1: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:06:00.04 0
熱くて持てない
no title

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5: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:09:49.77 0
>>1
当たり前

3: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:07:49.44 0
ティファールのフライパン(2980円)買ったけどめちゃくちゃいいぞ
油ひかずに卵焼いてもまじで焦げ付かないわ

4: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:08:32.58 0
もしかして スキレット

6: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:10:36.91 0
プロは取っ手にタオルみたいなの巻いてるで

10: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:12:35.90 0
今どきプロの料理人ですら鉄のフライパンなど使ってない
使ってるのは昔気質のじいさんのコックくらい
焦げ付くから洗剤でごしごし洗うなとか空焚きした後に油を塗れだとか扱いが面倒

172: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 19:01:58.21 0
>>10
扱いが楽なのが鉄フライパン
乱暴に扱っても壊れない
鉄の唯一の弱点は重い事
だからじいさんのコックは樹脂加工フライパンを使っている

12: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:14:25.05 0
ティファールって1年ぐらいでハゲない?

67: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:49:15.05 0
>>12
大体2年で買い替えてる
強火で空焚きしたり熱いの冷まさず水かけたりしなきゃ倍は長持ちしそう

14: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:15:44.10 0
鉄の利点は長持ちする
鉄分が採れる
これだけ
メンテの手間考えたら安いテフロンを
1年くらいで買い換えるのが一番効率的

147: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 16:02:28.66 0
>>14
違う
テフロン加工は230度になるとテフロンが気化する
中火以下で使わないといけない
ちなみに気化したテフロン吸うと呼吸器に害がある
鉄は強火で使える
仕上がりが変わるよ

19: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:18:48.17 0
安いテフロンでも2000円するだろ
ティファール2980円なんだから
ティファール買った方が得だよ

25: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:20:56.40 0
>>19
鉄の方が美味いんだよボケ

22: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:20:03.42 0
スキレット用とかの持ち手部分のカバー売ってるよ

29: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:23:01.77 0
とっても熱い

なんつってwwww

32: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:23:58.55 0
中華料理屋のおやじは
タオル巻いて使ってるぞ

33: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:24:12.04 0
タオルか鍋つかみ使えカス

36: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:26:43.53 0
どっちも持ってるけど重いし手間かかるから結局コーティング系使っちゃう
肉焼くときは鉄だね

40: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:30:11.72 0
>>36
だからシェフは男が多いんや
力がいるんや
中華鍋使うと盛り付けの時手首が腱鞘炎になりそうやわ

38: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:27:21.84 0
中華鍋は中華料理と言っても広東とか四川とか色々種類があってとって付きとそうでないのがある
しかし両方タオルで持つ

41: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:30:25.35 0
鉄も酸化皮膜でコーティングされたらこびり付かなくなって良いよ
テフロンは一年でこびりつくようになってムカつく
剥がれたテフロン皮膜を食ってるということだから体にも悪い

42: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:30:39.77 0
テフロンは強火禁止の注意書きがあったりする

44: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:31:46.57 0
no title

これは万能鍋で使い勝手が良いぞ
炒めものや揚げ物それに煮物まで万能で使える

128: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:29:54.91 0
>>44
専用器具使ったほうが料理しやすいし楽

49: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:35:23.17 0
テフロンは鉄の返しベラとかも使えないしな
鉄箸もだめ

56: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:44:36.60 0
今までフッ素加工のフライパンとか鉄のフライパンとか使ってきたが
セラミックのフライパンこの前始めて買った

焦げ付かないし上部だしこれすげーいいぞ
この前と言っても2ヶ月くらいだが全然焦げ付かない
難点は重いところか

62: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:47:07.79 0
どうせ1年もすれば底が歪んでくるんだから500円のを1年使えばOK

75: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:51:39.06 0
メーカーや店はテフロン売りたいんだよ
毎年買い換えてくれるので儲かって仕方ないからな
鉄は一回売ったらそれで終わり

77: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:52:15.50 0
テフロン2kくらいで塗り直してくれればいいのにな
資源の無駄遣いに抵抗感ある

80: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:53:49.09 0
毎日使ってたら寿命も短くなるよ
毎日フル稼働で1年剥げずにもてば優秀

82: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:54:20.26 0
中華料理人でも濡れふきんで巻いて持ってるのに素手とかツワモノすぎる

100: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:02:55.53 0
>>82
濡れふきんなんて速攻やけどするぞ

83: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:54:26.66 0
閉店セールや改装セールで必ず投げ売りされてるフライパンや鍋
それを買い溜めておくのがプロ

88: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 14:55:54.41 0
鉄は最初はこびりつくが黒い皮膜が出来たらこびりつかなくなる

95: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:00:59.44 0
テフロンフライパンは良心的だよ
炊飯器の内釜のテフロンが剥がれたから内釜だけ買おうとしたら1万以上してびびった
内釜は買わずに新しい炊飯器を買った
新しい炊飯釜を買わせる為に内釜の価格を高く設定してるんだなって思った

96: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:01:10.85 0
安いテフロンを使い捨てがよい

98: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:01:47.87 0
捨てるときに困るからテフロンは買わない

99: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:02:40.72 0
回変えるのは良いんだけどテフロン禿げてくるとストレス貯まるんだよなこびりついて

106: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:05:33.71 0
こびりつく程剥げるまで使ったことないな
小さく何ヵ所も剥げてきたら買い替えてる

114: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:10:38.84 0
ステンレスの鍋も興味あるんだよな

テフロン、鉄、セラミックと使ってるがステンレスのは使ったことない

122: fusianasan 2019/10/04(金) 15:17:23.15 0
俺は持つとこが木のやつ買ったが
何回か使って重いし手入れがめんどくさくなって捨てたよ

124: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:21:27.44 0
メルカリで3-4年使ったテフロンを高値で売ってるやついるなwww

126: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:23:05.23 0
安いのを買い替える派だわ
いつも600円弱の使ってる

127: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:23:15.67 0
鉄いいよ
卵焼きフワフワに焼ける
取っ手は木だけどw

129: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:34:32.47 0
テフロンは説明書通り中火で使っててもやっぱ1年くらいで焦げ付くようになるよ
気をつけて使っても人間だから洗うときちょっと傷付けちゃったり
洗うとき熱取れる前に早く水入れ過ぎちゃったりしちゃうからだろうね

130: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:35:31.24 0
さすがに千円以下のテフロンは買わないけど
高いの買ってもテフロンは結局禿げるからいつも2千円切るくらいの買ってる
マジでティファールでも1年で禿げるもん

131: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:39:47.83 0
鉄は長持ちするからな家は多分40年以上使ってる

132: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:48:22.58 0
ティファールとか取っ手が取れて鍋のまま冷蔵庫に入れれますって言っておきながら食材入れたままだと剥がれやすいっておかしいだろ

134: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:50:43.83 0
ティファールは最初はマジで油いらないよな
一年持たないけど

140: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 15:57:02.43 0
重くて振れないけど、振らない物と割り切ると南部鉄のフライパンが油が染み込んで最高

145: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 16:00:26.40 0
鉄フラとか焦げ付いて使い物にならなそう

146: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 16:01:52.78 0
>>145
余熱すればおK
材料切ってる間にとろ火で余熱

149: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 16:04:54.69 0
マーブルコートやダイヤモンドコートとかいう安いのを
買い換えてるわ

152: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 16:07:14.45 0
鉄板鍛造のフライパンは家庭用だと耐熱塗料が塗ってあって鉄板の意味が無いんだよね

174: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 19:10:29.58 0
>>152
耐熱塗料?そんなものは無いぞ
シリコン樹脂加工のことか?
あれは自然使っていると剥がれてくて鉄になじむようになる
おかげでプロ用のクリアーラッカー塗装みたいに使い始めの面倒な焼きこみをしなくて済む

161: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 17:09:29.72 0
魔法のフライパンとかそんな感じのやつほしいけど
別に今うちにある鉄のやつで事足りてるんだよなぁ

162: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 17:45:14.77 0
>>161
しっかり油染みてるんだな
長持ちさせろよ

179: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 21:12:15.22 0
最近の鉄フライパンは空焼きの焼きこみ不要のが主流だから

180: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 22:02:03.31 0
フライパン進化しなさすぎ
軽くて錆びなくて手入れ簡単なの開発しろ

186: 名無し募集中。。。 2019/10/04(金) 22:37:06.36 0
鉄フライパンのほうがメンテナンスも楽
金属たわしでガシガシこすってゆすぐだけ
あとは空焚きで水分飛ばす

洗剤は使うなよ

これだけで一生使える

193: 名無し募集中。。。 2019/10/05(土) 04:57:28.42 0
取っ手が熱くて持てないはガセ
オーブン用やスキレットなどの短柄は熱くなるが
no title

みたいな長柄フライパンだと普通の使い方なら熱くならない
熱伝導の良いアルミだったら熱くて持てないけどね

197: 名無し募集中。。。 2019/10/05(土) 06:03:40.34 0
鉄フライパンはがさつに扱っても長持ちする良い道具だよ
何より強火が使えて短時間で料理がカラッと美味しく仕上がる
厚板でステーキを焼けば蓄熱性の高さで良い焦げ目とじんわり火が通る


テフロンを強火で使い潰すのなら別に悪くないと思うが
長持ちさせる為に中弱火を守って使うと色々とめんどくさそう

206: 名無し募集中。。。 2019/10/05(土) 09:41:41.96 0
油を馴染ませる
と言う言葉のイメージに引っ張られて
きちんと洗わないフライパンは
残った汚れが焦げとなり
それが蓄積する事により
焦げ付きまくる使えない糞フライパンとなる
鉄はくっつくと言ってる奴はこのパターン

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