1: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 11:59:10.01 ID:YMTXIo9pa
マジで?
炒め終わって水入れて煮る時に入れるんとちゃうんか
no title

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2: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 11:59:24.19 ID:7k5zotWz0
ワイ「入れない」

4: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 11:59:58.90 ID:D5RwKfz20
カレーのジャガイモアンチおじさんが来るぞ

5: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:00:02.18 ID:OHS++ZZm0
いつだっていいだろ
好きなようにしろ

12: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:01:50.93 ID:3DySeo3Dp
他の野菜と一緒に炒めるで

13: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:02:15.63 ID:8qcunAPkd
入れないで後からふかし芋のせろ

16: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:03:09.89 ID:YMTXIo9pa
>>13
一緒に煮た方がデンプンなんちゃらが溶け出してとろみが付くんやぞ

14: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:02:19.09 ID:YMTXIo9pa
カレーにジャガイモ入れるの絶対に許さない奴おるよな

15: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:02:51.20 ID:8qcunAPkd
夏場腐ってもいいならいれろ

17: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:03:45.69 ID:ezMRW6/m0
じゃがいもごろごろされててもうまくないで
むしろ邪魔や

18: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:04:15.75 ID:YvAn3Eshd
ワイは辛いカレーにサツマイモ入れるのが好き

21: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:04:51.16 ID:aAnIdBJma
>>18
なんやうまそうやな

20: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:04:43.37 ID:3lxmeezYp
とろみいらんわ死ね
足が早くなるんじゃボケナス

23: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:05:13.07 ID:KIHsJUc30
じゃがいもってあんま味が染み込まないから
タイミングどこでも良くね

25: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:05:38.18 ID:vci45pXH0
崩れないようにするのも面倒臭いし入れないほうが楽だと思ってきた

26: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:05:43.90 ID:CqhNthW0a
エアプ多くて草
家で作るなら飴色になるまで玉ねぎ炒めてそこに肉いれて更に炒める
水入れて煮てルー入れて終わり

39: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:08:53.91 ID:7k5zotWz0
>>26
ワイもこれ

30: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:07:12.94 ID:ND+olVvA0
たまねぎいためてる間じゃがいもにんじんはレンジ
炒め終わったら全部ぶちこむ

27: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:06:18.10 ID:kWKe/m1da
小さめに切ってカリッカリに焼いてるわ
煮崩れせん食感も良い

59: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:13:16.04 ID:nV4ff+eq0
>>27
それいいな今度やるわ

31: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:07:23.06 ID:l9MRxa9na
唯一の正解なんてないぞ
カレールーを製造してる大手メーカーは炒める段階でのジャガイモ投入を推奨してるけどな

32: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:07:36.08 ID:f3Lly5BN0
小麦粉振ってちょっと油多めで人参と一緒に焼き揚げてルー入れたら美味いで

38: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:08:52.24 ID:ElT6KSMPa
ジャガイモは煮込み終わってからやろ

41: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:09:26.33 ID:aAYwwunY0
じゃがいもは揚げるんだよな

46: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:10:41.06 ID:Bt/jBtYV0
炒めて水からゆっくり煮てカレールウ入れる段階で一旦出して別分けして
常温程度まで冷ましたカレーにつけて冷蔵庫で寝かすで

47: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:10:47.28 ID:ElT6KSMPa
いやジャガイモは絶対要るやろうまいもん

54: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:12:45.98 ID:SwQldq9l0
じゃがいもドロドロカレー美味いやん

58: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:13:15.71 ID:A1a3Mz9H0
ルーには入れずにフライドポテトにしてかける

65: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:14:25.02 ID:nV4ff+eq0
>>58
デブりそう

63: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:14:09.81 ID:TPJzyUfnM
ワイなんて最近は肉以外全部フードプロセッサで粉砕して入れてるぞ

71: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:15:19.58 ID:gFwTMjQ80
>>63
こないだ似たようなの作ったわ
玉ねぎは粉砕せず炒めたけど濃厚で美味かった

86: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:17:21.95 ID:TPJzyUfnM
>>71
ずっとこれが至上ってわけではないけど今は気に入ってるわ
ベジポタ的なカレーになる

64: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:14:13.98 ID:3/X7hXwm0
ワイはカレーにじゃがいもを入れる派やが
準備段階で最も面倒なのがじゃがいもの皮むきやからなあ
炒める段階で投入してしっかり油を染み込ませればそれほど溶けないで

80: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:16:28.74 ID:7k5zotWz0
>>64
これだよな
皮むきがだるいのもあって入れない

83: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:16:43.41 ID:iB3c4DRI0
>>64
芽を取る方がクソだわ

88: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:17:56.29 ID:uaZm0ChA0
>>83
ピーラーの横に芽を取るための突起ついてて楽に取れるやろ

まさか皮むきを包丁でやっとるんかJ民は

66: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:14:31.13 ID:lQI3K1Ml0
ワインの家では具材全部ミキサーでペースト状にしてるわ
ルーに味が溶け込んで美味いで😋

76: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:15:47.43 ID:ezMRW6/m0
マッシュポテトにカレー混ぜて食えよ

82: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:16:42.05 ID:icngJv4P0
玉ねぎ人参をミキサーにかけるならセロリも足すとええで
ソフリットっていって完成された味わいが生まれる

85: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:16:59.78 ID:+clggyFL0
ジャガイモさんは入れてもいいけどポテトサラダっていう最適なポジションに行って欲しい

87: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:17:29.47 ID:XZt7KdVg0
業務スーパーで売ってる冷凍の揚げじゃがいもを電子レンジで暖めて食べる分だけ入れるココイチ的な手法で良いじゃん。個人的には小鍋にカレールー取ってそこに好みのスパイスと具材入れるからそのタイミングで

90: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:18:05.79
カレーにじゃがいもめんどくて入れなくなったわ

92: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:18:14.70 ID:7ahD8W0Z0
ワイ有能、揚げナスをトッピング

98: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:19:24.03 ID:mSAoeo1K0
ワイ圧力鍋使い話についていけない

99: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:19:25.82 ID:UdZfDbwW0
no title

そんな事よりワイの作った野菜ゴロゴロカレー見てよ

108: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:20:59.10 ID:uNlu4SR6p
>>99
もうちょっとドロドロの方が好き

127: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:25:04.94 ID:UdZfDbwW0
>>108
一日冷蔵庫で寝かして2日目そのまま火にかけるから2日目が一番うまいな

100: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:19:34.72 ID:XNhuSSr3p
ジャガイモのザラザラ感がカレー全体に広がるから入れない方が好き
シチューならOK

107: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:20:34.19 ID:ihDDwAWaa
牛肉って一緒に入れんで焼いて乗せたほうがええ?

109: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:21:06.59 ID:Bvcq6uP/a
>>107
煮込みまくってやわらかくするのがええぞ

116: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:22:47.62 ID:ihDDwAWaa
>>109
硬くならんかそれ

125: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:24:55.38 ID:Bvcq6uP/a
>>116
ある程度までは硬くなるけどさらに煮込めばやわらかくなるで

128: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:25:14.02 ID:MPk+sZ5Na
カレーが焦げる原因堂々の第一位

137: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:26:11.34 ID:u+SW3lmU0
なんJ民って飲食関連やと
カレーのジャガイモと人工甘味料辺りはガチで親の仇レベルのアンチ湧くよな

138: 風吹けば名無し 2019/08/21(水) 12:26:29.02 ID:zkLjx4Hc0
なるだけきれいに洗って皮むかない芽だけ取って適当に切ってすべての具材をまとめて用意して炒めずに煮込む

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