1: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:27:17.98 ID:rKh5w2Rr0
人間がおいしく食うためだけに育て上げた魚のほうがうまいに決まってるだろ
sushi-1958247_1280_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:28:17.70 ID:rKh5w2Rr0
牛も豚も鶏もなんだってそう

4: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:29:06.33 ID:KJjKTmIdM
人間が儲けるためだけに育ててるケースが多いからな

121: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 08:03:39.03 ID:72EH3GDS0
>>4
これはそうだけど競争が始まると品質を考えてくるから中には天然を凌駕するものも出てくるわ

5: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:29:50.29 ID:g4O/f4iS0
実際ガチった養殖は天然より美味いらしいしな

6: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:30:17.43 ID:q2akI+Tw0
養殖の方が美味い魚と養殖がまだ天然を超えられてない魚ってまちまちやねん
ウナギなんかはここ20年くらいで逆転したけど

8: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:30:36.10 ID:HmJmTzwKH
鰤とか天然より養殖の方が高いしうまい

9: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:30:50.42 ID:fRKjNTDMa
ハマチやブリはもはや養殖の方が味が上やで

10: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:30:57.01 ID:BBua9UVWd
鰻だけは天然うまいと思うよ
鯛とかは養殖がうまい

71: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:49:34.54 ID:J7IZ/x4b0
>>10
タイは天然が旨いと思うけどな
要するに好みやな

74: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:50:53.06 ID:hFljidUU0
>>10
鯛の養殖は脂多いからそういうの好みなら養殖のほうが美味しく感じるやろな

88: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:53:56.70 ID:MFbMXT/Ba
>>10
タイは天然やなぁ
酒入ると養殖のがうまく感じる

11: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:31:07.25 ID:w1cF8faD0
筋肉のつき方や餌が違うから味が違うのも当然

15: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:33:08.96 ID:5rHexZyv0
野菜は野生化したら不味くて食えないらしい

16: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:33:09.94 ID:a/QIZwVj0
老舗のうなぎ屋が天然は味にばらつきあるから養殖にしてるって昨日テレビでやってたな

200: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 08:26:39.70 ID:V2y9H65x0
>>16
確かに鰻重が隣と美味しさ違ったら嫌やな

20: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:35:11.06 ID:QWjIyYlY0
上手いかそうでないかは人に依るやろ
明確な違いがあるなら寿司通の言ってることはなんも間違ってない

17: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:33:27.94 ID:ZGT2+lqt0
餌も進化しとるんやな

24: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:36:07.96 ID:uBWmn6Lx0
>>17
昔はとにかく魚粉やったから
どんな魚でも養殖はイワシの匂いやったな

21: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:35:31.76 ID:BIeRI5pGM
情報を食ってるんやぞ

22: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:35:52.05 ID:ZGT2+lqt0
ブリは天然と養殖では身の噛み応えと風味が全然違うわ
わざわざ養殖は食わんな
ちな北陸民

54: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:46:04.71 ID:bYOhRgQ/0
>>22
でも天然ぶりって脂少なくてそんなおいしくないよね

198: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 08:26:25.08 ID:Iw1A9DHa0
>>54
餌もイワシやから臭いぞ

27: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:37:32.75 ID:EOB8Fvyd0
大将これ養殖?

156: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 08:17:45.14 ID:HSOGCbyza
>>27
お客さんwwwwwwww


寿司は和食ですよwwwwwwwwwww

31: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:38:33.28 ID:kXyK7rA/d
ブリの天然とかまずいやん

34: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:39:20.82 ID:EPY2kCC80
環境がよほど整った畜養なら分かるけど養殖で天然モノに勝てるわけがない

37: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:41:23.91 ID:JxEp7m1k0
和牛みたいに美味くするための研究を積んで徹底的に手間と金かけて育てた養殖魚みたいなのもあるんかな
天然物より高くて美味いやつ

40: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:41:46.04 ID:uPZlcGdna
寿司のコスパの悪さは異常

42: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:42:16.50 ID:7YRN6eSh0
寿司職人の切り方も美味さ左右するよな

46: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:43:41.38 ID:UlIyPyE9d
うには天然のがうまいとおもう

47: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:44:53.33 ID:1ecu8tjW0
あと謎の新鮮信仰と産地信仰
鮮度は冷凍してある程度時間たった方が美味い

48: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:44:53.54 ID:7StMTnKxM
実際天然のメリットってなんなん
エサの種類が豊富とか?

60: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:46:52.66 ID:SK6vZiRY0
>>48
体をよく動かすから何たら

49: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:45:15.30 ID:m8FN09h/0
天然至上主義というか天然幻想みたいなのはあるな
天然だからこれは旨いモノのはずだっていう

69: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:49:09.18 ID:Azfzqswj0
>>49
それは否定せんけど魚介に関しては自然以上の飼育環境を用意するのが難しいから天然物のが美味いって認識はだいたい正しいんや
養殖の方が美味いってので有名なのなら牡蠣とかやな
ろくに動かない貝類やから人間がご飯たっぷり用意すればプクプク太って美味くなる

50: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:45:23.21 ID:jW2Sjg8r0
食べ比べるような機会もないしただ食ったところで何もわからんから全部うまいやろ

52: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:45:39.93 ID:iIPQJFrW0
近大マグロは普通に美味しかった

53: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:45:47.37 ID:w/LUdxKPH
交配しまくって根本的に別物レベルにまで変質させてるならともかく魚の養殖レベルなら好みの問題レベルの違いやないんか?

58: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:46:46.76 ID:9yzECl9lr
>>53
種は一緒でも育ち方が違う
養殖は運動不足で脂まみれ

55: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:46:19.51 ID:T6wg9Z6g0
養殖って別に美味さ追求してる訳ちゃうやろ

56: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:46:19.76 ID:S1XkHFlap
養殖ブリのサクサクした脂身うめえ

62: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:47:08.68 ID:PGKO7ogu0
最初から天然だの養殖だの情報なしで食べ比べしたら
何割が当てられるんやろ

65: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:48:08.36 ID:iJLC4xRL0
脂信仰の日本やと養殖の方がウケそうやな

75: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:51:05.66 ID:xxoSnB4ha
黒毛和牛も養殖モノやから、高級養殖なら天然物より旨いんじゃね

76: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:51:11.89 ID:qNmsM2qC0
野生動物の肉とかクソまずいのをなんとか工夫して調理するのが普通なのに
天然でもうまい魚って神だわ

77: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:51:13.12 ID:uUY0bACz0
自分の収入で冷凍なし生の刺し身に手が届くのはサンマだけや

78: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:51:22.90 ID:i1Z7skie0
天然物の良個体の繊細な身質は養殖には再現できないらしい
養殖の脂ノリノリも安定感あってええけど

81: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:52:21.22 ID:gqRdrLFNp
養殖がなるべく天然の環境に近付けるのが答え

82: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:52:21.68 ID:ZYRhZiaIr
魚って生と解凍で全然違うわ
いくら冷凍技術が発展してるとはいえ限度がある
これが養殖への偏見にもつながってる

84: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:53:18.74 ID:XFWOq6ZXa
動物くんは牧場で十分やけど魚にとって
養殖は狭いんやろ

85: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:53:21.96 ID:/Eb31A2X0
魚で品種改良されたのって金魚だけか?

87: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:53:55.21 ID:uUY0bACz0
>>85
鯉?

90: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:54:16.70 ID:UuGCJtIY0
確かに高級な果物とか野菜みると養殖ガチった方が美味しそう

92: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:54:35.53 ID:e4zzKvpc0
痩せた天然より養殖の方が美味いらしいわ
結局は目利きしだいやろな
釣りたてのプリプリが好きなやつもおれば、熟成でうまみが増してるやつが好きなやつもおるし
熟成に向くのは油乗ってるやつやが、そういうのは天然じゃ少ないやろし

93: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:54:41.05 ID:m+g2EcYk0
日本海側に住んでる人は太平洋側の魚はぶよぶよしててまずいと言うし
太平洋側に住んでいる人は日本海側の魚は身が固くて不味いという

103: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:57:45.80 ID:UQ5NHwmD0
「希少=美味い」いうのは完全に気のせいや思うな

108: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:59:20.63 ID:wt1YIQb1d
畜産もそうやけど安定供給ができるようになったら付加価値を求めて旨さを追及するようになるからな
養殖でも旨い魚はあるわな

181: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 08:22:16.17 ID:i4kaimu5p
野菜はゴリゴリに品種改良してるしな

106: 風吹けば名無し 2019/08/20(火) 07:58:05.55 ID:6dX7r74f0
天然は身が締まってて良いとかいうけど食感なんて好みの違いちゃうの

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

トコトンやさしい養殖の本 (今日からモノ知りシリーズ)

日刊工業新聞社
売り上げランキング: 28,529
ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1566253637/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事