1: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:49:39.79 0
なんでも作りたてが一番美味いわ
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3: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:50:12.21 0
迷信みたいなものだろう

4: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:51:24.73 0
馴染むからうまいんだろ放置した分菌増殖してるけど

5: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:51:47.39 0
水分が飛んで旨味が凝縮するというだけ

7: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:53:00.87 0
スパイシーなカレーが好きなら作りたて
コクあるカレーが好きなら2日目

45: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:19:52.20 0
>>7で答え出てんじゃん

11: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:56:27.51 0
菌が旨味出すみたいなとこあるから

12: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:56:47.71 0
ジャガイモ入れるとヤバい

13: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:57:26.09 0
菌を恐れてるやつって食べる前に熱を通さないのかよw

72: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 02:11:03.03 0
>>13
カレーで繁殖するのはウエルシュ菌
煮込んでも死なない

15: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 19:59:26.11 0
2・3日常温保存してた昭和時代wwww

19: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:02:32.32 0
うちでは数時間おきに火を通せば大丈夫とか言ってたわ

21: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:03:58.96 0
>>19
冷蔵庫保存しないと加熱しても意味ないんだよな

20: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:02:55.77 0
初日のなめらかなカレーが1番うまい

23: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:06:04.63 0
煮物は冷めるときに味入るから朝作ればいいんだよ

25: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:10:34.44 0
2日目はジャガイモが崩れてザラザラ感が出るよな

26: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:11:23.64 0
野菜のグルタミン酸がルーに溶け出すから

27: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:12:27.13 0
次の日に持ち越す言い訳だろ

31: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:19:03.72 0
2日目のカレーは・・・

飽きている

33: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:21:27.73 0
そういう設定にして旦那や子どもに食わせたんだよ
2日続けて

34: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:24:43.03 0
しまうまえに一回火かけて冷ましてから冷蔵庫入れたら安全面では大丈夫とされてる

37: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:32:54.26 0
ハウスがカレーは冷凍しないと食中毒になるってよ 

https://housefoods-group.com/activity/e-mag/magazine/30.html
カレーは大量に作ることが多い料理。すぐに全部を食べきらずに鍋のまま室温で置いておくご家庭も多いかもしれません。しかし、実はそんな「一晩寝かせたカレー」で悲しい食中毒事件が起こりやすくなっていることをご存知でしょうか?なんと、作った時にしっかり加熱していても残ってしまう菌があり、保存している間にそれが増殖してしまうリスクがあるのです。

39: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 20:36:45.47 0
カレーで腹を壊した事ないなあ
本当にヤバいルーは白いカビや泡を吹いてたり目に見えるし

42: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:15:04.86 0
この論法だとレトルトカレーも鍋にあけて1日置くとうまくなるってことだけど
それはないよなあ

57: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:31:03.79 0
>>42
レトルトは再加熱する前提で調理されてる

46: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:20:11.80 0
パックしてから何日経って消費者の口にはいると思ってんだよ

48: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:24:05.66 0
パックしたら時が止まるとでも思ってんのかな

49: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:24:08.10 0
そもそもレトルトには旨味溶け出すほどの具が無い

51: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:24:28.39 0
2日もかけなくても煮込んで冷ますを何度か繰り返せば美味しくなる

56: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:31:03.24 0
美味しくなると思ってるだけ

60: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:35:14.07 0
蕎麦屋のカレーって仕込みのときに作りだめしておいて注文が来るまで常温保存でしょ

61: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:37:27.55 0
野菜が多いと染み込んでまろやかになるだろうけど
わざわざそこまでするほどの差もないと思う

62: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:38:04.20 0
バイトしてたうどん屋では営業中はずっと保温してた
作成後48時間で廃棄してたな

63: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:44:34.83 0
冷や飯に2日目のカレーかけるとめっちゃ美味い

67: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 21:59:26.30 0
夜作って鍋のままそのまま放置して朝起きたら真っ白い膜張っててびびった

69: 名無し募集中。。。 2019/09/29(日) 22:03:18.75 0
普通に1日目のが美味いよな
まれに2、3日経つと具材がいい感じに溶けて食感が良くなるということもあるけど

71: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 02:04:02.98 0
2日目のカレーに繁殖する菌は嫌気性菌だから加熱するときにかき混ぜると菌は死ぬから大丈夫らしい

73: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 02:17:45.71 0
カレーもおでんもそうだけど冷えていく段階で味がしみ込むから
出来上がったら小分けにしてあら熱をとり冷蔵庫に入れれば
あっという間に一晩寝かせたカレーになる

74: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 09:26:46.30 0
昨日一週間寝かせたカレー食ったわ
もうギリギリだった

78: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 09:45:46.52 0
ああいうドロドロしたやつは熱伝わりにくいから
あっためても難しいねん

81: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 09:54:47.81 0
家カレーはじゃが芋入れるから翌日はドロドロするが水分が出て薄くなんだよ

83: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 10:06:00.09 0
前はカレーを作って3日くらいかけて食ってたけど
ウェルシュ菌の事を聞いてからは
怖くなって作らずにレトルトカレーを食うようになった

84: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 10:07:12.41 0
二日目は辛味が飛ぶから
あまり好きじゃない

87: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 11:56:12.44 0
味はしみるしスパイスも馴染むしマイルドになるがコクが出るというのはあまり聞かないなぁ
強いて言えば肉汁がカレーソースにしみ出す?

93: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 12:16:35.66 0
なんだ菌増えるとか言ってるアホは冷蔵庫入れてないのかよ
俺はカレー作って冷めたらすぐ冷蔵庫入れるし一週間食い続けても何も問題ない

97: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 12:30:14.81 0
ある程度粘度のあるカレーが好きなので野菜が型崩れした二日目以降が本番

99: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 12:33:38.23 0
本当だよ
いっぱしの料理人なら煮物は必ず一度冷ます
二日目カレーの理論だ

102: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 12:38:19.74 0
温める時にまた粉末のスパイス足す

104: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 12:41:36.97 0
菌が気になる人は氷水ボールで強制的に冷やしてまた温めるよろし

106: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 13:09:15.58 0
作りたてで美味しいカレーは作りたてがいい
作りたてなのにたいして美味くないヤツは2日目がいい

110: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 13:47:12.21 0
要するに煮込み不足のカレーは翌日まで放置しないと不味い

112: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 13:52:36.96 0
煮込めばイイのに放置とな

113: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 14:25:45.19 0
カレーも作ってすぐに冷まして
冷凍保存でもしないと無理
今は味噌汁でさえ一日置いただけで食中毒おこす
それくらい菌の繁殖がおきやすい
冷凍もしくは冷蔵庫にいれて固くなった奴を
一食分とりだして鍋で保温加熱
このときにスパイスをまた入れて調節する。
この再投入スパイスのテクが大事で
これが上手さを決定する。

85: 名無し募集中。。。 2019/09/30(月) 10:24:35.64 0
カレーに限らず煮込み系の料理は冷めるときに具材に味が染み込む
一晩寝かせなくても冷蔵庫に2時間ほど入れとくだけでいい

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二日目のカレー
二日目のカレー
posted with amazlet at 19.09.30
OKA3ND (2019-06-21)
ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1569754179/

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