1: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:40:51.32 ID:SC+l2krA0

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2: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:41:08.26 ID:X9gJWOW/0
麺つゆ「は?」

4: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:42:04.43 ID:EPIJjC0A0
鶏ガラスープの素やな

6: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:42:17.02 ID:9aHgKkwcp
創味シャンタン「は?」

7: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:42:49.03 ID:zRwPBLSva
主婦含めて自炊でガチで出汁とってるやつなんてどんくらいおるんかね

9: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:44:07.16 ID:9aHgKkwcp
>>7
味噌汁でいりこだし取るくらいならやってる奴多いやろ、小学校の調理実習でやるくらいやし

14: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:45:38.18 ID:zRwPBLSva
>>9
ほんまにやってるやつ多いか?
ワイは調理実習で鰹出汁とったけど自炊でやったことないで

17: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:46:32.09 ID:SC+l2krA0
>>9
出汁とったあとの亡骸どうすんの
やっぱ捨てるしかない?

242: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:18:55.67 ID:e6pJ9lDMr
>>17
捨てるな
食おうと思えば食える
佃煮みたくすれば

279: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:24:52.36 ID:SC+l2krA0
>>242
サンクス
甘辛くしてピーナッツでも砕いて入れてみるか

13: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:45:34.78 ID:BhD9BoRPd
ヒガシマルうどんスープ


274: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:23:53.02 ID:OiNauN/pd
>>13
これ
最強ゆ

20: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:46:43.04 ID:wYqqqlkC0
めんつゆのが便利でコスパ高いわ
塩っ気も足せる

27: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:47:46.26 ID:zRwPBLSva
めんつゆ民はほんま意味わからんわ
コスパで言えばくっそ悪いやろ

48: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:52:03.31 ID:r3FixOKs0
>>27
小さいのじゃなくて1リットルのとか安ない?

53: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:52:22.22 ID:zRwPBLSva
>>48
日持ちせんやん

40: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:50:58.68 ID:Ci0A001h0
めんつゆやろな

だし汁はコーヒーの器具使えば簡単にとれるってTVでみた

44: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:51:34.50 ID:JSy9SEEnr
煮干し
そのままつまみにもなるし出汁も取れる
田作にしても旨い

46: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:51:48.53 ID:mXuL24sK0
結局醤油やぞ

84: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:58:05.18 ID:Np+aKKS+d
>>46
自炊民やが醤油は買ったことないわ

51: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:52:18.91 ID:JQknN9jf0
白だしとめんつゆは塩分強いのがね
ほんだしのほうが調整できて便利やで

54: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:52:29.98 ID:Iir6SILWa
味の素は買ったけどあんまり使いどころなかったわ

57: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:53:05.15 ID:ClJlPczZa
かつおぶしと醤油かければたいてい食える

59: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:54:31.32 ID:AdrE1WcAp
創味シャンタン高いとか言ってる奴らどんだけ一回でぶち込んでるの……

小さじくらいでもかなり味つくぞアレ系は

76: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:57:20.30 ID:Umw8WGuy0
>>59
ちょっと入れるだけで中華味やからな。重宝しとるわ
ほんだしもダイゴズキッチンばりに入れてるわ

63: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:55:37.61 ID:zByqqsBp0
出汁から作る味噌汁むっちゃうまいけど味飛ぶのも早いし時間かかるしほんだし最強や

73: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:56:50.11 ID:EPIJjC0A0
鶏ガラスープの素が安くて旨いから自炊最強な

79: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:57:35.66 ID:tPW1ngopM
一人暮らし初心者やけど揃えとけって調味料は?

90: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:59:03.54 ID:EPIJjC0A0
>>79
鶏ガラスープの素
醤油

コショウ
みりん
料理酒
味の素

80: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:57:37.44 ID:3eQgO+QHd
鶏モモと白菜ぶち込んでしゃんたん入れたら終わりや

96: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 12:59:40.71 ID:6Lxx2dMga
味覇やろ
それ以外認めへんでっ!

99: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:00:07.98 ID:efRfc5hT0
>>96
パチモン

105: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:01:03.16 ID:zx9DC+x7d
調味料はポン酢1つだけってのがガチの貧乏あるあるやで

114: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:02:01.22 ID:xxP1AP8Np
>>105
ワイ鍋キチだから毎日鍋やるのにポン酢使いまくりやけど
鍋って割と高くつくし貧乏人にはきつくね

111: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:01:35.61 ID:jZr44uxK0
白だし、ポン酢、めんつゆの三種の神器

115: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:02:03.15 ID:EfkhBxVP0
桃屋のキムチの素
ちょっと塩辛いのがネックやが汎用性はんぱない

119: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:02:21.51 ID:DyDlufIid
白だしやろ
顆粒は汎用性低い

128: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:03:46.13 ID:Np+aKKS+d
調味料なんか3年の一人暮らしで塩胡椒と砂糖しか使ったことないわ

131: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:04:12.58 ID:tvwwB8DJp
本出し
鶏ガラスープ
醤油 みりん 酒
塩 砂糖 味噌
ゴマ油
これで作れんもんない

136: 風吹けば名無し(地図に無い島) 2019/10/07(月) 13:04:32.26 ID:BaCq8X1ga
コンソメスープ適当に野菜切って入れるだけで激美味い

137: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:04:46.09 ID:KYjksgZ80
料理酒とかいう使い方のよくわからんやつ

150: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:06:12.19 ID:EPIJjC0A0
>>137
臭み消しと深み出してくれるぞ

139: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:05:03.63 ID:e57stDQ9M
丸鶏がらスープやぞ
唐揚げ、チヂミ、うどんの出汁となんでもありや
最強や

141: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:05:13.55 ID:UdAZn7cn0
焼肉のたれ

143: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:05:24.62 ID:NJ3Z0APx0
練りごま良いぞ

149: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:05:58.39 ID:xxP1AP8Np
ワイちゃん一人暮らし初めて5年砂糖を買ったことがない
砂糖はいらへん

170: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:08:17.99 ID:zRwPBLSva
>>149
ワイもずっとそう思って煮物とか砂糖使うレシピも砂糖ぬいて作ってたりしたがレシピ通り砂糖を入れてみて初めてその重要さに気づいたで

319: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:33:01.89 ID:n2FvvH/I0
>>149
砂糖の代わりにはちみつで甘さ出すようにしてるわ

161: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:07:11.27 ID:UdAZn7cn0
創味シャンタンあればキャベツと溶き卵でぐう美味いかきたま汁作れる
簡単で安く済むしほんとありがたい

175: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:08:46.60 ID:50pdbyo2d
めんつゆはめんつゆまんまの味になるのがあんま好かんわ

176: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:08:58.38 ID:zbNJHzkJ0
めんつゆは甘みが強すぎて味の微調節が効かんわ
白だしのほうがええ

180: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:09:30.54 ID:OpUL6Rzsa
鶏ガラと白だしが普通に有能
あとワイはお酒やな、臭みとりになるから色んなもんにかけてる

189: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:10:48.38 ID:vvQf/JUfa
玉子といた鳥ガラスープむっちゃうまい
片栗粉でちょっとトロミつけて

200: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:12:58.52 ID:vvQf/JUfa
大根を大量に煮る季節になってきたな
手羽元をちょっとにんにく生姜ごま油で炒めてから
大量の大根と茹で卵と一緒に煮る
酢を多めにいれるとさっぱりしてうまい

204: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:14:02.65 ID:6GGTBdP40
から揚げ粉とかいう隠れた万能調味料

208: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:14:23.05 ID:Tmlr8pP10
手羽元をみりん醤油酒で照り焼きにするの旨いンゴ

210: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:14:40.93 ID:n2FvvH/I0
味道楽


216: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:15:58.55 ID:iISuo3G50
醤油をナンプラーに変えるだけでタイ料理になるからおすすめやで

221: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:16:34.90 ID:zRwPBLSva
>>216
醤油をオイスターソースに変えるだけで中華料理になるで

228: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:17:21.71 ID:iISuo3G50
>>221
タイ料理にも必須やからもちろんあるわ
ナンプラー、オイスターソース、スイートチリは三種の神器

235: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:17:55.94 ID:n2FvvH/I0
片栗粉あると色々捗る

239: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:18:43.36 ID:f/JN8MeEa
こういうの見るとお前ら舌肥えてるなって思っちゃうわ
自炊なんて食うの自分だし適当でええわってなる

248: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:19:41.92 ID:JQknN9jf0
>>239
まずい料理作ってたら自炊のモチベ上がらんやん

243: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:18:59.26 ID:vvQf/JUfa
中華だし味覇とかは体に合わなかった

あとダシなら乾燥椎茸を常備すべし
水に入れて冷蔵庫入れとくと次の日にはうまいダシが取れる

244: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:19:04.05 ID:JQknN9jf0
だし巻き作るときに白だしで作ると塩辛いからほんだしのほうがええわ

249: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:19:46.55 ID:EPIJjC0A0
>>244
白だし薄めてつかわな

257: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:20:56.82 ID:JQknN9jf0
>>249
薄めても塩気強いからな
薄めすぎるとだしが足りないし使いにくいねん

267: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:22:43.81 ID:YQTPjHoZr
鶏ガラスープの素って粉末と缶入りの練り状のやつどっちがええの?

271: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:23:16.05 ID:n2FvvH/I0
>>267
粉末のが使いやすい
早く溶けるしな

269: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:22:56.62 ID:efRfc5hT0
あれやあれ
焼きあご一匹入ってる自販機で買えるだしが最強や

281: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:25:27.98 ID:n2FvvH/I0
適度に野菜炒め作って鶏ガラスープの素と水とき片栗粉入れたら中華丼作れる

289: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:27:04.02 ID:vOi67fVo0
やっぱり本格的に出汁をとると味違うんか?

300: 風吹けば名無し 2019/10/07(月) 13:28:44.70 ID:SC+l2krA0
>>289
どちかというと香りが違うで
ワイあんま魚介くさいの好きじゃないからほんだしで済ませるけど

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