1: たそ女臣委員長 ◆Dtaso/8Rpk 2019/10/13(日) 21:20:29.63 0
アジとかサンマの方が美味い

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8: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:24:45.90 0
食材の値段って味じゃなく希少性で決まるからね

9: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:25:04.17 0
レア度が値段に直結するからな
味は関係ない
例えばサバがなかなか採れない貴重な魚なら高級魚ってカテゴリーになるし
逆にあれだけ美味いサバが下に見られるのは値段が安いからなんだろうね

10: fusianasan 2019/10/13(日) 21:25:51.65 0
そんなことはないが平目は過大評価だと思う

12: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:28:37.04 0
いやキンキとかくっそ旨くね

14: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:33:22.78 0
例えばウニ
俺はウニの名産のとこで生まれて加工業もやってたから毎日ボールいっぱいの生ウニがテーブルにあった
子供の頃はあの見た目と変な味にランク的にはたくあん以下にしかウニを見てなかった
いつでも大量に食べられるモンに価値を感じなくなるのよね
でも東京の人はみんなウニ有り難がってるねそういうこと

15: たそ女臣委員長 ◆Dtaso/8Rpk 2019/10/13(日) 21:40:58.10 0
マグロは本当に高級な部位は美味いけど普通の赤身じゃサーモン食ってた方が美味いわ

16: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:41:49.06 0
のどくろこの前初めて買って煮付けにしたがうまかったよ
値段には比例しとらんと思うけどね
高過ぎだな

17: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:45:50.40 0
当然じゃん
価格の中で一番パーセンテージが高いのは人件費だもん
味じゃなくて手間で値段が決まるんだよ

257: 名無し募集中。。。 2019/10/14(月) 05:49:54.85 0
>>17
味がよくないと手間かけても売れないし
価格に転化できないからな

26: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:56:41.71 0
>>17
のどぐろ漁って大変なんか?
俺の金銭感覚では「お前0一個多くね?」

261: 名無し募集中。。。 2019/10/14(月) 06:30:33.46 0
>>26
数が多くない
ものすごく足が早い
需要が高い

そら高くなるよ
ただでさえ漁そのものの経費が高騰してんだし

19: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:51:34.28 0
魚はわりかし味が値段に比例する方だろ

24: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:55:29.87 0
>>19
フグがあの値段ってのはおかしいと思うわ
可もなく不可もなしの味

20: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:52:44.09 0
金目鯛の煮付けとかめっちゃうまいやん

21: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:53:48.04 0
ノドグロって普通過ぎてがっかりの味だよな
ハードル上げすぎなんだよ

22: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:54:36.44 0
まあ香りマツタケ味シメジっていうしな

25: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:55:53.99 0
最近カラフトシシャモばっか食ってる

27: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:56:48.90 0
リアルガチに味だけのランキングすると値段とは比例しないなあ

30: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:58:51.16 0
一番美味い魚がサバの時点で比例しないね

31: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 21:58:51.19 0
もりもり寿司ののどぐろ炙りは美味しい

35: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:02:28.85 0
のどぐろの干物初めて食った時ちょっと感動したわ

232: 名無し募集中。。。 2019/10/14(月) 02:13:22.92 0
>>35
うまいよな
俺は阪急梅田本店のデパ地下で買ったやつだった

37: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:05:50.87 0
そもそも味なんて人それぞれ好みがあるから
それで値段を決めるなんてちょっと無理がある

39: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:07:18.73 0
旬な魚はおいしいよ

40: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:09:30.40 0
確かにアジとかタラとかで普通にうまいもんな
ってか最強はサンマだと思うわあれはマジで美味い

45: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:12:35.88 0
>>40
タラは高級魚の部類なんだが

43: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:10:44.29 0
のどぐろとかキンキが高い地域があるんか
関西だけどアジと同じサイズなら同じ値段だぞ
もちろん日によるけど

47: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:14:01.81 0
希少価値があると値段は上がるこれ当たり前
味は関係ないね

49: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:15:20.66 0
地域によるよ
上に書いてあるウニの人もそうだろう
捨てるほどあるウニに価値がないと思う人も居れば有り難がる人もいる

51: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:15:39.92 0
小鯛寿司って子供の時食べさせてもらって滅茶苦茶うまかった記憶あるけど、売ってるの見たことない

55: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:16:53.62 0
アマダイ食べたい

56: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:17:12.31 0
フグは淡白な白身魚としか思わない

60: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:19:15.99 0
うまづらなんかいい感じだな

62: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:19:17.58 0
のどぐろは脂乗りが全てだからデカくないと普通

64: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:19:35.92 0
この秋はサンマはあんまり美味くない
鮭やタラやブリがいい

65: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:19:37.94 0
わりに美味くはない
とはいえやっぱ美味いよ

66: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:19:39.55 0
マグロは微妙
俺は美味いとは思わないかなハマチの方が遥かに上

68: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:20:53.99 0
フグは毒を取り除く技術と毒部位を別に処分する手間があるから値段上乗せ

69: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:21:06.14 0
希少なだけじゃなくて味も良くないと高くはならんよ
需要と供給のバランスの問題なんだから

71: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:22:12.58 0
鯖は安いのでも脂乗りよくて優秀
フグは養殖しか食った事ないからよく分からない(雑炊は最高)
クエも一度しか食った事ないからよく分からない

75: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:23:38.05 0
九州で食ったサバの刺身が今んとこ旨かったのNo.1

77: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:24:21.85 0
鯛やブリは養殖か天然か
店では養殖の方が高くても売れてるから
俺は少数派なんだろうが養殖は脂っこすぎる

81: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:26:18.08 0
単純に味だけじゃなくてブランド性もあるしな

91: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:29:42.84 0
鰻もタレあってこそのような
塩だけとかただの醤油で焼いても旨いんかな

93: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:30:14.65 0
鯛はデカ過ぎると大味になるな
2kgくらいまでか

94: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:30:25.99 0
鳴門海峡のタイは身がしまってておいしかった

96: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:30:48.20 0
そもそも希少だから高いだけで
美味さと値段が比例してるわけじゃない

97: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:31:02.62 0
鯖のほうが美味い

99: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:31:32.33 0
タレ加えればあれだけ美味くなるんだからそれは充分鰻のポテンシャルだろ

100: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:31:56.19 0
養殖のが美味い理屈が脂の乗りだったな
天然物は泳ぎ回ってて脂が落ちてるとかなんとか

101: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:32:19.66 0
鯛は焼物とか鯛飯とかならいいけど刺身はそんな好きじゃないな
脂が強すぎる
吸い物なんて脂浮きすぎててむしろ嫌い

108: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:35:30.24 0
過大評価はハモだと思う
湯引きも揚げ物も生臭い
火を通しても生臭いってのはちょっとね

115: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:38:58.92 0
>>108
思いっきり酒を振って調理して
出来立てを食え

110: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:36:07.60 0
ハモはめんどくせえ

114: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:38:42.00 0
関サバ関アジは高い金出しても一度食ってみたいけど実際どうなんだろうか

133: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:51:27.15 0
>>114
俺は鹿児島でサバの刺身食ったけどめっちゃめちゃ美味かった
これが関サバってやつですか?って聞いたらいえ違いますって言われた
要は鮮度とアニサキスが内臓にしかいないとかの理由だったかな
捕れた場所で名前が変わるんだって関サバではないけど同じみたいなこと言ってた
名前に拘らなければ長崎や福岡でも美味いサバ食えるよ

241: 名無し募集中。。。 2019/10/14(月) 03:42:06.79 0
>>133
首折れサバだろ
あんなの美味いに決まってる

123: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:42:02.51 0
ハモは主に2種類あって真ハモはおいしいよ癖も少ない
すずハモは味が落ちる

136: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 22:55:49.65 0
謎の白身フライはなぜうまいのか

139: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 23:04:11.99 0
>>136
メルルーサはたくさんとれて安定したおいしさらしい

170: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 23:43:01.81 0
サバの刺身なんてあんのか

171: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 23:44:01.62 0
新鮮な鯖は生でいける

172: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 23:44:28.57 0
ゴマサバの刺身なんて福岡の居酒屋に普通にあったよ
リーズナブルだったし

183: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 23:54:07.48 0
アンコウとクエは美味しいもんじゃないよね

185: 名無し募集中。。。 2019/10/13(日) 23:57:22.12 0
カワハギの肝醤油で食べる刺身が最高だな
あとアイナメの刺身が好きだなあ

198: 名無し募集中。。。 2019/10/14(月) 00:07:59.91 0
フグは高い金出してもたまには食いたい
あの刺身の食感とか他にないからな

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1570969229/

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