1: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:38:10.37 ID:M436Np360
味見ワイ「ただのお湯やん…」

8c13f46c6a86c9eb1eb792f4dd622319_t

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

7: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:44:33.02 ID:Vyo6QaSU0
水から煮出して沸騰する前に取り出すんやぞ

2: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:39:24.69 ID:xa7KSZVyM
貧乏舌なんやね

3: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:39:41.11 ID:XPTpnmvpa
味の素入れなさいな

4: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:40:28.75 ID:xOuhKwfj0
親子だから好みが似てるだけなんじゃ…

5: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:42:26.65 ID:jfGLnHWN0
抜き出し昆布の技法や!

6: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:43:08.10 ID:21sfyVIt0
ワイもそう思ってグツグツ煮出しとるわ
なお舌には自信あり👅

8: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:45:56.10 ID:21sfyVIt0
昆布グツグツしたら香りが~とか言われとるけど
ほんま臭いと思う?

9: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:46:51.38 ID:M436Np360
>>8
かつおぶしよりかは臭くないと思う

11: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:48:46.99 ID:qHH0yfmo0
>>8
ずっと入れて他に殆ど味付けんなら臭い

10: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:47:02.80 ID:7LIRQ0QAa
>>8
臭いで
湯豆腐やったらよくわかるわ

18: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:54:54.11 ID:21sfyVIt0
>>10
ほんまか?
ワイは湯豆腐でも入れた昆布抜かずにずっとグツグツや
そんの悪い香りとは思えんのやが

44: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:05:02.08 ID:7LIRQ0QAa
>>18
出汁が磯臭くなるやろ

51: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:07:22.52 ID:21sfyVIt0
>>44
そんな悪い香りやろか?

12: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:50:46.47 ID:eeLI1M6d0
出るけどちょっとやぞ

13: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:52:44.22 ID:IWtvdAu70
90℃で3~4分煮るとグルタミン酸を最大限に引き出されるんだと

14: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:53:03.11 ID:TGsTu7Emd
有能ワイ「一晩水に浸しとこ!」

15: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:53:08.27 ID:eo0C9MRB0
薄い味より濃い味の方がいいに決まってるやん
やせ我慢よ
人間本能のまま醤油ドバドバ砂糖どかどかでええんよ
ワイはこれで内臓を壊した

36: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:00:51.48 ID:EMfbGhbm0
>>15

17: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:54:22.57 ID:hEtxWaYX0
そもそも単なる漫画家が描いてる情報やし美味しんぼの内容信じたこと無いや

117: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:24:37.15 ID:MtP++U9U0
>>17
漫画家の方は絵を描いてるだけや

19: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:55:14.07 ID:lwnu1YINa
ハンバーガーに親を殺された男

21: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:56:13.81 ID:Jp9dJY330
>>19
でも最後にピクルスあげたやん

25: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:57:07.80 ID:lwnu1YINa
>>21
美食倶楽部の倉庫にあると邪魔なだけだからやぞ

20: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:55:33.70 ID:JZ0YkQKda
山岡「カツ丼のカツは5ミリがいい」
ワイ「はえ~」

24: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:57:05.70 ID:qHH0yfmo0
>>20
貧乏人かな?

23: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:56:28.35 ID:ZrdaHg2k0
何事も通人気取りは薄味を好むものでして

27: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:57:49.71 ID:In+NUTT/0
一晩水に浸けときなさい

29: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:58:29.70 ID:YZrPzsa3M
前日に必要量水入れた水筒にぶち込んで冷蔵庫に保管
使うとき火にかけて沸騰寸前に取り出したのが一番や

32: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:59:04.40 ID:xa7KSZVyM
美食倶楽部でタルタルソースとか出すことあるんかな

35: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:00:28.97 ID:M436Np360
>>32
山岡が「マヨネーズ持ってきてくれ」って言ってすぐ持ってこれる辺り多分あるやろ

34: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 06:59:51.74 ID:ZMqfW5TM0
いい昆布使ってるからやろ

41: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:03:51.03 ID:SSsKn9ta0
グツグツ煮込むと臭くなるけど、その臭さがええってのもおるんやで

48: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:06:57.83 ID:w0WkIbyCa
鍋にすっぽんの出汁が染み込んでるんや

58: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:08:39.04 ID:ry0CXk1Ka
>>48
土鍋って使った後も洗わないんか…

62: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:10:03.50 ID:xa7KSZVyM
>>58
楽鍋は多孔性やから中の孔まではどうにもならん

49: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:07:14.60 ID:SUmRCFnWa
10分くらいかけて沸騰しないようにじわじわ温める

52: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:07:32.68 ID:CW81reOs0
北大路魯山人のダシの取り方読めや

53: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:08:07.19 ID:ndR1FqRM0
美味しんぼで1番旨そうなのはラーメンライス

55: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:08:14.83 ID:t2NvrJvF0
ダシのとり方ってほんま千差万別でおもろい

56: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:08:34.16 ID:ppxF7J300
煮立った後入れっぱだとグズグズになるからええやろ

61: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:09:31.61 ID:cAOTjhV80
京都の料亭がっつり昆布だしとってたで

70: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:13:38.02 ID:SUmRCFnWa
日高昆布とかいう磯臭いだけのカス
ずっと安い道東産のほうがマシ

71: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:13:55.89 ID:eLlcjgXA0
美味しいってのも雑味があるかないかでまた違う
ご飯と一緒に食べるおかず作ろう思うなら雑味が絶対要る
逆に懐石みたいなのはそれは要らん

82: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:15:56.39 ID:qXuhXLce0
昆布だし取るなら寝る前に水に浸けておくわ

86: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:16:16.21 ID:M436Np360
中川って性格良いけど無能っぽくないか
あいつが調理してるところ見た事無い

90: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:17:23.40 ID:xa7KSZVyM
>>86
山岡の家で鍋とか作ってるで
美食倶楽部で活躍してるところは見たことない

96: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:20:05.24 ID:lwnu1YINa
>>86
一応美食倶楽部の料理長やぞ

98: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:20:32.20 ID:In+NUTT/0
>>86
美食倶楽部のナンバー2だけど、組織のナンバー2は必ずしもナンバー1の次に有能ってわけじゃないし
だから山岡に戻って欲しいんやろ

87: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:16:56.23 ID:pfphWQudM
これ最近60度くらいのお湯で一時間やった方が出るって見たぞ

101: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:21:22.11 ID:KMEFrOuV0
たしかに
昆布だ煮干しだで手間暇かけてダシとっても
結局物足りなくて顆粒だしドバドバしちゃう

142: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:27:58.27 ID:In+NUTT/0
>>101
それは塩分足した状態で物足りないのん?
顆粒ダシは結構塩分入っているから同じイメージで味見すると足りなく感じる

107: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:23:15.47 ID:xa7KSZVyM
美味しんぼ提唱で一番納得したのは
ブリの刺身やシメサバはワサビよりホースラディッシュの方が合うってやつ
これはマジでワサビで食うより美味いから騙されたと思っていっぺんやってみるとええ

116: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:24:36.03 ID:BeqhOv/+0
昆布ぐつぐつ煮だした味噌汁を嫁が作っても毎日美味しく飲めそうや

121: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:25:30.02 ID:xa7KSZVyM
>>116
普通味噌汁に昆布使わんし味噌汁グツグツ煮込まんけどな

118: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:24:40.59 ID:ZkbP+Fqm0
米炊く時にだし用昆布乗せてやってみ

124: 風吹けば名無し 2019/10/12(土) 07:25:58.26 ID:DXf8OinFa
一番出汁ホンマ旨い

\ SNSでシェアする /


新規登録で10%引き サプリや健康食品が安いiharb
道正昆布 特上羅臼昆布一等検 大容量 300g
道正昆布
売り上げランキング: 32,182
ソース:http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1570829890/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事