1: エキゾチックショートヘア(秋田県) [US] 2019/09/28(土) 20:00:21.06 ID:qx1oIZKv0 BE:194767121-PLT(12001)
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4: スペインオオヤマネコ(庭) [GB] 2019/09/28(土) 20:08:49.70 ID:hU/Xa7uB0
ダマスカス欲しい

10: ジョフロイネコ(東京都) [US] 2019/09/28(土) 20:14:15.60 ID:vNKGB5uY0
包丁もだが砥石な。中砥と仕上げ砥は必須。技術は当然。後は砥石用砥石も。

14: 茶トラ(家) [US] 2019/09/28(土) 20:23:01.79 ID:LeWgyKe00
ステンレス包丁は砥ぐの面倒だからダイヤモンド砥石がオススメ
ダマスカスの貝印とタダフサと堺刀司の割り込みを使い回してる

17: コドコド(長崎県) [JP] 2019/09/28(土) 20:26:59.44 ID:u/uZ+uCV0
包丁にこだわり出すと砥石にもこだわりだしそうで怖い

19: シンガプーラ(鳥取県) [US] 2019/09/28(土) 20:30:10.49 ID:Rt/raNyd0
カレーにはまりかけてスパイス沼にはまりそうになった経験はある

20: ユキヒョウ(ジパング) [BR] 2019/09/28(土) 20:30:22.54 ID:TkRuxnzD0
テレビで良く見る
ウロコみたいな模様のすっごい切れる包丁が気になってる

26: シャルトリュー(東京都) [RU] 2019/09/28(土) 20:49:11.05 ID:skmTyVrv0
料理に拘ってないけど包丁研いで滅茶切れるようになったら磨き魔になって無駄に刃物は増えた

27: アメリカンワイヤーヘア(京都府) [TR] 2019/09/28(土) 20:49:36.96 ID:VZXRFOv40
見た目優先でGLOBALを揃えたこともあったけど
文化包丁が最強だと、料理をしない俺が出した結論

28: ソマリ(東京都) [US] 2019/09/28(土) 20:50:25.56 ID:p0Uw/tUR0
砥石沼の方がヤバイよな
研げば100均のすら万超えの切れ味になるのが楽しくて
砥石いっぱい集めちゃうんだけど片減りとかして面取りしても治らないと新品買っちゃうし

29: シャルトリュー(東京都) [RU] 2019/09/28(土) 20:51:14.37 ID:skmTyVrv0
>>28
刃物研ぎは一種の娯楽だと思う
止まらなくなるし

30: ユキヒョウ(ジパング) [BR] 2019/09/28(土) 20:51:16.35 ID:TkRuxnzD0
くっそ安い包丁でも
京セラのあのAmazonの有名なシャープナーで研いですぐだけは
やたらと切れるよな

ってググってたら電動出てるんだw
買うわこれ

31: アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) [MX] 2019/09/28(土) 20:51:24.08 ID:IDRa8kyr0
高いのは切れすぎて怖いんで安いのでいいわ

32: ユキヒョウ(ジパング) [BR] 2019/09/28(土) 20:53:04.64 ID:TkRuxnzD0
>>31
むしろ切れない方が危ないと思うけど
切れないからぐりぐりやってると手を切る

34: コラット(福岡県) [GB] 2019/09/28(土) 20:56:53.27 ID:C88op2Vt0
この前NHKで日本一の研師の人が職人の注文で選んだ素材がステンレスだったの見て
プロは日本刀みたいな鍛造の鋼を使うもんだと思ってたから目からウロコだった。

39: ハバナブラウン(ジパング) [US] 2019/09/28(土) 21:08:36.20 ID:tuYgVsGK0
色々買ったけど圧倒的に使ってるのはビクトリノックスのベジタブルナイフ。
実用性は値段じゃない。

41: デボンレックス(東京都) [IT] 2019/09/28(土) 21:10:23.91 ID:aHwhswW40
ダイソーの菜切包丁と刺身包丁、関孫六の三徳の3本に落ち着いた
大きめの魚を捌くなら鋼の出刃が必要だけどね

42: デボンレックス(東京都) [IT] 2019/09/28(土) 21:11:47.13 ID:aHwhswW40
つーか魚を捌かないならダイソーの菜切包丁だけで良いぞ
それに3段階くらいついてる簡易シャープナー
通常の調理で切っ先は必要ないよ危ないだけ

43: 白黒(千葉県) [US] 2019/09/28(土) 21:12:14.52 ID:CKuYcXVD0
まな板にもこだわろうな

57: デボンレックス(東京都) [IT] 2019/09/28(土) 21:41:28.50 ID:aHwhswW40
>>43
勿論桐のを使ってるで
魚捌く時に滑りにくくて力入るし
皮を断ち切る時に板まで刃先を食いこませると綺麗にキレるからずっと愛用してる

49: アメリカンショートヘア(東京都) 2019/09/28(土) 21:27:52.22 ID:d88qd35i0
魚は出刃一本だけで何でも捌く
ひらめもカサゴもこれ一本
通常はステンレスの包丁一本
野菜切るのに中華包丁が欲しい

59: デボンレックス(東京都) [IT] 2019/09/28(土) 21:43:08.21 ID:aHwhswW40
>>49
あの刃の厚い出刃で綺麗に皮が引ける人尊敬するわ

52: 白黒(ジパング) 2019/09/28(土) 21:35:17.93 ID:hQPBaDUo0
いろんな包丁をいろんな砥石で研いだが、相性ってあるんだわ
難しいよ
ツベ見てるとなんか閉鎖的で拘りをこじらせた奴ばっかの世界でイヤになる

64: ピクシーボブ(香川県) [JP] 2019/09/28(土) 22:27:50.61 ID:wk5VfGjP0
どんないい包丁でも研がないとダメだからね
研ぎ石のほうが大事

67: シャルトリュー(東京都) [US] 2019/09/28(土) 22:45:35.18 ID:yETc6PXv0
YouTubeの影響でオンタリオの鋼のとステンのとF. Dickのステンのを鉄の棒でチャンカチャンカって研いでる

69: ボンベイ(SB-Android) [KR] 2019/09/28(土) 22:50:29.31 ID:FfFB1Ysa0
魚買ってきて、捌いて刺身にしようと思ったら
包丁の切れ味悪くて綺麗に切れなくて
途中からイライラして捌ききる前に焼いて食べたわ

70: デボンレックス(埼玉県) 2019/09/28(土) 22:58:59.44 ID:4jb0LyAp0
白本焼の刺身包丁は良い買い物だったわ
グローバル は見た目だけ
貝印のVG10の方が百倍良い

75: マンクス(東京都) [KR] 2019/09/28(土) 23:04:37.12 ID:qgxlTf1V0
関孫六vsゾーリンゲン

78: スペインオオヤマネコ(四国地方) [US] 2019/09/28(土) 23:07:08.80 ID:l1FI6Y/c0
>>75
柳宗理を忘れてもらっちゃ困りますね

77: オリエンタル(神奈川県) [CA] 2019/09/28(土) 23:04:46.08 ID:ncTJfa/B0
毎日包丁使ってるけど、未だに速く切れないんだけど、何かコツある?

104: トンキニーズ(東京都) [IT] 2019/09/29(日) 07:57:08.11 ID:+nXUFbmQ0
>>77
正直、早く切ってるのはパフォーマンスだから切り口汚いよ
よく研いだ菜切包丁で叩くように切ると早く切れる食材もある
丁寧に切って切り口の繊維が潰れない方が美味しいよ

82: チーター(静岡県) [US] 2019/09/28(土) 23:22:12.20 ID:YSkolAoA0
変な魚おじさんの動画見てると
百均の包丁でもサクサク捌いてるし
かねこはやたら包丁に金かけてるけど作業の安定感だとおじさんに及ばない

なんていうか、職業料理人がこれだけたくさんいる世の中だと
素人が沼に溺れようにも底にすぐぶち当たってしまう気がする

90: ピクシーボブ(山梨県) [GB] 2019/09/29(日) 01:18:33.68 ID:QKZ90cDH0
>>82
魚おじは本職だから砥いで使ってるし干物作る量捌く系だからかなり砥石にこだわって100均包丁でもヤバイ切れ味だと思う
金子はYouTuberで貰い物の高い包丁を水切りだけして研ぎはしないで切れなくなったら違うの使うだけと思う
金子は大量に動画あげてるのに砥いでる動画出して無いのがその証拠

83: スナネコ(熊本県) [US] 2019/09/28(土) 23:40:29.04 ID:qa+KKINC0
趣味にするってぐらいやるんなら
最初からある程度の良いやつ買うだろ

85: バーマン(大阪府) [IR] 2019/09/28(土) 23:50:55.00 ID:soWm2tot0
初心者だけど鉄フライパンと鉄中華鍋ならどっちのがいい?

87: シャルトリュー(東京都) [RU] 2019/09/28(土) 23:58:22.56 ID:skmTyVrv0
研ぎまくってよく切れる包丁になったけど
いつも切ってるのはジャガイモと玉ねぎくらいしかなかったわ

94: ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone) [CA] 2019/09/29(日) 03:58:27.43 ID:xAEdJVn50
>>87
研いだ後まず切るのはA4のコピー用紙、トマトのスライス

88: アメリカンカール(光) [CN] 2019/09/29(日) 00:57:06.92 ID:IxVR0Boj0
工具、調理道具、カメラレンズは
間違いなく沼が存在する

91: ハバナブラウン(長野県) [US] 2019/09/29(日) 01:38:54.66 ID:akBGIPqR0
包丁自体の沼は案外浅いと思う
自分に合う鋼が解ったらそこでとりあえずゴール
仕込みの優劣は余程のゴミと名作を比べなければまず解らない
本当の沼は研ぎで石に懲り出すと何百万、場合によっては何千万飛んでいくし技術面に関しては底無し沼

92: ターキッシュアンゴラ(東京都) [US] 2019/09/29(日) 01:49:08.22 ID:4OgPq37F0
①高い包丁を買う
②高い包丁だから砥いで使おうと砥石を中砥と仕上砥を買う
③素人が研ぐから真ん中だけ減ってきて、面取り用砥石が必要になり買う
④下が平らじゃないから砥石が変な減り方すると気がつき固定台を買う
⑤研ぎに上手くなってきて小さいカエリの残りが気になり始めて更に細かい仕上砥を買う
⑥研ぎにこだわりすぎて刃先が脆くて欠けて荒砥を買う
こうやって1本の高い包丁の3倍くらいの金かけて大量の砥石を買うのが砥石沼

96: ライオン(兵庫県) [KR] 2019/09/29(日) 04:52:03.77 ID:GYm90JA90
>>92
まさしく俺でワロタ

118: トンキニーズ(埼玉県) 2019/09/29(日) 10:44:04.96 ID:DHpzy5Oi0
>>92
キングじゃあかんと気づき刃の黒幕を買う
京天然砥に手を出す
ここまでテンプレ

98: 黒トラ(家) [US] 2019/09/29(日) 07:12:31.18 ID:4qlaReSl0
トマトが切っても潰れない
玉ねぎ切っても目鼻がツンとしない
そんな包丁がよく切れるいい包丁

100: デボンレックス(日本) [US] 2019/09/29(日) 07:34:16.74 ID:jn75HAuE0
大量に魚をさばく港の干物工場でおばさんたちが使っているのは大きめのカッター
鈍くなったらパキパキ刃を折って新しい部分を使う

数を扱うのにいちいち包丁なんて研いでられまっかいな

104: トンキニーズ(東京都) [IT] 2019/09/29(日) 07:57:08.11 ID:+nXUFbmQ0
>>100
なるほどな
確かに漁港で釣りしてたらそういうの見た事あるわ

102: ジャガー(やわらか銀行) [KR] 2019/09/29(日) 07:49:36.20 ID:bdrf0eHa0
これ簡単に研げて便利だわ

片岡製作所 庖丁とぎ器 ウォーターシャープIII
https://www.youtube.com/watch?v=0-Nph4yH60g


110: ヤマネコ(東京都) [US] 2019/09/29(日) 08:45:45.58 ID:Hhjny4Pq0
3万くらいの白鋼の身卸21cm買ったら沼にはまらない
ペティと牛刀24cmでほぼ全部こなせる

116: エキゾチックショートヘア(東京都) [US] 2019/09/29(日) 10:42:48.25 ID:dm9mVzkj0
包丁って、そこまで高いか?

119: マンチカン(千葉県) [FR] 2019/09/29(日) 10:45:37.71 ID:iSo4cm4R0
>>116
高いのは50万くらいするでしょ

117: ジャガランディ(福島県) [JP] 2019/09/29(日) 10:43:20.43 ID:ga3DV4yP0
研ぎは少しはうまくなりたい
刃を研ぐ角度が悪いせいで、親指の皮膚に軽く皮膚が食い込むような
出来の悪さになることが多い

122: ハイイロネコ(東京都) [US] 2019/09/29(日) 10:50:18.05 ID:uXRy9tGk0
色々欲しいのはあったよ。
刺身を引く為に蛸引か柳刃のどちらを買うか悩んだり、一生物とかって鉄のフライパン買おうか
ずっと考え続けたり。でも、結局あるやつで間に合ってるからそういうのは買わずじまいだった。

123: トンキニーズ(埼玉県) 2019/09/29(日) 11:24:54.31 ID:DHpzy5Oi0
>>122
ある程度のクオリティなら三徳で出来ちゃうからね
それ以上を求めると特化した道具が必要になってくるけど

126: ブリティッシュショートヘア(ジパング) [AT] 2019/09/29(日) 13:01:29.37 ID:tvIsVfTt0
包丁はいいやつ買うといいよ
力入れずストンストンと切れる

132: ジャガーネコ(東京都) [GB] 2019/09/29(日) 13:57:30.15 ID:2Wt6oCWG0
近所の料亭との付き合いで高い包丁買ったから
2週間くらいに一度そこの若い衆が研いでくれる
ありがたいことです

131: ボブキャット(東京都) 2019/09/29(日) 13:53:01.73 ID:lwaKNOaF0
道具に凝るとやばいわな

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