1: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:43:59.13 0
レシピ本なんだからしっかり分量かけや
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3: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:44:54.59 0
洒落じゃないんですよシャレじゃ

4: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:45:41.59 0
大さじ1杯をグラムで書けって言ってるのと一緒

6: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:47:46.19 0
「少々」なんて人によって違うじゃん
しばらくお待ちくださいの「しばらく」だって時と場合によって違うわけで

7: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:48:12.29 0
ラッパーみたいだな

9: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:50:18.17 0
100粒って書かれてたら数えるの?

14: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:57:10.04 0
>>9
グラムで書きなさいよ

10: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:52:33.60 0
ひとつまみにしとけば大丈夫だよ
心配しなくていいんだよ

15: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:00:34.52 0
>>10
人によって指の大きさ違うじゃん

11: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:53:30.41 0
医者に塩分量制限されてるのとかおるから

13: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 15:56:20.84 0
焦げ目がつくまで炒めます

20: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:09:45.63 0
塩コショウお好みでってことだろ
自分の好みの量を確立することが重要なんだよ

23: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:19:19.18 0
>>20
味見できるようなもんなら良いけど例えばハンバーグの種に塩コショウ少々の時はどうするんだ?
生肉味見すんの?

30: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:35:21.00 0
>>23
どうせソースやら使って食べるんだから
心配なら少な目にしたら良い
何作るのでもそうだが足らない物は足す事が出来るけど
抜く事はほぼ不可能だから不安な時は少な目に逃げるのが鉄則

25: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:23:24.05 0
>>23
ハンバーグの味付けのメインはソースだから普通の頭してたら少々で通じる

26: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:28:05.86 0
>>25
cookpadのレシピでハンバーグ作ったとき塩コショウ少々って書いてなくて塩コショウ無しで作ったら味無いマズイハンバーグできたぞ

21: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:12:20.64 0
ごちゃごちゃ言ってないで適量入れときゃいいんだよ

24: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:20:58.90 0
>>21
その適量がわからないやつがレシピ本買うんだろが

22: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:15:06.69 0
これがゆとりモンスターか

28: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:31:31.79 0
少々は全体にまぶさるくらいって意味らしいよ
全体にどれくらいまぶせばいいのとか言うなよ理系野郎

29: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:35:17.32 0
ひとつまみ程度の誤差なら味見で修正できるし
その日の味の好みに調整しなさいよ

32: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:36:56.14 0
>>29
味見で修正とかさあ
味オンチの人はどうすればいいの?
そんなんだからいつまでもメシマズ嫁が減らないんだよ

31: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:35:46.74 0
ハンバーグとか塩コショウだけじゃなくナツメグまで適量って書くレシピあるからな
なめんじゃねーよ
ナツメグの適量なんて知るかよ

33: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:38:23.55 0
不安な人は少々は小さじ1にしとけ

37: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:41:34.26 0
>>33
それどう考えても多すぎる

34: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:39:05.00 0
プロが考えるおいしい料理を作りたくてプロのレシピ本買うのに「味の好みによって調整してね」とかふざけてんだろ

40: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:42:17.83 0
>>34
問い合わせしたら教えてくれるらしいよ
ゆとりモンスター対応

35: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:41:03.24 0
好みがあるんだからしょうがない
カレーが嫌いなのもいるしラーメンが嫌いなのもいる

41: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:42:20.81 0
>>35
プロが考えるおいしい量を書くべき
調整するのは基準教えてもらえてから

36: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:41:14.31 0
塩コショウの小ビンを少々って言いながら2回振れば
それが少々だよ

42: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:42:23.10 0
少々は親指と人差し指でつまめばいいんだよ
指の大きさなんかで味変わんねえよ
その味の違いが食べ比べて分かるなら三ツ星シェフにでもなれバカ

43: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:42:55.95 0
料理番組で少々って言いながら料理人がかけた量が答えだ

45: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:43:39.30 0
料理番組だと結構な量かけてね?

47: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:44:18.08 0
違うぞ塩コショウ so sure って言ってるんだよ
塩コショウを確実に入れましょうって意味だよ

48: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:44:21.29 0
? ?「こんなもの適当でいいの 料理なんてのはバーっと好みで美味きゃ(r」

50: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:45:48.81 0
バカに料理は無理ってあれほど…

51: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:45:57.82 0
結局おれが言いたいのは塩コショウの量を「少々」や「適量」と書かずきちんと書いてるレシピ本教えてほしいってことだ

52: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:46:42.00 0
少々程度の味の差で文句言ってたら結婚なんか出来ないし
外で飯も食えないな

53: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:47:18.90 0
自分で作るんだろ?
じゃあそれで判断したらどうだ
一回作ってみて失敗したら次に調整する

普通のことだぞ

55: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:48:10.92 0
一振りで少々が出る容器を作れば売れるぞ

56: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:48:32.34 0
少々や適当も家庭科で習ってんだけどね

57: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:48:39.69 0
書いても失敗するだろ
そんな人なら

58: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:48:55.37 0
バカでも出来る料理!みたいな本でも少々って書いてあるからな
この辺りをハッキリ表記した本出せば結構売れそう

64: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:51:38.67 0
>>58
あと「じゃがいも中 2つ」とか中ぐらいのじゃがいもの基準も横に書いてくれると嬉しいわ

63: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:51:28.48 0
測った所で容器に付いた粉とか液体まで入れて無いしな
わずかながらでも空気中に散らばったり気化したりするし

67: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:52:56.18 0
分量に拘るやつほど味見しないからな

71: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:54:55.33 0
>>67
これ

73: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:55:00.89 0
何百回と作ってるプロでも塩入れるときとか調味料加えた後ってちょこちょこ味見してるからな
料理人の動画とか見てみ

76: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 17:00:52.53 0
料理は最初失敗して次こうしようという反省も含めて楽しむもんさ

77: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 17:01:42.11 0
適当でいいということが分かったから良スレ
味見が大事だと

82: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 17:04:29.83 0
自分で食うなら自分が美味しいと思う味にすればいい
それが自分で作る醍醐味やろ

94: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 17:13:54.49 0
釣りじゃなくてマジで上手く料理したいのなら
失敗すればいいんだよ
そっからが始まり
塩コショー入れ過ぎたなって食って学べ

108: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 17:45:10.56 0
もう出てるかもしれないが
少々 二本指でつまむ
一つまみ 三本指でつまむ

123: 名無し募集中。。。 2019/09/25(水) 09:00:30.90 0
>>108
少々よりひとつまみの方が多く入れるのか………

54: 名無し募集中。。。 2019/09/24(火) 16:47:34.34 0
最近は少々が分からないって人多いからそのうちレシピにも表記されそう

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