID:gYJC0WPh0
ワイ貧乏人のくせに定期的にフォアグラを食いたくなるわ

144: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:53.11 ID:4mC6kQgS0
梅雨の時期はカタツムリにワイがフランス人やなくて良かったの凄むのが趣味や

154: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:35.14 ID:n13MfH4ia
エスカルゴはフランスの内陸の郷土料理みたいなもん全国的に食べるわけじゃない

155: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:40.43 ID:Zp1vJ1kS0
イタリアンていうかにんにくバジルとかチーズが有能やな

157: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:47.40 ID:4v2YPX0l0
正直クロワッサンが一番うまかったわ
パリ民も朝から行列やったで

168: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:59:25.35 ID:bsWyqh/vM
フォアグラとパテドカンパーニュすこすこ
レバー苦手なワイでも美味いと思えてまた食いたくなるとは思わんかったで

172: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:59:47.54 ID:GWpB75D4a
フランス料理って大量にバター使うから旨いんだよな
中国の油でコーティングする理論に通じるものがある

179: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:00:36.82 ID:Y4cg2szj0
デザートはイタリアが世界一やと思うわ
カタラーナとかなんやあれ美味すぎィ

188: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:02:01.42 ID:TH2rp25zd
エスカルゴって日本にいるカタツムリとは種類違うやろ
食用だから旨いんちゃう?

199: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:03:27.25 ID:AvRyol8e0
>>188
ほんまに美味しかったら世界中で養殖してるとは思うわ
やっぱクセはあるんちゃうかなあ

219: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:04:36.88 ID:c8ZWcuCGd
>>199
というか食べるまでにやる下ごしらえで時間めちゃくちゃかかるしな

205: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:03:47.79 ID:UmfO4Erb0
ブイヤベースとかいう美味いのに高級感全くない漁師飯ゆえにフレンチ料理扱いされない不遇の料理

228: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:05:21.00 ID:Dc5vU5f06
>>205
日本料理いうても地方の郷土料理みたいなごった煮したのを挙げないみたいなもんやな

212: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:04:11.25 ID:zoQ6FYMr0
フランスのデザートに勝てる和菓子なんてもみじ饅頭だけやんけ

230: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:05:33.68 ID:dg1iqsD60
>>212
食事の後にもみじ饅頭出されてもちょっと…

220: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:04:37.72 ID:K5IsKC2g0
フレンチトーストもフレンチポテトもフランスとは関係ないという罠

245: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:08:05.47 ID:I87K6Rsf0
フランスっていったらチーズや🧀

\ SNSでシェアする /


基礎からわかる フランス料理
安藤裕康 古俣 勝 戸田純弘
柴田書店
売り上げランキング: 50,945
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1564306453/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事