1: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:31:04 ID:82K
卵焼きむずーー
煮物むずーー
味噌汁簡単ありがとう
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2: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:33:00 ID:82K
煮物どんだけ砂糖使ってるねん!びっくりするわ!

3: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:33:20 ID:BKa
みりん使えば?

5: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:34:25 ID:82K
>>3
いや煮物に関してはみりんだけじゃあの味(甘さ)にならんねん
外食のやつかなり砂糖どばーーやと思うで

6: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:34:54 ID:LeU
酒醤油味醂で大体味が決まる

8: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:35:27 ID:82K
>>6
あと出汁と砂糖な

7: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:35:10 ID:98K
外食の和食なんてクソマズやろ
出汁を利かせてけ

10: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:36:19 ID:82K
>>7
煮物作ったことある?出汁とかより甘さしっかりしないと煮物の味にならんよ

17: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:38:04 ID:98K
>>10
そら外食の「煮物」には引くくらい砂糖つかわなアカンよ
でも煮物はあんなクソ甘い味付けにする必要無いんやで
出汁と醤油と酒だけでも十分美味い煮物は作れる

9: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:36:06 ID:98K
外食やスーパーの煮物が砂糖どばどばなのはガチ
でもあれは毎日食う味ちゃうわ

11: ■忍【LV2,デッドペッカー,CR】 19/08/24(土)00:36:20 ID:9kX
煮汁飲みほさなきゃ大丈夫

12: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:37:01 ID:LeU
砂糖やめて黒糖や三温糖に変えた方がええぞ

16: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:37:53 ID:82K
>>12
しってるけど説明上砂糖のがわかりやすいかと

13: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:37:07 ID:82K
甘めの卵焼きもかなり砂糖入れな甘めにならんし

14: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:37:25 ID:Tyz
和食は数こなさんと調味料の感覚がわからんからなあ
洋食や中華は味が濃いか薄いかしかないけど
和食は醤油酒味醂酢砂糖塩のバランスだから

最強の合わせ調味料「創味のつゆ」をベースに
調味料を足して作ればそれなりにはなるのだが‥

19: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:39:07 ID:82K
>>14
マジバランスよ
創味は常備やwwワイと好み似てるかもな

22: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:41:30 ID:Tyz
>>19
邪道だがごま油とニンニク加えると
とりあえずウマくはなる

25: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:43:08 ID:98K
>>22
胡麻油とニンニク使うならいっそ味の素も使うんやで
特に炒め物は味の素使うか否かでかなり変わる

15: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:37:53 ID:YNa
和食ってそんなに美味いか?
ワイ洋食の方が断然すこなんやが

20: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:39:55 ID:82K
>>15
たまに食べたくなるじゃん

18: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:38:34 ID:JJ8
割下何回か作れば感覚わかるで
醤油とみりんと酒や

28: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:44:56 ID:LeU
煮物は酢を使うと甘みが引き締まるで

31: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:45:38 ID:Tyz
>>28
牛丼は最後の酢で決まるからな
侮れんやつよ

60: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:00:30 ID:98K
中華は中華で油選びが難しいわね
ラードとか意外とスーパー置いてないし

62: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:03:04 ID:82K
>>60
雪印のチューブのラードは結構スーパーでも見るよ

67: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:05:07 ID:JJ8
>>60
どれにどれ使うか難しいけど楽しいで
ラードは業務スーパーなら一斗缶でおいてあるけど普通のスーパーやとマヨネーズの入れ物みたいなのしか売ってないわね…しかも高い
当時は白絞油とラード 職場でペットボトルに入れて持って帰ってきてたわ

68: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:06:41 ID:98K
>>67
チューブのラードも意外と置いてないからね
西友ですら小さいとこやと無かったりする
ワイは今はラードと胡麻油とこめ油でやりくりしてるわ

38: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:48:31 ID:JJ8
ただみりん砂糖使った方が美味い

39: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:49:11 ID:Tyz
家庭の煮物と外食の煮物と違うのは当たり前やろ

家庭用調味料のPOSで見れば地域差は歴然やで

41: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:49:58 ID:gKx
肉じゃがはカレー作る感覚で作れて楽よ

43: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:50:16 ID:JJ8
料理に自信ニキいっぱいおるから聞きたいんやけど家で昆布使って出汁作るとほんの少し苦味が気になるんやがなんか改善方法ある?

44: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:51:03 ID:98K
>>43
多分煮すぎ
時間かけてしっかり水で戻してから煮て沸騰する前に引き上げるんやで

50: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:52:45 ID:JJ8
>>44
あっ やっぱり
洗い方おかしいんかなぁとか思ってたわ
水で戻す時間も少なそうや

55: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:56:10 ID:98K
>>50
どうしても苦手なら水に一晩浸けて水出しで出汁取るのも1つの手やで

45: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:51:09 ID:Tyz
自分で作って初めて知ったけど
牛丼は煮物なんだよな
そして肉じゃがは炒め物

52: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:53:50 ID:98K
>>45
肉じゃがは小芋と挽き肉で作って片栗粉でとろみつけるのも好き
メークイン使って普通に作るのも好き

46: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:51:36 ID:98K
あと日高昆布はどうしても出汁取るには向いてない
真昆布使うんや

48: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:51:52 ID:82K
かつおもこんぶもしいたけも煮干しもそのままの出汁飲んでみたらわかると思うよ
それに醤油、酒たしただけではラーメンの醤油ダレや蕎麦の返しぐらいのからい味にしかならん

49: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:52:24 ID:Mxg
イッチよ、和食はとにかく火加減や
失敗する原因は大体火が強すぎるんやで

51: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:53:50 ID:Tyz
煮物は味を素材に染み込ませるために
一旦冷やして再加熱やで

54: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)00:54:22 ID:98K
>>51
牛すじ煮込みとかラフテーとかは一晩冷やして脂を取り除きたいわね

73: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:08:52 ID:ISi
和食はどの程度か?
による気がするわ
そこそこ美味しく なら割と簡単だしハードル低い

84: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:15:50 ID:ISi
煮物も出汁ないと不味いわな
昆布茶が便利

砂糖と旨味(アミノ酸)と塩味はどの料理でも大事だわ

93: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:20:11 ID:4vw
自炊して
初めて気付く
ママの腕

99: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:22:30 ID:Tyz
>>93
申し訳ないことに
ワイ自炊してマッマの腕が
イマイチなことに気付いてしもうた

そしてヨッメの料理でそれは確信に変わった

104: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:25:28 ID:8qs
>>99
かなしいなぁ・・・

103: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:25:22 ID:82K
調味料で言うと白だしと豆板醤は有能だわ

107: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:27:49 ID:4vw
Twitterでレシピ公開してる人もおるし便利な世の中になったじゃんね

110: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:29:15 ID:98K
>>107
Twitterレシピは打率小林やぞ

109: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:28:44 ID:4vw
まぁ本の方が良いレシピ多そうだけど

111: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:30:02 ID:Tyz
>>109
本だと一冊を通して味の感性が一貫してるから
自分の感覚に合わないと丸ごと無駄になるのがねえ
大抵フルカラーで丈夫だから高いし

114: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:31:26 ID:82K
レシピは海外の料理やとYou Tubeでその国の言語で検索するとマジモンのレシピがわかるから便利やわ

118: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:34:07 ID:82K
スパイスからインドカレー作るのに色々調べたけど本場の人のが適当やわ
ペペロンチーノ原理主義みたいな日本人は真面目すぎるんかなと思った

119: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:34:39 ID:ISi
>>118
けっこう雑だしなw
でもそれが旨いんだよな

121: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:35:37 ID:Tyz
基礎調味料は味が価格に比例するからなあ
とはいえ味=価格^xだからほどほどにな

125: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:37:00 ID:JJ8
>>121
ほんこれ
ただ酒は他より振れ幅でかいわ

130: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:39:49 ID:Tyz
>>125
酒と味醂は200円/100mlくらいのがあるとええな

123: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:36:06 ID:8qs
出汁醤油とか普通の醤油って分かるんやけど
牡蠣醤油とかあおさ醤油ってどうやって使うんや?

126: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:37:23 ID:Tyz
>>123
ただの天然旨味成分入り醤油やで
普通に使えばよろし

127: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:38:39 ID:98K
>>123
ぶっちゃけ普通は使わん
醤油代わりに使えるけど味や香りが邪魔になることもあるからもて余しやすい
普通の家やと特に
基本は普通の醤油を買っとけばええと思うで

129: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:39:32 ID:82K
>>123
風味づけの調味料やで一番は素材にそのままかけてってのが一番だろうね

132: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:39:56 ID:ISi
>>129
燻製醤油とトリュフ醤油がおぬぬめ

135: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:41:53 ID:82K
>>132
燻製醤油は気になってるけどまだ試してないわ

139: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:44:12 ID:ISi
>>135
刺身とか卵にあうお

142: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:47:32 ID:ISi
料理用の料理酒は高くて不味いからな
あれ、無駄に塩分も入ってるし
昆布茶を日本酒で溶かしてから、魚に塗って焼くのがワイのオヌヌメ

157: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:53:59 ID:98K
昔おとんが森伊蔵冷蔵庫で冷やしてたらおかんが日本酒だと思って肉じゃがにドバドバ使っておとん卒倒したの思い出したわ

161: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:56:06 ID:JJ8
和食面白いなぁ

163: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)01:57:45 ID:98K
>>161
まあ基本は出汁による旨味ゲーよね
酒やってコハク酸の旨味足すために使うわけやから半分出汁みたいなもんやし
調味料を抑えて食材の味を引き出す料理が完成形なんやけどなかなか難しい

167: 名無しさん@おーぷん 19/08/24(土)02:02:29 ID:82K
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海外の料理ばっかり作ってるワイの料理連投して寝るわw

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