1: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:32:09.11 0
家族が増えたりする予定は全くない

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2: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:33:51.77 0
大は小を兼ねる

3: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:35:05.49 0
俺は18cmで十分だけどチャーハンとか作りたいならでかいの買っとけ

4: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:35:57.32 0
その2種なら26cmしかない

5: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:37:15.39 0
大きい鉄のフライパンがあると毎日家に帰るのが楽しくなっちゃうなあ

6: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:37:20.14 0
26でもデカいとは思わないぞ
24じゃ小さいだろ

7: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:39:16.76 0
煽るのなら20cmの深型が一番 鉄板代わりなら24cmで十分

8: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:41:37.22 0
大事なのは底幅
外径ではない

9: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:44:02.05 0
パール金属 極深 炒め鍋 20cm IH対応 鉄フライパン 深型 鉄職人 日本製 HB-1044
こんなやつね

20: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:11:45.42 0
>>9
燕製なら魚菜もおすすめ

10: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:45:52.50 0
26だと1人調理には大きい

11: 名無し募集中。。。 2019/09/20(金) 23:46:44.96 0
鉄じゃない20 24 26と持ってるが独りなら24だけで困ることもないかと

13: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:09:02.73 0
26
鉄なら鍋振れるから大きさに余裕があった方がいい

14: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:10:07.55 0
マルちゃんの焼きそば2つ作るに24だと少し窮屈

16: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:10:23.54 0
俺は卵焼き用の四角いのずっと使ってる

17: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:10:38.86 0
レミパンいいぞ

18: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:10:51.89 0
男なら大きな中華鍋振ってチャーハンだろ

19: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:11:18.75 0
中華鍋ってちょっと憧れるけど普通のコンロじゃ使いこなせないよな

21: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:12:20.84 0
あえて小さい方を選ぶ利点は何ぞ

22: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:13:00.09 0
大は小を兼ねるで26センチ買ったけど
卵3つのオムレツには24センチがちょうどよかったかも

23: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:13:43.86 0
そういやセラミックコーティングの白いフライパンうちの親父が油ひかないで使って即だめにしたわ

27: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:19:45.20 0
>>23
うちのは終始強火でやられてダメになった
それこそ餃子焼くときには一番良かったのに
母親死ぬまでほんと何もしてこなかったとはいえそこまで分からんのかと

24: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:15:37.35 0
今時鉄のフライパン選ぶなんてなかなかやるな
最近のレシピは火力やタイミング 時間
どれもコーティング向けになってるから変換するのが面倒だけど考えるのが楽しい

25: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:17:33.79 0
>>24
餃子なんかでも油ひいて材料乗せてから火付けるってなってるよな
鉄パンでやったら無理無理

26: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:17:51.82 0
30cmの鉄の炒め鍋買ったけど
デカすぎて手入れが億劫になって
24cmの買い直したわ

28: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:22:02.22 0
30cmはでかいなw
店でバイトしてたときも焼きうどん3、4人前一度に作るときに登場したくらいだった

29: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:23:52.86 0
セラコートは結構焦げつく
焦げたの洗い落とすのは簡単だが

32: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:32:41.21 0
そんなの聞くようなやつはティファールにしとけサイズはどっちでもいい

33: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:33:27.82 0
20cm使用頻度高いけどそれだけだと足りないしな

35: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:36:15.32 0
大きさもだけど深さ大事よ
大きくてみ浅いとこぼれまくるし

36: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:36:41.62 0
どうしても下手な人はいいコーティングもすぐ駄目にしてしまうから
安物のフッ素加工を使い倒して買い替えるのが一番いいって
嫁が料理下手な元プロが言ってた

40: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 01:09:46.85 0
>>36
オレもその考えだわ

37: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:37:35.35 0
IKEAのフライパンいいよ
値段の割にはしっかりしてる

38: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:40:18.46 0
浅いのは返しやすい

39: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 00:56:32.75 0
24cmの深いやつ買ったら捗った

41: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 01:38:07.29 0
鉄は熱伝導が安定するまで時間がかかる
以前はフライパンも中華鍋もたこ焼き器も全部鉄製のを使っていたが
ひっつかなくなるまで
つまり安定するまで最低5分は過熱が必要なのだ
油がなじむまでなんて言ってるが
実際は熱伝導の問題なのだ

50: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 04:20:05.72 0
>>41
難しいこと言ってるけど5分も加熱しなくても別にひっつかねえよ
温度が高すぎるか低すぎるかそれだけだろ

42: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 01:53:11.02 0
今は食材や調理法の研究が進んでステーキ肉でも野菜炒めも
とにかく弱火でじっくり焼くのが美味しいって言ってるし
あえて鉄製を使うメリットはあまり無いのかもしれん

44: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 02:16:11.49 0
鉄分取れるいうからな
味は……サビサビな鍋使うくらいしか違いわからんw

45: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 02:48:09.60 0
料理が上手いのなら24cmでも良いけれども自信が無ければ大きい方が楽
あとプロみたいに鍋振りとか家庭用コンロでやっても意味無いし重たいから置いたまま調理が前提になる
そうすると厚手のフライパンの方が蓄熱性が良いから材料入れても温度低下が起きづらくて料理がやりやすい

46: 1014hPa.. ◆yXdw/FkTgU 2019/09/21(土) 02:58:41.81 0
>>1
ガラス蓋付きフライパンを買う予定あれば
蓋が兼用できるので26cmが便利かもしれん

47: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 03:04:53.44 0
デカイと半分で目玉焼き
半分でジャガイモ焼いたりできる

48: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 04:05:33.95 0
今時のガスコンロで鉄製使うとすぐセンサーが働いて火が弱くなっちゃうでしょ

49: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 04:14:40.22 0
鉄は丈夫で蓄熱性が高く強火もOKで使えばわかるけどとにかく美味しい
サビに関しては調理後すぐ洗い空焚きで乾かせば問題ない

厚板の鉄フライパン26センチ持ってるけどフッ素樹脂加工と比べると
内径がすこし小さいので餃子をたくさん焼くときとか28センチの方が良かったと思ってる

欠点はただ重い本当に重いwこれは結構大変だよ
フライパン振りがしたいなら24センチの方が楽かもね

鉄鍋に興味があるならダイソーで200円で売ってるスキレットから始めると扱い方も覚えられて良いと思う

51: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 04:20:56.24 0
鉄フライパンの最高の相棒ターナー 貝印 DH3012も忘れず買うように
貝印 KAI ターナー SELECT100 DH3012

52: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:05:09.25 0
大きくても軽いから中華鍋お勧め

54: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:10:40.45 0
鉄のフライパンって手入れめんどくさいんじゃなかったっけ

55: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:11:49.35 0
使い終わったら油ひくらいでいいでしょ

57: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:15:35.45 0
水洗いていうか洗剤はダメって書いてあったかも

58: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:16:13.63 0
使い始めはサビ防止で使用後油引かないといけないけど黒光りするまで使いこめば引かなくても大丈夫

60: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:18:29.03 0
ガァーと使ってガァーと洗ってガァーと空焼きで乾かして終了

慣れればこんな楽な道具は無い

61: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:21:04.03 0
個人的にはテフロンとかの方がよっぽど面倒
火力とか傷とか気にしないと
すぐに駄目になる

62: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:24:46.28 0
鉄の26を買って
必要になったら小ぶりなテフロンを買うのがベスト

63: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 09:29:17.75 0
24cmがいいよ家族持ちなら26cm一択だけどさ
一人暮らしなら24cmでも大きいよ

64: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 12:49:41.85 0
IHでも使えるやつある?

65: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 13:02:51.73 0
>>64
IHで使うんなら厚板(2ミリ以上)の物推奨
薄いのだと歪む可能性がある

68: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 16:50:14.55 0
最近のプロの料理人を見ててもテフロンとかのコーティングしてるのを
使ってる人が結構多いな軽くていいし
値段も安いのでそれをバンバン使い捨てしているようだ
長時間煮込むような寸胴などは昔ながらの準アルミ製がいい

81: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 18:57:59.89 0
ニトリの軽量フライパンお薦め

83: 名無し募集中。。。 2019/09/21(土) 19:02:25.69 0
>>81
ウチもそうだ
ガス火専用とか軽くて驚く

89: 名無し募集中。。。 2019/09/22(日) 03:46:43.51 0
30センチ炒め鍋使ってるわ
アパートの関係で一口ガスコンロしか置けないんでこれだけで煮る焼く炒める揚げる全部やってる
茹でるのもやるからいつまでたっても皮膜できなくて気を抜くと錆びるが
コーティング剥げかけて使いにくくなったフライパンをもったいないからで捨てようか迷うストレスからは解放されたわw

90: 名無し募集中。。。 2019/09/22(日) 03:48:20.96 0
フライパン買う時に古いの処分してくれるとこで買ってるわ

92: 名無し募集中。。。 2019/09/22(日) 04:49:49.08 0
普通は鍋もごみに出せるでしょ
月一くらいで

93: 名無し募集中。。。 2019/09/22(日) 05:06:26.21 0
ごみに出せる出せないじゃなくて
大きい不燃系のごみや粗大ごみは捨てるのに踏ん切りがつきにくいのよ

94: 名無し募集中。。。 2019/09/22(日) 07:47:34.54 0
コーティングは機能しなくなってはいるが
物としては壊れていない物を捨てる
ってのが釈然としない所だよな

86: 名無し募集中。。。 2019/09/22(日) 00:29:53.43 0
目玉焼きは電子レンジが最強ってことが分かった
こんな便利なことに30年間もなぜ気が付かなかったのか

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