1: みつを ★ 2019/08/30(金) 00:34:18.49 ID:lil2Lkhz9
https://news.livedoor.com/article/detail/17001710/
アメリカ農務省(USDA)とノースカロライナ州立大学の研究者は2019年8月20日付けで、食べ物の洗浄に関する調査報告を発表しました。その中で、実験から得られたデータを基に「生の鶏肉は調理する前に水で洗ってはいけない」と警鐘を鳴らしています。
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2: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:35:43.43 ID:n+9rhmL00
そうなのか、いつも洗ってた…

3: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:36:07.91 ID:Wmf6dxSP0
つまり洗ったら流しを熱湯にかけろと

7: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:00.97 ID:Gt14lIBw0
>>3
流しどころか台所中に飛沫が飛んでるんやで

5: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:36:25.34 ID:sPZqaIWL0
いままでまな板も包丁も洗ってるけどなんともねえぞ
いい加減細菌細菌うるせえよ

8: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:06.49 ID:l3jGju8c0
調理前にお肉を水で洗うって
どうゆう事?
今までやった事無いんだけど

17: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:39:33.75 ID:fIGWTekn0
>>8
冷凍保存された鶏肉を流水解凍したりしない?

904: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 04:12:30.76 ID:62rTfSOn0
>>8
日本では洗わないよね
衛生基準が高いからかな
諸外国では鶏肉を結構洗ってるよ

9: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:11.71 ID:oaIfnbdP0
鶏肉を水に浸ければ柔らかくなるとテレビでやってた

264: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:15:13.32 ID:l8e99qHV0
>>9
砂糖と塩入れた水に漬けて置くと胸肉がしっとりジューシーになるとか、アメリカではバターミルクに漬けるらしい。

11: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:37:43.97 ID:fIGWTekn0
シンクに触ったものは加熱するから問題ない気がするが?

23: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:41:26.86 ID:oMCXtbGC0
>>11
例えば、脇にサラダ用の生野菜とか置いてる状態で作業などしてると大変危険

13: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:38:06.13 ID:FEAG5CZW0
え?鶏肉って洗うの?

415: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:37:30.02 ID:YHFgeQhV0
>>13
それね人生40年一度も鶏肉洗ったことがないわ

15: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:38:38.68 ID:6BDW9viK0
気にしすぎじゃ?
どんどん人間が菌に対して抵抗力が落ちる

18: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:39:47.68 ID:9lCWpRkH0
生肉なんて洗ったこと無いな

19: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:40:05.89 ID:e0VyQbbB0
鶏肉を水で洗うって発想がわからんが、家庭科の勉強したことないのかな

35: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:44:19.30 ID:u8qTXle50
>>19
買ってきた鶏肉って、結構な確率でヌメったお汁でひたひた状態だったりするので
軽く洗って流したい気持ちは分からんでもない

22: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:41:24.01 ID:LXWr64xg0
同じシンクで洗うサラダに付着するのか。

37: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:44:52.31 ID:A4W1savv0
鶏肉は洗わないけど鶏肉を切った包丁とまな板は水で洗ってるわ

42: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:31.50 ID:cSOlQOc90
シンクに熱湯ぶかけるし
でも肉さわった手でいろんなところ触ってるから
シンクだけ熱湯しても意味なし
だいたい寿司だって塩水だけで死なない菌もあるのに
日本人はバクバク食ってるけど大丈夫

65: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:50:14.23 ID:XyC7GEWA0
>>42
肉とか魚は素手で触らないな。トングを使ってる。

85: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:27.59 ID:EQnxNiC50
>>65
自分は使い捨てのビニール手袋を利用してる。

43: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:32.64 ID:uatrAjil0
生焼けの鶏肉食べてカンピロバクター感染したことあるけどきつかった
5分に1回トイレで下痢

159: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:02:33.32 ID:uoB6Hi+m0
>>43
感度が低いな。俺だとヤバイやつは腸に到達する前に吐いちまうよ。胃が受けつけない。

44: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:45:45.40 ID:G1A2mxo80
鶏肉入ってたトレイとか普通に洗ってるけど同じことやろ
気にしたこともないわ

48: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:46:19.20 ID:1KduLM4l0
スーパーで売られてる切り身は衛生上の問題が良く提起されてる
丸鶏なら解体して洗わずに調理する

53: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:47:55.34 ID:00h3spT+0
洗うだろ
加工して汚れが付着してるんだから

72: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:51:40.44 ID:3yAUgc9z0
シンク洗わないの?
包丁の柄の部分もキレイに洗わないの?

76: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:52:31.43 ID:Ot23ymBXO
調理工程の段取り悪いやつと片付け掃除をすぐにやらない間抜けが感染すんだろうよ

82: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:15.58 ID:utUg8UYY0
鶏肉というか肉全般洗うか?
焼く 似る 炒める どんな調理法でも火を通すなら洗う必要なくね?

94: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:54:26.93 ID:XyC7GEWA0
>>82
てかなんでも洗う人はいるし、干物でも。

119: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:58:25.60 ID:64BA98to0
>>82
鶏肉はヌメリを取るために洗う人がいる
キッチンペーパーで水気を拭うのが正解だけどね

89: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:53:47.57 ID:coH475+o0
昔、調理中に指を切って外科行った時「何を切ってました?」と聞かれた
それは人参だったんだけど、鶏肉だったらばい菌があるからねと言われたし
もっと前にも皮膚科で聞いたことがある
だから鶏肉触ったらまな板も手もちゃんと洗う
あんまり知られてないのか

140: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:00:41.35 ID:Ip6qN3430
>>89
どっかのスレで指に少し傷がある状態で鶏肉触ったら次の日高熱出たって書き込みを見たな

91: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:54:15.63 ID:Q6mYZbLL0
鶏肉とかキノコ類とか、何も知らずに水で洗ってる馬鹿多いよね

114: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:57:38.47 ID:BSP6cZKm0
>>95
山でオラが獲ってきたキノコは洗う。
スーパーに売ってる奴は洗わない。

102: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:55:53.46 ID:WDFmHJ+G0
胸肉モモ肉を洗うことはないが砂肝とかは絶対洗うわ

103: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:55:53.85 ID:V4OLsjZn0
アルコールで洗えばいいんだろ?25度くらいでいいか?

111: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 00:57:05.84 ID:TvOgJ3A+0
>>103
良いね
浸けておくとなおいい

146: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:00:55.12 ID:nSWxqmmp0
モヤシすら洗わないやついるからな

218: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:08:58.32 ID:33JKSPfu0
>>146
洗わなくても大丈夫と料理番組のおばちゃんが言ってたが
洗っちまうわ
つか、タッパーに水入れて日持ちさせたりしてる

149: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:01:40.08 ID:VFcICLVq0
昔だけど
九州の遠戚が鶏のササミを生で食ってるの見てドン引きした
生姜醤油でさ

九州人すげえな

161: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:02:35.62 ID:wWfm6/mp0
>>149
九州はスーパーですらトリ生肉を刺身用として売ってる
あのへんもう免疫ついてる遺伝子の前提なのかね?
恐ろしいけど

163: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:02:54.38 ID:64BA98to0
>>149
あれ、めっちゃ美味いんだぞ(安全とは言ってない)

176: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:04:32.37 ID:LVRMzPl30
ササミとか炙ってタタキで食ってるわ
そんなに菌まみれなんか鶏肉

182: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:04:50.16 ID:8UiiFo2G0
鶏肉触って手洗わないけどなんともない

825: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 03:46:31.18 ID:P7ICilGn0
>>182
料理中って何回も手を洗わない?
食材触る前も洗うしどうやって料理してるんだろう

204: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:07:12.30 ID:awl+ejPO0
でも鶏肉を切ったまな板包丁を使い回すと怖いね

250: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:12:42.35 ID:XyC7GEWA0
>>204
調理は野菜から。
サラダを作るなら一番最初に作って冷やしておくものだよ。

215: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:08:34.10 ID:A/O2AmA60
どうしても切らなければいけない場合は、キッチンハサミで直接フライパンの上やジップロックの中でチョキチョキ切る
昭和じゃあるまいし、まな板とか要らんわな
ホイル焼きにするならアルミホイルにまるごと突っ込めばおk

243: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:12:00.05 ID:5MC0AptR0
酒で洗うのはダメか?
臭みも取れてイイ感じに下ごしらえも出来るのだが。

251: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:12:54.53 ID:A9bjpAr00
>>243
泡盛くらいの度数なきゃだめです

248: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:12:38.90 ID:aFPvtU6p0
気になる人は洗剤じゃなくてアルコール除菌スプレーでシンクまわりや食器まな板包丁を除菌しなさいよ。

276: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:17:10.32 ID:UDFC9+yN0
鶏肉入ってるトレー洗えないじゃん

277: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:17:11.89 ID:vVgck/gh0
気にしすぎだわ、食器洗いのスポンジは菌だらけみたいな感じだろうけど人間の体はこの程度のこと気にするほどもろくない

287: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:19:22.89 ID:yy2bue4R0
鶏肉調理した後ですぐまな板を熱湯消毒しないと怖いってことね
したことないけど

290: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:19:53.39 ID:+6YMPs9d0
生肉を処理するときは
まな板の上に使い捨ての牛乳紙パックをしく

312: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:23:43.89 ID:cyviwG8E0
マックでバイトした影響で
シンクは洗剤で油を落として最後は水気がなくなるまで拭き取ってるよ
仕込んでくれたMgr有り難う

335: 名無しさん@1周年 2019/08/30(金) 01:28:19.02 ID:tE3H/p1i0
日本ではまず肉を洗わんけどな
とはいえまな板は切った後は熱消毒必須

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ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1567092858/

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