1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/10/06(日) 03:01:43.73 ID:jtzjfieV9
秋を代表する魚のサンマ。塩焼きにして食べると美味しいですよね。「わた」を食べる人もいれば、苦みや食感が苦手で食べないという人までいろいろです。
秋刀魚の「わた」にはレチノールという美容成分が豊富に含まれていたり、栄養価が高いのだとか。さて、あなたはサンマの「わた」を食べますか?
https://news.livedoor.com/article/detail/17172517/
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16: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:05:39.54 ID:Kk12Rp2A0
苦いからいいです

22: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:08:16.65 ID:gDcdeA1Z0
新鮮なら食べる

36: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:10:45.31 ID:Hn+ntZ4a0
>「わた」どころか、頭も骨もしっぽも! 私がサンマを食べた後に残るのは、皿のみ!

秋刀魚が飲み込んだうろこはどうしてるんだろうか
ジャリジャリしててとても美味しく食べれる食感じゃないんだが

42: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:11:55.63 ID:v69QA93f0
>>36
うろこがきついのは、巻き網漁で取った庶民向け(婉曲表現)のサンマですな

51: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:13:11.60 ID:PRcZ1N4C0
サンマのは食える
川のはダメ絶対

565: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 05:27:18.09 ID:dz/3VMAt0
>>51
俺は、川魚だが鮎もはらわた
食うぞ 一度お試しあれ

573: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 05:29:13.76 ID:BF3SIM0n0
>>565
稚鮎はそれこそ頭からしっぽ骨まで全部食べられるからな
残す部位なし

54: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:13:40.82 ID:wZggGWAW0
ワタ抜いて焼いたときの味気無さは無いよな

66: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:15:46.92 ID:panAIcwX0
ワタって内臓のことかな
あんなん食えるか

69: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:16:33.29 ID:KXgNaPYQ0
離島民だけど食わないよ
苦いし

74: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:17:35.57 ID:9ACt29Bc0
見た目がアレだし、給食で食うのを強要されたトラウマがあるので食わんよ

79: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:18:11.45 ID:ZbErRfp80
家では焼く前に頭と一緒に引っこ抜く
外で食べるときはワタついてたら食べる

90: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:20:23.28 ID:cFu4aDF40
はらわたに赤い虫みたいなのあるけど寄生虫?

116: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:25:11.82 ID:DFq0IT9z0
>>90
ラジノリンクスって寄生虫だけど焼いて食う分には無害だよ、にょろにょろしててキモいよね
秋刀魚もサザエもアワビも肝がOC

94: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:21:32.36 ID:R8TVwuwV0
さんまの食べ方として頭と尻尾だけが残るのがキレイ
って感覚で育った人は食べるんだろ
食べられないわけじゃないし

96: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:21:44.28 ID:s5MT9ZGD0
食べます。網焼きコンロで家中 煙だらけにしますけど

97: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:22:20.35 ID:eNfmG6sN0
食べてるけど
よく考えたらサンマの食べてるものって何なんだろ

102: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:23:04.82 ID:v69QA93f0
>>97
プランクトン

106: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:23:57.35 ID:JlxZUP3h0
子供の頃に苦いものや臭いものばかり無理矢理喰わされて
大人の味と言われるようなものには手が出ない

118: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:25:23.42 ID:0GfpwvUc0
最近、生さんまがお高いから、タイ産のさんま蒲焼き缶詰でガマンしてる

138: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:29:32.48 ID:stu++nEO0
食べないと文句言われる食材じゃないでしょ。
文句言う人とは離れた方がいい

155: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:32:51.56 ID:JelGaeXT0
ハンチョウでも言ってたけど
新鮮なサンマのワタは美味い

166: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:34:50.45 ID:QPzYnQOC0
サンマと鮎は内臓を食うもんだと思う。
焼くときに腹を爆発させないように焼く。

171: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:36:22.11 ID:jzMhWLna0
炭火で焼かれた鮮度んよか秋刀魚なら食べんしゃんな

183: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:37:36.36 ID:z2wurwLZ0
ビールや焼酎だとあの苦味が塩と合わさってうまいと感じるけど
米と食うならニガイだけ

187: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:38:23.14 ID:2oD5EcIM0
わたは大丈夫だけど、
骨がダメだ。
ウナギ食うのも苦痛だもん。

195: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:39:25.07 ID:VHKlgvGL0
食べるに決まってるだろ まぁ食べれない人の気持ちもわかる

197: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:39:53.35 ID:x9B40zMk0
慣れてないと無理

198: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:39:58.08 ID:p2r2eTw00
あばら骨が地味に嫌い

200: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:40:15.59 ID:ogtINqZQ0
肋骨を外す時に一緒に取れるから食べない

205: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:40:45.40 ID:hzSaWmvz0
日本酒と合う

218: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:44:10.00 ID:7siXcUHJ0
鮮度と匂いで判別して喰う時はある。

219: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:44:14.41 ID:fX8IZjWY0
焼く前に内蔵は取るな

240: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:49:52.20 ID:VHKlgvGL0
ウニ いか塩辛 松前漬 にしん漬 ホヤ刺身
この辺は好きな人は好きだけど ダメっていう人も多いな 俺基準だけどw 

244: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:50:57.61 ID:mWDcQods0
焼くときは内臓入ってないと美味くない、食べるときはのぞいて食べる

247: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:51:45.98 ID:v69QA93f0
>>244
それわかる
苦みが微妙に身に移るのが美味いんですよね
最初から内臓を取り除くと味が単調になって美味しくない

249: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:52:02.82 ID:KxVXZ+J90
サンマのわたを食べずにサンマを食べたと言えるのかね

254: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:53:32.96 ID:zxwOmZ0s0
>>249
言えるでしょ
内臓出して売ってるのもあるくらいだし

272: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 03:58:03.36 ID:wQKbANeb0
直前に何食ってるかわからんから食べない
味の問題ではない

314: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:07:25.04 ID:WGK4/Ouh0
血合いでさえ食えなかった
どんなに身も皮も血合いもパリッパリに焼いても、現れるテュルテュルした謎の組織、ダメだ…

315: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:07:37.71 ID:yqBoVKhw0
ちなみに新鮮なサンマのハラワタはそんなに苦くないぞ
しっかり火が入っててもちゃんと焼けててもピチッとしてて崩れず
トロ~~と甘くて絶品

525: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 05:17:52.93 ID:BF3SIM0n0
>>315
生さんまと冷凍で内蔵の味が全く違うな
魚の内蔵は好物だけど生さんまの味に慣れちゃうと冷凍さんまの内蔵はウーン…ってなる。食うけど

334: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:11:59.20 ID:oByt0QPe0
酒を飲むかどうかでも変わると思う

339: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:13:46.18 ID:uknlD42R0
さんまに限らず魚の内臓はもっと食うべきだわ。
アジでもサバでも肝とか白子は美味いぞ

345: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:15:39.63 ID:WGK4/Ouh0
まるごとじゃなくても骨と頭だけ綺麗に残して食える人すごいわー
自分が食うときめちゃくちゃ汚い

365: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:22:27.93 ID:rwE0j00s0
>>345
親が漁師の子供とかにニシンの塩焼きとか食べさせたらビックリするよ
ホネが芸術みたくなるからw

388: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:28:27.93 ID:mMcF3g0Z0
わたを食うためにサンマ食ってるのだが

391: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:28:45.56 ID:i8Vwb4L80
食わない、時々食べるがうまいと思わない
イワシは丸ごと喰う

394: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:29:38.96 ID:v69QA93f0
>>391
むしろ鰯の丸干しのほうが苦いのだが…

396: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:29:53.16 ID:B6H85mc20
はらわたより皮食べる方がおいしい

436: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:43:23.50 ID:mJCUyZWY0
あと同じ理由でイカのワタも無理
更にアジとサバの刺身も食ったことない

458: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:51:03.70 ID:z8bpztn50
>>436
イカの塩辛も無理?
かくいう俺もイカスミは好みじゃない。

443: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:45:00.59 ID:pBj7xIcX0
身だけで十分美味しいです

448: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:47:31.01 ID:pZ1vHnjF0
少し付いてくるくらいで十分。
サザエのキモも同じだが、ワタだけ食って美味いとは思わんし、
基本、残すわ。

463: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:53:21.05 ID:1xJdb+NI0
あれってわたにくっついてる腹の脂が美味いだけでわたは美味しくないだろ

474: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:56:10.38 ID:DEZe/Thc0
サンマの肝はとれて数時間から苦味が出るから
苦いのしか食べたことがないのが多いのだろう

477: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 04:57:21.82 ID:mJCUyZWY0
>>474
サンマをそのレベルで食べようと思ったら東北か北海道に住まないと無理

500: 名無しさん@1周年 2019/10/06(日) 05:06:22.84 ID:AvULmzQW0
冷凍サンマはワタ溶けてるから食べない
生のプリプリのは食べるけどお酒のあてだね

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