1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:02:17.630 ID:nXtS0lNfa
鍋八分目
ヒタヒタの水
塩をパラッと
酢を2cm

バカかよ!!!
くっそ、失敗したわ
recipe-575434_1280_R

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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:03:16.180 ID:he4TpQ9da
本買うなんて凄いね

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:04:16.166 ID:nXtS0lNfa
>>2
クックパッドで割りと美味しくできたから本買ってみたんだわ

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:03:59.689 ID:qlBble/q0
クックパッドかよ

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:03:31.306 ID:nXtS0lNfa
そもそもカップとか小匙とかグラムなら解るけどcm ってなんだよ
お前んちの軽量カップの感覚でかくなやボケが!

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:04:14.098 ID:IPl6Qn3F0
最初に買うべきなのは調理道具と調味料、見るべきなのはNHKの今日の料理とかの番組ホームページのレシピ

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:05:12.294 ID:e9ADhXh2a
2cmは分からんな…

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:06:41.528 ID:nXtS0lNfa
>>7
なんかお椀に混ぜられてる写真があって、このくらいか?って目分量で醤油突っ込んだら死にそうな味になったわ

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:09:47.062 ID:Z4OMQFFd0
>>11
味見しろよハゲ

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:11:32.439 ID:nXtS0lNfa
>>17
味見無しでも旨くなるようにレシピ書いてるんだろ?
味見しながら作るなら

なすびと豚肉ミンチをショウガと醤油と味噌で煮ろ
↑これで十分だろ

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:15:19.289 ID:Z4OMQFFd0
>>21
ばかだな
絵の具だって少し混ぜると一気に色変わっちゃう色があるだろ
味の強い調味料は少しの差で一気に味が変わるんだから
微調整しろよwww

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:05:36.166 ID:nXtS0lNfa
なんなの
八分目の水とか言っても鍋のサイズで全然変わるだろ
これは感覚で料理作れるやつ専門なの?

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:05:51.297 ID:1XnY8XgZ0
料理本とか雑魚だからネットで調べた方が良いよね

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:06:09.860 ID:vgfKngGC0
茄子1本とかかなりサイズ差あるんだが?ってなる

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:09:09.734 ID:nXtS0lNfa
>>10
バカみたいにデカいナス突っ込んだときとショボいナス突っ込んだ時で味全然変わるよね
80グラムとか書いてたらナスの切り方で調整できるのに
あと、一本とか半分とか言う奴は調味料も適当臭い

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:06:57.161 ID:B/H6d6OH0
そんな本より自分の舌を信じるんだ

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:06:58.762 ID:fDIfV48mp
初心者向けじゃないレシピ本あるよな
加減がわからないうちはクックパッドでいいよ

19: 小春一番 ◆F.nuDX1KG. 2019/10/16(水) 21:10:31.224 ID:RAEw5Wde0
嫌になってやめるに1ペリカ

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:10:44.190 ID:e9ADhXh2a
「適量」も困る

定量として知りたいのに定性で示されてもね

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:15:42.949 ID:IPl6Qn3F0
>>20
適量は小さじ以下って考えればいいのではあとは味見しながら足したりすればいいのでは

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:18:37.348 ID:e9ADhXh2a
>>25
ふむなるほど
しかし調理過程ではどの味が正解なのか半単基準が分からなくて…

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:23:44.742 ID:IPl6Qn3F0
>>28
自分がおいしいが正解だよ

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:32:02.750 ID:e9ADhXh2a
>>33
なるほど確かに

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:13:03.929 ID:nXtS0lNfa
パソコンの組み立て方
とかかかれてる本を買ってさ

ケーブルを適当に繋ぐ、とか書かれてたらどうすんの

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:16:08.825 ID:Z4OMQFFd0
>>22

> パソコンの組み立て方
> とかかかれてる本を買ってさ
>
> ケーブルを適当に繋ぐ、とか書かれてたらどうすんの
あんな繋ぐだけのものと全然ちがうだろ
いつから料理を工業製品の組み立てだと思ってたんだよ

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:30:15.896 ID:kACaIpFxr
>>26
食品工場とかあるし工業製品と変わらんだろ

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:32:43.495 ID:Z4OMQFFd0
>>38
厳密には再現性高めれば近い感じにはなるが
家庭料理はそうもならんよ

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:13:35.423 ID:fDIfV48mp
おかし作りとか薬の調合じゃないんだから割とアバウトでもなんとかなるよ 100gって書いてあっても150入れてもいいし 心配ならその分調味料増やせばいい

適量とか意味不明なのは少し少なめに入れて味見しながら調整でいい

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:16:50.739 ID:Z4OMQFFd0
書いてる通りの味にしたいんじゃなくて
自分が好みの味にするのが料理だろ
馬鹿なのかマジで

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:20:28.645 ID:nlEiMhj20
きょうの料理かオレンジページか調味料メーカーのレシピググるだけで大体のもんはできるようになるぞ

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:23:37.955 ID:e9ADhXh2a
ネット上にはたまにとんでもないレシピもあるよね

何やかや混ぜて材料Aと材料B作らせたのに
その後最後まで材料A出て来ないの

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:24:26.475 ID:rEI7lP1Qa
クックパッドは意識高く変にアレンジしてあるからハイパー初心者にはオススメしない
ほんとのイメージ通りの味で作りたければきょうの料理がおすすめ

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:25:52.301 ID:vbPP9NGN0
ニコ動とかの料理系動画見ればいいんじゃないかなって

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:26:03.984 ID:lGis8UBdd
DELISH KITCHENは動画でみられるから分かりやすい
八分目とかひたひたとかもし書いてあっても、実物見るから感覚わかるしな

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:38:36.942 ID:F5tYpZJB0
低温調理オススメ
1℃単位でコントロールできる

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 21:48:34.868 ID:yDXkvlyGr
料理は目分量だよ

「適量」がどれくらいかわからんやつとか今までどんな食生活してきたんだ
冷奴に醤油を「適量」って言われたら「これくらいかな」ってのが感覚でわかるだろ
料理本なんかの大さじ小さじとかccとかそんなのはただの目安だ
自分の感覚でいけばだいたい問題ない

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 22:00:18.872 ID:g0qIxocK0
小林ケンタロウの『うれしい煮物』は良い本だぞ

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 22:14:57.617 ID:vbPP9NGN0
お菓子と違って感覚でやっていいよ
トライアンドエラーで

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 22:16:19.825 ID:yDXkvlyGr
ケンタロウさんもすげー適当に調味料入れてたな

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/10/16(水) 22:13:37.300 ID:mF7HQvCK0
レシピなんてみて作ったことねえな
濃すぎたら薄めて薄かったら足すだけだろ

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